Нечестный продавец или покупатель?

Да в конном мире полно таких случаев :roll:
Весьма распространено это и у покатушников - продать лошадь, но расписку в получении денег не написать, либо написать, но оставить у себя :lol:

Я бы тоже сейчас без лошади сидела, если бы заранее документы не продумала и не взяла расписки за переданные суммы. А так, не дай Бог, конечно, но мне есть с чем пойти в суд 8)

Galliong написал(а):
Вы знаете да я предлагала бывшей хозяйки доплатить оставшую суму за мальчика, но тут возник один нюанс. Сума каждый месяц возрастает. А сегодня мне в телефонном режиме обьявили что НЕ видели моих денег вообще и потребовали всю суму. Ту, что озвучивали мне 7 месяцкв назад. Оказывается я ее на форуме оболгала и оскорбила, и что я воровка и т.д и т.р. Вот так Приплыли. Чес говоря мне сейчас не до обсуждений. У меня так сегодня сердце прихватило.. Скорую пришлось вызывать.
а вы можете переставить лошадь на другую конюшню или на дачу втихую? она ведь ваших паспортных и других данных не знает? и просто "залечь на дно?". а если нет, то, на мой взгляд, вариант нескольких цепочек с договорами купли-продажи будет достаточно. милиция НЕ ХОЧЕТ в этом ковыряться! даже если у вас украли лошадь и вы точно знаете, где она находится, то надо ещё доказать, что она ваша!! был такой случай просто... тем более, что речь идёт о не больших деньгах. а если лошадь вам не очень нужна, то продайте её. теперь здоровая она дороже стоит, а то, что козлит иногда - это не проблемы поведения. моя тоже так делала ещё пол года назад, а сейчас очень спокойная кобыль. на карьере, в поле остановить - раз плюнуть и вообще лапочка! так, что удачи вам!!

Вот не нравятся мне предложения насчет всяких спрятать, создать цепочки и т.д.
Все это хорошо как дополнительные меры, но не более.
На месте автора, я бы собрала все чеки за лечение, все бумаги, подтверждающие вет.заключения о болезнях лошади, собрала всех свидетелей ситуации, лучше всего получила их письменные показания (обо всем, т.е. как происходила покупка, как передавались деньги, как перевозилась лошадь, как её осматривали веты, как она лечилась, как продавцу предлагалось её вернуть и что сказал на это продавец и т.д.). На основе собранных документов я бы подавала иск в суд (вернуть ли лошадь обратно, снизить ли цену, признать мошенническое поведение продавца (это уже возможно на уголовку потянет) и т.д. это уже решать вам, на что именно подавать), причем обязательно с наложением ареста на лошадь до окончания разбирательства.
Вполне возможно, что продавец суда не захочет и вам все же удастся договориться мирно. Ну или хотя бы будет официальное судебное решение.

1. На месте продавца я бы прочитав этот пост потребовала бы десятикратную сумму))
Да и вообще почему Вы 10 (или сколько он у Вас) месяцев не отдавали оставшиеся деньги?!
2. Все болячки которые Вы перечислили не смертельны и не требуют дорогого лечения (операций.. интенсивной терапии). Ковка, помазать и пошагать.. Это и здоровым лошадям делают. Да и прививки, осмотры врачей, ковка тоже входят в затраты по содержанию ЗДОРОВОЙ лошади!
3. Даже самая выезженная лошадь может свечить.. козлить.. и т.п. особенно после полу года шаганий. Без тренера-берейтора "чайнику" не обойтись даже с очень покладистой лошадкой. Может не на каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю. И почти любой монстр в опытных руках может стать ангелом.
4. И самое важное. О чем Вы думали при покупке. "Берейтора не могу, все деньги на лечение..." Если у Вас впритык денег зачем покупать коня?? Возьмите в аренду.. А если Ваш конь серьёзно заболеет?? (Не дай бог конечно).

Из всего этого делаю один вывод: Вы абсолютно безответственный человек!!!

PS Всем известный Пепел на котором выступала Елена Петушкова был слеп на один глаз, но это не помешало ему успешно выступать на олимпийских играх.

• Like
Реакции: AAD
Анхен, к чему пытаться ужалить человека? Автор темы не безответственный, он неопытный. А как товар лошадей почему-то никто поначалу не воспринимает и просить расписки при передаче денег забывает.
Автору урок на всю жизнь, ну так он и сам не рад и сто раз уже себя отругал.
Но никакие недоразумения и "непонятки" не дают права изменять суммы ни одной тороне.

То, что остаток суммы покупатель до сих пор не отдал - да, это непонятно. Но с другой стороны если продавец аферист и намеренно вас развёл, то сколько бы вы ни отдали - не имея расписки и договора вы не докажете что отдали всю сумму, с вас бы всё равно потребовали ещё.

При этом по состоянию лошади - все описанные вами проблемы весьма ничтожны. Если только проблема с глазом это не увеит.
Но то что вы содержите лошадь и за всё это время не ездите на ней - это ваше личное желание и продавец тут ни при чём. Могли бы и ездить.
Что плохо выезжена - если я правильно поняла, на лошадь перед покупкой вы садились и вам всё понравилось. В таком случае, то что вы принимаете за невыезженность, скорее всего просто избыток энергии после долгого простоя и он пройдёт в течение недели ежедневной работы.

Что делать.
- Про чеки уже сказали. Собирайте документы, подтверждающие ваши расходы на содержание и лечение лошади.
- Также было бы нелишним найти какое-то подтверждение ваших контактов с продавцом с просьбой забрать лошадь. Это аргумент в вашу пользу то, что вы не скрывались и местонахождение животного было продавцу известно.
- Третий пункт - свидетели. Были ли свидетели сделки когда вы смотрели лошадь, договаривались о покупке, и самое главное когда вы оплачивали её? Кстати, свидетели по пункту 2 тоже очень нелишние.
И ещё один момент: никто в теме почему-то не вспомнил про вет.свидетельство. Вы когда лошадь вывозили, оно было? Если да - вот вам документ. Выписывал его явно продавец, а не вы сами (даже если на вашу фамилию, врач СББЖ свидетель, что продающая сторона выписала лошадь добровольно), само свидетельство выписывается на конкретный адрес (что доказательство открытости информации о местонахождении лошади) и оно хранится в СББЖ, курирующей вашу конюшню. Это очень весомый аргумент.

Деньги за лечение и содержание возвращать, кмк, бессмысленно, пока будет суд сумма расходов сильно возрастёт. Рекомендую в любом случае отдать оставшуюся сумму продавцу и потом продать лошадь, если она вас не устраивает. Возможно даже при продаже уже здоровой и упитанной лошади вам удастся вернуть всё затраченное, коль уж изначально её стоимость была совсем небольшой.
Возврат лошади продавцу я бы не рекомендовала - если вам и вернут деньги за лошадь, то только те что вы заплатили при покупке (про все пр. затраты придётся забыть), но учитывая поведение продавца даже такой вариант весьма сомнителен.

Согласна с тем, что возвращать лошадь продавцу не лучший вариант в данной ситуации.
Но уж если вы договоритесь мирно и будете возвращать лошадь продавцу, то помните, что надо сделать :
1) возврат лошади продавцу должен быть ТОЛЬКО с ОДНОВРЕМЕННЫМ возвратом денег :!: Если вам только обещают отдать деньги вечером, завтра, через полчаса, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ОТДАВАЙТЕ ЛОШАДЬ!
2) составьте акт приема-передачи лошади - расписку, где прямо напишите, что вы вернули лошадь (её описание), а продавец принял (это особенно важно! для ВАС), и продавец вернул вам, а вы приняли (это уже для продавца в большей степени) уплаченные ранее деньги за лошадь в сумме.....

Сверху