Dezora написал(а):
И еще, покупая даже очень неплохо выезженную и выступающую лошадь за границей наш российский всадник должен соответствовать уровню этой лошади, хотя бы на 60-70%, иначе мы видим выступления на 58-60% в малых ездах...А покупался-то коник с прицелом на БП...
Никто не спорит.
Вариант готовой заграничной лошади в принципе накладный. Стоит много, работалась всю жизнь совсем по-другому, нежели потом будет работаться в России. Всю жизнь по-другому ковалась, иначе питалась-лечилась и бегала по человеческим грунтам.
А тут "нате" - притащили в другой климат, всё с первого дня по-своему делают - корма другие, грунты непонятные, опилки вместо соломы, а к зиме ещё снежок по колено. "Здравствуй, дорогая лошадь. Добро пожаловать в суровую Россию"
В Европе каждого
скучного и типичного Ольденбургского мерина будут надраивать, правильно готовить, беречь, делать ему спец. ковку и подбирать досканально корма... И потом даже втюхают за границу за большие деньги как перспективного под Большой.
А наши
золотые лошади никому не нужны с самого рождения. Да, может, есть люди с доброй душой и большим сердцем, которые с ними возятся, стараются максимально улучшить жизнь лошадям, НО самое обидное состоит в том, что на большинстве конных заводов у нас элементарно нет условий. По принципу:
"Зачем делать другой грунт, если у нас и хромые лошади продаются?"
"Зачем нам делать манеж, если можно в межсезонье лошадей просто не работать, а зимой - по снежку?"
"Зачем нам брать профессионального берейтора по новой системе, если у нас есть в далёких годах Чемпион СССР по троеборью?"
"Зачем нам хороший коваль, если у нас и Саня нормально куёт, по-старинке?"
И вот таких "Зачем нам что-то менять, если лошади итак продаются, не в большой спорт, так в прокат, цыганам или на мясо", их преобладающее большинство. Дело далеко не в отсутствии денег, поскольку цену за лошадей ломят вполне себе ничего, и лошади эти продаются.