Немного о нервной ситеме спортивных лошадей.

• Автор темы Автор темы ovip36
  • Дата начала Дата начала
Многие формы поведения четко коррелируют с уровнем кортикостерона.
Т.е., если я правильно поняла, схема выглядит так: стресс фактор - выделение кортикостерона - формы поведения?Наверно будет логично предположить, что чем сильее стресс-фактор, тем больше будет выделено кортикостерона, от этого зависит "форма поведения"?
И что это за формы поведения?
Поле, лично я суть процесса в том видео вижу не в наказании.

А прикуска часто следствие проблем с жкт,и ею заболеть может любая лошадь,а вот просто так заразиться, нет.

А прикуска часто следствие проблем с жкт,и ею заболеть может любая лошадь,а вот просто так заразиться, нет.

по зоопсихологии (поведение) - прикуска возможна от скуки ,тк лошадь в деннике,а не в большой леваде/пастбище - те естественная среда лошади

Поле, лично я суть процесса в том видео вижу не в наказании.

дык я написала не про то видео )

по зоопсихологии (поведение) - прикуска возможна от скуки
Да. И тогда возникают проблемы с ЖКТ и получается замкнутый круг. Я наблюдала жеребенка, годовичка, который гулял с табуном, но единственный, кто прикусывал. У него была травма ноги, дикое мясо и очень отекшая задняя нога, вероятно по этой причине испытывая дискомфорт, прикусывал. Никто от него не заражался.

Активист, полностью с Вами согласна. А про ВНД - тема скользкая. Ведь УСЛОВНЫЙ рефлекс вырабатывается строго в определенных УСЛОВИЯХ. Должно совпасть во времени (по секундам) изображение лампочки на сетчатке глаза и ощущение на вкусовых рецепторах от хлеба во рту. Если этого совпадения нет - ВРЕМЕННАЯ связь не образуется. И еще: не должно быть конкурирующих раздражителей, иначе - "внешнее" торможение выработки условного рефлекса. Потому- то и построил Павлов свою "башню молчания", чтобы контролировать любые раздражители. А если при первом сочетании стимулов (свет +корм) животному дали сухарь, а при втором - сахар, то условного рефлекса тоже не получится. На этом эксперименте и построил П.К. Анохин свою теорию акцептора результатов действия. Но ведь и человек, и животное вполне нормально существуют и обучаются на улице, в поле - то есть вне таких жестких условий. Помимо условного рефлекса есть другие механизмы поведения и обучения: обучение с одной пробы, латентное обучение, контекстное обучение, эмоциональное обучение. Да, они близки к человеческим - но именно поэтому с ними работают фармакологи при выявлении психотропной активности новых соединений. Так что действие фарм. препаратов условными рефлексами невозможно объяснить.

Снегурочка, специально для вас на вопрос про запредельное торможение.
Спасибо.
Хорошо определяется депрессивноподобное состояние = снижение мотивации, эмоциональное безразличие, снижение аппетита (особенно к "вкусняшкам"), снижение внимания и обучаемости. Это бывает, когда животное не контролирует ситуацию ("выученная беспомощность"). И профилактика, и лечение - через обогащение среды и решение задач.
Депрессивноподобное состояние - это все же не совсем то. Мне кажется, что подобное состояние возникает при длительном воздействии каких-то негативных факторов и связано с постепенным истощением нервной системы. А запредельное торможение может наступить довольно быстро и характеризуется не все более слабым ответом лошади на разражители, а резкой блокировкой обратной связи с всадником. (Это не утверждение, а предположение!)

Остальное не буду комментировать, пока читаю.

А еще приведу пример из своей практики. Зима, но снега нет. И манежа нет. Единственное пригодное место для работы - навозница примерно 15 на 15. Вольт по сути. Рядом ремонтируют грузовик. Конь у меня этого ремонта очень боится, пытается шарахаться и убегать. Я пытаюсь заставить его спокойно рысить на вольту. В какой-то момент мне удается совсем не дать ему шарахнуться от грузовика и ровно пройти мимо, но тут у него сгорают какие-то предохранители. Становится предельно напряженный, ставит шею колом и его клинит на пассаже, причем, не управляемом. При этом пассажу по команде его никто никогда не учил, конь конкурный и сравнительно молодой. (Кстати, конь с моей аватарки).
Это было довольно страшно, потому что было ощущение, что конь мало того, что неуправляем, так еще и ничего вокруг себя не видит. Может забежать хоть под тот же грузовик. Мне нужно было срочно что-то делать, при этом я даже не была уверена, что смогу слезть. Поэтому я постаралась на пару секунд расслабиться, так чтобы снять хотя бы воздействие рук и ног. Потом мне удалось потихоньку начать сдвигать коня от грузовика в сторону выхода. За пределами навозницы был сплошной лед, но конь был кован на шипы, поэтому я понадеялась, что ничего страшного. И вот так, оставаясь на пассаже и продолжая двигаться боком, мы постепенно удалялись от навозницы и грузовика. Я задала направление и постаралась больше никаких команд не давать. Когда мы удалились метров на 50, коня начало отпускать. В какой-то момент он довольно резко включился обратно, мышцы расслабились, дыхание успокоилось (он еще и пыхтел как паровоз), конь начал воспринимать меня и окружающую обстановку.

Что это было за состояние и как прокомментировать эту историю с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности?

Тогда я пришла к выводу, что больше не буду "приучать" эту лошадь к ремонту грузовика, потому что выходит не "приучение", а провокация невротических расстройств. Причем, в ситуации, когда я даже не могу отъехать подальше и дать привыкнуть к раздражителю на комфортном расстоянии.

Ух ты!!! Вы такая молодец, что справились! Я-то от грузовиков и снегоуборочных машин первое время на унос вылетала в пампасы ))).
Про напряжение мышц нашла вот такие рассуждений врачей:
"Чрезмерное мышечное напряжение часто возникает как ответ на эмоциональный или физический стресс. Такое напряжение является деструктивным, так как зажим одних мышц мешает движению других. Если мышца плотная и напряженная, она сильно давит на капилляры, что может привести даже к их разрыву. Крупные сосуды при напряжении в мышцах сужаются и теряют эластичность, а нервные импульсы блокируются. Воздействовать на эмоции гораздо труднее, чем на тело, поэтому нормализацию своего состояния надо начинать с физических упражнений на расслабление."

Вообще-то похоже на правду. Когда я отпускаю лошадь после работы, требующей постоянного послушания (сено сгребать на граблях. по проезжей дороге грузы возить) - она первым делом ляжет в леваде, ножками в воздухе помашет и хрюкает, довольная. Может, это массаж и расслабление мышц после эмоционального напряжения?

Про депрессивноподобное состояние могу сказать так: у крыс и мышей, которые не могут выбраться из бака с водой, оно вырабатывается за 5-15 минут. Поскольку это не истинная депрессия с длительным физическим истощением, а адаптивная реакция = отказ от целенаправленного поведения, - как у тех двух лягушек, одна из которых отказалась барахтаться в сметане. Происходит именно что резко - как только животное решит, что ситуация вышла из под контроля и ему остается только ждать перемены обстоятельств. Вот и ждет))) Но на этом пути и до истинной депрессии недалеко.

Сверху