Ооо, в моём дневничке решили развести сраченьку, да ещё и на такие спорные темы, как приличное-не приличное и соотношение религии и церкви *хлопает в ладоши и приплясывает*. Вы это, спор не прекращайте ни в коем случае, я люблю споры, бла-блалогию и демагогию, а если явно не переходить на политику, то и Троф ругацца сильно не будет.
Подброшу пожалуй на вентилятор.
По поводу фоток, выложенных
@OlgaN
Ну, вот честно, я отличаюсь очень большой терпимостью и меня не коробит даже такой вид голых торсов, а персонажа на первом фото так вообще понимаю - ему и без футболки жарко, бедняге
Я вполне допускаю, что большинство подобный вид коробит. Но продолжаю придерживаться позиции - не нравится, либо не смотри, либо подойди и скажи, что не нравится. При этом, думаю, что мужики на фото в общем и целом общество и окружающих не уважают, скорее всего они допускают другие неуважения к обществу, например, курение на автобусных остановках. И факт наличия таких неуважительных индивидов меня безмерно расстраивает.
Но вполне возможно, я сейчас в своих обсуждениях ошибаюсь и они находятся без футболок совсем по другим причинам, как, например, то, что у них украли одежду. Маловероятно? Да, но ведь вероятно. Я не приветствую огульное осуждение дефилирующих в купальниках потому что в принципе не приветствую огульное осуждение. Человек сам решает подчиняться ожиданиям части общества или нет, руководствуясь своими причинами, которые мы не знаем.
Теперь про религию и церковь.
Я родилась и выросла в, уже как тысячу лет христианском городе, с огромной плотностью церквей и священнослужителей на квадратный километр. Поскольку церковь всё же неотъемлимая часть религии, остаться атеистом в таких условиях практически невозможно. Зато перед глазами у меня был и есть пример православной церкви, как сильной и влиятельной организации с квалифицированными кадрами.
Как любая организация федерального масштаба, православная церковь отличается от региона к региону. Я была очень удивлена, когда в Брянске мне рассказали, что не могут достроить церковь больше 20 лет - денег нет. За те же 20 лет Псковская Епархия забрала в своё ведение и отреставрировала более 30 церквей только в самом городе, ещё и построила парочку. Что это? Коррупция? Больше подают? Больше верующих? Я думаю всё же дело в организации работы.
А в организации работы кадры решают всё. Как тут правильно отметили, в советское время кадров из-за гонений было мало, что в постсоветское время вылилось в их абсолютный дефицит. Не говоря уже о местных священнослужителях, зачастую сложно было найти даже того, кто стал бы митрополитом. Ну и о какой мудрости и умении повести людей за собой к Вере можно говорить, когда большинство священников сами ещё не совсем поняли зачем они и почему. Всё это нанесло существенный удар по имиджу РПЦ.
Я помню, как в одной из церквей в 90е молодой священник не пускал женщин без платка на голове. Приехавший помогать ему старый монах Псково-Печерского монастыря прекратил эту практику. Кто тут мудрее и кто приводил людей к вере, а кто формалист и показушник? И такие кадры встречались в Епархии, в которой единственной был монастырь, никогда за свою 600 летнюю историю не закрывавшийся и сохранивший все традиции. Что говорить о городах, возникших во времена Союза...
В 15 лет схлестнувшись с одним из священников, я разочаровалась в церкви и решила верить сама по себе. В том конфликте я была не права, а он не снизошел до того, чтобы вразумить меня, попытавшись лишь грубо направить на путь истинный. С тех пор, всё же посещая церкви с экскурсиями и гостями, я любила поспорить и подемагогить со служителями. Когда служителя переспоривает девочка - это выглядит жалко.
Потом у меня появились мозги и я прекратила заниматься хренью. Но в церковь, по сути, так и не вернулась. Для того, чтобы вернуться в церковь, нужен духовник. Его можно найти в Псково-Печерском монастыре. Это единственное место, где я точно знаю, что смогут ответить на все мои вопросы без ненужной потетики. Но меня пугает его строгость и партиархальность. Я ни разу не видела, чтобы кто-то из монахов и даже послушкинов поднимал голос, но даже заядлые антицерковники соблюдают в стенах монастыря все правила. Просто там не возникает этого диссонанса между верой и церковью, который так не любит
@Nikolle
Приглашаю, кстати,
@Nikolle в гости, посмотреть на настоящих священослужителей.