Ненавижу своего тренера

• Автор темы Автор темы AFRIKA
  • Дата начала Дата начала

AFRIKA

Новичок
Никогда не думала использовать свой компьютер как плакательную жилетку, но, похоже, именно сейчас и буду этим заниматься. Сижу за столом и, представляете, от отчаяния просто руки опускаются и мозги отказываються работать.
Я ненавижу своего тренера. Мы с Алексеичем вместе уже 4 года, он пожилой человек, но при этом страшно титулованный конник и тренер с большим опытом работы. Я пришла к нему на первом курсе, умея только что облегчаться на рыси. Первое время занимались с ним за стандартную плату, потом он мне предложил платить ему символическую денежку раз в месяц, 30 $, которые шли его племяннице на часть содержания своей лошади, при этом я занималась сколько хотела и когда хотела - то есть тогда целыми днями. Мы с ним начали прыгать, пошли соревнования (я выступала по аматорам). Первый звоночек прозвенел, когда я на одних соревнованиях снялась и Алексеич после этого 2 недели не разговаривал и не занимался со мной. пережили. После прошлого лета, на протяжении которого я работала с очень сложной лошадью у нас в конюшне, он отдает эту лошадь своей племяннице в прокат ( лошадь хорошо работает в бочке на корде, при этом не выносит открытого пространства, носит, при этом, это тот вариант, который, когда видит стену, несется в нее тупо лбом). Я остаюсь без лошади и меня просят уйти из конюшни, аргументируя это тем, что у нас все лошади частные. После чего мои родители принимают решение купить мне свою лошадь. Принца нашел мне Алексеич. С родителями я договорилась, что содержу лошадь сама, за счет своих учеников. ( за 4 года с Алексеичем с прокатом я назанималась у него по самое немогу, оттуда свои люди).
Я ЧВ с ноября прошлого года, исправно плачу тренерские....С этого времени я не была ни на одних соревнованиях. У нас батманка на 2 лошади, но в нею впихивают кого угодно, но только не нас с Принцем. Любое предложение позаниматься выездкой просто игнорируется, попрыгать кавалетти, клавиши тоже самое. Прыгать на свободе- сама с кордой бегай. Максимум, что он делает-прыжковые тренировки, при малейшей оплошности на которых-мат или ледяное презрительное молчание. Любую попытку привести человека со стороны, который бы позанимался НОРМАЛЬНО воспринимает в штыки. Хочу уйти с лошадью, но куда? Конюшню я бросить не могу, так как меня очень устраивает арендная плата.
Я устала каждый день выслушивать шпильки в свой адрес. Он целенаправленно доводит меня до слез, издевается над материальным положением моей семьи ("Миллионеры!!") и моего жениха. говорит, что что ж вы за коневладельцы, раз даже новое седло не можете купить. У меня хорошее немецкое седло, хоть и не WINTEC,хи, какое вроде как надо. Самое обидное, что я не знаю, чем заслужила такое отношение. Честно!!!!! Что ж делать, а? За лошадью он смотрит, но заниматься с нами не хочет. Называется, сам не гам и другому не дам. Я полгода уже терплю, но сегодня он довел меня просто до истерики. сижу реву.
Все говорят, что это наши с нем развалы. вмешиваться никто не хочет, включая и моих родителей.
Пожалуйста, посоветуйте хоть что-нибудь. хоть упражнения для релаксации..

Бросайте тренера!!!!По-другому не выйдет...Если конюшня не его,то оставайтесь на ней,а его бросайте.Хотя конюшню тоже можете бросить!!!

У вас что, совсем нет чувства гордости?! Однозначно при такой ситуации искала бы новое место. И чем быстрее, тем лучше. Вы платите меньше за БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ. Разница в постое будет окупаться занятиями и выездами на соревнования. Сколько раз говорить: дешевле - не значит лучше!

AFRIKA, давайте взглянем на это по-другому. Я буду говорить жестко, не обижайтесь - это попытка встать на предположительную точку зрения другой стороны.

Итак, чем Вы недовольны? Вас в течение долгого времени бесплатно учили, предоставляя бесплатных же лошадей. Одногожэтого более чем достаточно, чтоб быть на всю жизнь благодарной такому тренеру. Можно обидеться, можно поссориться, но нелзя этого забывать.

Вы работали лошадь, а потом ее у Вас "отобрали"? Но это не Ваша лошадь. Если тренер готовил Вас в профессионалы, то Вы должны были хорошо зарубить себе на носу - с лошадьми надо уметь расставаться.

Вы не согласны с решением опытного тренера, которое он принял относительно собственной (не Вашей) лошади? Вы дали ему это понять? Наверное, это ему показалось несколько самонадеянным с Вашей стороны и Вас недвусмысленно попросили уйти с конюшни.

Вместо этого, пользуясь опытом и связями, который получили с его помощью, Вы стали переманивать у него учеников или во всяком случае заниматься тренерской деятельностью... а Вы спросили у тренера: с его точки зрения Вы к ней готовы? Боюсь, он бы сказал, что нет. Не удивительно, что отношения окончательно испортились.

По-моему, Вы своему тренеру должны поклониться в ножки... и спокойно перейти на другую конюшню. Или попытаться выяснить с ним отношения, это тоже вариант. Очень жаль, что испортились отношения, может быть это просто вырвавшиеся наружу взаимные обиды и недопонимание друг друга.

Хм... вы знаете, AFRIKA, а ведь очень может быть, что lisa недалека от истины. И то, что никто, включая Ваших родителей, не хочет лезть в ваши разбирательства, вполне может сигнализировать о том, что и доля Вашей вины в изменении отношения тренера есть.

Можно конечно, просто гордо хлопнуть дверью и уйти. Но боюсь, кое-что важное Вы при этом упустите :roll:. А "ненавидеть" в данной ситуации - это вообще ни в какие рамки не лезет. Что, собственно, он совершил такого ужасного?
Перестал Вас бесплатно тренировать? А что, должен был?
Не видит в Вас тренера - а что, Вы за 4 года достигли высот мастерства, позволяющих стать профессиональным тренером (т.е. получать деньги за тренерскую работу)? Это на фоне его-то опыта?
Он испортил Вашу лошадь? Отнюдь, за лошадью он как раз смотрит. Так за что ненавидим-то?
Или Вы считаете, что он неоправданно зажимает перспективную спортсменку? Ну, это никто через Интернет не рассудит - попробуйте показаться другим тренерам, для получения объективной оценки.

В общем, попробуйте поговорить с тренером, смирив гордыню. Не факт, что только Вас напрягает эта ситуация - возможно, его тоже. А может, он сто раз неправ - но услышать его точку зрения Вы должны, хотя бы для того, чтоб в будущем избежать аналогичных ситуаций со своими учениками, если они у Вас будут.
Сделайте выводы. Если ни Вы, ни тренер ничего менять в этой ситуации не захотите - меняйте конюшню и тренера. Рано или поздно Вам придется это сделать.

А жаль... очень жаль, что так сложилось. Настощий мастер, да еще вкладывающий душу в занятия с учеником - это такая редкость и ценность...

Девочки, не спорю, Вы правы. Но дело в том, что AFRIKЕ всё равно, в любом случае на этой конюшне не место! Даже если AFRIKA изменит своё мнение и отношение, вряд ли кто из взрослых людей в это поверит! Всё равно напряжёнка останется! А на новом месте есть шанс начать новую жизнь.

Не спорю, склеить так сильно испортившиеся отношения сложно.

Другое дело, что иногда оно того стоит. Щас объясню, что я имею в виду. Хороший тренер - редкая редкость. Старые мастера, помимо мастерства и опыта, нередко (а чего скрывать) обладают еще массой особенностей характера и поведения, которые даже в самом покладистом и благодарном ученике иногда могут вызвать чувство протеста. Но ведь терпим же мы коня с гнусным характером, но блестящими прыжковыми данными и бойцовскими качествами, потому что это шанс на высокие места и профессиональный рост?
И к характеру тренера иногда можно попытаться приноровиться, если то, что он дает Вам, как спортсмену, перевешивает некоторые неровности в отношениях. Конечно, хамство, грубость, неоправданную жестокость или непорядочность терпеть нельзя, на душе все равно образуется помойка :cry: .

Да, с чистого листа на новом месте начать проще. Тренера же классного найти гораздо труднее. Поэтому последний шанс, мне кажется, надо попытаться использовать. Ну, а не получится - значит, надо уходить, не оглядываясь. Без ненависти, поблагодарив тренера за науку.

Я бы посоветовала в первую очередь остыть и попытаться разобраться в ситуации некоторое время спустя. На эмоциях можно напороть горячку и потом очень жалеть о поступках и словах. Ненависть - сильное чувство, и оно помешает вам рационально решить проблему.

Далее, в таких условиях, необходимо говорить начистоту, без утайки. И поговорить, перед принятиям решения надо обязательно. Недосказанность рождает большие проблемы. Составьте прямо список вопросов к тренеру. Вы должны выяснить и осознать его мотивацию таких поступков по отношению к вам. Это поможет вам понять его и принять решение, что делать дальше. Возможно, после спокойного открытого разговора, он сама вам чего-нибудь и предложит.

Помните, что этот тренер много вам дал, как бы дело ни закончилось. И проявите уважение к возрасту и статусу. Удачи вам.

Лазурный написал(а):
Не спорю, склеить так сильно испортившиеся отношения сложно.
Не факт, что они так уж сильно испортились. Если человек говорит, что ненавидит - наверное, в глубине души очень привязан. Если тренер ведет себя столь неадекватно и так болезненно реагирует (уж не знаю, на что именно) - наверное, тоже не от равнодушия. Больше напоминает затянувшуюся ссору любящих супругов, чем навязшую в зубах рутину надоевшего брака (не надо воспринимать буквально, это просто сравнение). Такая ссора может кончится разводом, а может и примирением. Это в случае равнодушия нет пути назад.

Этот тренер многое вам дал, будьте ему благодарны. И чтобы дальше между вами не происходило, как бы он себя не вел, все, что он вам дал, в любом случае останется с вами.
Возможно, сейчас он ведет себя с вами далеко не безупречно. Возможно, есть некий момент ревности к ученику, который благодаря тебе чему-то научился и теперь пытается "вести самостоятельную жизнь". Бывает. Я это неоднократно видела. Ну так что ж теперь-то? Ну не конец же света! Как я уже сказала, все, что он вам дал, он у вас уже не отнимет.
Поговорите с ним. Не думаю, что сможете наладить прежние отношения, возможно, просто ослабите напряг, но уходить, громко хлопнув дверью, никогда не стоит, это мое глубокое имхо. Мир тесен, никогда не знаешь, чем аукнется этот самый хлопок дверью.
Но уходить, как я думаю, все равно вам придется. Может, на расстоянии и нормальные отношения с ним сохраните. А сидеть здесь и страдать - кому это нужно?! Аренда, говорите, небольшая? Так ведь насколько я поняла, вы в любом случае не последние копейки отдаете (без обид). А потрепанные нервы и испорченные отношения с хорошим человеком никаких сэкономленных денег не стоят.

Спасибо всем, что откликнулись. Я уже немного остыла и пробую теперь рассуждать более-менее здраво.
Mali6e4ka-kiss, наша конюшня не принадлежит тренеру, но так как она не очень большая (всего 8 голов), то получается что одного тренера вроде как вполне достаточно.
Tan, меня более чем устраивает арендная плата. Она реально раза в полтора меньше, чем стандартная плата на других киевских конюшнях, а условия действительно очень хорошие. Конюшню мне бросать аж никак не хотелось бы.
Тренеру, я повторюсь, я плачу очень неплохую зарплату. Которую, как мне кажется, он совершенно не отрабатывает. Да, он присматривает за лошадью в конюшне, ну, или делает вид, что регулярно всех осматривает, но самой работы в манеже, ну хоть какой-нибудь, нет вообще. Хоть пару раз, в течении минут 10, хоть посадку поконтролировать можно было б?!!!!!
lisa, мне всегда запоминались Ваши хлесткие замечания на этом форуме. Вы очень часто попадаете в точку, но нельзя быть порой такой категоричной. Я сама пытаюсь оценить ситуацию сейчас с 2 сторон, но как-то не хочется считать себя во всем виноватой. По порядку:
занималась я не совсем бесплатно. ( 30 $+ все заработанные на прокате мной и лошадками деньги) И, в общем-то, тренировал и тогда он точно также, то есть кое-как. Но, будучи чайником, мне этого было достаточно. До поры до времени.
По поводу того, что у меня "отобрали" лошадь. Претензий из-за этого нет. Обидно, что почти сразу мне сказали, что мне надо искать другую конюшню, хотя возможность заниматься там хоть раза 2 в неделю была. Но при этом тренер сказал, что "все лошади у ЧВ и все заняты".
Учеников я не переманивала. У меня сейчас 2 своих ученика и 2 тех, которые в свое время платили деньги Алексеичу, но занималась с которыми фактически все время я и которые, узнав что у меня будет своя лошадь, сказали, что будут заниматься только у меня и только с моей лошадью. Они все еще совсем-совсем зеленые и пока заниматься с ними, делать их занятия интересными мне не очень тяжело и моего опыта пока вполне хватает. Я никого не уговаривала втихаря, и изначально тренер сказал: " да занимайся на здоровье!"
Лазурный: ненавижу- действительно сильное слово. Я вчера действительно накрутила себя, вот все и вылезло в такой форме...скорее, я не могу найти с ним общий язык. Действительно, как мастер, он бы мог много чего передать мне, но он этого делать просто не хочет.
Попросила сегодня посмотреть наши с Принцем принимания, так он 2 секунды позыркал, рявкнул: нормально, и прокомментировал: Ты что ж, на выездку готовишься? Осторожнее, а то вдруг все повыигрываешь?... Да, я аматор, не МС международного класса, но я тоже хочу работать со своей лошадью и над собой!!! Я, что, не имею на это права???
У меня сейчас есть пару идей.
1. пойти в другую конюшню и взять несколько частных уроков у других тренеров.
2. предложить ему больше зарплату?
3. привести все-таки своего тренера?
4. заниматься одной.
что лучше?

AFRIKA, не надо пожалуйста воспринимать мои слова, как категоричные. Как я уже говорила, это ни в коем случае не есть мое личное мнение (которого просто нет: слишком мало информации, да и вообще я часто имею несколько разных мнений по одному и тому же вопросу :wink:). Это только один из возможных взгядов на ситуацию. Причем предположительный, гипотетический. Просто чтоб Вы задумались, попытались встать на другую точку зрения. Не чтобы считать себя ВО ВСЕМ виноватой, а чтобы понять, что Вы скорей всего ТОЖЕ В ЧЕМ-ТО виноваты. Вот и все.

Из предложенных идей - все достаточно плохо :(. Повышать зарплату сто процентов бессмысленно, тут по-моему проблема не в деньгах. Заниматься одной - дело неблагодарное, далеко не уедешь. Пигласить другого тренеа было бы неплохо, но я боюсь так ситуация накалится еще больше. Может быть, можно было бы хоть раз в неделю возить коня на другую конюшни и брать там урок? Раз уж категорически не хотите перебираться в другое место... Это реально?

Я думала относительно соседней конюшни. Там есть 2 неплохих тренера, которые тоже занимаются конкуром и готовят своих на аматорские соревнования. Они хорошие ребята и до их конюшни всего 20 минут верхом.... пару раз в неделю ездить вполне реально, а остальное время заниматься самой. Но ведь мир конников такой тесный.... сразу ж ведь доложат, что переметнулась. Или рискнуть все-таки?

AFRIKA написал(а):
1. пойти в другую конюшню и взять несколько частных уроков у других тренеров.
2. предложить ему больше зарплату?
3. привести все-таки своего тренера?
4. заниматься одной.
что лучше?

Исключительно мое мнение, а не совет :)

1. Вариант - отвлечетесь, наверняка узнаете что-то новое, поймете хорошо вам "дома" или нет, и почему.
2. Не вариант - ничего не изменит в его отношении к вам внутренне, если есть обида, или еще чего-то, то денигами это не справишь.
3. А есть кто-то на примете? Уверены, что новый лучше старого. Можете звать, но тогда скорее всего окончательно поссоритесь со старым, ревнивые они все.
4. Точно не вариант. Просто будете кататься.

Вот чего б я 100% делать не стала, так это тайком от тренера ездить В Бровары тренироваться. Конники - народ спецефический и крайне ревнивый. После такого могут и выставить нафиг.
Я бы для начала попробовала поговоритьсо старым тренером, если это не удасться - уезжала бы оттуда. Если отношения разладились, восстановить их очень сложно.
Кстати, после 4 лет любительских тренировок самой тренировать - несколько безответственно, как по мне. Я тоже иногда помогаю девченкам, когда их не хватает на прокат (у нас бывает очень много людей, все чайники и все чего-то хотят). Но это другое. И рядом всегда есть опытный тренер.
И еще - помнится где-то в дневниках, ты писала, что тебя тренер не пускает на соревнования, т.к. считает, что вы с конем еще не готовы. Так может так оно и есть? Одно дело прыгать на готовой, опытной лошади, а другое на лошади без такого опыта. Как тренер аргументирует? Вы вообще, когда-то пытались поговорить? Что он говорит?

А, ну вот, кстати, один вопрос для уточнения: он всегда так относился к тренировкам, или только с момента, когда Вы стали ЧВ? А раньше как строилась ваша работа?

У Вас есть возможность сравнить, как он работает с другими всадниками и лошадьми?

До какого уровня он Вас дотянул? У Вас есть спортивные разряды, результаты в соревнованиях?
Сколько лет лошади, что она под Вами может?

Вот что я тебе скажу: для меня важнее хорошее отношение и плохое терпеть не собираюсь.
Пусть там постой будет 300 долларов, но отношения отличные, деньги сразу отойдут на последнее место.
Деньги - это только бумажки, а плохое отношение меня расстраивает

Korina, очень рада за тебя, если для тебя деньги - это только бумажки. К сожалению, для многих из участников этого форума деньги - это тяжкий ежедневный труд. Нередко, кстати, связанный с разнообразными конфликтами на работе.. это к вопросу о том, что кое-кому здесь приходистя терпеть не слишком хорошие отношения не только на конюшне, но и на работе. И переход 300 долларов за содержание лошади на второй план для многих ну просто никак невовможен.. из-за элементарного отсутсвия этих самых 300 долларов. И напоследок маленький-маленький совет: перед тем, как что-то написать или сказать, иногда полезно бывает немного подумать :wink:.

Ну и очень жаль, что деньги для вас важнее всего остального.
К сожалению, на свете много людей, которые ценят денежки выше себя.
И если деньги достаются с огроменным трудом и небольшие, то лучше себя не мучить и лошадь не заводить.

И переход 300 долларов за содержание лошади на второй план для многих ну просто никак невовможен.. из-за элементарного отсутсвия этих самых 300 долларов.

А неужели вы не в курсе, что лошадь - это дорого, что содержание лошади - тоже дорого, что амуниция (хорошая) дорогая.
Простите конечно, но содержание примерно столько и стоит, ну плюс-минус 50-100 долларов.

Korina написал(а):
Ну и очень жаль, что деньги для вас важнее всего остального.
Откуда такой неожиданный вывод?

Korina написал(а):
И если деньги достаются с огроменным трудом и небольшие, то лучше себя не мучить и лошадь не заводить.
Ага. А кроме того, не ходить в кино, не покупать новую одежду и есть только по воскресеньям и на на Новый Год. А жить под мостом. Давай-ка мы уж сами за себя будем решать, что нам делать, а чего - не делать. Разрешаешь?

А неужели вы не в курсе, что лошадь - это дорого, что содержание лошади - тоже дорого, что амуниция (хорошая) дорогая.
Простите конечно, но содержание примерно столько и стоит, ну плюс-минус 50-100 долларов.
Разумеется, в курсе, и еще как в курсе! А ты в курсе, что AFRIKA живет в другой стране, и цены там другие? И что я тоже живу в другой стране, и цены там тоже отличаются от московских? И зарплата отличается, и вообще все немножко по-другому. И что на форуме вообще много самых разных людей самого разного возраста и социального положения, и далеко не каждый из них может позволить себе собственную лошадь. А если может, то вынужден экономить, и повышение арендной платы на 30% может оказаться решающим для бюджета. Пожтому гордо заявлять: "плевала я на 300 долларов" может кому-то показаться не слишком уместным и красивым.

Сверху