"Не ездящий" конник.

Какую нишу в современном конном мире может занять человек,который любит лошадей,но не ездит верхом?
В вестерне есть дисциплина - шоуменшип (showmanship) - работа с лошадью в руках. Кратко говоря: любая лошадь справится, а человеку придётся поработать. В целом, рассматривается взаимодействие человека и лошади.
Также есть неофициальные виды дисциплин, по которым иногда соревнования на местном уровне проводят.

И я почти не ездящий конник, правда еще полгода назад был чуть-чуть ездящий :). Кобыляка моя уже пожилая и не совсем здоровая, у меня великоват вес, так что еще до операции, я подсаживалась редко и не надолго. А после операции на позвоночнике уже три месяца, если и подсаживаюсь то на 15-20 минут на шаг один, реже два раза в неделю. В остальное время все с земли. Правда у меня есть минипроблемка, я еще и не бегающий конник, так как спина особо бегать не дает, но в последнее время я слегка подзабиваю на это дело и мы иногда бегаем вместе на относительной свободе - на плацу без амуниции. Мне важнее просто общение с моей козой (ее кодовое имя:), вредная ибо), она скорее для меня как кошка, то есть мне достаточно просто побыть рядом, почистить, погулять, поговорить. Упражнялки мы с ней делаем самые простейшие, а так, чаще помоционимся на корде или свободе, а потом я ее пастись веду.

"Частное владение - это когда платишь деньги за возможность не ездить верхом" (с)

У меня очень много не ездящих конников, это все прекрасные в большинстве своем люди, но на конных форумах из них почему-то получаются главные советчики по работе/содержанию/разведению. :eek:

Что неудивительно.)))) Чем меньше ездишь - тем больше уверенности в себе как во всаднике и в специалисте. При регулярной езде лошади не менее регулярно объясняют кто ты есть на самом деле и не позволяют особо зазнаться.

Предыдущие два поста мне кажутся недоброжелательными по отношению к неездящим конникам и не уместными в данной теме. Многие отписавшиеся люди и так по здоровью не ездят, а им еще на это высокомерно кивается.
По теме:
Работа на земле и тем более работа на свободе - отдельное направление, требующее серьезного обучения. Тут свои сигналы, свои принципы, свои этапы обучения лошади и человека. И тоже иногда хочется обсудить это с опытными в данном конкретном деле людьми, и тоже, бывает, слышишь шокирующе безграмотные мнения и советы от всадников, считающих себя главными знатоками во всем.

О, и я отмечусь ))) 5 голов, практически не езжу. 2 жеребенка, 2 катают прогулки, одна прыгает немножко. Не езжу по 2 причинам - нет времени, и жалко лошадей, которые откатали прогулку час, потом моим помощницам хочется поездить, ну а я скромно затыкаю свою хотелку, ибо лошадок жалко )))

Prosperity, мне кажется, что Стрела написала о своих впечатлениях, а не обо всех участниках темы скопом.
слышишь шокирующе безграмотные мнения и советы от всадников, считающих себя главными знатоками во всем.
Вы же наверное тоже не хотели сказать, что если человек ездит верхом, значит в отношении работы на земле он способен только на "шокирующе безграмотные советы"?

Раздражают именно что "главные знатоки во всем", независимо от того ездят они или нет.

Prosperity, мне кажется, что Стрела написала о своих впечатлениях, а не обо всех участниках темы скопом.
Вы же наверное тоже не хотели сказать, что если человек ездит верхом, значит в отношении работы на земле он способен только на "шокирующе безграмотные советы"?

Раздражают именно что "главные знатоки во всем", независимо от того ездят они или нет.

Согласна.

Ну, вот я не езжу, а как содержать - знаю.
И что тут странного?
Сколько девочек и уже не девочек конкуром занимаются, а сколько их лошадь ест овса не скажут ни за что. В лучшем случае - сколько "ковшиков" каши. Какие там ковшики - хрен его знает. Но прыгают! Не только ездят.
А насколько часто они своей лошади под хвостом моют, вообще не спрашиваю.

Эх, была бы я не ездящим.... да вот завелся у меня конь, на котором именно что ездить надо, и меня совесть мучает. А с кобылой за последние 4 года я так расслабилась, что и ездить-то не хочется. В седло - только пинками себя и загоняю (правда, пока не очень успешно загоняюсь :). По мне бы и не ездить, да коню работа нужна, он под работой только под седлом воспринимает. а я ответственная. Хотя - я б туда и не лезла, разве что в поле прогуляться...
Но парадокс не в этом. Все мои знакомые коневладельцы со стажем 10+, не одного коня имеющие, ранее выступающие, бравшие уроки у ведущих тренеров, ездившие на семинары за границу к мастерам, сами тренеры, имеющие учеников выступающих, сейчас что-то ездить не хочут. Они, скорее, сами и не ездящие, они тренирующие и подсаживаются для ради процесса тренировки.
Спрашивала - чего сама-то не ездишь? отвечает - а уже что-то и не хочется....
Вот они - ездящие или нет? :D

Интересно, а наша шобла старых/кривых/косых/толстопопыхфигуристых, давно не ездящих верхом драйверов к теме относится или нет? :D

А есть такие, с кем у нас верхами тысячи километров намотано по полям лесам, которые опять же тренировались "для себя", добиваясь определенных результатов, а сейчас - лошадь в полях, гуляет, впопузацелованная, и тоже что-то не ездящие... Они кто?
И почему мы только о коневладельцах? А сколько людей, которые в силу определенных обстоятельств отказались от коневладения, но от лошадей не уходят и регулярно с ними общаются?
Вот у меня ощущение, что после многолетнего стажа ВЕ на уровне любительского спорта, хобби на уровне многокилометровых прогулок по пересеченной местности, наступает такой момент, когда это все становится уже не нужно, лошадь остается в жизни, как дорогостоящий любимый хомячек, которого на балконе не поставишь. То ли с в силу возраста человека, то ли в силу возраста лошадей (хотя знаю хомячков вполне еще очень даже иго-го!), но вот ВЕ не становится не то, чтобы в жизни главным, а даже настолько интересным, чтобы тянуло в седло. Но пообщаться с лошадьми - в этом себе не отказывают.
И, что самое забавное, люди описанных мной категорий в силу давности коневладения (вспомним, в конную сферу цивилизация пришла всего-то с десяток лет назад даже в Питере! А в остальной России еще и не пришла часто) знают о содержании и здоровье лошадей столько, что ... В общем - спасибо, что делятся опытом - мне такие люди всю мою конную жизнь очень помогали.
Хоть и не ездящие...

Не езжу лет 10, может больше. Просто отрезало, не хочу, мне скучно, я не вижу в этом смысла. Считала, что пройдет, пробовала время от времени, пытаясь поймать хоть отголоски того чувства, когда мысль, что сегодня буду ездить верхом, заряжала хорошим настроением. Пыталась в поля через несколько лет - скучно. Еще спустя годы пришлось торчать неделю на конюшне, попросили. Каждый день работала кобылу-печку, поставила целью, чтобы на выходных она поднялась в галоп под новичком, под которым до этого изображала недвижимость. Пять дней - все, не хочу, цель достигнута, я домой. Я обожаю лошадей сколько себя помню, это в моей крови, все мои друзья - лошадники, мне комфортно в конном мире. Но вот верховая езда мне не нужна от слова совсем и меня это нисколечки не парит ) Сейчас я играюсь в пони

О, нас тут сейчас новый клуб наберется.) Не чайников за 40, а неездящих за 40 и далее.
Вот и у меня полгода назад - как отрезало. Объективно ничего не мешает, есть кони, тренеры, места, деньги и здоровье не хуже чем раньше. Но прям как бабка отшептала - не хочу. Захожу потискать, угостить, пообщаться, душой отдыхаю. Наверх - не хочу. Села тут пошагать, аж три круга проехала)). И слезла - больше не надо.

Не езжу уже год. Кобыла постарела, потом "цветок жизни" появился и расцвел в мае. Подсаживалась до 6 мес. и сейчас потихоньку начинаю снова. Но чтоб "прям поскакать-поскакать" нет энтузиазма. Занимаюсь владимирцами, езжу по заводам, вожу всю конюшню по мероприятиям типа конных охот в Аванпосте. Душой на конюшне отдыхаю больше, чем от езды верхом в полях.

Я не езжу верхом. У меня есть жеребенок, чуть больше двух лет. Мы только занимаемся в руках и гуляем. Для меня это высшее счастье, когда твоя лошадь следует за тобой в поле как собачка и обгоняет галопом) Пока заезжать не планирую. Возможно, в будущем, но не сейчас.
TicchA1UtEw.jpg
aFbM77hlu70.jpg

это высшее счастье, когда твоя лошадь следует за тобой в поле как собачка и обгоняет галопом)
На фото ситуация выглядит опасной. Лошадь - не собачка, и лошадиные игры на равных для человека могут быть крайне опасны.

Сверху