Не ходить в церковь потому что "попы неправильные" - это этакая самообманка. Поиск внешних причин, оправдывающих внутренние. Сродни "не буду соблюдать ПДД, покуда вон ГБДДшники самих их со страшной силой нарушают".
Вот лучше не скажешь. Ну и давайте еще раз подчеркнем - РПЦ это организация. В отличие от католичества, наш Патриарх - это не наместник Бога на Земле, который априори должен быть безгрешен, а глава крупной структуры. Структура это большая и нужная, и да, ее руководитель может ездить на Мерседесе с охраной - что тут такого? Бабушки, приносящие в церковь 3 рубля (да и вообще все жертвователи) делают это ДЛЯ СЕБЯ. Это, кстати, золотое правило любой благотворительности - если человек, давая деньги, начинает гордиться и всем показывать, какой он молодец и как всех облагодетельствовал, даже на бытовом уровне это противно. Не говоря уже о вопросах веры. Везде действует правило: ты несешь ответственность за свои действия. Если на твои пожертвования кто-то потом в кабаке бухает, это не умаляет твоего вклада, это создает проблемы бухающему. При этом, его, разумеется, надо вывести на чистую воду по возможности, тк он мешает получению средств нуждающимися. Но делать вывод - мои деньги ушли налево, я теперь больше вообще никому никогда помогать не буду - юношеский максимализм.
О проблеме священников, пойманных на воровстве, перевозке наркотиков и т.д. У нас в 90-е годы, когда народ массово пошел в церковь, вообще почти не было священников. Институт священничества был уничтожен почти полностью. Поэтому начался повальный "набор кадров" без должной подготовки и проверки. Вылилось это в огромные имиджевые потери для церкви, тк помимо подвижников пришли и откровенные подлецы, которые хотели сигареты ввозить без акцизов и пр. Сейчас их довычищают, но, разумеется, в такой большой структуре всегда будут "жулики и воры". Священники - тоже срез общества, хотя довольно специфический и чуть лучше среднего, все же. Но священник не равно святой. Поэтому верующие люди ищут себе духовника, т.е. священника, отвечающего их представлениям о правильном священнике. Для кого-то это старец-отшельник, для кого-то молодой человек, пошедший в священники после участия в боевых действиях, для кого-то просто по-человечески мудрый человек.
Иллюзия - а зачем нам ходить в церковь, я у себя в душе буду верить - это именно иллюзия. Вдаваться в подробности не буду, тут " если надо объяснять, значит, не надо объяснять". На чем теологический спор предлагаю закрыть, тк миссионерской задачи перед собой не ставлю, а от темы купальников мы далековато ушли
.
@OlgaN - первое фото просто верх бескультурия, буэээээ....