Хм ... у нас, помню, арендованной лошади можно было запросто лишиться, если регулярно "не мочь приехать" к ней в свой день. Речь идет об аренде у клуба. Можно было договориться с соарендатором подменить себя. И в самом крайнем случае - найти самому среди других арендаторов клуба себе замену и согласовать ее с тренером. Работа лошади в день аренды был "головняк" арендатора.
Если арендатор был, что называется, проблемным - то не мог, то не хотел, то занят был, то вообще забыл, что у него сегодня лошадь, такого арендатора с лошади быстренько снимали.
Если лошадь заболевал в аренде, можно, конечно, было от лошади отказаться. Но вроде как существовало негласное правило - привести лошадь в порядок, а потом решать, продолжать аренду или отказываться.
И в общем, я все эти правила считаю разумными. Возмещать арендатору неотработанные дни хозяин должен, ИМХО, только если в эти дни арендатор не смог поездить по вине владельца (мало ли, может, владелец усилинно к соревнованиям готовился, каждый день. Или, к примеру, решил на летние каникулы лошадь к себе на дачу переставить. А арендатору сказал: "ну, хочешь, приезжай вон в деревню, можешь там на ней кататься в свои дни". Это уже нарушение договора со стороны владельца.) Или ... или есть еще вариант, если владелец сдал хронически проблемную лошадь, которая больше стоит, чем работает, чтобы таким образом "разделить" с арендатором расходы на ветеринарку. От такого я сама уйду после первого курса лечения, как только наступит ремиссия. Возмещения неотработанных дней требовать не буду, но и продолжать аренду тоже.