По-моему, мы отвлеклись от темы - неписанные правила. Во-первых, они действительно неписанные, поэтому никого ничего делать не заставляют, все дело исключительно добровольное, как мытье рук и угощение или не угощение друзей бананом.
И задумывалось автором темы это, как мне кажется, не столько для полемики, сколько для пользы - чтобы конфликтов стало меньше, и чтобы люди, которые хотят чему-то научиться, не творили глупости по незнанию.
Поэтому нет нужды, наверное, пояснять, что фраза "дарить себе и лошади иногда что-нибудь из "кандидатского минимума" по нужде (новые щетки, копытный крючок, повод, резинки на стремя, и т.д. и т.п.) - не подразумевает того, что по неписанным правилам пришедший пообщаться с лошадью на час за деньги что-то кому-либо обязан. Это о том, что те, кто уже не новички в этом деле, знают, насколько практичнее и полезнее все это иметь свое, тем более если не устраивает общественное. Лошади это действительно не совсем нужно (ну разве что зажевать)
Я уж совсем тут ужас, наверное, для кого-то скажу, может, даже шокирую - это все можно даже возить с собой в багажнике или купить ведрышко с крышкой, подписать и держать в нем, в амуничнике.
Не вижу ничего плохого и в том, чтобы быть чужим. В кабинет эпиляции, например, можно приходить "чужим". На мойку тоже можно приезжать. Там оказание индивидуальных услуг. Верховая же езда - это, как ни крути, - коллектив. Минимум состоит из хозяина, тренера, клиента, и тех других, кто на плацу. Помимо клиента, права есть и у других упомянутых. У конников сложился опыт жития в таком коллективе, что-то приветствуется, что-то вызывает негативную реакцию. Есть много такого, что сложилось исторически, прижилось, поэтому стало неписанными правилами. Вот об этом, по-моему, тема была.
Можно, конечно, оспаривать принцип эскалатора метро - стойте справа, проходите слева. Но ведь приезжих (или местных неадекватных), стоящих намертво в левом ряду всегда видно.