Ну вот вы когда собираете лошадь, вы тоже набираете повод, а она у вас от этого набора не сдаёт в затылке а останавливается - здорово?
Кажется, я понял, откуда путаница и уход дискуссии в сторону. Дело в том, что участники дискуссии обсуждают остановку "вообще". А на самом деле), остановка начинающего всадника в манеже по команде "Смена стой, раз-два", остановка в спортивной выездке и вестерн- остановка, например, это, как говорят в портовом южном городе "три большие разницы". И по способу выполнения, и по конечному результату и по требованию к выезжености лошади. Я то стараюсь ответить на вопрос новичка -ТС, не вдаваясь в тонкости остановки с точки зрения высокой школы. И ещё раз повторюсь, учебная лошадь обязана тормозиться от набора повода. Хотя бы потому, что новичок по другому не умеет(. По мере освоения тонкостей управления и посадки ученик сядет на другую лошадь, на которой под руководством опытного и терпеливого тренера будет осваивать искусство взаимодействия корпуса, повода и посыла при выполнении остановки. И та, другая лошадь будет столь же терпеливо поправлять всадника, когда он будет неизбежно ошибаться. Но это совсем другая история).
Что касается обязанностей лошадей, их понимания чувства ответственности, разницы между воспитанием и дрессурой, применения поощрения и наказания при работе с лошадью, с радостью готов пообщаться, ибо имею, что сказать, но не в этой теме. Потому что эта тема - про остановки). А про сбор общаться не готов, потому что считаю, что подобные дискуссии должны вестись на манеже, при этом один из дискутирующих должен сидеть верхом, а у второго на лбу должна быть камера GoPro. Дабы потом, за чашкой чего-нибудь сравнить ощущения всадника, комментарии зрителя и то, что было на самом деле).