Некоторые моменты ковки. Мнение коваля.

• Автор темы Автор темы saliera
  • Дата начала Дата начала
????????????????????????

Разбирать ошибки других - дело в общем то неблагодарное. Подковы отрывают по разным причинам. И чтобы говорить и ковке, правильная она или нет надо видеть не только подкову но и лошадь с КОПЫТАМИ и к тому же если мы говорим о профессиональной и качественной ковке, надо видеть как двигается лошадь. Как она ставит ноги и т.д. И к тому же иногда просто необходимо блокировать механизм копыта, а к слову это можно сделать только гвоздями хоть подкова и будет выпущена на 5 см. :), надо только знать как их забить. Да и выпускать подковы надо с головой, не надо забывать что подкова должна полностью закрывать отвортный угол.

И к тому же все Ваши тезисы корректны только к здоровым копытам и здоровой лошади. А на моей практике, среди спортивных лошадей, таких очень и очень немного. А я занимаюсь только спортивными лошадьми.

И последнее, все что помогает лошади, это хорошо. И не нужно говорить что можно сделать лучше. Лучше подсказать как это сделать лучше и сделать это вместе.

Лучшее враг хорошего

среди спортивных лошадей, таких очень и очень немного - я знаю и меня это удручает. Вы можете сказать почему в большинстве конюшен 80-90 % стоят лошади со сжатыми копытами, хрупким рогом и прочей нездоровой фигней?
Вот мне и хочется чуть поднять тему о качестве ковке, ее возможных ошибках. Не все проблемы копыт конечно связаны с ковкой и расчисткой (также и кормление, условия содержания), но зависят от них в большой степени.

Я постаралась подобрать подковы именно со здоровых ног лошадей (насколько это возможно) с правильным поставом и ног и хорошим, кстати, качеством копытного рога.
Я прекрасно понимаю, что к проблемным копытам и больным ногам это обсуждение вряд ли поможет. Но все-таки человеку, имеющему свою лошадь и знающему, что у его лошади нормальные ноги и копыта - эта тема не помешает. А вдруг поможет разобраться в какой-нибудь своей проблеме с этой лошадью.

Ковка - тезисы

Очень жаль что Ваш коваль не делает сам подковы. Это, кстати позволяет из фабричной подковы сделать то, что надо. Да и иногда, что душой кривить, прибивая собственные подковы заработок выше на 100%.

Но возмем, насколько я знаю, Вашу российскую действительность.
Подковы в основном Мустад или Керкхарт и гвозди Мустад, Мондиаль или Маддох.

К сожалению в Москве продается в основном "ширпотреб", просто профессиональные вещи довольно дороги.

Я предпочитаю гвозди Soyo, они сделаны несколько по иной технологии чем все остальные и соответсвенно практически не создают негативных моментов при забивании к копыто. Впрочем и гвозди "Derby" также очень даже ничего.

Подковы в основном использую от фирмы "FIFPE", они максимально учитывают строение копыта.

Но остановимся на том что есть!

1. Лучше вообще не ковать, чем плохо ковать.
2. При ковке гвозди надо бить в БЕЛУЮ линию ( много ковалей в России про это знают но полностью пренебрегают, догадываюсь почему). А это основная причена болезней копыта ( трещины, сухость, выламывание копытного рога и т.д.).
3. Надо стараться чтобы подкова идеально сопрягалась с поверхностью копыта ( не было зазора при неприбитой подкове ), это сделать очень трудно непрофессионалу и непрофессиональным инструментом.
4. И главное копыто должно быть правильно расчищено. А это уже очень долгая песня. Надо знать анатомию лошади и копыта и т.д.

Я кстати начал ковать лошадей сам из-за того что ковали меня не слушали и делали из меня дурака за мои же деньги.

Советская действительность, сколько денег не плати,лучше сделать самому.

Надеюсь что сейчас в России достаточно хороших ковалей, но только надеюсь.

К сожалению как - то в Германии пришлось прибить подкову одной лошади которую ковал один из именитых российских кузнецов.

Вывод: сорвал кучу денег, наворотил столько наворотов и про основы ковки забыл.

Уважаемые владельцы, в Мосвке есть уже достаточно литературы, читайте и спрашивайте. Грамотный коваль все объяснит и покажет, и расскажет про все тайны и секреты.
А если нет - то срочно меняйте коваля!!!!!

2 Serguej: Я предпочитаю гвозди Soyo, они сделаны несколько по иной технологии чем все остальные и соответсвенно практически не создают негативных моментов при забивании к копыто. Впрочем и гвозди "Derby" также очень даже ничего.

К сожалению не знаю, как эти гвозди выглядят. У меня нескромный вопрос: где Вы сдавали экзамен на изготовление подков? Наверняка не в России, насколько мне известно - здесь такого нет. Германия?

Меня удручает тот момент, что большинство ковалей в России не объясняют по просьбе коневладельца своей работы, наоборот - посылают куда подальше, такая же реакция и на просьбу коневладельца что-то изменить в своей работе (сменить подковы, по другому расчищать).
Мне как-то раз было обидно за коня. Мы были на соревнованиях в этом году на Планерной. Смотрели одного конкурного коня у знакомой девушки. У коня от природы прекрасные ноги и копыта. Но неграмотной расчисткой и ковкой ему уже начинают сжимать пятки, рог высушили, по краю копыта - сплошные заломы. Девушка, выслушав все объяснеия моего коваля, лишь грустно усмехнулась - ее коваль не будет слушать и предложит поискать другого коваля.

1. Лучше вообще не ковать, чем плохо ковать.
Согласна :-)

2. При ковке гвозди надо бить в БЕЛУЮ линию ( много ковалей в России про это знают но полностью пренебрегают, догадываюсь почему). А это основная причена болезней копыта ( трещины, сухость, выламывание копытного рога и т.д.).
Специально задала этот вопрос на засыпку своему ковалю: тот, не раздумывая ответил: "В белую...", потом чуть погодя уточнил: "В белую линию, но ближе к наружней стенке копытного рога".

3. Надо стараться чтобы подкова идеально сопрягалась с поверхностью копыта ( не было зазора при неприбитой подкове ), это сделать очень трудно непрофессионалу и непрофессиональным инструментом.
Коваль тоже сказал, что это из важнейших моментов при подгонке подковы и ковке, это залог хорошей ковки в дальнейшем.

4. И главное копыто должно быть правильно расчищено. А это уже очень долгая песня. Надо знать анатомию лошади и копыта и т.д.
Ага, однако, у нас в России почему-то повсеместно распространена "болезнь" чрезмерного срезания стрелки, заворотных углов и подошвы копыта. И куют потом на "стаканчик", тонкую стенку копыта, а потом заломы и отлет подков в скором времени. Когда я была во Франции (там тоже проблем хватает с ковкой), то с расчисткой было терпимее хотя бы потому, что стрелку они почти не трогают и в условихя каменистого грунта она постоянно работает и "массажируется". Но ковка оставляет желать лучшего в своем большинстве, за редким искючением.

Кстати, у меня вопрос: как Вы относитесь к фильцам, силикону? В каких случаях разумно их использование? Тоже в последнее время начали сильно увлекаться, в той же Франции это уже стало проблемой (часто применяют - рог ослабляется, стрелка работает хуже).

Хм, мне тоже интересно. Даже не столько про фильцы и силикон, сколько про резиновые подковы. Мне сейчас волей - неволей придется ставить лошадь именно на такие. По двум причинам. Во-первых, лошадь молодая, а зимой у меня не будет возможности работать на мягком грунте. Только асфальт. Не шагать же ее 6 месяцев. Да и не по 10 же минут в день ее шагать придется. Поэтому мне нужно максимально самортизировать удары копыт о грунт. Во-вторых, очень не хочется где-нибудь на спуске лететь вместе с ней, если она подскользнется на металле. А у нее это запросто.

Ковка

У меня нескромный вопрос: где Вы сдавали экзамен на изготовление подков? Наверняка не в России, насколько мне известно - здесь такого нет. Германия?
Это не экзамен по изготовлению подков. Это выпускной экзамен в школе кузнецов в Андерлехте ( Бельгия). В Германии, к сожалению не учат делать подковы. Да и неменкие ковали в освновном работают с прогулочными лошадьми. Их в Германии около 85%.

Основные причины заужения пятки:
1. Чрезмерное срезание мякишей стрелки.
2. Вырезание отворотных углов
3. Зажимание копыта боковыми зацепами
4. Блокирование механизма копыта гвоздями
5. Большие интервалы от ковки до ковки ( более 8-ми недель)

А насчет профессионального коваля - он всегда и с удовольствием объяснит для чего он делает так или иначе. А если этого нет, то к сожалению это коваль который не знает почти ничего.

При ковке гвозди надо бить в БЕЛУЮ линию ( много ковалей в России про это знают но полностью пренебрегают, догадываюсь почему). А это основная причена болезней копыта ( трещины, сухость, выламывание копытного рога и т.д.).
Специально задала этот вопрос на засыпку своему ковалю: тот, не раздумывая ответил: "В белую...", потом чуть погодя уточнил: "В белую линию, но ближе к наружней стенке копытного рога".

Подкову следует подгонять таким образом чтобы через все дырки для гвоздей была видна белая линия. А при необходимости гвоздь можно начинать бить на 1 мм. внутрь от белой линии. Но очень осторжно./b]

Кстати, у меня вопрос: как Вы относитесь к фильцам, силикону? В каких случаях разумно их использование?

К силиконам и фильцам отношусь хорошо. Но силикон и фильцы лучше применять когда без этого просто не обойтись. Если этим принебрегать то за 3 - 4 ковки лошадь привыкнет и данные средсвта не будут облегчать жизнь лошади. Это как и с лекарствами, мы же их принимает только когда болеем. А не так просто, на всякий случай.

А с резиновыми подковами, рекомендую Ollov. Они имеют металлический каркас и только "обтянуты" резиной. Кстати эта резина имеет лучшее сцепление с грунтом даже по сравнению с копытным рогом. ЛЕД - исключение. Также в эти подковы можно закручивать обычные шипы. Обычно их хватает на 2 -3 перековки. Полиция Нью-Йорка пользуется именно ими.

К силиконам и фильцам отношусь хорошо. Но силикон и фильцы лучше применять когда без этого просто не обойтись. Если этим принебрегать то за 3 - 4 ковки лошадь привыкнет и данные средсвта не будут облегчать жизнь лошади. Это как и с лекарствами, мы же их принимает только когда болеем. А не так просто, на всякий случай.

То есть их нужно использовать в лечебных целях? А как поступать в этом случае конкурным лошадям регулярно тренирующимся и выступающим на серьезных соревнованиях (особенно на маршуртах выше 110 см.) Во Франции, на пробегах, идет повальное увлечение фильцами и силиконом - это стало проблемой.
Так как, фр. коневладелец или спортсмен-пробежник , используя довольно долгое время фильцы, потом сталкивается с повышенной ломкостью рога (подозреваю, что из-за ухудшенной работы стрелки, а значит и всего кровотока копыта). Даже если снимают фильцы - лошадь сильно бережет ноги, а то и хромает - ставят снова на фильцы - замкнутый круг, а лучше не становится.

Довелось общаться с франц.ковалем, спортсменом-пробежником, выступающем на своем коне-берберийце. Он тоже сожалел о злоупотреблению фильцами, в связи с чем все таки решился на следующий шаг: за несколько месяцев до соревнований стал ковать просто на подковы без силикона и фильцов. Некоторое время был трудный период - намины, заломы, вплоть до хромоты. Практически ни одной тренировки не проходило без проблем с ногами. Потом, в процессе тренинга, начало более или менее устаканиваться, копыта окрепли. На соревнования (грунт тяжелый, крупные камни, перепады высот, серьезные спуски и подъемы) он уже довольно уверенно двигался на обыкновенных подковах, без различных ухищрений. Тогда как основная масса пробежников за очень редким исключением шла на фильцах (и копытный рог этих лошадей оставлял желать лучшего). Ноги берберийца мне понравились, качество рога было не в пример лучше многих лошадей на этом соревновании.

Я кстати начал ковать лошадей сам из-за того что ковали меня не слушали и делали из меня дурака за мои же деньги.

Советская действительность, сколько денег не плати,лучше сделать самому.
Аналогично :D
У меня тоже вопрос.
Раньше у нас было принято ковать перед на подковы с одной клипсой на зацепе. Теперь все плавно переходят на две - по бокам. С чем это связано, в чем принципиальная разница?..
И по поводу шипов. Зимой всегда вкручивала по 4 шипа - два на зацеп, два на пятки. Некоторые говорят, что достаточно только пяточных шипов... И насколько плохо не выкручивать шипы, при условии, что лошадь содержится на достаточно глубокой подстилке?

2 tihonya_2000: у меня встречный Вам вопрос: при ковке на подковы с клипсами на зацепе, не происходило никаких изменений коптыной стенки в зацепной части (часто видела волнистую линию с 2-мя волнами, а то и намин, красная линия вдоль белой)? Также и деформация копыта может происходить, что чревато нехорошими последствиями.
Мой коваль вообще эти клипсы не любит, ни в зацепной части, ни по бокам. В зацепной части по указанным выше причинам, с боковыми - может произойти зажатие механизма копыта, особенно при не очень качественной подгонке подковы и ковке.

Re: Ковка

Serguej написал(а):
выпускной экзамен в школе кузнецов в Андерлехте ( Бельгия). В Германии, к сожалению

Сергей, Вы сейчас во фландрской части Бельгии или во французской? Или вообще в другой стране практикуете ? Я пыталась Вас найти еще год назад ( возможно, мы соседи:), с подачи Сергея с фаррьер.ру, - не получилось:)

1. По правилам FEI на международные соревноваяния по любому виду конного спорта некованную лошадь просто не допустят.

Не буду говорить за все виды спорта, но в пробегах такого обязательства нет. Лошадь может бежать некованной, если всадник сочтет это возможным и это не вредит самочувствию лошади. Ковать или не ковать - зависит от качества трассы, скорости, длины дистанции, качества копыт лошади. В Штатах многодневные низкоскоростные пробеги бегут на некованых лошадях (заезженных мустангах или их помесях с арабами). Во Франции и Бельгии как правило на некованных арабах и их помесях едут пробеги до 60 км с лимитом скорости 15 км/ч. На 90 км уже куют, тк увеличивается средняя скорость и техничность трассы. На международных 160 км лошади кованы, но не потому, что это регламент, а потому что не родилась еще такая лошадь, которая могла бы такие трудные трассы идти на скорости до 33 км/ч с босыми ногами.

2. Согласен, природа есть природа, и если копыта растут хорошо то это просто супер. Но не надо перигибать палку. Для сравнения примерные равные нагрузки для лошади.

Конкур 110 см.
Выездка - 6-ти летняя езда
Троеборье - двоеборье по молодым лошадям
Пробеги - 30 км

Если брать выездку и конкур и сравнивать их с пробегами, то цифра приведена неверная. Согласно регламенту FEI возраст лошадей для 125-135 км CEN** - 6 лет с весом всадника мин. 70 кг с амуницией. На пробеги 30 км допускаются лошади с 4 лет.

ковка

Хорший зацеп двухгвоздей стоит. (пословица)

В плане ковки лошади я несколько консервативен. Т.е. пока не проверю на практике не поверю.

Toe clip (отворот на зацепе) оказывает негативное воздействие только в случае чрезмерного смещения подковы назад. Это происходит в момент забивания гвоздей.

Два зацепа ( side clips или quarter clips) первое для задних подков, второе для передних ( как правило). Я старюсь ковать на перед с двумя зацепами только в случае необходимости, например плоское копыто.

А практикую я в Польше и Германии. Правда иногда бываю в Бельгии и Испании.

А в плане пробегов, возможно я и не прав. Больше сталкивался с выездкой и конкуром. Извините. Но как то не укладывается в голове, пробеги и без подков. Есть же и алюминиевые.

2 tihonya_2000: у меня встречный Вам вопрос: при ковке на подковы с клипсами на зацепе, не происходило никаких изменений коптыной стенки в зацепной части (часто видела волнистую линию с 2-мя волнами, а то и намин, красная линия вдоль белой)? Также и деформация копыта может происходить, что чревато нехорошими последствиями.
Нет, ничего такого не было.
Так все таки - почему один на перед, два на зад? Есть еще задние с одной клипсой...

ковка

Так все таки - почему один на перед, два на зад? Есть еще задние с одной клипсой...

Классический вариант: Передние копыта более круглые, задние более овальные. И соответственно для лучшей работы механизма копыта - перед на один а зад на два зацепа.

РАСЧИСТКА (фотки кликабельны)

Ноги пробежной лошади, несущей постоянные и интенсивные нагрузки (ежедневные с одним выходным в неделю, и в этот выходной – легкая работа на корде) по различному грунту, но в основном земляному, песчаному и грязево-глиняному. Лошадь расчищается регулярно уже в течение 1,5 лет одним и тем же человеком. Проблем с ногами не было, включая очень серьезные нагрузки во время пробегов.

Расчистка заключается в подрезании излишне отросшего копытного рога, стрелка только подчищается и почти не трогается, отворотные углы срезаются по наклону от пятки к стрелке по плавной кривой. Подошва – немного соскабливается только отмерший рог.

Общий вид 4-х ног до расчистки. Срок последней расчистки – 1,5 месяца.

Начало. Левая передняя – подошва до расчистки.

С подошвы снимается мертвый рог, который отличается сухостью и легко крошится. Не следует снимать с подошвы весь мертвый рог, следует оставлять его на подошве настолько, чтобы живой рог как будто бы просвечивал через тонкий остаток мертвого рога.
Чрезмерное снятие рога ослабляет подошву копыта и приводит к повреждениям, наминам, к образованию плоских копыт.
Вывод: лучше оставить небольшой слой мертвого рога, чем срезать живой рог, то есть лучше слегка НЕ ДОЧИСТИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕРАСЧИСТИТЬ.

Левая передняя - после расчистки.

Правая передняя – подошва до расчистки.

При расчистке роговой стрелки с нее срезают лишь отслоившиеся куски и омозолевшие края ее ребер и слегка их заравнивают. Если стрелка полная и эластичная (чуть податливая под пальцем), то ее совсем не нужно срезать, так как рог стрелки снашивается во время движения.

Правая передняя – после расчистки.

Общий вид передних ног после расчистки.

Левая задняя – подошва до расчистки.

Также надо обращать внимание на равномерное срезывание подошвенного края роговой стенки с обеих сторон копыта, иначе тяжесть тела лошади будет распределяться неравномерно по копыту. В случае ковки, надо выравнивать весь подошвенный край роговой стрелки, чтобы получилась ровная и гладкая площадь для опирания на подкову. В эту опорную площадь в передней половине копыта должны войти вся толща роговой стенки, белая линия и наружный край подошвы на ширину 2-3 мм.

Левая задняя – после расчистки

Правая задняя – подошва до расчистки.

Также одновременно с подошвой расчищаются (точнее укорачиваются) заворотные стенки (углы). Заворотные стенки должны образовывать возвышение – валик, который, который постепенно уменьшаясь сзади наперед, направляется к передней трети роговой стрелки. Излишнее срезание заворотной стенки ослабляет копыто, особенно в пятках, и в связи с этим может стать одной из причин сжатия пяток. Пяточные столбики с обеих сторон (см. фото правой передней после расчистки) должны быть на одном уровне и не превышать уровня стрелки.

Правая задняя – после расчистки.

Общий вид задних ног после расчистки.

При правильной расчистке не должно быть просветов между рашпилем и копытом; рашпиль должен плотно прилегать к копыту. Кроме того, проверяется направление линии, проведенной от верхнего конца путовой кости вниз до подошвенного края. Линия должна пройти без надлома спереди через середину путовой и венечной костей и по середине зацепной части копыта. Эта линия, проведенная сбоку нижней части ноги лошади через путовый и венечный суставы, также должна пройти без надлома. (см. фото: общий вид передних ног после расчистки)

Общий вид 4-х ног после расчистки.

P.S.
Копытные мази, биодобавки для улучшения копытного рога и его качества не используются для данной лошади. Могу только добавить, что крепость и эластичность копытного рога данной лошади были связаны не только с регулярной расчисткой, но и особым режимом кормления и содержанием. Так что даже при правильной расчистке всех проблем ног лошади можно и не решить.

P.P.S.
Я не буду отрицать, что в этой работе-расчистке могут быть изъяны и некоторые недочеты, поэтому я была бы рада получить адекватные критические замечания по этой работе. Очень интересно. Некоторые комментарии к фотографиям я написала для коневладельцев, чтобы им было проще сориентироваться в этой теме, я опиралась на теорию в учебнике по расчистке и ковке. Также заранее оговорюсь – это не является примером в ортопедической расчистке (там, как говорится - другие законы). Комментарии сделаны с расчетом именно на расчистку нормальных и здоровых ног лошади.

Расчистка

Очень и очень даже не дурно. Можно сказать что очень даже хорошо.
Только хотелось бы видеть подошву в одной плоскости. И хотелость бы меньше трогать отворотные углы и пятки. А в общем даже лучше чем средний уровень в Германии. Каваль - молодец или попросту так держать.

Держитесь, ведь в нашем деле хватает и шалатанов. Много говорят, а делают как получится.

Спасибо за оценку... Приятно :)

А можно чуть пояснить про пятки и углы? Пятки вроде подрезаны как положено, сохраняя ось бабки-копыта... Конь получает очень большие нагрузки, наминов и серьезных заломов не было.

А углы...специально позже сравнивала с 2-мя учебниками 1942-го года и современным - рисунок один в один :)

Буду благодарна, если Вы более подробно разъясните нам эти моменты.

Хммм, так, что же лучше: полиуретановые подковы или стальные?
И в цене они сильно различаются.
Стальные: 500-700 рублей.
Полиуретановые: 3500 рублей.
И почему большинство иностранных ковалей советуют именнто полиуретан а не сталь?
Я лично для себя открыл много полюсов полиуретановых подков перед стальными. Возможно стальные подковы вообще уйдут в историю)))))

полиуретановые - отличная амортизация, но сильная деформация при ношении, т.е., второй раз их уже не прибьешь

Хммм, несогласен.
Я такие раз по шесть использовал. Как ни страннон они оказались прочнее стали.
Стали мне хватало на 2-3 ковки, а полиуретановых на 4-6 раз.
А вы сами их пробовали или это догадка?
Вот если бы полиуретановые подковы стоили столько же как стальные, на какие бы вы ковались?

Сверху