Неподходящая лошадь.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Не отпускает одна ситуация,не моя.
Допустим,что у вас лошадь,на которой вы полноценно не ездите.Первая причина-нельзя нести лошади нагрузки.Вторая-вы боитесь.В последнее время лошадь ведёт себя очень нервно,боится,отпрыгивает в сторону.Так что получается,что это лошадь вам неподходит.
При каких обстоятельствах вы бы продали такую лошадь?

1. Эта лошадь была куплена сравнительно недавно и "неподходящесть" выявлена в короткие сроки, я не успела к ней привязаться.
2. У меня нет денег для покупки второй "подходящей" лошади.
3. Применение этой лошади более ни в чем не возможно (в матки, например).
4. Проблемы со сздоровьем и поведенческие проблемы не поддаются исправлению в вышеперечисленных случаях.

У самой 3 года была "неподходящая" лошадь. Не продала. Сейчас не жалею.

Если бы я решила, что лошадь мне не подходит, я продала бы ее. Но я не привязываюсь к лошадям. Если бы дело было в проблемах по здоровью, я решила бы их настолько, насколько это практически возможно, и искала бы руки с учетом остатков проблемы. Если бы я боялась лошадь, в моем случае это значило бы, что лошадь реально опасна (а не отскакивает и пугается) - вот тут не знаю, может быть, поискала бы для начала берейтора.

Мой боялся машин, думала пройдёт, но нет. Искала обмен, подобрала ему место, где машин нет,- работа в крытом манеже! И мне теперь лучше и конику спокойнее, я довольна новой лошадкой, а там довольны им.

Hanny написал(а):
Не отпускает одна ситуация,не моя.
Допустим,что у вас лошадь,на которой вы полноценно не ездите.Первая причина-нельзя нести лошади нагрузки.Вторая-вы боитесь.В последнее время лошадь ведёт себя очень нервно,боится,отпрыгивает в сторону.Так что получается,что это лошадь вам неподходит.
При каких обстоятельствах вы бы продали такую лошадь?

ситуация,которую вы описываете, похожа на то, что лошадь в связи с проблемами по здоровью не работается полноценно под седлом, или после болезни втягивается в работу. очень часто при снижении нагрузки забывают снять с концентратов, результате чего лошадь элементарно дуреет. я бы посоветовала прежде всего убрать овес совсем, и втягивать лошадь в работу на корде. когда успокоится, уже садиться работать под седлом.
если лошади нельзя нести какое-то время нагрузки, например, полгода только шагать, как после операции, думайте о том, готовы ли вы столько ждать.
а если нельзя нести вообще, то нужно задать вопрос: нужна ли мне конкретно эта лошадь. если вы безумно ее любите и готовы содержать всю ее жизнь так сказать для души и не садиться, это одно. но если у хозяина нет денег на содержание, нет возможности купить вторую рабочую лошадь, или нет привязанности, то лучше продать, подыскав подходящие руки.
у меня были случаи и те, когда мы с лошадью (хорошей турнирной) не сработались, я продала не задумываясь другому спортсмену, и те, когда я оставляла лошадь, зная, что вскоре даже верхом ездить не смогу и вообще буду работать на лечение коня.
все зависит от отношения к лошади

Полностью согласна с предыдущим автором, "все зависит от отношения к лошади". У меня похожая ситуация. Коня люблю до одури, ну вот "мой" он во всех смыслах. Но полноценно работать не позволяет его здоровье. Либо снижаем нагрузку до минимума, либо стоим. А ведь когда-то неплохо ездила. Не один раз закрадывалась мысль поменять лошадку и нормально работать, стартовать (на 2-х ни сил, ни денег не хватит), амбиции брали свое. Но потом понимаешь, что 100% пожалеешь, будешь винить себя, скучать, найдешь в новых владельцах мильон недостатков. Да и любая новая, пусть суперклассная лошадь потеряется на его фоне (я однолюб). Кроме, того чувствуешь, что никто кроме тебя не будет ему так в одно место дуть (вдруг заброшен, вдруг перегружен, вдруг недолечен). Так подумаешь и решаешь, что иже с ним - спортом этим. Можт потом когда-нибудь.

В последней и предпоследней "АльфаКентавре" были чудесные статьи на созвучную с этим вопросом тему. Про благотворительность и иже с ними. К сожалению, не могу найти этих статей в сети (если кто-то сможет и выложит, сниму шляпу :wink:), но если вкратце да с моими мыслями вперемешку...

Благотворительность, особенно среди конников, сейчас в моде. Как же, я спас лошадку, которая никому больше не нужна, я герой, любите меня.
Зверь несёт ограниченные нагрузки, не несёт их вообще, с пулей в голове и т.д. и т.п. Но, как бы цинично это не звучало, лошадь - животное, которое должно приносить пользу. Результаты на стартах, катать в полях, быть милым другом с земли, выполнять функции большого хомяка - это уж кому что от коня нужно, "польза" у каждого своя.

Но, если функции, которые лошадь может/готова выполнять не созвучны с вашими пожеланиями, то смысла в таком сотрудничестве лично я не вижу. Зачем взваливать на себя такую обузу? Ведь посещение конюшни должно приносить положительные эмоции, походы как на каторгу, потому что "надо", ещё ни к чему хорошему не приводили.

На каждую лошадь найдётся "свой" человек. В конце концов..."Любая лошадь перспективна - не в спорт, так на колбасу" (с). Ну и, разумеется, куча промежуточных вариантов.

Атайя написал(а):
Но, как бы цинично это не звучало, лошадь - животное, которое должно приносить пользу. Результаты на стартах, катать в полях, быть милым другом с земли, выполнять функции большого хомяка - это уж кому что от коня нужно, "польза" у каждого своя.

Но, если функции, которые лошадь может/готова выполнять не созвучны с вашими пожеланиями, то смысла в таком сотрудничестве лично я не вижу. Зачем взваливать на себя такую обузу? Ведь посещение конюшни должно приносить положительные эмоции, походы как на каторгу, потому что "надо", ещё ни к чему хорошему не приводили.

я думаю, что когда человек взваливает на себя обязанности содержать больную лошадь, он делает это не из дани моды, а из-за сострадания. помогая, он чувствует себя лучше. я если честно не знаю примеров, когда люди спасали лошадей или выхаживали больных и непригодных к спорту, при этом "ходили как на каторгу". все, кого я знаю, делают это добровольно и с радостью.

Вы уверены, что сюда стоит выкладывать целую статью? Она большая. Одна из ранних на эту тему "Она его за муки полюбила" выложена в нашей группе вконтакте. Ссылка внизу. Недавнюю тоже туда выложим чуть позже.

Зависит от мотивации заниматься лошадьми и этой конкретной лошадью. Некоторые владельцы таких лошадей и не продают, и не занимаются ими... и тогда лошадка становится обузой кого-то другого (например, персонала конюшни, где стоит). Я бы докопалась до своих амбиций, желаний ("а это мне надо?") и приняла бы решение. Ответ на вопрос, что делать заключается вовсе не в лошади (в параметрах, перечисленных в первом посте), а во владельце - что для него является приоритетом (может ему лошадь для статуса нужна :) и не важно, от чего она шарахается...). Продают и таких лошадей, у которых нет проблем по здоровью, которые несут нагрузки спортивной лошади, успешно выступали, и вообще душки по характеру, просто меняются приоритеты владельца.

Taujind написал(а):
я думаю, что когда человек взваливает на себя обязанности содержать больную лошадь, он делает это не из дани моды, а из-за сострадания. помогая, он чувствует себя лучше. я если честно не знаю примеров, когда люди спасали лошадей или выхаживали больных и непригодных к спорту, при этом "ходили как на каторгу". все, кого я знаю, делают это добровольно и с радостью.

Вот не видела я радости в лицах, когда на врача отдавали последню копейку, на подкормки и всякую хрень, при том что лошадь не излечима... Когда ходят к нему каждый день в любую погоду, типа пошагать порысить... а эта одуревшая от безнаказаннсости скотина рвет недоуздки, скидывает при и так не частых поездках верхом и т.д...

Не знаю... иногда у этих людей в глаза радость.. но чаще совсем другое.. Вот только никогда они не признаются никому!

Вы уверены, что сюда стоит выкладывать целую статью? Она большая.
Ничего, места в интернета на всё хватит...Благодарю.

Она его за муки полюбила,
А он ее… за попу укусил.
О.Дивов

Итак, вы решили спасти лошадь. Больную, хромую, замученную прокатом, обозленную на весь белый свет и готовую рвать в клочья все двуногое… Словом, нуждающуюся в спасении.
Пройдет месяц-другой, и тусклая шерсть заблестит, в глазах появится интерес к жизни, вот уже вас встречают у двери денника тихим дружеским ржанием, а не прижатыми ушами. Спустя полгода никто уже не может узнать в резвом статном красавце замученную прокатскую хромоножку, а в верном послушном коне - злыдня с налитыми кровью глазами, к которому и в денник-то зайти боязно было.
А теперь я вас разочарую. Не будет этого.
Пройдет месяц, другой, третий, и полгода, и год, а хромой конь так и останется хромым, и в лучшем случае в периоды ремиссии на нем можно будет немного проехаться рысцой. Свободолюбивый красавец, который отказывался катать прокат, откажется катать и вас… А потом придет усталость. И руки опустятся. И раздражение накатит. Мол, как же так, я же тут убиваюсь, я же работаю, не покладая рук, я на лекарства целый клад извел, я же с конем по самоновейшим методикам занимаюсь - а он все равно хромает, или все равно высаживает… Это нечестно! Это несправедливо! Неужели никогда?..
Ага. Вот именно. Очень может быть, что никогда.
Уже предвижу возмущение многих читателей: да как же, мол, так, что же вы такое пишете, это же потребительский какой-то подход! Этак все начнут покупать молодых-здоровых, а потом что же? На мясо?!
Предвижу и шквал историй о чудесных преображениях лошади в добрых любящих руках. И даже спорить не стану: бывает. Предположим, в одном случае из десяти. Но есть еще девять, и рассчитывать на выигрыш при ставках один к десяти может только азартный игрок из самых отпетых.
Итак, у вас перед глазами стоит лошадь, весь вид которой взывает к вашей жалости. Что же делать? Сядьте, закройте глаза и представьте себе, что эта лошадь отныне - ваша. Вы перевезли ее в новую конюшню, пригласили ветеринара, накупили мешок подкормок и витаминов… Отлично! Прошло полгода. Вам видится… Стоп! Ничего не изменилось. Больная лошадь не стала здоровой, прокатный лентяй не расцвел. Не позволяйте мечтам сбить себя с толку. Прошло еще полгода, наступило новое лето - а воз и ныне там. И останется там еще через год, два, пять. Вам по-прежнему хочется эту лошадь? Что ж, езжайте на конюшню, где вы присмотрели себе объект для жалости, пообщайтесь с конем, покатайтесь верхом или просто погуляйте с ним в руках. Потом езжайте в другую конюшню и возьмите другую лошадь - резвую, послушную и довольную жизнью. Покатайтесь на ней. Подумайте о том, что будущий любимец, который завоевал ваше сердце, не будет таким никогда. Если ваша интуиция начнет подсказывать вам, что в хороших руках, мол, и ваш избранник станет ничуть не хуже, смело обзовите свою интуицию разыгравшимся воображением. У вас не будет такой лошади - в обозримом будущем. У вас будет больная дурноезжая лошадь. И точка. Вы будете ее лечить, вы будете с ней заниматься, а кататься в свое удовольствие, или заниматься спортом, или гарцевать всем на зависть вы не будете. Ни-ко-гда.
Не думайте, что жалость от вас так легко отцепится. Вас ждет еще одна ловушка.
Ну и что же, что я, мол, не буду на соревнованиях выступать. Зато все скажут: посмотрите, как Маша любит лошадей! Сколько она делает для своего коня!
Не будет вам этого. В лучшем случае вас просто пожалеют и скажут: "Ты смотри, как Машке не повезло!"
Или еще того хуже: вам придет в голову мысль, что, коль скоро вы можете купить и содержать лошадь, вы должны спасти какого-нибудь несчастного страдальца - здоровым, выезженным и молодым и так покупателей хватит. С той же мотивировкой люди частенько берут бродячего щенка с улицы: породистого и так купят, а этот, бедненький, замерзнет.
Вы должны! А иначе - это потребительский подход! Это значит, что вы любите не лошадей, а кататься, любите себя на лошади, и прочая, прочая… Успокойтесь. Вы никому ничего не должны. К тому же, очень может быть, что молодого здорового коня, которого вы не купили, забрал кто-то другой, а потом напрыгивал при помощи лома и чьей-то матери. Примером вполне может служить судьба Болеара, о котором рассказано в статье "Серебряный конь": красивая, породистая, вполне благополучная лошадь может попасть в такие условия, что перед этим померкнут страдания любого городского покатушного коня.
К тому же, представьте: вы приобрели себе взывающего к жалости хромушу, надеясь на чудеса. А чудес не произошло. В конце концов вы устали, бесплодная возня вам надоела, вас не отпускает мысль о том, что другую лошадь вам не завести, эту не продать, хромой бедолага давно уже вместо любви и жалости вызывает только раздражение… Думаете, лошадь этого не чувствует? Думаете, если у нее есть еда, крыша над головой и необходимое ветеринарное обслуживание, все остальное ей безразлично? Ничего подобного. Сколько есть историй о старых конях, которые немедленно "разваливались", как только их отправляли куда-нибудь на покой - просто потому что, как и человеческие старики, начинали чувствовать себя никому не нужными.
А это неминуемо произойдет. Конь станет "ненужным", если вы, покупая его, надеялись на чудо - которого не произошло. Ведь он и не был никогда вам нужен, вам нужна была та гипотетическая лошадь, которую вы себе нафантазировали. И упиваться собственным благородством сколь-нибудь долго у вас тоже не выйдет - слишком дорого обходится красивая картинка "я - добрый самаритянин", да и восторженных зрителей на такую выставку не соберешь. Кстати, отважные люди, которые взяли на себя заботу о полумертвом Болеаре, вовсе не воображали себе в будущем картину маслом "я скачу на белом коне в голубую даль". Они не очень-то надеялись даже на то, что он встанет на ноги…
Как-то раз мне попалась статья на очень близкую тему. Правда, статья была посвящена… замужеству. А вот и не смейтесь! Нечего тут смеяться.
Итак, статья была посвящена замужеству - и сказкам. Тому, что девочка, любившая в детстве сказку "Аленький цветочек" постоянно влюбляется в настоящих чудищ, ожидая что они ни с того ни с сего расколдуются. "Золушка" стремится изо всех сил быть "хорошей" в ожидании причитающейся за это феи со всеми вытекающими. Царевны-лягушки ждут принца, который полюбит их вот такими, зелененькими, чтобы потом…
Ну, в целом, ясно?
И ведь верно: какую сказку ни возьми, а если уж отважный герой спасает принцессу, благодарная принцесса немедленно в него влюбляется. Напомните мне хоть одну сказку, в которой спасенный от всей души пожимает руку спасителю и говорит: "Ну, бывай!"; в которой заколдованное чудовище остается чудовищем, лягушка - лягушкой, а золушка - уборщицей.
Нет таких сказок.
Так и просится ехидное: "А вы думали, в сказку попали?" Еще бы. Конечно, в сказку. Попасть-то попали, только неправильно ее поняли. Напомнить, что произошло с барышней, которая вслед за сестрой решила малость померзнуть в лесу в расчете на причитающиеся дивиденды?.. Правильно, ничего хорошего.
Когда красна девица возвращалась на заколдованный остров, она возвращалась к чудовищу, а вовсе не в рассуждении, что оно немедленно мутирует в прекрасного принца. Ею двигал долг, жалость - что угодно, только не ожидание хэппи-энда. Сказка о царевне-лягушке - это сказка о судьбе и клятве, а не о награде. Мы забываем, что фея-крестная была у Золушки с самого рождения, да только Золушке почему-то не приходило в голову о чем-то ее просить. И примерять хрустальную туфельку она вовсе не бросилась, теряя тапки. Эта сказка - о смирении и трудолюбии.
Ни один из сказочных героев не действовал в рассуждении о грядущей награде. Долг или клятва, сочувствие или смирение… Сказочный принц - все-таки не наемник-кондотьер.
Так что не рассчитывайте на чудесные преображения, не надейтесь на то, что "по справедливости", раз вы столько вложили в это конкретное чудище, вам за это непременно причитаются проценты в виде хэппи-энда (1 шт), иначе вы рискуете действительно попасть в сказку - только совсем не в ту, на которую рассчитывали. Гарантированные дивиденды бывают в банке - да и то не во всяком. Только если вы поймете, что вот эта конкретная лошадь вам нужна - нужна такая, какая она есть сейчас, безо всякой надежды на будущее улучшение ситуации - тогда можете рискнуть. Вас все равно ждет усталость. И руки будут опускаться, и безнадежность будет накатывать. Но разочарования не будет - потому что иллюзий не было.
И скажу вам по секрету: чудесные преображения, конечно, бывают. Но они происходят только у тех, кто на них не рассчитывал.
Вот так-то.

Ирина Шрейнер
журнал Альфа Кентавра

статья из разряда " все не так плохо все еще хуже"
нужно просто больше реализма и если видна проблема этой лошади и известно как ее решить то и чуда не нужно

знаю ситуацию когда продавали здоровую лошадь изза излишне возбудимого характера - человеку нужны спокойные пргулки ,а в свое время навязали этого холерика
купила себе тяжа и катаеться в свое удовольствие

постоянно вижу неизлечимо больную лошадь своей подруги(впарили, про болячки типа не знали) ,бабла в нее вбухано немерянно как и работы
сейчас это вполне здоровое животное если соблюдать определенные условия содержания ,да всегда есть риск обострений и внезапной смерти
воспитаное и не дурноезжее , продавалось как достаточно строгая под верхом лошадь ,ну тараканы там есть как у всех
хозяйка не смотря на то что ей грубо говоря впарили больную лошадь сейчас ней очень довольна
да ходить приходиться каждый день и в любую погоду

если честно то и лошадь с броками можно считать хронически больной - поотому что проблема эта окончательно не решаеться и вечно вылазит
так что хронически больных у нас пол конюшни

Отличная статья!Для тех,кто живёт в своём мире:) Реальность,она конечно всегда другая.Только как же не хочется разочароваться,не хочется оказаться в тупике.
История выше,это соконюшенница моя так страдает.Я о ней не могу ничего сказать,т.к. не понимаю мотива её поведения.Предистория такова-она ездила на молодой лошади,которая испугавшись чего-то на прогулке помчалась галопом,что называется "сломя голову",под деревьями протащила.Соконюшенница считает,что лошадь её тогда убивала.
Теперь прошло 2 года,но в подсознании сильный страх.Она нашла больную старую лошадь,которой нельзя ничего кроме шага из нагрузок.Лечит,но на корде её не отшагивает.Сейчас занималась одна,но обязательно в компании:) Такой компанией была я.Ситуация обостряется улучшение здоровья у лошади:( Она боится того,что лошадь становится резвой,что она пугается и прыгает в сторону.Хозяйка часто в слезах.Уточню-ей хорошо за 40,т.е. не девочка без мозгов.Был у нас разговор,доверительный,если так можно назвать.Она решила,что теперь для шага!я напомню,что лошади можно только шагать,колоть успокоительное:( Такие крутые меры я видела на горячих,смолодых спортивных конкурных конях.Они к нам приехали на месяц,стояли в боксах,не гуляли.Вытворяли невообразимые номера,с них все падали.Там оправданно успокоительное,но оно было разовое!А здесь получается через день-колоть надо.
На мой взгляд,тут полный список,почему лошадь неподходящая.Конечно,сказать ей это не могу,не принято мнение своё озвучивать,если ты не вет,если ты не тренер.Она и так в стрессе,прежде чем сесть на лошадь принимает сама транквилизаторы.Такой же зависимой теперь планирует сделать лошадь.Она без своих бутылочек на конюшню не приезжает,один раз забыла дома-не стала заниматься.

А пробовать повышать свой уровень ВЕ женщина не хочет? По-хорошему, ей бы позаниматься с тренером и с психотерапевтом (для того, чтобы он помог ей пересилить свои страхи).
У меня тоже был такой пунктик, правда не все так запущено. Я справилась сама.

Да, и еще, лошадь можно предварительно отработать на корде, или попросить кого-то (нанять берейтора). И вот после работы уже можно отшагиваться в свое удовольствие. Судя по всему, лошади элементарно не хватает движения/работы.

Hanny написал(а):
Уточню-ей хорошо за 40,т.е. не девочка без мозгов.
Ну тетенька без мозгов - это вариант гораздо серьезней. Ибо женщина склонная к истерии с возрастом не умнеет, а начинает как за святое держаться за своих тараканов, и ремиссии здравого смысла становятся все реже, плюс климакс добавляет остроты ощущений. Извините за резкость.

Статья хорошая, но не все читали ее. И хорошо когда хозяин больной лошади пытается помочь ей всеми средствами. Хуже когда спасли и забыли, т е животное должно выздроветь(помолодеть) от благодарности за спасение. И чтоб на болезни лошади хозяин обратил внимание, надо потратить кучу нервов. Ведь хозяин герой-спаситель плохое для своего мученника не сделает(и хорошее тоже).
И с автором выше на1000% согласна, чем взрослее, тем чуднее.

Я бы сначала попробовала лошадь полечить, наняла бы берейтора опытного(не конюшенную девочку лет 18), а человека с большим опытом, которому бы полностью доверяла. Но, если бы, лошадь осталась бы "шарахуном" , что срывало бы соревнования, свечила или была бы "уносливой", что сильно бы меня пугало, а так же, если бы у нее выявились серьезные проблемы со здоровьем(к примеру челнок), я бы ее совершенно точно продала. Ибо считаю, что тратить деньги в пустоту глупо. Лошадь должна приносить удовольствие своему хозяину, а не вызывать страх каждый раз, когда на нее садишься.

Сверху