Снегурочка, специально для вас на вопрос про запредельное торможение.
Спасибо.
Хорошо определяется депрессивноподобное состояние = снижение мотивации, эмоциональное безразличие, снижение аппетита (особенно к "вкусняшкам"), снижение внимания и обучаемости. Это бывает, когда животное не контролирует ситуацию ("выученная беспомощность"). И профилактика, и лечение - через обогащение среды и решение задач.
Депрессивноподобное состояние - это все же не совсем то. Мне кажется, что подобное состояние возникает при длительном воздействии каких-то негативных факторов и связано с постепенным истощением нервной системы. А запредельное торможение может наступить довольно быстро и характеризуется не все более слабым ответом лошади на разражители, а резкой блокировкой обратной связи с всадником. (Это не утверждение, а предположение!)
Остальное не буду комментировать, пока читаю.
А еще приведу пример из своей практики. Зима, но снега нет. И манежа нет. Единственное пригодное место для работы - навозница примерно 15 на 15. Вольт по сути. Рядом ремонтируют грузовик. Конь у меня этого ремонта очень боится, пытается шарахаться и убегать. Я пытаюсь заставить его спокойно рысить на вольту. В какой-то момент мне удается совсем не дать ему шарахнуться от грузовика и ровно пройти мимо, но тут у него сгорают какие-то предохранители. Становится предельно напряженный, ставит шею колом и его клинит на пассаже, причем, не управляемом. При этом пассажу по команде его никто никогда не учил, конь конкурный и сравнительно молодой. (Кстати, конь с моей аватарки).
Это было довольно страшно, потому что было ощущение, что конь мало того, что неуправляем, так еще и ничего вокруг себя не видит. Может забежать хоть под тот же грузовик. Мне нужно было срочно что-то делать, при этом я даже не была уверена, что смогу слезть. Поэтому я постаралась на пару секунд расслабиться, так чтобы снять хотя бы воздействие рук и ног. Потом мне удалось потихоньку начать сдвигать коня от грузовика в сторону выхода. За пределами навозницы был сплошной лед, но конь был кован на шипы, поэтому я понадеялась, что ничего страшного. И вот так, оставаясь на пассаже и продолжая двигаться боком, мы постепенно удалялись от навозницы и грузовика. Я задала направление и постаралась больше никаких команд не давать. Когда мы удалились метров на 50, коня начало отпускать. В какой-то момент он довольно резко включился обратно, мышцы расслабились, дыхание успокоилось (он еще и пыхтел как паровоз), конь начал воспринимать меня и окружающую обстановку.
Что это было за состояние и как прокомментировать эту историю с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности?
Тогда я пришла к выводу, что больше не буду "приучать" эту лошадь к ремонту грузовика, потому что выходит не "приучение", а провокация невротических расстройств. Причем, в ситуации, когда я даже не могу отъехать подальше и дать привыкнуть к раздражителю на комфортном расстоянии.