Немного прочитала Урусова, удивило про работу с молодняком

Re: Немного прочитала Урусова, удивило про работу с молодняк

Беда в том, что проблема упирается не только в качалку. :lol: Ездить в этой качалке где? Тогда уж каждой конюшне по ипподромному кругу. :lol:

Это было бы прекрасно! Не было бы монополии у ипподрома.
Ну, почитаешь - столько загородных конюшен! "ПолЯ, полЯ!"
А ведь вокруг каждого пОля - грунтовая дорога имеется, как по заказу для конников.
Другое дело, что многие по полгода вынуждены в темноте с лошадью работать, это тяжко - куда тут за пределы конюшни выедешь.

Снегурочка написал(а):
Поэтому это безобразие когда корда используется для молодой лошади в качестве моциона. Моционом должен быть выгул, а работа на корде - обучением взаимодействовать с человеком и выполнять его команды. Для этого носиться до стирания копыт вовсе не обязательно
Уточню. А то вдруг ты, Ира, обо мне плохого мнения. :mrgreen: Когда я выше писала про моцион, то имела в виду не беспорядочное бегание с козлами, а именно правильное движение (ритмично и выпрямленно, в количестве, необходимом лошади для нормальной жизнедеятельности. Которое нельзя обеспечить, водя лошадь на поводочке в руках.
Ну, а работу и обучение, ясное дело, никто не отменял. :mrgreen:

Зюлейка написал(а):
А ведь вокруг каждого пОля - грунтовая дорога имеется, как по заказу для конников.
Что бы воспользоваться дорогой вокруг поля на молодой лошади - её сперва заездить надо. А корду зачастую и используют с целью облегчения этого процесса. :P
Хотя можно, конечно, быстро-быстро бежать впереди лошади. Или привязать её к машине. :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Что бы воспользоваться дорогой вокруг поля на молодой лошади - её сперва заездить надо. А корду зачастую и используют с целью облегчения этого процесса. :P
Хотя можно, конечно, быстро-быстро бежать впереди лошади. Или привязать её к машине. :mrgreen:
Ну вы и фантазерки :lol:

Наглый Чайник написал(а):
Уточню. А то вдруг ты, Ира, обо мне плохого мнения. :mrgreen:
:lol: :lol: :lol:
Ну да, понятие "моцион" - растяжимое. Я в основном оспаривала идею, что смысл в работе на корде есть только тогда когда лошадь носится "мотоциклом". Мне кажется, что это бывает если жеребенок лишен выгула. Но тогда дело вовсе не в корде.

Зюлейка написал(а):
Даёшь по рысачьей качалке на каждую конюшню! Безопасный моцион по прямой обеспечен
Качалка тоже зло. Гонять лошадь в качалке по ухабистой русской дороге махом часами - так полетит ваще всё.
Вождение на веревочке тоже зло. Свечки, наступания на ноги, убегания от человека - всё это пахнет травматизмом для лошади. Она запутается в веревке, например. Со всеми вытекающими.
Лошадь надо поставить на постамент и не дыша любоваться.
Хотя это тоже зло. 8) Кроме шуток,Зюлейка, нет никакого безопасного моциона в качалке даже для опытного рысака, если сие проходит по ухабистой грунтовой дороге в полях. Ещё менее безопасно сие для человека в качалке. А если лошадь молодая, да игривая, да пугливая - это и вовсе труба. :? качалок и людей не напасешься, не говоря уж о лошадях.

Мясо у спортивных/скаковых лошадей действительно жесткое и невкусное потому, что при интенсивной работе убирается весь жир между волокнами, и мясо очень сухое. Для еды нужна лошадь до 4 лет, не знавшая седла никогда (лучше кобыла). Остальное можно в колбаски. Но это злобный оффтоп.
По теме. Урусов совсем даже за корду. В нужной главе, под названием "Выездка под седлом" вот оттуда
http://www.cnshb.ru/akdil/0005/pic2/p249.pdf
и далее по тексту корда много раз хорошо помянута. И просто с лошадью, и с всадником на лошади.
Приведенная в стартовом топике часть относится исключительно и только к подготовке скаковой лошади.
Фото лошади-мотоцикла вот:

Вложения

• Ника на корде.jpg
    Ника на корде.jpg
    61,9 KB · Просмотры: 790

ну чего народ вон иногда изголяеться и не только за машиной работает ,но и с великом тоже работают
ну и типа бегом вместе занимаються :mrgreen:
но тут лошадь должна быть вышколеная так что даже мысли рыпаться не возникло ну и выгуленная в леваде что бы рыпаться харило

пс у нас скакаши своих с кордой заезжали ,тоесть для начала маломальски ставили полуторку на корду потом только человека кидали
галопом правда осознано не гоняли на корде ,только если само побежало
потому как если так сразу кидать на дичка ,то и людей не напасешься и лошади калечаться

Ржавая Дикая написал(а):
Лучше на лыжи тогда поставить ;). Чтоб копыта не стёрлись.

Vika.r написал(а):
ну чего народ вон иногда изголяеться и не только за машиной работает ,но и с великом тоже работают
ну и типа бегом вместе занимаються :mrgreen:
но тут лошадь должна быть вышколеная так что даже мысли рыпаться не возникло ну и выгуленная в леваде что бы рыпаться харило
А я как-то видела мексиканский коневоз: конь в коневоз заходить отказался, зато мексиканец не отказался - тихо едет по дороге машина, тащит коневоз с мексиканцем, мексиканец держит на чомбуре коня, который рысит по обочине. Жалко фотоаппарата не было. Прям бабка за дедку, дедка за репку...

если быстро бежать перед лошадью то копыта скорее сотруться не у лошади :mrgreen:

Hitman я в наших реалиях такое наблюдала только с запорожцем и коровой :mrgreen:

Hitman написал(а):
ну щас начнется холивар. на лыжи ставить с палками или без? лыжи смазывать или не смазывать? а ехать куда, в горку или не в горку? а "пумпон" у тренера где должен быть - на штанах или на шапочке?
Нееее... давайте лучше на колесики. О, на ролики!
А вообще лучше ставить сразу правильно на корду: тщательно выбирать грунт (наждачная бумага не подходит), следить за правильностью движений и чаще менять направление. :oops:

Vika.r, запорожец и корова однозначно экономичнее мексиканского варианта в плане горючего :) .

Наглый Чайник написал(а):
Hitman написал(а):
ну щас начнется холивар. на лыжи ставить с палками или без? лыжи смазывать или не смазывать? а ехать куда, в горку или не в горку? а "пумпон" у тренера где должен быть - на штанах или на шапочке?
Нееее... давайте лучше на колесики. О, на ролики!
А вообще лучше ставить сразу правильно на корду: тщательно выбирать грунт (наждачная бумага не подходит), следить за правильностью движений и чаще менять направление. :oops:
Наглый Чайник, ну не шмогла я удержаться, не шмогла :oops: ...
По теме, если место позволяет, хорошо гонять на корде не в одной точке по одной окружности, а перемещаясь по плацу - здоровее и для лошади, и для грунта.

Да... Веселая темка получилась... :mrgreen:
Надо сказать что тут за бугром просвещение по поводу корды уже немного дошло до масс. Ну до определенных масс... Сейчас стало "модно" ставить лошадь на корду без мотоциклетного вида, выпрямлять, учить на капцунге и прочее. Слава богу. По своему опыту (у меня тоже скакаш бывший, 5 лет) могу сказать что нам корда не много дала в плане "побегать" (там, эхм, так не побегаешь как ему хочется) но много в плане "культуры быта", то бишь как правильно бегать, как тянуться вниз и прочие полезности. Сейчас у нас корда происходит на склоне холма (не больше 5% подьема) - классный тренинг ВСЕХ групп мышц и мозга заодно. Хватает и 15 минут- лошадь там устает, хотя по лесам бегает 3 часа и потом свеженький как огурчик...

Про "поносится на корде" это да...бяда с этим. И здесь еще случается. Чаще всего среди "спасителей" ипподромных лошадей. Но чаще рысаков, ибо за ЧКух совсем новым в конном хобби страшновато браться... :roll: Как раз сейчас наблюдаю такую клинику- тетя взяла рысака с ипподрома. Крайне успешно бегущего в своей каррьере. И крайне убитого. Ноги- полная хронь, все суставы едва сгибаются, регулярно воспаления, коню 11 лет. Вместо того чтобы как то научить жЫвотное беречь ноги или хотя бы НОРМАЛЬНО двигаться, она упивается тем как он камикадзки носится по леваде и на корде. Для нее это демонстрация силы и "спортивности"... И она всьерьез уверена что "он знает как ему лучше"... Нет слов, одни запятые... Я уж 100 раз пыталась с ней поговорить, литературу посоветовать...но она все воспринимает крайне в штыки (эхм, можь правда потому что я взяла своего коня с ипподрома в один и тот же месяц что она, а прогресс...ну скажем, у нас "немного" больше...)

А верхом она на этом "спортивном коне" ездит? :roll:

Она его по спортивному кормит. Что результирует в том что нет, она на нем не ездит. Она на него раз в 2 недели садится, после часа гоняния тротом по плацу, шагает пару кругов и слезает. И шагать она собирается (крепитесь) полгода. Без рыси. (цитата: бегать он может без меня, со мной- толко шаг).
Зато корма у него почти таие же как у моего ЧК, который котовится быть охотниче- троеборной лошадью и работается 4-5 дней в неделю по 2-3 часа... Гы...они сейчас "почти" такие же, поначалу она купила ТАКИЕ ЖЕ точно (несмотря на мои вопли "КУДА?!") но через неделю отдала весь мешок мне, "конь стал невменяемым и начал свечить, там наверняка не хватает магнезия..." :mrgreen: я ж говорю кли-ни-ка...

Нда. Это в Германии такие "любители" обитают? :roll:

А откуда мнение, что такие любители могут быть только у нас? :)

Да нет, мнения такого нет, просто решила уточнить, речь идет о жительнице Германии или нет? :)

Сверху