X

Немного прочитала Урусова, удивило про работу с молодняком

Сколько споров на форуме касающихся возраста заездки и работы на корде. А вот что я прочитала об этом в интернете, на страницах книги князя Урусова "Книга о лошади". http://www.cnshb.ru/akdil/0005/pic2/p264.pdf Согласно написанному, целесообразно заезжать лошадей до двух лет, это дает им возможность более гармонично развиваться, и иначе они никогда не покажут своих действительных качеств, и в главе князь Урусов отрицает необходимость работы на корде, вопреки современному мнению. Мне интересно мнение форумчан по этому поводу.

Re: Немного прочитала Урусова, удивило про работу с молодняк

Если пытаться гонять на корде на открытом пространстве ипподрома, давать баловаться и вырываться - тогда действительно корда зло. Но, если делать грамотно, в бочке, в манеже, с кордовым и бичевым, то жеребенок не будет баловаться, вырываться и бежать неправильно. Зато он будет втянут в работу, окрепнет. Но тут столько но всяких...

Шепотом. Если к корде приучать сразу после отъема (в 6 месяцев), то в 8 месяцев оно на открытом пространстве ипподрома на этой корде спокойно бегает и не улетает никуда.
Еще более тихим шепотом. А к 9 месяцам в леваде при указании пальцем становится на воображаемый круг и бегает вокруг человека а-ля корда.Сразу после отъема - это не означает, что на жеребенка корде гоняют. Это означает, что к ней ПРИУЧАЮТ. И каждый день на корде не гоняют, и гоняют не по часу, и ... много и...
В итоге получаем:
Наглый Чайник написал(а):
он будет втянут в работу, окрепнет.

Вообще-то у Урусова в приведенной ссылке речь идет о заездке и тренировке для ипподромных испытаний, а там законы свои и на другие виды конного спорта не распространяются.

PhantaSie написал(а):
ообще-то у Урусова в приведенной ссылке речь идет о заездке и тренировке для ипподромных испытаний, а там законы свои и на другие виды конного спорта не распространяются.
Да уж. Там цитата о заездке рысака. Рысаков и сейчас никто на корду не ставит.

мало того,, есть мнение, что для рысака корда - зло.

Летучая я написал(а):
Там цитата о заездке рысака.
Не, эта часть к скаковикам относится. Про рысаков ниже.
Скаковых лошадей Урусов не рекомендует ставить на корду вследствие впечатлительности и горячности. Когда молодняка много, то возникает соблазн при неповиновении стукнуть бичиком для ускорения процесса. А с малышом такого нельзя - обидится и откажется сотрудничать. Жокеи с молодняком под верхом очень аккуратно работают. Сколько видела групп - все выходят на круг в сопровождении взрослой спокойной лошади. Да, играют, прыгают, кто задом подбивает, но к ним максимально лояльны и, сколько видела, никогда не наказывают, только успокаивают. Даже если веселье зашло далеко и жокей упал, то жеребенка спокойно отлавливают, успокаивают и продолжают движение. Скаковая лошадь должна двигаться вперед, стремиться к этому движению. Ипподромный боец это не только сила и мощь, это боевой дух, когда на старт лошадь выходит с развевающимся флагом хвостом, с горящими глазами.
Если же жеребенок находится на "индивидуальной" подготовке, то почему пропускать корду? Мягко, аккуратно, зато развивается сила, выносливость и нарабатывается умение сотрудничать с человеком.
Упоминание про мах в данном тексте - так скаковики тоже так говорят - дать размашку - т.е. выпустить лошадь скакать мощным размашистым галопом.
Что касается ранней заездки. Я открывала такую тему и являюсь сторонником как раз ранней заездки. Но при этом сто раз подчеркиваю - смотрите по лошади! Если выращивание правильное с утробы матери, если к отъему жеребенок подходит с хорошими физическими данными, то зачем откладывать? Сами целее будете.

Мы своих заезжаем в районе двух, а потом бросаем еще где-то на пол года. Тогда все спокойнее гораздо проходит. На корду не ставим - заезжаем так, но у нас все детки доморощенные, и опыта и у человека снизу, и у человека сверху достаточно, чтоб объезжать в большинстве своем острые углы.

считаю что заезжать нужно от двух до трёх лет, не раньше, но и оценить положительные стороны поздней заездки у меня возможности не было.
считаю что корда, в том виде в каком я её вижу последние 10 лет(весь мой конный стаж) это зло для молодой лошади. и начинать гонять на корде можно только после заездки, когда лошадь окрепнет. либо раньше но это должна быть очень длинная корда или очень большая бочка.
это моё мнение. не могу представить как длительная однобокая однообразная нагрузка может положительно влиять на физическое и психическое здоровье животного.

Кэтрин Де Бург написал(а):
считаю что корда, в том виде в каком я её вижу последние 10 лет(весь мой конный стаж) это зло для молодой лошади. и начинать гонять на корде можно только после заездки, когда лошадь окрепнет. либо раньше но это должна быть очень длинная корда или очень большая бочка.
А вы когда-нибудь заезжали лошадей сами?
это моё мнение. не могу представить как длительная однобокая однообразная нагрузка может положительно влиять на физическое и психическое здоровье животного.
А почему обязательно "длительная"?

Моему жеребенку в марте 2. Обучается на корде. Я вижу, что корда его успокаевает и настраивает на послушную волну. Даже лучше, чем бочка. Но ему тяжело. И после корды, всего каких-то 5-10 минут - он перестает хотеть бегать:( Немного легче, если я им воищаюсь в слух, когда он бегает.

Заездку сейчас представить не могу. Он же ну совсем не развит еще и растет интенсивно. Может какие другие лошадки к 2м уже развиты достаточно, но у моего полуфриза слабая спина и он совершенно сырой.
Однако скорее всего заежать его под вверх будем в октябре (2.5г). На меня тренер давит. Но очень аккуратно. Или же, я все-же оттяну это до 3х. Надо будет по нему смотреть.

Почитайте Гиппократа. Еще больше удивитесь.

Я видела и позднюю заездку, и раннюю заездку. По состоянию лошадей и взаимоотношениям всадник-лошадь склонилась к ранней заездке. Последний пример поздняя - зло, ранняя - благо видела в эту пятницу. Интересно, доломают этого позднезаезженного коника или он кого-то поломает? Хотя я в любом случае на стороне людей.
Работа молодняка на корде - это не работа по часу на корде.
Моего жеребенка ЧК с движением а-ля корда познакомили в 5 месяцев. Отработанная мать в леваде, жеребенка на чомбуре вели к ней. Перед левадой тренер направил жеребенка вокруг себя, а второй человек схватил жеребенка за репицу и заставил двигаться в нужном направлении. Два круга влево, разворот, два круга вправо. На втором круге вправо репицу выпустили, а жеребенок по инерции сделал круг. Его похвалили и отпустили к матери. Отъем в 6 и сразу корда. С 2-3 минут. Вначале просто чтобы получить круг-два-три. Но он у меня работаный с детства за матерью, и мать его сама работала подолгу галопом до мыла. Поэтому к 10 месяцам уже вышел на нормальную нагрузку на корде, но, конечно, не каждый день. А так в леваде гоняют бичом - полчаса, 40 минут - пусть бегает.
Есть еще один момент по поводу корды. Вот нет грунта. Нет и точка. Крытый манеж под завязку забит лошадьми, а на улице месяц ледяной дождь. Это наш ноябреполудекабрь такой был. Сильный дождь - холод, в леваде корка льда, у лошадей ноги разъезжаются даже без движения. Куда девать жеребенка? Пусть в деннике стоит месяц?!? Или лучше хоть ненадолго, но на корде на круг? В итоге ведь целее будет, не наберется денниковых дурных привычек, да и вылетев на волю после длительного стояния лошадь ох как может себя покалечить.
Horseman1 написал(а):
Чему? Ссылку в студию.

Вот сама имею молодую лошадь и маюсь. Столько сейчас мнений разных. Но вот заезжать сейчас, в два года точно не буду. Ну жеребенок еще на вид, практически не сформированный. Сейчас все породы-то у нас поздноспелые. Мерин гановерский по моему личному наблюдению перестал расти где-то в 6,5 лет! Уздечку одеваем, слава богу умеем двигаться по большому манежу без корды на свободе. Команды шаг=рысь-галоп выполняем. Прыгаем одиночные палочки. Даем одевать седло, чистимся. В принципе, лошадь псмихологически к заездке готова. Мое мнение - нужно по лошади смотреть. Некоторые в два года - или костяком уже готовые к заездки, или тараканы прибегают. Мне кажется что жеребцов можно и по-раньше, а кобылок по-позже. Все индивидуально. Единственное, что если готовить молодняк к нашим испытаниям, то я все думаю как научить двух-трехлетку прыгать 130 в шпрингарте :shock: ! Ведь какая должна быть физподготовка у лошади (без критических нагрузок на суставы-ноги-спину), чтобы в таком возрасте показать технику прыжка, правильно подойти, не снести палки и т.д.
У меня сейчас в работе как раз кобыла 7 лет, которую заезжали в 5 лет из табуна. Совершенно нормальная и адекватная лошадь. В силу уже своего не жеребячьего возраста быстрее прислушивается, меньше озорства, да и можно уже по-сложнее какую-то работу ей предлагать. Т.е.полноценная работа, на так как с молодой ранней лошадью. Но наши российские стандарты немного другие. В 5 лет лошадь уже под всадником 120 должна прыгать! Хотя кому она должна? И совсем не значит, что если Ваша молодая лошадь прыгает в 5 лет 120, в 7 она по 160 пойдет! 160 - это уже талант и природные данные плюс грамотная работа.
Кстати не так давно в одном немецком журнале была статья по-поводу российского конного спорта, так вот там высказалось мнение что у нас много отличных спортсменов, хороших тренеров, талантливых лошадей, НО из-за того что мы форсируем в работе коней все наши неудачи!
А вот интересно очень - есть ли на форуме соратники, которым посчастливилось поработать на конюшнях с лошадьми где-нибудь за границей, кто бы мог так сказать из первых уст рассказать нам а как у них? А то живем байками.....

Horseman1 написал(а):
7_ira, зачем вам ссылка? :lol: Я полагаю, тут имелось в виду, что пытаться работать сейчас лошадь точь в точь по Урусову, игнорируя более современные методики и представления, так же странно как лечить больного точь в точь по Гиппократу. :lol:

Irina74, а я в самом первом посте и писала - смотрите по лошади! Моего жеребенка - чистокровная верховая - нужно было с раннего возраста втягивать в работу, так как тараканы там с детства прибежали и прочно в башке осели. Когда тебе в ногу вцепляется месячная скотина в попытке вытащить из седла, это ух, какое чудо, ай, замечательный мальчик. А когда в 4 начинает мочить со свечи тебя под верхом, уси-пуси малыш, зачем его трогать, пусть растет. Ага, счаз. Когда в 5 месяцев у девушки чуть кусок мяса не выдрал, а ведь предупреждали, не ведитесь на глазки, не пытайтесь гладить, он чужих не подпускает, это тоже да, издержки молодого возраста. А потом темы появляются, ай, бьет передом, в леваду не ходит, в денник не пускает. А в ответ - ну у вас же жеребец, кастрируйте и будет Вам щастье. А у нас мерин живет только у хозяина и сменой хозяину будет бойня - у нас не держат меринов и очень любят конину.
Если же с первого дня начать обтяжку, а уж после отъема точно, то такая скотина превращается во вполне плюшевого зверя. И в леваду вожу, и из левады забираю, и в деннике нормальный зверь, и в леваде по указанию бегает и по зову за вкусняшкой подходит.
Здесь пошел разговор о корде. Корда - дисциплина и возможность от работать в безгрунтицу. Вполне нормальное средство. Что касается испытания в шпринте, то как это в забугорье - ответ в теме:
viewtopic.php?f=8&t=115683
пост RaDei - прыжки на свободе начинаются с керунга (2,5 года), а лошадь еще и подготовить к прыжкам надо.
Чистокровок же везде заезжают в полтора и скачут в 2. Опять же в той теме я приводила данные по продолжительности жизни - где там криминал?
Irina74 написал(а):
НО из-за того что мы форсируем в работе коней все наши неудачи!
Корень зла не в заездке как факте, а именно в форсировании работы. Форсирование - ключевое слово. Нельзя сегодня поставить 50 см, завтра метр, а послезавтра 120. Нельзя отрабатывать элемент до чертиков в глазах у всадника и лошади. Чередуйте нагрузку, наращивайте постепенно, смотрите по состоянию лошади.
Irina74 написал(а):
У меня сейчас в работе как раз кобыла 7 лет, которую заезжали в 5 лет из табуна. Совершенно нормальная и адекватная лошадь. В силу уже своего не жеребячьего возраста быстрее прислушивается, меньше озорства, да и можно уже по-сложнее какую-то работу ей предлагать. Т.е.полноценная работа, на так как с молодой ранней лошадью.
Просто интересно кобыле 7 лет, какие навыки Вы отрабатываете и какая работа считается посложнее? Это чистое любопытство, у меня кобыле 7 лет в мае.
Снегурочка написал(а):
7_ira, зачем вам ссылка? Я полагаю, тут имелось в виду, что пытаться работать сейчас лошадь точь в точь по Урусову, игнорируя более современные методики и представления, так же странно как лечить больного точь в точь по Гиппократу.
С юмором у меня после темы о сгибаниях и лыжах, шарфиках на ветру и помпонах на резинке, туго :D . Он под стол укатился и еще не выполз. А Вы меня просветили. Я уж думала, в ссылке Horseman1 "мудрость древних, откопанная в манускриптах, которая забыта неблагодарными потомками и не позволяет им понять, почему же лыжи кривые и как их выпрямить".

Лыжи не трогать, лыжи - это святое! :twisted:

Добавлю, что возможность работать на корде - это возможность дать необходимый моцион молодой лошади, если она не находится в табуне и не проходит групповой тренинг молодняка. Заметьте - не форсировать, на готовить к спорту, а просто дать возможность моциона. Левада, даже круглосуточная - не даст ни одной лошади того движения, для которого она создана природой. Молодая лошадь ежедневно должна двигаться всеми, в том числе быстрыми аллюрами, даже, если на ней не планируется ездить врехом. Это требует и сердце, и легкие, и пищеварение лошади. Давайте не забывать об этом.

Молодая лошадь, получавшая тренинг на корде в обе стороны плюс кавалетти и гимнастические прыжки, уравновешивается и в дальнейшем не имеет проблем с пресловутой естественной асимметрией. :mrgreen: Сидеть на ней приятно, спустя какое-то время вы замечаете, что нет проблемы завернуть на вольт, она проходит дугу ровно, без заваливаний, даже, если вы сами еще не знали слова "выпрямленность". Это из личного опыта :oops:

Снегурочка написал(а):
А вы когда-нибудь заезжали лошадей сами?
да
Снегурочка написал(а):
А почему обязательно "длительная"?
потому что
Кэтрин Де Бург написал(а):
считаю что корда, в том виде в каком я её вижу последние 10 лет зло
видимо мне сё это время попадались плохие примеры работы и заездки молодняка, хотя и люди были не первый раз этим занимающиеся...но даже если выкинуть "длительная", то там ещё остались однобокая и однообразная..

Снегурочка, +1

Кэтрин Де Бург, все-таки хочется уточнить: вы заезжали лошадь, которая никогда не работалась на корде? И как? :D
А так же попросить обосновать почему именно корда - зло. По моему это полностью зависит от кордового будет эта работа "однообразной и однобокой" или нет. К тому же если следовать такой логике, то тогда для взрослой лошади корда тоже зло.

Сверху