Re: Не только проКоней. Поржать ради.
Собаки, крысы, лошади, все остальные.
Именно в такой последовательности я люблю животных. С собаками у меня своя долгая и сложная история, которую я ещё не готова рассказать.
Не так давно про крыс я тоже не хотела говорить, но годы идут, поэтому
Dura lex.
С домашними крысами я познакомилась ещё в глубоком детстве, в живом уголке городского экологического центра. Ряд клеток со всевозможными грызунами не манил нас-детей и интересовал лишь как корм для любимого питона.
Но ухаживать надо было за всеми обитателями уголка, потому моё близкое знакомство с крысами началось с чистки клеток. Когда чистили крыс, в другие клетки их не пересаживали, у грызунов хватало мозгов спокойно сидеть на плече. Вот так, почистишь три-четыре клетки, за ушком почешешь крыску и на вопрос родителей: "Может заведём крысу?" делаешь круглые глаза и активно протестуешь.
Мой брат в экологический центр не ходил. А потому на первом же курсе института они с девушкой завели крыса. Учебный год пролетел стремительно, брат уехал отдыхать на море, а мне достался Моня.
Белый крыс с чёрным капюшоном и ужасным характером. Моня был социопатом. Не знаю что его таким сделало, природа или тяжелая жизнь, но факт оставался фактом, Моня любил свою клетку, гамачок, пожрать, всё.
Последнее его и сгубило. Цапнув за палец папу, решившего показать друзьям крыса, Моня слился под диван. Нашли мы его в трёхкомнатной квартире через час, возле покусанной герани.
Когда я пришла к вету с крысой, люди косились на меня, вет тоже. Однако сделав каких-то пару уколов и прописав давать по 1/16 какой-то таблетки, он отпустил нас, наверное уже в последний путь.
Моне было плохо два дня. За эти два дня я научилась одним ударом ножа отделять от таблетки ровно 1/16. Открывать крысу рот одним пальцем, чтобы запихнуть 1/16 и мерить ему температуру.
На третий день Моне полегчало. Так я отхватила первый крысиный укус. Зубы прошли с двух сторон подушечки пальца и я явственно слышала как они лязгнули там внутри. Это было объявление войны.
Приехавшего брата Моня встречал с пола прихожей, деловито держа печеньку. По щелчку языка он забрался по штанине мне на плечо и догрызал лакомство уже там.
Подобрав челюсть, братец предложил мне идти учиться на биофак (эх, надо было послушаться) и забрал крыса навсегда. Моня, так и оставшись с основном социопатом, прожил с ними в общем-то неплохую по крысиным меркам жизнь и умер в два с хвостиком года от болезни печени.
Поступив в институт я решила, что хочу завести животное. Таким желанием горела не я одна. С пол годика полюбовавшись на бедных, ютящихся в комнатах котов, толпы постоянно сбегавших хомячков и вечно грязные аквариумы, я, воспитанная экологическим центром в лучших традициях не чокнутых зелёных, ещё на пол годика отказалась от этой идеи.
К началу второго курса животных в общаге осталось в разы меньше, даже при условии, что держать их нам не запрещали. А я в свою очередь решилась и начала усиленно читать крысявишные форумы.
Почитав и посчитав, что не миллионер я купила далеко не ферпластовскую б/у клетку, рационально решив, что руки не из жопы - доделаем. В итоге я ту клетку через три года продала дороже, чем купила.
Клетка стояла пустой ещё три месяца. Я искала крыса. Обратившись к заводчикам, получила от ворот-поворот и фразу: "Одну крысу? Студенту? В общежитие? Мы не живодёры!" С тех пор я на крысиных форумах бывала только по делу и если жестко припрёт. Крыса я нашла у не столь категоричного заводчика, который отдал мне его вместе с переноской.
Практически полностью чёрный дамбо с белым пятнышком на пузике. Весь путь с другого конца Питера он мирно дрых. У меня даже закралась мысль, не больного ли мне продали. Вытащеный дома из переноски, он посидел на ладошке несколько секунд, умильно зевнул и растянулся спать. Там же, на ладошке. Вот это я называю ручное животное.
Но к вету мы всё же сходили. Оказалось, что в ближайшей к нам ветклинике три раза в неделю принимает ратолог. Так мы с Лексом заполучили любимого врача, подтвердившего, что крысёныш абсолютно здоров.
Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон. Ну а как ещё могла назвать питомца студентка юридического ВУЗа? С тех пор мы стали жить по его законам.
На вторую неделю проживания в доме, Лекс научился открывать клетку, и она с пола переехала на полку над столом, с которой крысёныш спрыгивать боялся. Но привычка к "я гуляю где хочу" осталась. Поэтому мне, ко второму курсу посещавшей институт с завидной непереодичностью, пришлось выслушивать гневные истерики про "сними и поиграй".
Я была доброй и отзывчивой "мамкой", а потому первые месяцы жизни практически полностью посвятила воспитанию "сынка". Около часа дня крыс выпускался из клетки и обратно запускался не раньше двенадцати ночи. Появилась мысль спустить клетку обратно, чтобы он мог залезть поспать, отдохнуть, сходить в туалет. Но места для неё уже не было, поэтому с переноски была снята крышка и внутрь засыпаны опилки, рядом ставилась миска и поилка. Не скажу, что он вот прям всегда ходил туда, но и не игнорировал, да и в клетке он в основном в туалет ходил в один угол. В общем, мне повезло нарваться на чистоплотного крыса. И вони крысиной у нас не было от слова совсем, хоть это и был самец.
Побегав немного по комнате, крыс ложился спать на мою кровать. Особенно любил залазить под покрывало, мерзлявое чудо. Так как кровать часто была занято мной, Лекс ныкался под кровать и спал там, приспособив для этого обувную коробку. Обнаружив данный факт, я вымыла босоножки на которых спали, засунула в ту коробку старый крысин гамачок и всякое тряпьё и аккуратно поставила как стояло. Лучше знать наверняка где он ныкается, чем потом искать.
Хотя искать Лекса мне никогда не приходилось. Он знал три призывные команды: щелчки языком, имя и "на вкусняшку". Появлялся на каждую без осечек, на последнюю реагировал вообще моментально.
Его страстью стали гости. Общага - это синоним проходного двора. В день в мою комнату заходило в среднем человек по пять. Каждого крыс умильно встречал сидя на задних лапках и доверчиво заглядывая в глазки. Стоило человеку сесть, как крыс осторожно вставал рядом, передними лапками касаясь коленей. Как только человек начинал его гладить или давал что-то вкусное, то наглец забирался на колени весь и прогнать его уж было малореально. Если же человек боялся Лекса, то крыс просто сидел на расстоянии и смотрел на него, что впрочем, людей пугало ещё больше.
Месяцев в пять Лекс почувствовал себя мужчиной и начал качать права. Я схлопотала второй и последний крысиный укус в своей жизни. Эту войну крыс проиграл как-то легко и почти без боя. Пару раз полежав в крепко стиснутой руке кверху пузом, он смирился и больше никогда не претендовал на лидерство.
Чтобы хоть как-то занять слоняющееся без дела животное, я начала учить его трюкам. Рядом ставились два стула и за вкусняшку, под команду "Ап" Лекс переходил с одного на другой. Расстояния между стульями постепенно росло, крысу приходилось прыгать. Потом я нашла пластиковое колечко сантиметров 30 в диаметре и он прыгал со стула на стул через него. А потом и просто через него. Но всегда за вкусняшку, ибо я не умею дрессировать животных до уровня "всё сделаю за спасибо". Народу наш трюк полюбился и у крыса начали появляться фанаты, трафик вкусняшек, поступающий в чёрное пузо увеличился, пузо тоже.
В один "прекрасный" момент на меня, мирно завтракающую за столом, со своей полки упало чёрное тело. Не, тело-то думало, что оно спрыгнуло, визжащая я была с этим категорически не согласна. Уперев ломоть хлеба крыс скрылся на весь день под кровать, откуда периодически доносилось аппетитное чавканье, вызывавшее зависть - ломоть был последним, как и деньги на него потраченные.
С ближайшей стипендии был куплен маленький симпатичненький навесной замочек на который и стала закрываться клетка. Надо сказать, что замочек этот в студенческом фольклёре был воспет не хуже, чем прыжки через обруч. Молодые поколения студентов стали пугать ужасной крысой-людоедом, живущей в клетке с воооттакенным замком.
Примерно через пол года вышел официальный запрет на содержание животных в комнатах. Директор общежития пришёл к нам в комнату, сел на кровать и сказал, что крыса надо убирать. Лекс в это время уже стоял на его коленях передними лапками, умильно заглядывая в глаза. Я горестно вздохнула и протянула директору кусочек любимой Лексом шоколадки "Мишки на севере": "Угостите его!" Через четверть шоколадки и тщетных попыток снять крысу с плеча, директор промямлил что-то про "ну у вас чистенько тут, не пахнет" и ушёл. Лекс остался единственным животным в общежитии.
Директор зашёл к нам в комнату в ноябре следующего учебного года. Сзади него мялись две первокурсницы с "Мишкой на севере" в руках. Через пол часа, снимая крыса с плеча, директор сказал: "Если у вас будет такой же хомяк - заводите". Крыс так и остался единственным животным в общаге.
Когда Лексу исполнилось два года, мы с соседкой по комнате растянули портняжный метр и поверх метра растянули крыса. От кончика носа до кончика хвоста получился 51 сантиметр, 26 из которых был хвост. Это было время расцвета крыса по имени Лекс.
Сначала у него появилась седина. Потом он стал спать ещё больше, теперь исключительно под одеялом. Перестал прыгать и играть, предпочитая просто посидеть на ручках, покусывая мою ладошку.
Наш врач сказала, что это старость.
Самое страшное в содержании крысы, это её смерть. Наверное, если держать несколько животных, всё воспринимается не так ужасно. У меня Лекс был один. И он был полноправным членом нашего студенческого общества.
Мы кушали 1/16 витаминки и берегли себя. Каждый день я ощупывала крыса на предмет опухоли. Ведь в основном крысы умирают от рака или пневмонии. Лекс умер не от рака.
Я не понимаю где он схватил воспаление лёгких. Хотя, мог где угодно. Могло продуть в клетке, могло в комнате или по пути в клинику. Мы с врачом бились два месяца. Сначала надеялись победить болезнь, потом сделали рентген лёгких и стало понятно, что надеяться не на что. Лекс просто сгорал у меня на руках. Он больше не бегал, просто спал у меня на руках или в гамачке, я кормила его с рук.
Крыс умер ночью, когда меня не было дома. Вернулась с утра, заглянула в клетку, он был ещё чуть тёплый. Было до слёз обидно, что не дождался меня. Сейчас я благодарна Лексу, что не дождался меня. Если бы он умер на моих руках, я бы ещё очень долго не могла говорить об этом.
Первым животным моего ребёнка будет не кошка, не собака и даже не попугайчик. Первым животным моего ребёнка будет крыса. Один крыс.
Именно это животное способно научить ребёнка ухаживать и следить за животным, общаться с ним, выстраивать с ним отношения. Именно это животное покажет ребёнку, что любое живое существо надо беречь.