Неиспользованные дни при аренде лошади

Wmiracle, а как быть, если вы сами не можете приехать в свой оговоренный день аренды? Это же ваш оплаченный день, рассуждая по вашей же логике, вы либо приедете в другой день, либо просто не будет требовать возмещения, я правильно понимаю? А вопрос "как двигать лошадь" в этот день - забота ЧВ, так? Ведь это же его лошадь.

А чв получает деньги за аренду, за те дни которые оплатил арендодатор.
ЧВ не получает этих денег! Эти деньги уходят на содержание лошади. Как правило целиком. Поэтому сдача лошади в аренду - это вообще не бизнес. Нет прибыли, нет дохода. (Исключение составляют случаи когда с арендатора берут сумму большую стоимости аренды денника). У меня складывается впечатление, что арендаторы (реальные или потенциальные), которые удивляются почему ЧВ не хотят сдавать лошадь ниже себестоимости постоя, почему не компенсируют дни, когда лошадь неработоспособна, просто этого не понимают. Им кажется, что ЧВ кладет эти деньги себе в карман. Поэтому действительно - почему бы не компенсировать? А на самом деле этих денег нет, их лошадь съела. Из чего компенсировать?

Понять, кто "виноват" в том, что лошадь заболела или захромала, в большинстве случаев невозможно. В организме лошади уже давно могли происходить какие-то болезнетворные процессы, до поры до времени незаметные. Поэтому несправедливо вешать ответственность на того, в "чей день" все это вылезло наружу. Поэтому нормальные люди не тыкают друг в друга пальцем (типа "ты виноват - нет ты), а делят эту ответственность пополам.

Wmiracle написал(а):
Снегурочка написал(а):
Например, если арендуется машина - бензин и починка за счет арендатора. А у лошади - дни болезни и прививки.
Если поломка эквивалентна болезни, а бензин корму, то все так и выходит. Если лошадь заболела по вине арендатора, то ни о какой компенсации не может быть и речи, а половину корма полуарендатор и так оплачивает, как положено.

Это как? вы же сказали, что оплата за дни, которые вы не отъездили по вине прививок/болезни вам возвращается? Или арендная плата ваша состоит из частей, которые оплачиваются всегда и частей которые оплачиваются по факту отъезженных дней?

Снегурочка написал(а):
Понять, кто "виноват" в том, что лошадь заболела или захромала, в большинстве случаев невозможно. В организме лошади уже давно могли происходить какие-то болезнетворные процессы, до поры до времени незаметные. Поэтому несправедливо вешать ответственность на того, в "чей день" все это вылезло наружу. Поэтому нормальные люди не тыкают друг в друга пальцем (типа "ты виноват - нет ты), а делят эту ответственность пополам.
Все это верно, но говоря о вине одной из сторон, я имела в виду, только те случаи, когда вина была явной. Согласитесь, такое бывает.

Maera написал(а):
А смысл мне как частному владельцу в арендаторе типа "отъездил-заплатил"? Мне арендатор нужен не столько ради денег, как ради того, чтобы лошадка не стояла-не грустила в те дни, когда я приехать не могу. Арендатор же может в эти дни получить от лошадки и на лошадке намного больше, чем получит в прокате. Т.к. лошадка совершенно другого уровня. Но и риски у арендатора другие. Поэтому хочешь научиться большему - будь готов нести большие риски. В т.ч. и пошагать, когда надо, и процедуры поделать, и в работу потихоньку вводить после вынужденных простоев. Потому как если я буду строго следовать принципу "обеспечьте мне полностью работоспособную лошадь в оплаченные мной дни", так я в коновода превращусь при собственном арендаторе. Оно мне надо? Ни разу. Уж пусть лошадка пару дней в неделю просто гуляет.

Ну да наверное вы правы, согласна.
Просто я наверное путаю чв аренду, от аренду прокатской лошади. Потому что в данный момент арендую лошадь из проката, а в том году арендовала лошадь чв (и ттт с такими проблемами не сталкивалась), а в договорах об аренде, ну я видела договор аренды лошадей из проката. Там оговорен пункт, что в случае болезни или неработоспособности лошади не по вине арендатора, человеку предоставляется либо лошадь такого же уровня, либо аренда замораживается.
Все таки я сейчас поняла что аренда у чв, и аренда у проката это разные вещи.

Lary написал(а):
Wmiracle, а как быть, если вы сами не можете приехать в свой оговоренный день аренды? Это же ваш оплаченный день, рассуждая по вашей же логике, вы либо приедете в другой день, либо просто не будет требовать возмещения, я правильно понимаю? А вопрос "как двигать лошадь" в этот день - забота ЧВ, так? Ведь это же его лошадь.

Все верно...

kalipso написал(а):
Wmiracle написал(а):
Снегурочка написал(а):
Например, если арендуется машина - бензин и починка за счет арендатора. А у лошади - дни болезни и прививки.
Если поломка эквивалентна болезни, а бензин корму, то все так и выходит. Если лошадь заболела по вине арендатора, то ни о какой компенсации не может быть и речи, а половину корма полуарендатор и так оплачивает, как положено.

Это как? вы же сказали, что оплата за дни, которые вы не отъездили по вине прививок/болезни вам возвращается? Или арендная плата ваша состоит из частей, которые оплачиваются всегда и частей которые оплачиваются по факту отъезженных дней?

Стоп, я не говорила ничегошеньки о возврате денег)) не надо пожалуйста перевирать мои слова.

Wmiracle написал(а):
Lary написал(а):
Все верно...
Тогда расскажите, почему же вдруг у ЧВ должна болеть голова за тот день, который он сдал в аренду? Почему у него, а не у вас? Человек заключил с вами договор, где вы обязуетесь приезжать к лошади в определенные дни. Ок, вы этого соблюсти не можете, хотите отъездить в другой день. Это я могу понять. Но вы поймите и ЧВ, которому с бухты барахты надо экстренно найти замену вам на этот день, если вдруг он сам приехать не может. И хорошо, если арендатор хотя бы сообщит заранее о невозможности приехать, а не скажет об этом в тот же день вечером или вообще пост-фактум. Как тут быть?

Lary написал(а):
Wmiracle написал(а):
Lary написал(а):
Все верно...
Тогда расскажите, почему же вдруг у ЧВ должна болеть голова за тот день, который он сдал в аренду? Почему у него, а не у вас? Человек заключил с вами договор, где вы обязуетесь приезжать к лошади в определенные дни. Ок, вы этого соблюсти не можете, хотите отъездить в другой день. Это я могу понять. Но вы поймите и ЧВ, которому с бухты барахты надо экстренно найти замену вам на этот день, если вдруг он сам приехать не может. И хорошо, если арендатор хотя бы сообщит заранее о невозможности приехать, а не скажет об этом в тот же день вечером или вообще пост-фактум. Как тут быть?

Все правильно вы говорите, я согласна с вами, при не посещаймости арендатора приходиться жертвовать чем то арендодателю, и наоборот.

Да нет, просто как-то странно получается.
Приехать не можете вы, а головняк от этого только у ЧВ, вы же и день "простоя" потом возместите, и по поводу работы лошади не паритесь.
Несправедливо это как-то, по-моему.

Я тоже никак не могу понять, почему должны компенсироваться дни болезни лошади и прививок и почему отсутствие у арендатора возможности приехать должно быть головной болью чв.
У нас, например, прививки чаще всего делаются в субботу или воскресенье, как минимум один день простоя или корды попадает на "мой" день. Мне, честно говоря, никогда и в голову не приходило требовать возмещения этого дня :shock: Я беру лошадь в половину аренды со всеми ее потрохами, тараканами, режимами работы, прививками и прочими радостями временного совладельца. Если я не могу приехать, это МОИ проблемы, ни о какой замене дня не может быть и речи (если только владелец этого не захочет сам). К счастью, вопрос работы лошади решается в моем случае легко - ее отрабатывает тренер. Когда я месяц сидела дома с гипсом аренда была оплачена в полном размере.

Энни, Ваш пример просто образец ответственного арендатора, который "держится" за своего спортивного партнера и идет со своей стороны на уступки некого рода для сохранений долговременных отношений. И это очень, очень правильно: найти действительно хорошую лошадь (хорошую учебную, а тем более - хорошую спортивную) с разумными владельцами впридачу иной раз ой как непросто :roll: .

Wmiracle написал(а):
kalipso написал(а):

Стоп, я не говорила ничегошеньки о возврате денег)) не надо пожалуйста перевирать мои слова.

а за счет чего тогда владелец посадит вас на лошадь в другие дни? за счет своих дней? или за счет другого арендатора?

kalipso написал(а):
а за счет чего тогда владелец посадит вас на лошадь в другие дни? за счет своих дней? или за счет другого арендатора?
За счет своих дней (если он не хочет в эти дни ездить, - да, не секрет, что многие коневладельцы работают лошадь не потому, что им хочется, а потому, что надо) либо за счет дней вынужденных выходных. Опять-таки, не секрет, что некоторые лошади работают день-через день не потому, что у них нет сил работать больше, а потому, что банально некому отработать.
Конечно, если лошадь и так загружена под завязку, то о замене дней и речи быть не может.

Хм ... у нас, помню, арендованной лошади можно было запросто лишиться, если регулярно "не мочь приехать" к ней в свой день. Речь идет об аренде у клуба. Можно было договориться с соарендатором подменить себя. И в самом крайнем случае - найти самому среди других арендаторов клуба себе замену и согласовать ее с тренером. Работа лошади в день аренды был "головняк" арендатора.

Если арендатор был, что называется, проблемным - то не мог, то не хотел, то занят был, то вообще забыл, что у него сегодня лошадь, такого арендатора с лошади быстренько снимали.

Если лошадь заболевал в аренде, можно, конечно, было от лошади отказаться. Но вроде как существовало негласное правило - привести лошадь в порядок, а потом решать, продолжать аренду или отказываться.

И в общем, я все эти правила считаю разумными. Возмещать арендатору неотработанные дни хозяин должен, ИМХО, только если в эти дни арендатор не смог поездить по вине владельца (мало ли, может, владелец усилинно к соревнованиям готовился, каждый день. Или, к примеру, решил на летние каникулы лошадь к себе на дачу переставить. А арендатору сказал: "ну, хочешь, приезжай вон в деревню, можешь там на ней кататься в свои дни". Это уже нарушение договора со стороны владельца.) Или ... или есть еще вариант, если владелец сдал хронически проблемную лошадь, которая больше стоит, чем работает, чтобы таким образом "разделить" с арендатором расходы на ветеринарку. От такого я сама уйду после первого курса лечения, как только наступит ремиссия. Возмещения неотработанных дней требовать не буду, но и продолжать аренду тоже.

От такого я сама уйду после первого курса лечения, как только наступит ремиссия.
:lol: Юль, Лазурный, извини, что я смеюсь. Просто еще раз хочу сказать спасибо... "тому клубу", который воспитал таких людей. Или собрал таких людей? Которым даже в голову не приходит бросить лошадь до того, как наступит ремиссия.
В общем, если потенциальный арендатор вашей лошади когда-то арендовал лошадь в "Матадоре", можете доверять ему с закрытыми глазами. :D

Да, хоть я и не была в Матадоре арендатором, но читаю темку с изумлением)))) Идея что пропущенные дни компенсируются мне в голову даже придти не могла :lol:

В "том клубе" :wink: , худо-бедно, но можно было вычислить правила "игры в совладение" и жить соответственно. И потом, там ты действительно ощущал себя пусть временным, но хозяином лошади. Трудно было не пропереться ответственностью. И опять же, мы как правило, знали, что представляет собой лошадь еще до того, как брали ее в аренду. Не всегда, но знали.
Аренда у частника это немножко другая игра, с каждым частником своя. Поэтому надо ориентироваться по условиям договоренности с конкретным человеком. Вернули же мы Сидельникову лошадь через 2 дня ... чтоб они все были здоровы... :evil:

Снегурочка, а вдруг это длительная ремиссия? :wink: Ведь пока с ветами не пообщаешься и в лечении не разберешься, не поймешь перспектив. Потому и говорю - после первого лечения и разберемся.

Так вот и я о том же всю дорогу. Вдруг длительная ремиссия, вдруг эта лошадь потом запрыгает-забегает и завоюет кучу призов. И надо-то было немножко подождать и чуть-чуть вложиться. А народ не понимает. Мелочится, дни считает. Как в магазине, где могут колбасы недовесить. Покупка колбасы и аренда лошади - это немножко разные вещи.
Можно, конечно, переложить все риски на хозяина. Но у кого риски, у того и бонусы.

Сверху