Неписанные правила мира конников и распространенные ошибки

Yennefer

Опытный
Давно уже думаю на эту тему. Давайте попробуем здесь соединить неочевидные для неконника или начинающего конника правила поведения на конюшне/ в клубе, во время занятия.
Делить эти правила можно на несколько категорий. Вернее, проще выделить по принципу "как не надо делать", т.е. определить распространенные ошибки.

К первой относятся речевые ошибки (не путать с намеренным употреблением бывалыми конниками "по приколу"):
:arrow: "кататься" вместо ездить
:arrow: "наездник", "жокей" вместо "всадник"
:arrow: "бегать шагом", "скакать рысью", "гонять"
:arrow: "конюх" вместо "инструктор", "тренер".

Ко второй - неправильное самопозиционирование.
:arrow: высокомерно-снисходительное, претенциозное отношение к персоналу (конюх, коновод, инструктор, берейтор). Это - фатально, этого не прощают. Конники - по сути большая семья. Другое дело, что зачастую это семья уживается по принципу амберских братьев и сестриц :wink: но это не имеет ни малейшего значения.
:arrow: любые негативные высказывания по поводу лошадей. Свои люди их могут хоть ишаками звать - но это опять же свои. Слова "страшная", "некрасивая", "слишком маленькая", "слишком старая", а также страшное выражение "а почему от нее воняет" относятся к категории suxxx.
:arrow: чрезмерное чистоплюйство. Ужас при виде кучки навоза и лихорадочное отряхивание бриджей от лошадиной шерсти, мягко говоря, не приветствуются.
:arrow: негативные отзывы о конюшнях, где побывали. Сплетничать могут свои – они знают, когда, с кем и как сплетничать.

К третьей – некорректное поведение.
:arrow: угощение лошадей без спроса, посещение их денников, просовывание пальцев за решетку. Касается как прокатных, так и частных лошадей. Частных – особенно!
:arrow: таскание с собой более одного неездящего знакомого без предварительного согласования.
:arrow: превращение территории конюшни в место для пикника без предварительного согласования.
:arrow: привод маленьких детей без надлежащего присмотра. Чревато исключительно стремными ситуациями.
:arrow: дурацкие вопросы типа «Сколько стоит лошадка», «Много ли вы на ней зарабатываете» (особенно смешно, если речь идет о ЧВ с проблемной лошадью) и «А не жалко будет ее потом на мясо сдавать?» В одиночном порядке они смешны, в массовом – доводят до белого каления.

К четвертой – проблемы, связанные непосредственно с ездой и общением с лошадью.
:arrow: завышение своего уровня. Без комментариев.
:arrow: хвастовство колхозными подвигами на уровне «мы этих лошадей гоняли-гоняли…»
:arrow: требование пересадить на другую лошадь. Тренер на то и тренер, что ему виднее.
:arrow: фраза «ой, я боюсь» и варианты на ее тему – визги и нечленораздельные вопли. Хлюздю на палочке катают (с) Суворов. Плюс – опять же, тренеру виднее.
:arrow: фраза «не могу». См. выше.

Любопытно, что практически все эти правила имеют кучу исключений. Но – для своих. А для того, чтобы стать «своим» приходится порой приложить немало усилий.
А какие еще неписанные правила и типичные ошибки приходилось наблюдать вам? Добавляйте!

:arrow: Просьбы типа: "Дайте покататься" - ну почему никто не останавливает на дороге водителя автомобиля с такой просьбой?
:arrow: Протягивание ручек с намерением погладить - а каждую встречную собаку они тоже гладят?

А вообще надо вести специальную работу с населением по разьяснению - что такое лошадь. А то многие воспринимают совсем несерьезно...

Опять "Свои" и "не свои"!!! Да что ж такое-то?
Человек пришел на конюшню и должен там пребывать по законам шариата? Верный-неверный, а если верный, мы тебя, падлу, проверим?
Нельзя давать такую оскорбительную градацию, пусть это уж лучше будет негласно.
Хотя это мое личное мнение, которое может оказаться ложным.

Липсица написал(а):
Опять "Свои" и "не свои"!!! Да что ж такое-то?

Липсица, по моему мнению, Вы несколько не правильно расставили акценты, имеется в виду не проверка на "свой" - "не свой", а элементарная вежливость по отношению к людям с которыми Вы только познакомились. Это особенно относится второй и третей категории по классификации Yennefer.
Вы же когда приходите к кому-либо в гости не расспрашиваете, сколько кто зарабатывает, не лазаете по шкафам, не говорите хозяйки что у ней платье грязное, ребенок дурак.

Про первую категорию, я бы не был так категоричен, профессиональный сленг приходит со временем.

Re: Неписанные правила мира конников и распространенные ошиб

Yennefer написал(а):
Свои люди их могут хоть ишаками звать - но это опять же свои.
Сплетничать могут свои – они знают, когда, с кем и как сплетничать.
Вот эти фразы меня тоже, если честно, немного покоробили. :roll:

Йен

В принципе, не увидела здесь ничего удивительного для воспитанного человека. Эти правила, учитывая специфику, можно применить к любой сфере жизни.

п.с. Если б я тебя не знала, решила бы, что тексту присущ некоторый снобизм ;) :lol:

А я в упор никакого снобизма не вижу, хоть лично Yennefer и не знаю. Хороший, четкий упорядоченный список того, что надо и НЕ надо делать.
Причем подходит это и к другой ситуации, для другого круга, хоть даже на новую работу вы придете - вписываться в коллектив умнее и удобнее все-таки именно таким образом.

Из добавить - никогда не стесняться спрашивать. Все, что касается лошадей, правил обращения с ними, правил и порядков на конюшне - никто не будет на вас смотреть как на глупого человека, даже если вы спросите что-то элементарное. Опять же свои отличия есть в каждом месте и если на вашей прежней конюшне было так, это не значит, что и на новой все будет точно так же.

Уф...Как бесит прокат, который подкармливает частных лошадок!!! Они так голодают прям.... :roll: А потом удивляешься: откуда у домашней лоффадки столько вредных привычек??? :? ПРОКАТУ: не кормите частных лошадок!!! ПОЖАЛУЙСТА!

Мы в ответе за тех, кого приручили.....

Yennefer – большая умница!!! Мне понравилось всё по делу!!!
Лично меня убивает:
:arrow: Когда ноги замывают в резиновых перчатках;
:arrow: Шумные компании пришедшие «посмотреть» и радостно спрашивающие «А почему лошадки так странно прыгают».
Наверное, мне ещё что-то не нравится, но вспомнить не могу…
А тема хорошая!!! Одобрям!!!
Можно распечатать и в конюшне перед входом повесить!!!
:girl:

Меня вводит в ступор впрос:
:arrow: У вас лошадки? А ЧТО ВЫ С НИМИ ДЕЛАЕТЕ? или: А ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?

Мы в ответе за тех, кого приручили.....

Нет, лучше так
:arrow: Ты конным спортом занимаешься? У тебя своя лошадь? Ты её на балконе держишь?

про балкон - это просто классика жанра. а еще - почему ты на ней на работу не ездишь?

а насчет перчаток не согласна. лично я снимаю перчатки, не резиновые, просто для ВЕ, после того, как поставлю коня в денник. И ноги в перчатках мою, и трензель зачастую в перчатках замываю - ну вот тут снимаю, обычно, но могу забыть. И толкьо потому, что мне лень потом ногли отдраивать :) да и в холодной воде предпочитаю в перчатках возиться. Так что тут ничего страшного не вижу.

Еще:
:arrow: не входить в денники без разрешения владельца или инструктора. это, конечно, из разряда техники безопасности, но и тем не менее. Даже если приглашаешь гостя, чуть опаздываешь и застаешь его в деннике твоей лошади - не очень приятно. и совсем не правильно.

:arrow: вопросы про бинты на ногах, замывание и крючкование ног, а также различные лечебные процедуры. Помню, лечила ГЕрке копыта. весна была - на улице замыла, потом подрждала пока подсохнут, да стала в копытах ковыряться, деготь в гниющие места засовывать и тд. а столи в парке. Так ни один человек мимо не мог пройти, чтоб не спросить, что ж я такое с бедным конем делаю, зачем мучаю. Очень раздражало и мешало.
:arrow: если уж разрешили покормить, поинтересуйтесь, чем можно. Опять же, пока в парке стояли, чего только не пытались коням сунуть..

Мне интересна история разделения понятий "всадник" и"наездник". Просто тут читаю Пушкина, и у него "наездник" употребляется именно в смысле "человек, едущий на лошади верхом". Так что в смысле норм русского языка тут нет криминала? И еще я люблю говорить "покататься", когда хочу поездить лишь для своего удовольствия, но этот вопрос когда-то уже обсуждался.

:) обсолютно согласна, надо все распечатать и на конюшне попвесить.

:arrow: Добавление к приводу знакомых, мало того они лезут к чужим часным лошадям и суют что- попало. так еще и пальцы пытаются гнуть не на своей территории. Если уж привел знакомых - буть добр проконтролируй.

Хороший текст, грамотный.

К сожалению, если в человеке не заложен ум, такт и пр, то никакими правилами не привьешь.

Только не поняла я что прохого в замывании ног в резиновых перчатках. Я себя брезгливой не считаю. И в деннике ковыряюсь, и болячки разные лошади лечу, и мою ее в всяких разных местах :) и ничего, не корчусь. Но в грязюку отмываю ноги в перчатках, у меня от долгой возни в воде руки болят, мне потом кожу лечить сложнее, чем одеть перчатки. А в грязь ведь дольше отмываешь, так я лучше в перчатках и тщательнее вымою, чем наспех но так. И не я одна так делаю, и не вижу в это снобизма по отношению к лошади. Ей важно, что ноги чистые!

И я поддерживаю перчатки, в том числе и резиновые!
Люблю, когда руки имеют ухоженный, красивый вид, не понимаю, что в этом плохого (опять же, и Пушкин писал, что вполне можно быть дельным человеком и при этом "думать о красе ногтей" :wink: )

Перчатки - это очень дельная вещь, особенно, если маникюр жалко :).
Я в заботе о чистоте своих рук и одежды ничего плохого не вижу, особенно, если после конюшни надо пулей нестись на работу и изображать там из себя чистого и опрятного офисного работника ;)))

Раздражают комментарии несведующих гостей, особенно их попытки давать советы своему "катающемуся" товарищу.

Раздражают разговоры чайников о том, какая фигня этот ваш конный спорт... Вот всё остальное - это да, спорт. а кататься на лошади - фигня, вот мы придем и за 3 занятия всему научимся.

А я не вижу ничего плохого в слове "кататься". Во всяком случае, в отношении себя я только его и употребляю, потому что это слово наиболее точно отражает то, чем я занимаюсь. :) Конечно, если речь о профессиональном спортсмене - какое уж тут катание.
Против перчаток тоже ничего не имею, хотя сама всё делаю без перчаток. Просто мне так удобней. Ну разве, что каки в перчатках подбираю. Всё таки каки есть каки. Мало ли куда потом эти руки засунуть придётся, в рот или в нос или ещё куда.
А поповоду правил, меня бесит когда один "катающийся" начинает давать советы другому "катающемуся", когда его об этом совсем не просят. Даже если он и ездит лучше, всё равно не надо этого делать, на это тренер есть.

Манежные правила:

:arrow: изучите манежные ПДД и не нарушайте. Особенно если Вы - далеко продвинутый всадник :lol: (ДПВ) :lol: ;
:arrow: не донимайте новичков, которые "гадысссволочи немогутсвою мохнатуюклячу отстеныотодвинуть" :lol: . Не забывайте, что Вы - ДПВ. Сворачивайте первыми. По возможности, без комментариев. (А кроме того, :secret: - они ведь, гады, вырастут. И не забудут :twisted: );
:arrow: смотрите по сторонам. Лошадь может прилететь даже сверху :!: :twisted: . Особенно актуально для тех, кто работает под девизом: "Сдохну, а сделаю :!: ". У них на определенном этапе отключаются глаза и уши.
:arrow: не обязательно "ехать по встречной" при заходе на прыжки и кавалетти. Пристраивайтесь в хвост впереди идущей лошади;
:arrow: если Вы идете "рыськой" (есть такой манежный аллюр :lol: ) в неопределенном удаление от стены и кто-то уже бодро пошел по стенке направо, не нужно занимать стенку у него перед носом, вывернув лошадь буквой ЗЮ. Вы же ДПВ, а правила созданы, чтобы их нарушать :lol: .
:arrow: Резко не тормози :!: :!:
:arrow: И, это, улыбайтесь естественно. Рано или поздно все получится. :lol: [/b]

Обьясняю, почему снобизм (надеюсь, никого не обижу). Ребята, вы, впервые придя в новое место, не будете задавать вопросов? Не будете делать глупостей? Что, совсем-совсем? Для того чтоб понять человека, который делает абсолютную дурню, надо поставить себя на его место. Мир, к сожалению, не ограничивается конниками и воспитанными людьми. Распечатывай-не распечатывай текст, а все равно так оно все и будет продолжаться.

ППКС-ну, конечно, насчет высокомерного отношения (это просто некрасиво) и по поводу собственного высокого мастерства на третьем занятии. А принесение булок прокатским лошадям (не потому что они голодные и несчастные, а потому что хочется общения а не тупо ездить на животине), дурацкие вопросы и резиновые перчатки криминалом считать не могу, уж простите ;).

Откуда это удивление? Люди, вон, по дури медведям в клетки сигают. Жаль лошадей в прокате, это да, но для того и прокат, чтоб вот такие лОхи ушастые приходили и ушами своими хлопали, кто на что горазд. Приходят, и тупые, и пьяные, и моральные уроды, и оскорбляют, и лошадей обижают. А прокаты-то работают. И опять приходят негуманные тупые неконники. И опять - надо же, а, - обижают лошадок. И так далее.

Короче, опять-таки, не обижайтесь, но нет в мире этом ничего универсального. И если лошадь живет рядом с человеком, она от него терпит. В любом случае, конник он, или не конник. Я даже не знаю, от кого большее зло ;).

Сверху