Re: Немного прочитала Урусова, удивило про работу с молодняк
Irina74, а я в самом первом посте и писала - смотрите по лошади! Моего жеребенка - чистокровная верховая - нужно было с раннего возраста втягивать в работу, так как тараканы там с детства прибежали и прочно в башке осели. Когда тебе в ногу вцепляется месячная скотина в попытке вытащить из седла, это ух, какое чудо, ай, замечательный мальчик. А когда в 4 начинает мочить со свечи тебя под верхом, уси-пуси малыш, зачем его трогать, пусть растет. Ага, счаз. Когда в 5 месяцев у девушки чуть кусок мяса не выдрал, а ведь предупреждали, не ведитесь на глазки, не пытайтесь гладить, он чужих не подпускает, это тоже да, издержки молодого возраста. А потом темы появляются, ай, бьет передом, в леваду не ходит, в денник не пускает. А в ответ - ну у вас же жеребец, кастрируйте и будет Вам щастье. А у нас мерин живет только у хозяина и сменой хозяину будет бойня - у нас не держат меринов и очень любят конину.
Если же с первого дня начать обтяжку, а уж после отъема точно, то такая скотина превращается во вполне плюшевого зверя. И в леваду вожу, и из левады забираю, и в деннике нормальный зверь, и в леваде по указанию бегает и по зову за вкусняшкой подходит.
Здесь пошел разговор о корде. Корда - дисциплина и возможность от работать в безгрунтицу. Вполне нормальное средство. Что касается испытания в шпринте, то как это в забугорье - ответ в теме:
viewtopic.php?f=8&t=115683
пост RaDei - прыжки на свободе начинаются с керунга (2,5 года), а лошадь еще и подготовить к прыжкам надо.
Чистокровок же везде заезжают в полтора и скачут в 2. Опять же в той теме я приводила данные по продолжительности жизни - где там криминал?
Irina74 написал(а):
НО из-за того что мы форсируем в работе коней все наши неудачи!
Корень зла не в заездке как факте, а именно в форсировании работы. Форсирование - ключевое слово. Нельзя сегодня поставить 50 см, завтра метр, а послезавтра 120. Нельзя отрабатывать элемент до чертиков в глазах у всадника и лошади. Чередуйте нагрузку, наращивайте постепенно, смотрите по состоянию лошади.
Irina74 написал(а):
У меня сейчас в работе как раз кобыла 7 лет, которую заезжали в 5 лет из табуна. Совершенно нормальная и адекватная лошадь. В силу уже своего не жеребячьего возраста быстрее прислушивается, меньше озорства, да и можно уже по-сложнее какую-то работу ей предлагать. Т.е.полноценная работа, на так как с молодой ранней лошадью.
Просто интересно кобыле 7 лет, какие навыки Вы отрабатываете и какая работа считается посложнее? Это чистое любопытство, у меня кобыле 7 лет в мае.
Снегурочка написал(а):
7_ira, зачем вам ссылка? Я полагаю, тут имелось в виду, что пытаться работать сейчас лошадь точь в точь по Урусову, игнорируя более современные методики и представления, так же странно как лечить больного точь в точь по Гиппократу.
С юмором у меня после темы о сгибаниях и лыжах, шарфиках на ветру и помпонах на резинке, туго
. Он под стол укатился и еще не выполз. А Вы меня просветили. Я уж думала, в ссылке Horseman1 "мудрость древних, откопанная в манускриптах, которая забыта неблагодарными потомками и не позволяет им понять, почему же лыжи кривые и как их выпрямить".