Недоуздок под уздечкой: зачем?

А я своему недоуздок на шею перемещаю, чтобы уздечку одевать. Он, правда, голову не отдергивает, но всё равно. И обратно в том же порядке. Сначала недоуздок поверх уздечки, снимаю седло. Затем недоуздок расстёгиваю, перемещаю на шею, застёгиваю. Снимаю уздечку. А дальше, бывает, так за недоуздок на шее веду в денник. :) Там снимаю и недоуздок. :)
Седлаемся-расседлываемся, кстати. на неогороженной улице.
Под недоуздок уздечку просовывать как раз лень.

Trotter_Girl написал(а):
Снимешь Если одеть уздечку ПОД недоуздок, то все просто.
Очень уж это матерно, если каждый раз. Я пару раз так попробовала, когда у нас была небольшая проблемка с переодеванием - можно, конечно, но очень неудобно.
Так что по итогу одеваемся как Летучая. Снимаем-одеваем. Потом если надо недоуздок одеваю сверху и можно привязать коня.

Рысаков на дорожку так ежедневно собирают. И как-то людям не матерно это делать.

Так что все зависит от степени ленивости человека.

Trotter_Girl написал(а):
Рысаков на дорожку так ежедневно собирают. И как-то людям не матерно это делать.
Я по предыдущему посту поняла, что с рысаков недоуздки не снимают. Если не снимать, то видимо все нормально раз столько народу так делает. )))
Матерно именно, что одевать и снимать уздечку под/из-под недоуздка.
Или с рысаков не снимают, но уздечку одевают под недоуздок?

Trotter_Girl написал(а):

Так что все зависит от степени ленивости человека.
Нет, это просто разные способы надевания уздечки. Одевание уздечки под недоуздок ничем не лучше/хуже одевания уздечки с недоуздком на шее.
Кроме того, рысаки на ипподроме - молодые неопытные полные энергии товарищи. Так что, ИМХО, но тот способ - это пункт ТБ. Чтобы не упустить и не огрести. Я своих обычно собирала тем же способом, что сейчас собираю своего под верх. С той только разницей, что там это было в деннике, а здесь - на улице в чистом поле.

Charly написал(а):
Trotter_Girl написал(а):
Я по предыдущему посту поняла, что с рысаков недоуздки не снимают. Если не снимать, то видимо все нормально раз столько народу так делает. )))
Матерно именно, что одевать и снимать уздечку под/из-под недоуздка.
Или с рысаков не снимают, но уздечку одевают под недоуздок?
С молодняка не снимают.

Уздечку одевают под недоуздок, потом лошадь запрягают в качалку, та стоит на развязках в недоуздке. Затем, перед выездом, недоуздок отстегивается и снимается. И все.

Кто-то одевает уздечку Под недоуздок, недоуздок снимается перед выездом. Кто-то одевает На недоуздок и выезжает не снимая, на всех, не только молодых. Одевать под недоуздок не особо удобно, поэтому на "стареньких" спокойных я снимаю недоуздок на шею.
Кстати, держать лошадь в деннике в недоуздке, и выезжать на работу в нем же - это правила техники безопастности. Просто не в каждой конюшне внесен этот пункт, и не все про него знают. Поэтому каждый делает так как удобно и принято в данной конюшне.

ИволГа написал(а):
Кто-то одевает уздечку Под недоуздок, недоуздок снимается перед выездом. Кто-то одевает На недоуздок и выезжает не снимая, на всех, не только молодых. Одевать под недоуздок не особо удобно, поэтому на "стареньких" спокойных я снимаю недоуздок на шею.
Кстати, держать лошадь в деннике в недоуздке, и выезжать на работу в нем же - это правила техники безопастности. Просто не в каждой конюшне внесен этот пункт, и не все про него знают. Поэтому каждый делает так как удобно и принято в данной конюшне.
Вспомнила про недоуздок на шею.
Я однажды одела на шею...

Больше ни-ког-да я так делать не буду. Лошадь без повреждений, я же с оными...

Никогда больше не сяду в седло. Я один раз села. ой, нет. Даже два. Лошадь без повреждений, я же с оными. В больнице провела неделю. И больничный на 2 месяца. :)
Что касается выезда на работу с недоуздком на всех лошадях - ....! :twisted:
Один вопрос - где ещё в мире так делают, кроме наших провинциальных ипподромов?
А я ещё фотки видела, где и бега проходят в недоуздках. :evil:
И вы хотите жить хорошо, и иметь богатый ипподром и резвых рысаков? Пока вы сами к ним как к колхозным савраскам относитесь, не видать вам щастья. :!: И нам. :(

Вспомнила про недоуздок на шею.
Я однажды одела на шею...
Да, это крайний вариант, использовать только при бооольшом доверии к лошади. И то, животное-есть-животное.
Я не пропагандирую, если чо :wink:

Один вопрос - где ещё в мире так делают, кроме наших провинциальных ипподромов?
А я ещё фотки видела, где и бега проходят в недоуздках.
И вы хотите жить хорошо, и иметь богатый ипподром и резвых рысаков? Пока вы сами к ним как к колхозным савраскам относитесь, не видать вам щастья. И нам.
:D Не знаю как-там за бугром, но Правила Техники Безопасности как-то превыше красоты и чьих-либо понятий о развитии коневодства России. :D
Мы тоже не ездим с недоуздками, и для меня это тоже стремно и "по-колхозному". Но когда у меня лошадь тонула и уздечка в воде просто слезла, я десять раз вспомнила и правила ТБ, и отсутствующий недоуздок. Слава Богу на голове остался капсюль (я его достаточно туго затягиваю, в отличии от подгарка, который по правилам должен быть "на кулак"). За него лошадь и вытянула на отмель. А то лошадка решила больше не бороться и с головой под водой полежать. А дело было на том самом комплексе, который гордо именуется Международным.
Кстати, и тут на "международном" в "Третьей Столице Росии" половина рысаков выезжает на работу в недоуздках. :) Другое дело если и вприз с недоуздками, это как-то слишком. Хотя и в призу случаются эксцесы: и переворачиваются, и отцепляются...
Так-что, ИМХО, личное дело каждого в нем, иль без него.

ИволГа написал(а):
Правила Техники Безопасности
Какие ещё правила? Причем здесь они? Где, например, выездюки или конкуристы тренируются с недоуздком под уздечкой? :shock:
Выезд в недоуздке на дорожку - вы меня правильно поняли. И я рада, что не сочли это за обиду. :)
ИволГа написал(а):
Но когда у меня лошадь тонула и уздечка в воде просто слезла, я десять раз вспомнила и правила ТБ, и отсутствующий недоуздок.
У вас бега в воде проходят? :shock:
ИволГа написал(а):
Другое дело если и вприз с недоуздками, это как-то слишком. Хотя и в призу случаются эксцесы: и переворачиваются, и отцепляются...
Да, давайте ездить и на приз в недоуздках. И выездку поедем с недоуздками, в том числе международные старты. Всем будем объяснять своё поведение Правилами ТБ. Приехали сумасшедшие русккие и... :)
Без наездов. :)

Trotter_Girl написал(а):
С молодняка не снимают.Уздечку одевают под недоуздок, потом лошадь запрягают в качалку, та стоит на развязках в недоуздке. Затем, перед выездом, недоуздок отстегивается и снимается. И все.
Ну если только это действительно является необходимостью... Поскольку с рысаками работать и даже наблюдать за такой работой не довелось , здесь сложно судить... Но это не значит, что так удобно (одевать в смысле удобно, а не ездить), согласитесь. )))
ИволГа написал(а):
Кстати, держать лошадь в деннике в недоуздке, и выезжать на работу в нем же - это правила техники безопастности.
С каких пор? Держать в деннике да, а зачем нужен недоуздок в манеже? Для выездов в поля-леса, где предполагается возможность и необходимость привязать лошадь существуют специальные уздечки.
Мне с недоуздком хоть на хоть под уздечкой неудобно, поэтому снимаю. Веревочный не пробовала, может такой меньше мешает, но так как необходимости нет, то и зачем?
Trotter_Girl написал(а):
Вспомнила про недоуздок на шею.Я однажды одела на шею...
ИволГа написал(а):
Да, это крайний вариант, использовать только при бооольшом доверии к лошади. И то, животное-есть-животное.
Всю жизнь только так собирала лошадей. У меня даже мысли не было, что может быть по другому. И без всякого доверия - лошадей, которых видела первый раз в жизни...
Я бы сказала, что скорее пытаться поддеть уздечку под недоуздок, от боольшого недоверия. Все-таки нормально воспитанные лошади не начинают делать непотребные вещи едва недоуздок оказывается на шее... Надолго так оставлять, конечно не стоит. А на короткое время - это тот же повод на шее, только его еще и к развязкам можно привязать пока одеваешь уздечку.

Какие ещё правила? Причем здесь они? Где, например, выездюки или конкуристы тренируются с недоуздком под уздечкой? :shock:
Но они есть. знаете вы о них или нет. Из своего опыта скажу, в случае ЧП справится с верховой лошадью проще, чем с запряженым рысаком. Там, как правило, и уздечки достаточно чтобы придержать или зафиксировать. А если уж такое случилось, что всадник упал, а уздечка соскочила, лошадь скачет в голубую дать, то за ней не волочится на ремнях грохоча качалка, бьющая и калечащая ноги лошади. Там в этом плане попроще. Я уж всяких случаев повидала, могу сравнить.

У вас бега в воде проходят? :shock:
Мы выезжали на тротовую, но..вот...так получилось. И ипподромы порой топит по хорошему.

Да, давайте ездить и на приз в недоуздках.
Так ведь ездят. Я фотки видела. :) По-мойму в Ульяновске практикуют.

Всю жизнь только так собирала лошадей. У меня даже мысли не было, что может быть по другому. И без всякого доверия - лошадей, которых видела первый раз в жизни...
Вот вы никогда с рысаками не работали,потому и не видели Что иногда бывает. У рысаков порог возбудимости немного другой. Большинство из них это детки 2-3 лет, которые только год назад начали с человеком так тесно общатся. И там порой одного шороха за окном достаточно. И пусть лучше недоуздок на голове будет. :wink: (Я имею в виду когда лошадь стоит в коридоре на развязке, а не в деннике.)
Верховым я тоже снимала на шею без сомнений, а вот рысакам лучше уздечку под недоуздок натяну, потом сниму перед выездом. Так лошадь под большим контролем.
Так что, повторюсь, личное дело каждого, как уздечку одевать. Каждый из собственного опыта исходит. :)

ИволГа, ну как сказать. Доводилось иметь дело и с рысаками (в том числе после качалки) и с молодняком (в том числе едва познакомившимся с человеком). Так что немного не верю насчет другого порога возбудимости.
Вот в то, что с ними просто некогда возиться поэтому перестраховываются - в это верю. И в то, что с такими рысаками могут быть эксцессы тоже верю. В конце концов если лошадью толком не занимаются, то от нее можно ждать чего угодно. Возможно с рысаком едва выпряженным из качалки я бы тоже перестраховалась.

Летучая я написал(а):
Всем будем объяснять своё поведение Правилами ТБ. Приехали сумасшедшие русккие и... :)
Без наездов. :)

Почему же русские?
Вот эта лошадка сфотографирована мной в центре Рима. Дико сомневаюсь, что ее хозяева русские. :mrgreen:
http://vk.com/feed#/photo-15911811_281875652?rev=1

Charly написал(а):
ИволГа, ну как сказать. Доводилось иметь дело и с рысаками (в том числе после качалки) и с молодняком (в том числе едва познакомившимся с человеком). Так что немного не верю насчет другого порога возбудимости.
Вот в то, что с ними просто некогда возиться поэтому перестраховываются - в это верю. И в то, что с такими рысаками могут быть эксцессы тоже верю. В конце концов если лошадью толком не занимаются, то от нее можно ждать чего угодно. Возможно с рысаком едва выпряженным из качалки я бы тоже перестраховалась.
Ну не верите - не надо, вам никто не обязать ничего доказывать. Рысак - это не верховая лошадь, которая более-менее предсказуема. Это совершенно другой тип лошадей.

Вы с рысаками не работали ни разу, так что не стоит отрицать те вещи, с которыми вы не сталкивались.

Товарищи, да прекратите уже. :)
Иволга - топит ипподромы - ипподромы хрень. И хрень на недоуздке выезжать на работу, тем более в приз. На недоуздке можно навоз повезти в деревню. Или сено. Но не выступать в призу! И никакими правилами тб вам не оправдаться. Колхоз и колхозные покатушки (я уже возмущаюсь). Также как опилки в хвосте оставлять. У вас там в Ижевске не работает ли наездником человек по имени Коля? Который в Москве учился у Ползуновой и конюшил в это время на одном из тренотделений ЦМИ? И который так почистил одну лошадку перед работой, что ей подпругой стёрло живот до кровавого мяса? Он теперь у вас наездником должен быть. :shock: Не удивлюсь, если и бригадиром. :? Вот это ТБ, так ТБ, я понимаю. :?
Бравада, по вашему фото. Я говорила про выступления в конкуре и выездке. А вы мне предлагаете фотку римских покатушек. Хороших холёных. Но покатушек. И недоуздок там одет не из правил ТБ. А чтобы привязать можно было, не снимая уздечки.
Народ, вы чего, правда не понимаете? :shock:
Наташ, у рысаков тип такой же как и у верховиков. Многие верховики могут дать рысакам Баальшую фору. Всё здесь упирается лишь в то, как где принято.

Ну чего так нервничать :) Хочешь, считай колхозом. Но люди так делают и им так удобно. Автор спросила "зачем", ей подкинули несколько вариантов. Ну зачем так заводится от такого пустячного вопроса.
Иволга - топит ипподромы - ипподромы хрень
ну, это не секрет, что казанский иподром хрен-хренский таджиками за 3 месяца построеный. А люди и кони терпят теперь.
Кстати, я в Ижевске давно не живу, не работаю, и не в курсе кто-там-чего. Уж сори.
Вот в то, что с ними просто некогда возиться поэтому перестраховываются - в это верю. И в то, что с такими рысаками могут быть эксцессы тоже верю. В конце концов если лошадью толком не занимаются, то от нее можно ждать чего угодно.
По большей части именно таких я и имела ввиду. Когда есть возможность уделять лошади достаточно внимания это просто замечательно.

Одеваю всегда уздечку на недоуздок, и не считаю это чем то по колхозному. Во-первых гораздо удобнее сразу пристегивать на коновязь. А не создавать толчею пока я одна пробегу и сниму уздечки и одену недоуздки чтоб поставить на коновязь 6-7 голов. Во вторых пару раз спасало в полях когда лошадь рвала уздечку, цепляешь повод к недоузку и поехали дальше. (ну конечно если порвется и повод то да. уже придется вести в поводу)

Вот только возмущаюсь над теми кто одевая уздечку поверх недоузка капсюль тоже застегивает поверх. Капсюль должен быть под недоуздком. тогда это не доставляет никаких неудобств лошади
x_a4593147.jpg

Сверху