Мой тренер не брала только детей от него. А через поколение он прекрасен, говорит. Имеет огромный опыт покупок, продаж и работы с сандрохитовичами.
Я точно такие отзывы чаще всего слышала от тех, кто с ними работает.
Я ездила только на одном сыне Сандро Хита. Но воспоминания незабываемые)
При том, что эта лошадь была национальным чемпионом по МП и работала под МСМК (читай, был выезжен прекрасно), он мне как-то совершенно без какой-либо причины свечканул вертикально, а потом сделал разворот на 180 и проскакал козлами длинную стенку. А потом опять работал как ни в чём не бывало.
Про эту же лошадь я потом узнала у её предыдущего берейтора (МС), что она пробовала садить на него другую девушку. Юную, но уже МС. И закончилась езда намеренным ссаживанием и попыткой в прямом смысле слова затоптать упавшего всадника.
Сандро Хит чемпион Германии по шестилетним и Чемпион МИРА по молодым лошадям. Это по вашему необучаемая лошадь?)
Так что как видите по примеру выше, очень хорошо выезженная и успешно выступавшая лошадь действительно может также быть агрессивной и непредсказуемой. И нормально хотеть избегать такие негативные врождённые качества без потери хороших.
Одна лошадь не статистика, да? Но если это говорит один, второй берейтор с большими выборками, то как бы я сама не старалась в конном мире делать выводы самостоятельно, но, как показывает практика, дыма без огня не бывает.
Страшных массовых баек про потомков Доннерхалла особо нет среди конников, правда?
Но сколько на рынке сейчас именно сыновей Сандро Хита?
Чаще это внуки, правнуки и даже дальше. Там того Сандро Хита 1/8, 1/16 и т.д. Надо же не по одной кличке судить.
И даже у сына/дочери кроме папы ещё есть мама.) Так что по итогу надо всё равно конкретную лошадь смотреть.
Поэтому для выездки, конечно, кто-нибудь типа Пепла в родословной лучше какого-то совсем безвестного жеребца. А Сандро Хит поперспективней Пепла. И в плане перспектив последующей продажи лошади, и в плане качества движений и интересности потомков. Так Пепел родился 65 лет назад!!! Другой уровень совсем был тогда и есть сейчас.
А Сандро Хит был рождён 28 лет назад и коннозаводчество продолжает не стоять на месте. И уже есть те производители, которые ещё интереснее по своим возможностям психики и физики. Только чтобы стать известным нужно время и труды коннозаводчиков, годы работы и старты спортсменов. И пока мы уже вроде понимаем, что лавры Пепла прекрасны, но устарели, и продолжаем вздыхать по Сандро Хиту, кто-то сейчас работает с новыми звёздами разведения. И широкая публика массово заговорит об этих звездах и их родителях позже. А кто-то вращается в нужных кругах, имеет возможности и давно уже лепит и работает новых СОВРЕМЕННЫХ звёзд.