Некоторые моменты ковки. Мнение коваля.

  • Автор темы Автор темы saliera
  • Дата начала Дата начала

saliera

Участник
Тема о ковочных гвоздях. Как их форма влияет на копытный рог и крепость держания подковы.

Извините сразу за терминологию (я не спец.коваль, просто много раз наблюдала расчистку и ковку, консультировалась у грамотного коваля с огромным опытом), могу что-нибудь не совсем верно называть. Если непонятно объяснила – спрашивайте, постараюсь ответить. По возможности объясняю на сравнениях и фотографиях, чтобы было понятнее.

Гвозди. Форма гвоздей. Особенности ковки.

Оговорюсь «Импортный» гвоздь - это на сегодняшний день стандартные гвозди импортного производства, ими в основном и пользуются современные ковали (не только в России, но и в Европе). «Подковочный» гвоздь – это гвозди, которые делали раньше во времена Брежнева (да и во времена Петра 1 и в России вообще) на отечественных заводах и в кузницах. Поэтому для простоты я назвала его «Подковочным». (я не критикую импортные гвозди, только сравниваю, исходя из практики опытного коваля). Тот коваль пользуется именно «Подковочными» - меня это не могло заинтересовать: почему? (по моему мнению, импортные гвозди известных фирм не могли быть плохими), на что я получила подробный ответ. Все это не лишено своей логики и дает информацию для размышления.

Итак, рассказываю мнение коваля.

ФОРМА

На рисунке № 1, 2 и 3 хорошо видна ширина гвоздей (Импортный – слева, заводской «Подковочный» - справа). То есть Импортный гвоздь более тонкий по форме, но ствол – толще (несколько квадратной формы в сечении ствола), чем у «Подковочного». «Подковочный» гвоздь шире, но тоньше (как пластина).
Что это дает? Более широкая площадь гвоздевого ствола лучше держит подкову, проходя вдоль копытной стенки минимально повреждая ее. Тогда как более узкий, но толстый по форме ствол импортного гвоздя несколько расклинивает копытный рог, к тому же при не очень крепком копытном роге – режет его (при сухом копытном роге – ломает и создает трещины) - почему и стали гвозди выше на 1/3 копыта забивать, потому что при забивании гвоздей ниже (1,5-2 см от края) – гвозди с подковой через некоторое время отрываются вместе с копытной стенкой, образуя жуткие заломы и повреждения.

Сравнение: нож (пластинчатая плоскость) в доску войдет, почти не повреждая дерево, а тупой топор – расклинит дерево.

kovka1.jpg

рис.1

kovka2.jpg

рис.2

kovka3.jpg

рис.3

На рисунке №1 вид гвоздей сбоку («Подковочный» сверху, импортный – снизу). У «Подковочного» шляпка очень плавно переходит в основание, что позволяет хорошо закрепится и расклинится в подкове (меньше вероятность расшатывания подковы). Тогда как у «Импортного» шляпка практически сразу заканчивается и резко переходит в узкий, квадратовидной формы ствол – такой гвоздь плохо закрепляется в подкове и через некоторое время начинает разбалтываться (своей формой еще и повреждая копытную стенку)…

Обратите внимание на изогнутость линий стволов и шляпки гвоздей у оснований. Это имеет большое значение.
Правильно изогнутый ствол позволяет гвоздю выходить из копыта в нужном месте на заданной ковалем высоте. У «Импортного» гвоздя – ствол почти прямой и соответственно дольше идет по прямой, высоко выходя из стенки копыта. А если еще и копыта «сжатые», то есть стенки копыта почти вертикальные – то нормально забить такой гвоздь довольно сложно. Сколько я наблюдала: многие ковали не пытаются изначально изогнуть ствол, чтобы обеспечить правильный выход гвоздя – в итоге гвоздь выходит очень высоко (на 1/3 от края копыта, а то и выше)

kovka4.jpg

рис.4

kovka5.jpg

рис.5

На рисунках № 4, 5 и 6, 7 хорошо видно основания гвоздей, выходящих из подковы (короткий гвоздь – «Подковочный», а длинный – «Импортный»). Насколько тонко, но площадью выходит «Подковочный», и насколько широкий у основания и дальше выходит «Импортный» гвоздь. Фото сделано под углом, поэтому картина несколько искажена…

kovka6.jpg

рис.6

kovka7.jpg

рис.7

kovka8.jpg

рис.8

Однако надо учитывать, что «Подковочный» гвоздь сложнее забить, чем «Импортный» (это связано с тем, что этот гвоздь более эластичный и гибкий из-за формы ствола и может гнуться, не идя дальше) - это требует опыта и мастерства.

О ковале, его практике.

У меня нет оснований не доверять этому ковалю, так как его мастерство я видела не на одной лошади, а на многих, с кем он имел дело (курирует этих лошадей он уже около 2-х лет). В основном это была расчистка, так как он глубоко убежден – ковка нужна только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. В условиях нашего грунта в России (поля, земля, глина, малое количество камней) ковка вообще не имеет смысла. Главное регулярно и грамотно расчищать. Приходилось видеть и ковку нескольких лошадей – подковы через 1,5-2 месяца, когда приходил срок расчистки, приходилось с трудом отдирать, настолько хорошо они было подогнаны и подкованы, что даже не расшатывались за этот период и не требовали подтягивания. В результате расчистки этого коваля у лошадей, у которых в свое время были проблемы с ногами (у кого сильное нарушение оси путового сустава и копыта из-за неправильной расчистки, у кого – просто неправильное снашивание копыта) за год – эти проблемы почти устранились. Само качество рога стало отличным – эластичным и крепким (это еще было связано со сменой режима кормления лошади по рекомендации коваля), копыто стало иметь здоровый блеск. Никаких биодобавок и мазей для копыт лошади он не использует, точнее не признает. Рог растет очень быстро и требуется расчистка каждые 4-5 недель.

Примеры из практики коваля:

1. Этот же коваль занимается нашими дончаками: все пробеги наши кони бегают нековаными и не страдают. В мае этого года, готовясь к пробегу в Бородино (три головы) – они прошли 52 км. от Рузы до Бородина по асфальту, камням, распутице, земле и глине, отсоревновались в Бородино 40 км. и также обратно домой в Рузу шли тем же ходом – 52 км. Итого, почти 145 км. по совершенно разному грунту дончаки прошли нековаными, по окончанию испытаний у них не было ни одного залома и намина. Чувствовали себя прекрасно.

2. Также, опять наши же дончаки на Планерной в августе на пробеге 70 км. и в конце сентября в Аксеново на пробеге 60 км. – бежали некованые и та же картина.


3. Возвращаясь к теме гвоздей, почему коваль пользуется только гвоздями, имеющих форму описанных выше «Подковочных» гвоздей. В свое время возник спор о качестве гвоздей «Импортных» и «Подковочных». Подковались три головы (лошади активно использовались на охоте с борзыми на каменистом грунте и сильно пересеченной местности): одна передняя нога на «Импортные», а другая передняя нога ковалась на «Подковочные» гвозди. Через месяц подковы на импортных гвоздях сильно разболтались, а некоторые и вовсе отлетели. На «Подковочных» же гвоздях – подковы сидели крепко, только одна - чуть-чуть расшаталась.

4. В аналогичном споре был выигран ящик очень хорошего коньяка таким же образом. У владельца конкурной лошади, регулярно выступавшей на международном уровне, возникли сомнения по поводу правильности ковки. Было предложено также подковать лошади передние ноги на одинаковые подковы, но с разными гвоздями на каждой. Не прошло и месяца как подкова на импортных гвоздях – отлетела, повредив копытную стенку, другая же - исправно держалась. Причем для чистоты эксперимента: на импортные гвозди ковал другой не менее опытный коваль.

Интересно было бы узнать мнение ковалей, что они думают по этому поводу? Какие соображения на этот счет?
 
Очень интересное исследование :)
Действительно, интересное! Я вкратце свое мнение выскажу (еще не все правда прочитала, но сейчас времени нет :( )
Основная претензия к отечественным гвоздям - качество стали :( с тем, что сталкивалась - меня не устраивало... может, мне просто не повезло
Толщина гвоздя обычно связана с длиной - чем короче гвоздь в пределах одного вида (бывают обычные, бывают например slim - тонкие...), поэтому на фото их сравнение не показательно - где импортный длинный толще русского короткого
Что касается изогнутости - они ж гибкие, я сама перед тем как забивать гвоздь если нужно его сгибаю настолько насколько нужно. Многие чуть загибают кончик...
Потом вникну - еще чего нибудь напишу..
 
Основная претензия к отечественным гвоздям - качество стали с тем, что сталкивалась - меня не устраивало... может, мне просто не повезло

Это, действительно, частая проблема. Коваль проверяет качество стали следующим образом: гвозди должны испытание на загиб в холодном виде путем перегиба гвоздя в круглогубцах (гвозди зажимают на 1/3 расстояния от острого конца) 4 раза в ту и другую сторону на 180 гр., причем первый отгиб гвоздя на 90 гр. не считается. При этом испытании гвозди не должны ломаться и давать трещин.

Данный "Подковочный" гвоздь был укорочен самим ковалем, так как длинные гвозди труднее забивать, гнутся...

Я пытаюсь не про длину и толщину рассказать (это и так понятно, что длина-толщина зависит от размера данного гвоздя :-), а именно узнать мнение коваля о ФОРМЕ (квадрат в сечении ствола импортного гвоздя и пластинчатый ствол у "Подковочного") гвоздя, особенностей строения его ствола и как это влияет на качество ковки, крепость держания подковы, меньшее нарушение копытного рога.

tihonya_2000, расскажите пож-ста в каких случаях какие гвозди Вы применяете и почему?
 
saliera писала:
"3. Возвращаясь к теме гвоздей, почему коваль пользуется только гвоздями, имеющих форму описанных выше «Подковочных» гвоздей. В свое время возник спор о качестве гвоздей «Импортных» и «Подковочных». Подковались три головы (лошади активно использовались на охоте с борзыми на каменистом грунте и сильно пересеченной местности): одна передняя нога на «Импортные», а другая передняя нога ковалась на «Подковочные» гвозди. Через месяц подковы на импортных гвоздях сильно разболтались, а некоторые и вовсе отлетели. На «Подковочных» же гвоздях – подковы сидели крепко, только одна - чуть-чуть расшаталась.

4. В аналогичном споре был выигран ящик очень хорошего коньяка таким же образом. У владельца конкурной лошади, регулярно выступавшей на международном уровне, возникли сомнения по поводу правильности ковки. Было предложено также подковать лошади передние ноги на одинаковые подковы, но с разными гвоздями на каждой. Не прошло и месяца как подкова на импортных гвоздях – отлетела, повредив копытную стенку, другая же - исправно держалась. Причем для чистоты эксперимента: на импортные гвозди ковал другой не менее опытный коваль.

Интересно было бы узнать мнение ковалей, что они думают по этому поводу? Какие соображения на этот счет?"
-----------------------------------------------------
Вопрос, а на какие подковы ковались лошади в этих экспериментах? Подозреваю, что на наши. Поскольку в импортные подковы наши подходяшие по размеру гвозди обычно не подходят по ширине клинка (не пролазят :roll: ) и по форме головки.
Тогда это несоответствие импортных гвоздей гвоздевым отверстиям в отечественных подковах могло ускорить расшатывание подков, прибитых именно импортными гвоздями (а не только их бОльшая жесткость).
ИМХО, предпочесть отечественные гвозди могут только коваля, ковавшие на них не один год еще в "те" времена. Думаю, те, кто начал учиться ковать уже импортными гвоздями, вряд ли согласятся ковать нашими. К тому же наши гвозди производились на разных заводах и были разными по качеству. Импортные гвозди более ровные по качеству и более "предсказуемые" при работе - меньше риск заковки.
 
Вот, держу в руках два гвоздя - наш и мустадовский, наш тоньше несомненно, но шире раза в два - имхо это тоже не очень хорошо, дырка большая все равно получается. И наш... ну неровный какой то. Т.е. начнешь его забивать, он куда нибудь не туда уйдет :roll: И кстати, на импортном, если обратите внимание, на кончике есть скос в одну сторону, который плавно этот гвоздь наружу выводит... на наших такого нет.
Я не профессионал, кую года 3 и только своих лошадей, иногда коней моих знакомых. Но в основном своих двоих. Кую обычно мустадовскими, на подковы соответственно такие же. Кстати, действительно, в их подковы наши гвозди не влезут, особенно в моем случае - у одного коня очень неправильной формы копыта, приходится подкову по всякому насиловать :) дырки едут от этого....
 
2Alex_Farrier: "Вопрос, а на какие подковы ковались лошади в этих экспериментах? Подозреваю, что на наши. Поскольку в импортные подковы наши подходяшие по размеру гвозди обычно не подходят по ширине клинка (не пролазят ) и по форме головки."

В этих экспериментах: конкурная лошадь ковалась на импортные подковы по желанию владельца, так что у того, кто ковал импортными гвоздями - даже было преимущество. Однако, в данной ситуацию мой коваль решал проблему очень просто - пробойником расширял дырки в подковах и его гвозди впоследствии хорошо клинились.
В другом эксперименте: подковы делались на заказ самими ковалем в хорошей кузнице (тогда еще были).
Однако, даже когда я проводила анализ гвоздей мы вставляли ипортный гвоздь и подковочный в одну и ту же подкову (взяты средние размеры обоих гвоздей). То подковочный вставал хорошо (достаточно разок молотком стукнуть - и намертво, а импортный - головка втопилась и шаталась, то есть сам переход основания в шейку-клинок слишком резкий и быстро сужающийся и как следствие хуже клинится в подкове, а потом разбалтывается и срезается.

Думаю, те, кто начал учиться ковать уже импортными гвоздями, вряд ли согласятся ковать нашими.

Вы знаете, расскажу историю первой покупки моим ковалем импортных гвоздей.
В 90-х годах импортные гвозди купить было дефицитом, первый магазин Евровет... Коваль будучи в командировке на радостях купил несколько видов, несколько пачек, то ли мастадовские то ли какие.... Качество на первый взгляд отменное.
Ну и вернувшись в горы (у него 10 лошадей было на тот момент, использующихся активно в охоте с борзыми). Абсолютно счастливый, поскольку начинался сезон охоты, он перековал часть лошадей (3-4 гловы, точно уже затрудняется сказать) на новые гвозди. Ковать было легко и приятно, гвозди шли как по маслу.
Охота. Пошло 8 голов. Четыре из этих лошадей были не перекованы, были на "старой ковке". Итог, после 4-5 км.-вой скачки по горам за лисой каково было разочарование коваля, когда у только что перекованых лошадей почти все подковы отлетели (у кого две, у кого и вовсе со всех 4-х ног отлетели подковы и потерялись), то есть часть гвоздей срезались, а подковы оторвались, сильно повредив копытную стенку. Тогда как у лошадей "старой ковки" все было хорошо. Коваль был ошеломлен, охота была прекращена.
Про отечественные подковы и импортные: в случае необходимости коваль подгонял гвозди и пробойником расширяд дырки в подковах, если это было нужно.
 
2tihonya_2000::"наш и мустадовский, наш тоньше несомненно, но шире раза в два - имхо это тоже не очень хорошо, дырка большая все равно получается"
Какого размера у Вас наш гвоздь? Коваль пользуется только №5,6 в крайнем случае №7. И то эти гвозди приходится укорачивать, обтачивать - требуют определенной затраты времени и работы. Затачивать направление гвоздя как на импортных... А то, что шире гвоздь - опять неспроста. Почитайте еще раз внимательно мое сравнение: нож входит в дерево почти его не повреждая (копытный рог по свойствам и строению волокон близок к дереву), тогда более толстый предмет - расклинивает. И потом еще момент крепости держания подковы: широкая площадь гвоздья лучше и с минимальными повреждениями держит подкову (сравнение: на льду лежат плашмя, чтобы лед не сломался, а более малая площадь - ломает лед и проваливается, не знаю, понятно ли изъясняюсь....)
Конечно, Подковочные гвозди требуют доработок - но результат себя оправдывает. К сожалению, нет импортных гвоздей идентичных по форме нашим гвоздям, мой коваль с радостью такие бы приобрел.

И наш... ну неровный какой то. Т.е. начнешь его забивать, он куда нибудь не туда уйдет
Это действительно так, их сложнее забивать (нужен навык и мастерство), но они лучше держат подкову. Культура производства наших гвоздей оставляет желать лучшего, если хотя бы сталь хорошая, то приходится минимум их дорабатывать - опять же во имя Лошади, ее здровья и удобства. Коваль так считает.
 
Кстати, будьте добры, объясните кто-нибудь про вывешивание стенок копыта при ковке и подгонке подковы? Очень хочется узнать. Даже если это относится к ортопедии. Хоть по возможности, "на пальцах". В этом случае вроде как даже щели между подковой и копытом должны быть :-(
Возник вопрос.
 
Гвозди

Уважемые все зависит от того какие гвозди используются, в зависимости от типа подковы забиваются в них разного тапа гвозди. Вот некоторые из них Е, Е-slim, MX, MF, JF, JC, JS и т.д.

Я когда то давно сам начинал ковать на старые "ковочные" гвозди в те времена импортные назывались "медицинские".

Так вот еще многое зависит и от подковы которую прибивают.

А ковать лошадей необходимо, пожалейте лошадок, мы же сами в обуви ходим.
 
2 Serguej: А ковать лошадей необходимо, пожалейте лошадок, мы же сами в обуви ходим.
В таком случае, странно что наши пробежные дончаки бегают нековаными на всех пробегах (В Бородино, в общей сложности за три дня 145 км. по абсолютно разному грунту, на Планерной 70 км., в Аксеново 60 км., и если что не в порядке с ногами - лошадь снимается на ветеринарном контроле за хромоту) - НЕ СТРАДАЮТ, копыта не заламываются, растут очень быстро, наминов ни на подошве, ни на стрелке нет, не хромают, рог очень эластичный и крепкий несмотря на все испытания.

Ковка нужна в только в случае экстренной необходимости (допустим активно прыгающей свыше 110 см. конкурной лошади). Либо очень проблемные копыта, требующие ковки в лечебных целях. Либо лошадь находится в условиях каменистого грунта (например, как в Киргизии). А в России грунт таков что ковка лошадям не нужна - это глина, земля, поля, грунт не сухой, а наоборот влажный и мягкий - лошадиным копытаи самое то.
Природа есть природа. Если есть возможность отказаться от ковки - надо отказываться не задумываясь.

Могу еще причины привести, почему ковка не нужна, если есть возможность, написать?
 
Ковка нужна прыгающей свыше 110 см. конкурной лошади

1. По правилам FEI на международные соревноваяния по любому виду конного спорта некованную лошадь просто не допустят.

2. Согласен, природа есть природа, и если копыта растут хорошо то это просто супер. Но не надо перигибать палку. Для сравнения примерные равные нагрузки для лошади.

Конкур 110 см.
Выездка - 6-ти летняя езда
Троеборье - двоеборье по молодым лошадям
Пробеги - 30 км

P.S. Импортные или "наши" - какая разница. Главное чтобы лошади было хорошо.

Я просто думаю что у ВАШЕГО коваля нет того опыта по работе с "импортными" материалами.

На фото все подковы hand made, я сам иногда такие делаю но в случае экстренной необходимости. Для клиентов это просто ООЧЕНЬ дорого.

К слову на экзамене я делал 30 разных видов подков.

НО ЕСЛИ ВАШ КОВАЛЬ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ЛОШАДЯМ Я ОЧЕНЬ РАД, ЭТО ВЕДЬ ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ
 
Нравится мне обсуждение на проконях....конструктивное и в дружелюбном тоне :-) то чего мне и хотелось.

Топаем дальше.

1. По правилам FEI на международные соревноваяния по любому виду конного спорта некованную лошадь просто не допустят.


Жду ответа знающего человека, сама если честно не в курсе.

2. Согласен, природа есть природа, и если копыта растут хорошо то это просто супер. Но не надо перигибать палку. Для сравнения примерные равные нагрузки для лошади.

Конкур 110 см.
Выездка - 6-ти летняя езда
Троеборье - двоеборье по молодым лошадям
Пробеги - 30 км


Не совсем согласна: высшая высота маршрутов 150-160 в конкуре: , а в пробегах максимальное расстояние 160 км. за один день ( 30 км - это минимальное расстояние в пробегах). Можно узнать, где Вы достали эту информацию и данные выше: про недопуск некованых в любой вид спорта?

И все таки все зависит от грунта: в России мы для пробегов своих коней не куем (грунт отличный), а вот если бы во Франции выступали, в горах и каменистом грунте - то ковали бы без сомнений и беспорно. Но без фильцов и силикона. Просто на подковы.


Я просто думаю что у ВАШЕГО коваля нет того опыта по работе с "импортными" материалами.
Был. И немаленький. Отказался.


На фото все подковы hand made, я сам иногда такие делаю но в случае экстренной необходимости. Для клиентов это просто ООЧЕНЬ дорого.

Такое умение внушает уважение. А фото подобных подков у Вас есть?

К слову на экзамене я делал 30 разных видов подков.


Здорово :-)

НО ЕСЛИ ВАШ КОВАЛЬ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ЛОШАДЯМ Я ОЧЕНЬ РАД, ЭТО ВЕДЬ ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ
Спасибо. Наши дончаки чувствуют себя отлично.

http://www.goldenhorse.ru - сайт клуба "У Иваныча"
 
saliera написал(а):
Кстати, будьте добры, объясните кто-нибудь про вывешивание стенок копыта при ковке и подгонке подковы? Очень хочется узнать. Даже если это относится к ортопедии. Хоть по возможности, "на пальцах". В этом случае вроде как даже щели между подковой и копытом должны быть :-(
Возник вопрос.
------------------------
Пример: боковая трещина копытной стенки, идущая снизу (от подошвы) к венчику паралельно направлению роста рога. В этом случае часто завешивают (оставляют зазор между стенкой и подковой) участок стенки от начала трещины до точки, находящейся вниз по вертикали под верхним концом трещины. Обычно этим удается предотвратить дальнейший рост трещины вверх к венчику.
------------------------
Про подгонку отверстий и гвоздей.
Править отверстия пробойником каждому ковалю приходится регулярно. Но всегда перебивать все отверстия на всех импортных подковах под наши гвозди - труд, достойный уважения 8)
Править наши гвозди - выравнивать, снимать заусенцы, делать скос на клинке тоже приходилось ... "Отмодерированные" :D отечественные гвозди забивать уже приятней и надежней, чем "сырец"
 
Пример: боковая трещина копытной стенки, идущая снизу (от подошвы) к венчику паралельно направлению роста рога. В этом случае часто завешивают (оставляют зазор между стенкой и подковой) участок стенки от начала трещины до точки, находящейся вниз по вертикали под верхним концом трещины. Обычно этим удается предотвратить дальнейший рост трещины вверх к венчику.

Спасибо за ответ. Правда все равно возник ряд вопросов: разве при оставлении зазора - не забивается грязь в трещину и в зазор? Ведь все равно подкова начинает "играть" и пагубно влияет на трещину? (возможно, я неправильно рассуждаю...)
У нас тоже конь был с подобной трещиной, коваль из подковы вырезал часть - дугу ( 4-5 см.) И плотно закрыл этой дугой трещину, подковав ее. И теперь копытный рог растет более ровно, трещина не расходится. Ждем когда окончательно вырастет (был удар венчика), несколько раз уже меняли дугу (в течение полугода). Никаких зазоров мы не оставляли.
Вопрос: а каким образом оставленный зазор уменьшает нагрузки на опрделенную часть копытной стенки? И в каких еще случаях эти зазоры оставляют помимо трещин?

Просто я видела подковы, отлетевшие с копыт лошади, с оставленными зазорами - подковы были гнутые по форме копыта. Позже фото ее размещу. Сегодня.
 
Какой пиар рашенковым ухналям :lol: :lol: Наверно у вас очень пожилой коваль , очень они не любят новшеств и прогреса . Как написал Serguej импортные гвозди имеют различную маркировку и номера , а отечественный продукт только номера . Поскольку наши приходиться не только точить , но и очень часто закаливать в масле . Хотя закалке они не поддаются , очень дерьмовый материал . Мне приходилось работать нашими и ипортными , я даже за большие деньги не стану ковать нашими и причин несколько .

1 не могу работать гвоздями которые гну пальцами .
2 импортным инструментом(затяжкой) наш гвоздь нормально не затянеш (головка маленькая)
3 как следствие затягивать придется подставив рашпиль и нанося удары по головке гвоздя( что неприемлемо в случае с молодой лошадью)
И такого накопившегося за годы практики много , список может быть гораздо больше .
Чесно говоря если б еще и знать за какое денежное вознаграждени работает ваш коваль , можно было бы судить экономит или на нормальные гвозди нехватает.

Тема про наши гвозди так же актуальна как и про наши подковы . Довелось мне пообщатся на ЛенЭкспо с производителями энтого дерьма . Так вот они даже не собираются меня форму подков , у них и так покупают в провинции , а Питер с Москвой по их мнению зажрались . Попытались на Нижегородском заводе доработать подковы , но все чем ограничились . Вместо полосы из прутка стали делать , типо бухтовка :lol: Ни форма, не размеры , НЕИЗМЕНИЛИСЬ !!! Что говорить , когда эта форма подков и гвоздей в учебнике по ковке и расчистке 1947 года !!!
 
Про трещину

Я бы даннном случае тоже оставил зазор, и если есть сомнения по поводу грязи то залил бы в этот зазор Vettec Athere, этот материал является по жесткости почти идентичен копытному рогу и является достаточно хорошим клеем, им же еще и заклеил эту трещину. Этот клей доступен как в черном так и в бежевом цвете. Им можно даже довольно прочно приклеить железную подкову к копыту.

Только советую в точности соблюдать технологию использования, в противном случае все может отвалится через неделю :)
 
Еще раз о трещине

У нас тоже конь был с подобной трещиной, коваль из подковы вырезал часть - дугу ( 4-5 см.) И плотно закрыл этой дугой трещину, подковав ее.

К сожалению очень сомневаюсь что таким способом ковки в трещину не попадала грязь.

Исключение, ковка на горячую.

А интерессно сколько в России ковалей кующих на горячую,
 
Подковы и русские гвозди

Кстати после внимательного просмотра фотографий заметил несколько ошибок в изготовлении данных подков.

Основные:

1. Не учтена толщина копытного рога, ведь он неравномерен по всему копыту. Как правило в зацепе больше а к пяткам он меньше. Соответсвенно и отверстия под гвозди должны быть в зацепе примерно по середине. ближе к пятке отверстия должны смещаться в наружнюю сторону.

2. Не учтен угол копытного рога. В зацепе более острый чем в боковой части.

3. Как правило у всех лошадей копыта не симметричны, внутреннея ветка копыта немного короче.

В связи с этим немного удивлен прекрасными результатами такой ковки.

Согласен пока только с тем что ВАШ коваль достаточно талантлив.
 
Про старые «отжившие» подковы: рассуждения и выводы.

Перед нами подкова, оторвавшаяся с копыта лошади, после 2-х недель с ее последней перековки. То, что она оторвавшаяся: видно по изогнутым гвоздям и их направлению.
podkova1.jpg

podkova2.jpg



Та же подкова: вид снизу – видно, что прежде чем подкова оторвалась, часть гвоздей «срезалась» и подкова еще некоторое время держалась на пяти гвоздях (один гвоздь у меня выпал и потерялся, в том месте, где дырку без грязи видно). Далее видимо подкова и вовсе расшаталась, а затем - оторвалась.
podkova3.jpg



Если смотреть на гвоздь, то видно конец гвоздя бывший «барашек», он очень маленький и ему нечем было держать подкову, несмотря на то, что гвозди были забиты высоко (на 1/3 копыта).
podkova4.jpg

podkova5.jpg



На этой фотографии видно: подкова была сильно расхлябана, кругом комки грязи (скорее всего это было связано с «несовпадением» плоскости подковы с плоскостью копыта). Причем также видно, что давление на подкову в пяточной ее части было неравномерным.
podkova6.jpg



По первой (левой) подкове: похоже, что она была мала данной лошади – в том месте где пятки расширяются и шлифуют подкову видно, что левая пятка расширялась, и выдвигаясь за край подковы была практически на весу, правая пятка ставилась лучше, но тоже похоже выдвигалась за край подковы. Чего быть не должно. Пятки должны раздвигаться и при этом оставаться на площади подковы (для этого и делаются выступы подковы за край копыта)
По второй (правой) подкове, следы шлифовки пяток вообще как-то странно заходят вовнутрь подковы. Возможно, копыто частично зажали и пятки плохо раздвигались.
podkova7.jpg



Та же оторванная подкова с гвоздями: на этих фотографиях очень четко видно, что она кривая и неровная. Судя по всему, под давлением тяжести тела лошади выровнялась по подошве копыта, которое в свое время не подготовили перед ковкой и подкову не подогнали толком к копыту (одна пятка выше другой, зацепная часть также не лежит в одной плоскости с пятками). Естественно, что гвозди в одном месте ослабли, в другом месте – просто оторвались, срезались и потерялись. Неудивительно, что подкова в скором времени отлетела вовсе.
podkova8.jpg

podkova9.jpg

podkova10.jpg



Такая картина практически со всеми подковами, которые мы там увидели. И это даже не худший пример подковы.

В идеале нормально сношенная подкова (при правильном поставе ног лошади) должна иметь шлифованные края в пяточной части достаточно симметрично распложенные, при этом шлифовка идет от середины ветви подковы, не доходя примерно 1-2 мм. до края подковы. Шлифовка постепенно сужается к зацепной части (то есть будет видно правильную работу механизма копыта – расширение копыта при его постановке на опору). Грязи быть не должно, в зацепной части и в не шлифованных местах подкова равномерно темная и ровная.

К сведению коневладельцев, почему происходит такая шлифовка: механизм копыта устроен таким образом, что при поставе копыта на землю (сначала лошадь наступает на пятки, а потом и на все остальную площадь копыта) пятки расширяются на 3-5 мм. При расширении пяток копыто встает на стрелку и она частично способствует дальнейшему расширению пяток, также помогает выдерживать подошве тяжесть тела, уменьшает силу толчков, происходящих при наступании и не дает лошади скользить. Расширение пяток может быть меньше при легкой работе, и больше – при повышенных нагрузках, особенно тех, что связаны с большим весом (всадника, упряжи т.д.).

То есть при подгонке подковы и ковке для правильной работы механизма копыта: края ветвей подковы в районе пяток должны выходить на 3-5 мм. Поверхность подковы, соприкасающейся с копытом, должна быть горизонтальной и ширина ее должна равняться толщине подошвенного края стенки с включением белой линии. Обе ветви подковы лежат в одной плоскости. Пяточная часть копыта при расширении должна ходить по ветвям подковы, по площади предусмотренных в этих целях выступов подковы. Если же пятки не ходят, не шлифуют – значит, механизм копыта не работает и скорее всего копыто сильно зажато. Если же пятки копыта расширяются, но выходят за края подковы, оказываясь на весу – значит подкова либо мала, либо неправильно подогнана и подкована. Также если шлифовка по старой исследуемой подкове в пяточных частях была неравномерна – нагрузка копыта была распределена не правильно, (речь не идет о проблемных копытах и ногах с неправильным поставом, и также нет речи об особых случаях в ортопедии)

Пример ровной подковы: совпадает с плоскостью стола.
podkova11.jpg


К сожалению, фотографии правильно сношенной подковы у меня не нашлось. Возможно, чуть позже будет.
 
2 Serguej: эти подковы мой коваль делал не сам, а заказывал в кузнице в середине 90-х годов. По 10 раз заставляя переделывать, но так и не был окончательно удовлетворен качеством подков. Я передала ему Ваши критические замечания по поводу подков: он с ними безоговорочно согласился. Как он сказал, что в свое время было очень сложно объяснить кузнецу что именно требуется. Пришлось довольствоваться этим. Импортные подковы его в принципе устраивают, за исключением только 2-х моментов - без шипов (сейчас объясню почему) и чуть не нравяся тем, что они по краям все закгругленные. Особенно при скользском грунте ему было важно что нижние края подковы имели не закругленные края, а прямые для лучшего врезания кованого копыта в землю. Про шипы: видели, наверное, еще в начале обсуждения отвороты подковы на пятках? Эти отвороты играют роль шипов. Дело в том, что когда вворачивают шипы - они находятся не на самом краю ветвей подковы, а где-то 2 см. от края. В итоге, картина следующая: лошадь ставит копыто на пятку, верно? В случае с шипами, сначала касается концами ветвей подковы, потом сразу на шип и остальную часть подковы. Происходит своеобразное перекатываие копыта, подкова начинает разбалтываться (а если еще и "клипсы" в зацепной части) и вырывается (с клипсой еще и "бьется" в копытную стенку)
Тогда как отвороты от самих ветвей подковы дают возможность поставить пятку и врезаться непосредственно сразу в землю, а потом как "по природе" копыто с пятки переходит на остальную площадь.
 
Сверху