Олега Микулова не читали?
Нет, не читала. Текст не нравится. Так же как и у Семёновой. И вот почему.
Я тут давно ещё обещала рассказать, почему А. С. Пушкин мой любимый поэт и писатель.
А тут как раз в тему.
Пушкин, как человек не был светилом, не был примером для подражания. Повеса, ловелас, гуляка. Он ничего не доказывал миру и ничего не пытался до него донести. Он просто умел красиво писать то, что видел и чувствовал. И ему за это платили деньги.
Вот в этом и есть его гений. Не усложнять.
И тексты у него такие же. Несложные. Понятные. Родные.
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
На уроках литературы строгая учительница спрашивала многих из вас: "Что же поэт имел ввиду?"
Что имел в ввиду, что имел ввиду!? Да ничего он ввиду не имел! Он жизнью наслаждался и писал это.
Проснулся поэт однажды в своём доме в Михайловском после бурной ночи с дочкой управляющего имением, к которой тогда питал довольно серьёзные чувства. За окном снег искрится, аж слепит и мороз такой, что его потрогать можно. А в доме печка уютно потрескивает. И женщина любимая на плече лежит. Безмятежная, умиротворённая, не то что вчера.
И хочется танцевать и играть и бежать, гулять по безграничным полям и перелескам. И чтобы она рядом была, безмятежная, милая, добрая, любимая.
Поэт увидел всё это, почувствовал и написал. Как художник пейзаж. Потом он возможно много раз правил, добавлял штрихи и краски, для того, чтобы его лучше поняли, лучше почувствовали. Чтобы не споткнулись на тексте нигде.
Точно также Пушкин писал сказки. Услышал историю, разукрасил, добавил пару штрихов. И "Евгений Онегин" и "Капитанская дочка" и даже "Арап Петра Великого". У Пушкина нет сложных текстов.
Он не усложняет, за то мной нежно и любим.
Я считаю, человек не должен продираться сквозь текст. Текст должен течь плавно, понятно, не вызывая отторжения и желания перечитать фразу ещё раз. Река текста, смысла, замысла должна втекать в душу без помех, оставляя после себя мысли и размышления.
Писать текст, это как писать картину. Можно конечно нарисовать лес и квадратами, тогда это будет называться кубизмом и своих поклонников найдёт. А можно нарисовать так, как это сделал Шишкин. И этот лес и этих мишек будут понимать все.
Простым текстом свою мысль, идею, фантазию ты доносишь до каждого и отклик получаешь сильнее и чище. Люди любят понятное.
А возвращаясь к тексту про Вазилу, видите, многие споткнулись о слово "нежить", значит текст не плавен, значит не доносит до конца весь замысел так, как должен был бы. Я учту.
За комплименты всем спасибо! Засмущали прям.