Неожиданная проблема на стартах

Впервые за три года вывезла коня на соревнования. И не поняла, что это было ))
У меня супер-мега-идеальный конь, берейтор даже говорит "иногда хочется, чтобы он был менее идеальным". При этом мальчик ни разу не хомяк, а вовсе наоборот, очень эмоциональный и чувствительный (тракен, наполовину ч/к). Но за три года со мной у него было так мало стрессов и так много любви, что вести себя неадекватно ему совершенно не нужно.
И вот вывезла его в соседний КСК на соревы. Для него это был первый старт за три года, но уже 36-й в карьере, мальчик опытный и все знает. Но я его стартующим никогда не видела. Он сразу понял, что предстоят соревнования, и внезапно "обнулился", словно за прошедшие годы не работался. На тренировках два дня подряд сообщал берейтору, что он олень и вообще только что из леса. В день соревнований, как только начали крутить шишечки на гриве, понял, что вот-вот "начнется", в глазах зажегся демонический огонь, и мой супер-мега-идеальный конь радостно пытался меня укусить. Цопает и смотрит так нагло - мол, давай, тресни меня, а я тебя опять кусну. Но его уже три года никто даже по шее не шлепает - потому что поводов не дает, да и до меня его били, так что я поклялась никогда на него руку не поднимать. Стресса, нервов, боязни я не почувствовала, от коня исходил именно наглый вызов. Кое-как выступили, но он показал фактически только то, что давно знал, новые навыки словно "обнулились", хотя берейтор сделала все что могла, чтобы прилично проехать.
Знаю, что в юности он был довольно мерзотной зверушкой по поведению, очень недоверчивым к людям, сбегал и веселился при первой возможности. Однако с тех пор успел побывать чемпионом России по параолимпийской выездке, куда неадекватных коней не берут, со мной уже три года и мы с ним живем душа в душу, его обожают конюха на всех конюшнях за спокойный приветливый нрав, "золотой конь".
И вдруг на стартах коня словно подменили. И я не знаю, как на это реагировать - обычные действия типа поговорить, погладить, угостить не сработали, конь превратился в партизана, готового пустить поезд под откос. Судя по записям на эквестриане, пока конь в молодости был конкурным, было несколько исключений пары - возможно, он уже тогда становился неадекватным на стартах, "заводился".
В чем может быть причина и как с этим бороться? Пока хочу вывести его еще раз на старты и на один семинар - может, у него какие-то дурные воспоминания со стартами связаны, попробую заменить их в его голове на комфортные...
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, зверушка развлекается таким способом. Давно не выезжал.
Я своего редко вывожу. И каждый раз у него начинается игра "всех убью, один останусь". Ведёт себя совершенно мразотно. Справляюсь...но каждый раз это куча нервов. Дома - все в порядке, адекватный. Планирую чаще вывозить - может, привыкнет, и пройдёт.
 
Делайте дома прогоны - белые штаны, фрак, шашечки, колокол, как будто старты. Пусть мозг взорвётся, глядишь и решит что это норма жизни
 
да и до меня его били,
погадаю на кофейной гуще :)
Вы его вывезли в первый раз, значит не знаете, как он ведет себя на стартах. его били и, возможно, на стартах тоже. смена обстановки и напоминание о прошлом сыграли злую шутку: он все вспомнил и предложил поведение такое же, как у прежних хозяев, которые били.
 
Штакетиной били его. Из забора.)))
Многие лошади имеют свою точку зрения на старты, свой кураж и т.д.
Будете стартовать часто, узнаете его "примочки" и научитесь с ними бороться.
Вам правильно посоветовали- ставьте его в условия стартов- микрофон, музыка, гонг ( если это возможно).
 
Последнее редактирование:
Ой, даже мой тюфяк на соревнованиях ведет себя как идиот. Глазки пУчит, носится как угорелый.
У коней, видимо, в голове своя "атмосфера" начинается - тараканы просыпаются и начинают пляски.
Вы договорились с ним в обычные дни, теперь "new" - договаривайтесь на стартах. Зато интересно :D
Плетите шишки и напяливайте белый вальтрап и дома в том числе.
 
Плетите шишки и напяливайте белый вальтрап и дома в том числе.
Шишечки у моего явно ассоциируются с "сейчас начнется", так что да, буду так делать дома )) Забавный условный рефлекс )) На самом деле рада, что это совсем не редкая проблема оказалась, а не только у меня эксклюзивный конь-дебильчик. Значит, будем решать по-всякому, это хотя бы знакомый образ действий. Еще бы придумать, как эту энергию направить в правильное русло на выступлении, но это уже проблема берейтора, поговорю с ней на эту тему.
 
Последнее редактирование:
Шишечки у моего явно ассоциируется с "сейчас начнется", так что да, буду так делать дома )) Забавный условный рефлекс ))
Когда моя лошадь видит транспортировочные ногавки у денника, она напрягается, меняется в лице и перестает брать сахар. Хотя ездит хорошо и на стартах ведет себя вполне адекватно)
 
но это уже проблема берейтора, поговорю с ней на эту тему
Самое идеальное решение!

видит транспортировочные ногавки у денника
У меня кошки начинают прятаться, когда я достаю переноску. Хотя ездят исключительно в машине и их это явно не напрягает.
Так что у всех есть какие-то заскоки. Так-то если о себе подумать - у нас тоже куча заскоков.
 
"очень эмоциональный и чувствительный (тракен, наполовину ч/к)." очень быстро научится отличать шашечки с соревнований от "шашечек" дома.
Сколько лет коню? И кто - мерин или жеребец? Если жеребец - крывший или нет?
Если конь относительно молодой, то начните как бы сначала - начните с лёгких соревнований, требующих только старых навыков, потом потихоньку усложняйте, постепенно вводя новые элементы. Если "прибабахи" типа кусаний не критичны - секите их, блокируйте и ... не реагируйте (не допуская, однако, непосредственного укуса) - ему в конце-концов скорее всего надоест. Можно попробовать первые старты проехать ну совсем элементарные и на транквилизаторе. Как-то так. А вообще это надо видеть непосредственно коня на непосредственно стартах.
 
Да, ведь если задуматься, многие всадники тоже впадают в разные, весьма странные состояния перед стартами и на них. Кто-то адаптируется, кого-то колбасит несмотря на опыт.
Наверное выход только один, как правильно посоветовали - как можно чаще воссоздавать атмосферу стартов и приучать, что и там может быть комфортно.
А так у меня вот тоже такой кадр перед глазами. Абсолютно золотая лошадь, любимец всех, кто его знает. А на стартах полный придурок. Ни то что выручить где, нет. Каждую секунду по подставе.
 
Да, ведь если задуматься, многие всадники тоже впадают в разные, весьма странные состояния перед стартами и на них.
А так у меня вот тоже такой кадр перед глазами. Абсолютно золотая лошадь, любимец всех, кто его знает. А на стартах полный придурок. Ни то что выручить где, нет. Каждую секунду по подставе.
Это цепная реакция, которую зачастую начинает как раз человек (своей нервозностью, или просто повышенной степенью осознания "важности момента" - особым отношением). Потом формируется определённая модель поведения, которую "включать" может уже что угодно (коневозка, ногавки, шашечки и т.д.). Когда модель устоялась, выйти из неё обоим (и всаднику и лошади) уже трудно. Потом, при смене всадника, эта "модель" остаётся с лошадью, которая, в свою очередь, начинает её предлагать уже новому всаднику. Если всадник в эту модель "включится", то статус кво будет соблюдён и всё останется как есть, если не с усугублением.
 
"очень эмоциональный и чувствительный (тракен, наполовину ч/к)." очень быстро научится отличать шашечки с соревнований от "шашечек" дома.
Сколько лет коню? И кто - мерин или жеребец? Если жеребец - крывший или нет?
Если конь относительно молодой, то начните как бы сначала - начните с лёгких соревнований, требующих только старых навыков, потом потихоньку усложняйте, постепенно вводя новые элементы. Если "прибабахи" типа кусаний не критичны - секите их, блокируйте и ... не реагируйте (не допуская, однако, непосредственного укуса) - ему в конце-концов скорее всего надоест. Можно попробовать первые старты проехать ну совсем элементарные и на транквилизаторе.
Перечитайте, пожалуйста, мое первое сообщение. Для коня это 36-й старт в карьере, + он чемпион России по параолимпийской выездке. Это при мне он впервые выехал на старты, это я его ни разу не видела в новой обстановке. Вот и обалдела. Но тут уже многие ответили, что проблема довольно распространенная, ничего необычного нет, значит, разберемся.
 
Вы не поняли. Всё это я прекрасно увидела. Равно как и то, что из этого следует. 36 стартов - это не много, смотря за какой период. Это может быть как 9-и, так и 18-и летняя лошадь.
Далее - чемпион России - значит всадник как минимум КМС - т.е. квалификация явно выше чем у вас и вашего берейтора, во всяком случае стартовая. Из этого следует, что манера поведения лошади, даже если и была негативной, то хорошо корректировалась выстроенной работой/отношениями/сервисом. Ну спросите совета у того, под кем он стартовал. Тут прокони чем и как вам помогут, особенно не видя и не зная коня?
Проблема не нова, но характерна всё таки больше для любителей. И у профи, конечно, есть свои заморочки, но отнюдь не столь явного характера.
 
Проблема не нова, но характерна всё таки больше для любителей. И у профи, конечно, есть свои заморочки, но отнюдь не столь явного характера.
А вот про профи и любителей в данном контексте не надо. Я забирала коня от "профи" в совершенно жутком состоянии, с опасными для жизни людей и самого коня "тараканами" (за одну его серьезную психологическую проблему мне даже удалось сбить цену на несколько десятков тысяч, настолько все было плохо и, по словам профи, неисправимо). Конь страшно боялся даже поднятой руки, боялся неверно понятой команды всадника - сразу готовился к наказанию.
От "неисправимой" опасной проблемы я, полный чайник, отучила его за месяц. Проблемы по здоровью решила за первые полгода. Наш "берейтор-любитель" проехала на первых за долгое время стартах максимально достойно, сохранив полнейшее спокойствие. Конь, кажется, сам обалдел, что вроде старты, а никто на него не орет, не бьет, и вообще ничего не изменилось по сравнению с домом. Думаю, как мое терпение и любовь к нему отлично работали раньше, так же и со стартами справимся, а любители мы или профи - дело 25-е.
 
Я про старты. Никогда не наблюдала, чтобы на стартах кто-нибудь бил или орал на лошадь. Правда я сужу по Московским и достаточно статусным соревнованиям, коих видела немало, поверьте (конкур).
Насчёт терпения и любви вы не учитываете один момент - старты достаточно редкое явление, в отличии от повседневной жизни, когда вы с лошадью практически каждый день. Лошадка может не скоро въехать в вашу "любовь и терпение" на стартах.
 
очень быстро научится отличать шашечки с соревнований от "шашечек" дома
А тут много и долго и не требуется.
Опытному берейтору хватит 2-3, ну 4 таких выходов с цыганочкой, чтобы понимать как дальше работать.
Монстра-то из лошади и дурака из берейтора не надо делать.
 
Сверху