Про лошадей: совершенно согласна с предыдущим оратором.
Дончаки - это здорово! НО: как -то приехали французы за дончаками. Ах, ох, покупаем! Потом: а как они содержатся? А дальше... был широкий жест в степь: а так! А левады? Вот она же, родимая, и левада. А корма? В ней же , родимой, и корма. Все в степу. И пошли тогда французы травки в степи собирать, и, в первый раз, никого не купили. Ибо дончак приспособлен к определенным условиям содержания. Инече будет лошадь, а не дончак. Не помню дословно, но было так. И, наверное, это правильно. Ибо... Вот истории пород всяких. Главной ремонтной лошадью армии были... карачаи и те же дончаки. И где они? Должны были осесть по необъятным просторам. Если уж настолько универсальны, неприхотливы, добронравны, удобны, умны и пр. Ан нет. Тройки на вятках возили. Почему? Потому что максимально неприхотлива к нашему климату. Может, и улучшали кем. Но вятки. На всех северах свои лошадки. Некрупные, хорошо переносящие морозы, хорошо усваивающие местные корма. Тяжело санки возить? А вы ролики видели, как это вятки делают? Снегу под пузо, а она рысью идет себе спокойненько. Кто для чего выводился. Я, вообще - то, собаками занимаюсь. Корректировкой поведения. И, зниете что? Все проблемы в моде. на ту или иную породу. Казалось бы, нужен тебе охранник - бери охранника, нужен компаньон - бери компаньона, но не факт, что он охранять будет, нужен охотник - бери охотника, но не факт, что он будет хорошим компаньоном. Ан, нет. Мода. И... мой бигль (гончая) срет и ссыт мне в постель, в мое отсутствие сожрал диван, а на прогулке меня для него нет вообще! А , если в Сочи взять для выставок красавца английского коккера, то он через 2 года растеряет всю свою красоту. И неизбежны разочарования. ГАДЫ ЗАВОДЧИКИ ПОДСУНУЛИ ПЛОХУЮ СОБАКУ! Т.е. не я виновать, что надел розовые очки, и, несмотря на кучу форумов , групп и пр. не захотел их снимать, а кто - то. И, как результат, поломанные собачьи судьбы. Или человек несет этот крест всю свою жизнь. Хорошо? Лошадь - не собака. Но, надеюсь, пообщавшись на конном форуме, человек понимает, что лошадь должна жить с лошадью. В Австрии, например, если узнают, что лошадь живет у кого - то одна, ее просто изымают. Лошадь стадное животное. Тем более, если идет речь о табунных породах. Кстати, те же вяточки, хорошо переносят одиночество или соседство с козами, коровой, поскольку, зачастую в крестьянских дворах стояли по - одному. Исторически так сложилось. И фуражиры хорошие. Знакомая вятку из табуна брала. Рассказывала, что там решили в морозы вяток в конюшню загнать. Так они сразу перепали. А выпустили в лес, вроде бы, казалось, что там есть, зимой - то, но лошадки сразу округлились и заблестели. Про дончаков в нашем климате, и, в более суровом, не скажу, но , однозначно - болота не для их копыт. (это по Реми). А во всем другом... Карачаи, например, потихоньку хоббл ловят. Климат для них влажный. В общем, я о чем: есть русская поговорка: ГДе родился, там и пригодился.
Я, по-началу, до покупки лошади, видела себя на вороном тракене, не меньше. В результате: пегий карачай. И лучше его - нет.