Недоуздок под уздечкой: зачем?

Мяу Рри

Новичок
Периодически видела на фото или в сельской местности, что уздечку одевают прямо на видавший виды недоуздок... Зачем это нужно, если вообще нужно? Спасибо.

чобы можно было привязать, пасти например, в полях же не будешь снимать\одевать, мало ли сбежит.

в сельской местности от лени, однозначно.
А вот на корде, когда приучают лошадь бегать по кругу, сначала крепят корду к уздечке, а потом в процессе перещелкивают на недоуздок, чтобы лошадь обхитрить. Пару раз дернулась - напородась на железо. Потом уже на недоуздке не дергается.

ну,я на пример,живу в 15 км от питера-поселок,сельская местность))) вокруг поля..... лошади пасутся либо рядом с дачей,либо, рядом с сараем. Очень часто,если паслись рядом с дачей,а мы решили позаниматься,а потом завести в сарай,чтобы не тащить недоуздок в руках,оставляем его на лошади....Соответственно,занимаемся в уздечке на недоуздке....но это не так часто....даже редко.... но бывает.... :roll:

Чтобы не привязавать поводом к дереву, например (если гуляете в лесу), и чтобы было проще поймать, если снимет уздечку (некоторые способные, снимают) :lol: .

Ещё есть вариант того, что лошадь очень строгая в деннике и седлаться даёт только на короткой привязи. Тогда вариантов особых не остаётся - уздечка одевается поверх недоуздка, а уже потом лошадь отцепляется с привязи. Рассёдлывание, соответственно, начинается с привязывания за недоуздок :twisted:

Мы на молодой оставляем для посадки, чтобы за корду-недоуздок придержать, пока всадник садиться, чтобы за железо не прихватить.

Я тоже с таким сталкивалась. Причиной было не непослушание коней, а всего-лишь навсего лень - лень снимать-одевать недоуздки :roll: Лошадей, кстати, нисколько не смущало.

В Хорватии на конюшне, где я ездила на прогулки как раз так и делали - уздечка и сверху недоуздок. Просто лошади были стойлового содержания, и днем стояли на коновязях. Быстро поседлал, отцепил чомбур и поехал. Коновязь рядом с дорогой - так это скорее элемент безопасности.

у меня кобыла начинает задирать голову, когда я одеваю на нее уздечку. Так что приходится коротко привязывать за недоуздок. А уж когда уздечку одел - недоуздок никак не снимешь. Я бы рада и без него, но пока еще не приучились нормально стоять во время седловки.

Я встречала два случая:
1. Когда надо было на корде гонять,
2. Когда лошади к коновязи привязывались, ну не за железо же крепить;).

Я уздечку одеваю поверх недоуздка на деревенской лошади,только ради обмана,просто на недоуздке она прет как танк,а так она думает,что ее на уздечке ведут,да и привязывать намного легче

Я седлаюсь на улице, а не в закрытом деннике. Лошадь моя одевать уздечку очень не любит и если не привязана за недоуздок к столбу, то вырывается и иди ее лови. Пробовал и без недоуздка, но как-то понадобилось ее привязать за повод, а она чего-то шарахнулась и уздечку порвала. Поэтому уздечка поверх недоуздка.

Живу в полусельской местности (частный сектор города). У своих лошадок недоуздки практически не снимаю, только если точно знаю, что привязывать не придется лошадь по дороге. Также они пасутся на привязи, то снимать-одевать их туда-сюда нет смысла.
А так в дорогу недоуздок и чомбур или корда едет с нами, чтобы можно было привязать к дереву или еще чему-нибудь. Не за уздечку же дорогущую привязывать, что порвали одним движением головы.

x_1cb1b783.jpg

Я давно такой вариант использую. Началось с того, что я изначально работала с лошадью на недоуздке. А когда присоединилось железо, чтобы лишний раз ее не дергать железом, корду цепляла на недоуздок, воздействие которого кобыле было понятно и привычно.
В дальнейшем это просто оказалось удобным: за недоуздок - чомбур или корда на разминку (опять-таки же, чтобы не дергать лишний раз железом), а при ВЕ - поводья уздечки.

Мы всегда так делали когда ездили купать или пасти лошадей, уздечку скинул и пусть пасется.

Поддерживаю вариант с ленью :mrgreen: Собственным примером. Никуда коня не привязываю, живем в Подмосковье, в нормлаьной конюшне. Тупо лень снимать-одевать. Но сейчас приходится, потому что с капсулем бегать стали :roll:

Я с некоторых пор езжу с недоуздком под уздечкой. И лень совсем ни причем. К седлу еще прикрепляю корду (всегда), и сумку с попоной (ну не летом, конечно.) Занимаемся в полях, и часто идем в руках до поля, или обратно. В лесу могу спешиться и прогуляться с конем в поводу. Это удобно.

Хищница написал(а):
у меня кобыла начинает задирать голову, когда я одеваю на нее уздечку. Так что приходится коротко привязывать за недоуздок. А уж когда уздечку одел - недоуздок никак не снимешь. Я бы рада и без него, но пока еще не приучились нормально стоять во время седловки.
Снимешь :) Если одеть уздечку ПОД недоуздок, то все просто.

На ипподроме молодняк, прибывший на испытания, так и собирают, недоуздок вместе с уздечкой, чтобы после тротовых работ лошадь поставить сразу на развязки и спокойно разбирать.

Сверху