И лошадей берите неприхотливых, и таких, что б их не надо было работать каждый день. И хорошо б не клинутых на режиме дня и на сородичах, а то далеко не уедете.
Разве, дончаки табунного содержания прихотливы? Мне потому и люба эта порода, что она выдающуюся природную красоту сочетает с выносливостью, хорошей морозо-влагопереносимостью, неприхотливостью в кормах и содержании, достаточно крепким здоровьем и высокой обучаемостью-работоспособностью. Хотя у дончаков и других достоинств навалом, за которые их можно любить, все же вердикт однозначен: лошадь эта крепка, универсальна и для условий деревенской жизни подходит вполне отлично.
Да, можно взять, конечно, с теми же качествами и местную беспородную помесь, выйдет ощутимо дешевле, но я люблю только породных животных - это раз, а во-вторых, мне просто очень нравятся дончаки, с детства нравятся. Это моя любимая порода. И я хочу внести свою скромную посильную лепту в ее поддержание и сохранение. Уверен, вы понимаете, о чем я.
Дончаки - это здорово! НО:
Выше обосновал, не хотелось бы повторяться.
Да, есть некоторые опасения на предмет подверженности дончака к аллергиям и проблемам с дыхательной системой в условиях Русского Севера, но все это сугубо индивидуально, да и дончаков по всей стране раскидало довольно так дОбренько. Люди держут, используют по назначению, ничего. Поэтому есть основания для некоторого оптимизма.
человек понимает, что лошадь должна жить с лошадью.
Ну у меня в любом случае будет не меньше трех, поэтому на эту тему не парюсь.
Уж ломучей уаза буханки машины просто нет.
Так уж прям и нет?
Похоже,Вы просто чайник,извините,в этих вопросах. Нахватавший из инета про розовых пони.
Не позиционирую себя экспертом во всех вопросах. Но жизненного опыта и личной практики хватило, чтобы сделать выбор в пользу именно этой машины. (Хотя УАЗ "Хантер" тоже будет рассматриваться.)
Выше я подчеркнул, что не собираюсь брать с завода, мне нужна полностью перебранная, обработанная защитой и прокачанная на бездорожье "Буханка". А сколько она будет ломаться - посмотрим. В конце концов, это не Toyota Land Cruiser Prado, ремонт будет сравнительно недорог. Но "Шишига", которую уже давно сняли с производства, - это просто прожорливая старая рухлядь, которая будет ломаться ни чуть не реже, именно в силу своей ветхости. Да и не нужна мне такая грузоподъемность.
В данном вопросе говорю только за себя, ибо мой выбор уже давно сделан.
(В идеале я взял бы добротный вместительный пикап типа Toyota Tundra, Dodge RAM или Ford Raptor, но у меня просто нет таких лишних денег на машину для столь утилитарных нужд. А если бы и были, то я потратил бы их на что-то другое.)
___
По поводу упряжных нужд. Подумал еще раз, так в голову ничего и не пришло, зачем мне это вообще может понадобиться. Только лишняя морока и бестолковые ненужные расходы.
Вопрос сугубо индивидуальный, конечно.
Если только легкую качалку взять по дикой халяве чисто из баловства. Но не больше!