Неподходящая лошадь.

  • Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала
Давным-давно знала одну женщину, которая мечтала купить себе лошадь. а) небольшую, б) идеально! спокойную, в) молодую, г) послушную, д) здоровую... Там была еще пара требований, не помню точно. Сама она немного ездила, но перестала, отложила до того момента, когда купит себе лошадь... Предлагали многих, обязательно что-то не устраивало, потом покупала, тоже что-то не устраивало... Ну, например, купила незаезженную кобылу, мелкую, спокойную, но когда заездили, как-то нечаяно выяснилось, что двухлетка, даже о-о-о-о-чень спокойная не дотягивает до требуемого уровня спокойствия. Сесть так и не решилась. Продала... Купила другую... Нашлось какое-то заболевание, типа периодической хромоты. Больная лошадь! продала... Дальше не в курсе. Те, кто ее знал, перестали даже предлагать варианты. Но продолжалось это годами! пожалуй, даже десятилетиями... При этом, напомню, она практически не садилась в седло. У нее был образ лошади красивой, молодой, мелкой, не выше 140, на которой она, ничего практически не умея, ездила бы галопом в красивом седле.

Я к тому, что у такого владельца "подходящей лошади" не может оказаться даже теоретически. Может, Ваша знакомая - что-то вроде реинкарнации моей знакомой? (извините, оговорка, думаю и надеюсь, что та, о ком я говорила, жива)
 
Вести с полей :) Сегодня я встретила эту женщину.Там ситуация усугубилась.Она стояла по одну сторону левады,лошадь по другую.Снова плакала,причина-лошадь утром не поставили на шагательную машину,ей пришлось отказаться от урока т.к. она боится садиться для шага на такую активную.
Я не знаю,зачем она её держит:( Страдают в итоге все,не только хозяйка,но и персонал конюшни.Её главный аргумент,что такую больную,хромую и старую лошадь никто не купит.Она теперь вынужденна содержать всю оставшующся жизнь эту кобылу.В её понимании это замкнутый круг.
 
Я вроде уже писала (может не в этой теме) - оптимально для женщины найти хорошего берейтора (коновода), который будет перед занятием отрабатывать лошадь (верхом или на корде), и пусть потом преспокойно себе шагает. Также пусть попробует позаниматсья с тренером, может у него получится вселить в нее уверенность: под руководством заниматься всегда легче и чувствуешь себя как бы под защитой, часть ответственности ложится на плечи тренера.
 
А нужен ли конюшне такой подарок? А то, если нужен, то желающих подарить лошадку, боюсь, найдется слишком много. Целый табун шагательных лошадок наберется. Чтобы целый детский сад каждый день катать :wink: .
Hanny написал(а):
Снова плакала,причина-лошадь утром не поставили на шагательную машину,ей пришлось отказаться от урока т.к. она боится садиться для шага на такую активную.
Буквально плакала? А что помешало ей прямо тут же самой поставить ее в эту самую машину? Или на корде отшагать? Или в руках с ней пошагать? Уж полчаса-то в запасе должно быть у человека, она же на одну лошадь приехала, а не 3-5 отработать.
Однако, какое развитое и ИМХО неправильное чувство долга. Лошадь не любит, но держит и мучается, потому что якобы обязана это делать. Из зоозащитников, небось.
 
Плачет натурально,со слезами,красным носом:(
Сегодня увидела её,спросила как дела-лошадь дёргается,а она всего лишь хотела ей кремом помазать под животом.Про Гринпис не спрашивала,но вполне может быть :) На вопрос что решила делать,ответы расплывчатые,она и не против продать кобылку,но только если будет уверенна на 100% что в хорошие условия попадёт.Продать её как матку тоже сомневается,считает ещё раз родит и всё,потом её убьют.Там,куча тараканов в голове,я теперь понимаю :(
Просто в первые моменты она напомнила мне саму себя,когда я после падения боялась,как волновалась и на каждое лишнее движение хваталась за седло,с мыслью,что больше никогда не сяду на лошадь!Недоверие,страх,ожидание подлости и обязательного падения.Хотелось поддержать её,вселить надежду.Вижу,что это не тот случай,когда причина неподходящая лошадь.
 
"Всего лишь хотела помазать кремом под животом" лошади - а какая лошадь от этого не будет дергаться?
Меня конь укусил, когда я ему ранку какую-то хотела помазать.
Было не страшно, а досадно - как же это я так лопухнулась и что надо делать в таком случае? Товарищи с форума помогли, объяснили, поддержали.
У этой женщины 2 варианта: или отправить лошадь в недорогую конюшню с возможностью выгула (в сельской местности), или позаниматься с психологом, одновременно наняв берейтора. Второй вариант затратнее, но будет огромная польза для всей дальнейшей жизни, в т.ч. и не связанной с лошадьми.
 
По-моему психотерапевт тут нужен в первую очередь, как бы грубо это не звучало
 
Enigma, по-моему, как ни прискорбно звучит, психотерапевт тут будет бессилен. тараканы просто огромны. в пору помощь самого настоящего психиатра должна понадобиться. или в лучшем случае того, кому эта дама будет платить денюжку за то, чтобы просто с нуля начинал водить в поводу эту лошадь, на которой будет царственно восседать эта дама. ИМХО, если психиатр не поможет, то надо продавать. и никого больше не покупать, т.к. ситуация повторится со 100% гарантией.

Hanny, а с чего, если не секрет, у дамы такие такие тараканы заселились? какая-то ситуация произошла или с детства?

например, у моего лошарика зимой паника настоящая наступает, когда только ноги на лёд попадают. начинает нестись как угорелый, да еще и запросто свалиться может вместе со мной, что уже бывало неоднократно. я зимой тож после таких случаев тараканов ловила, боялась с конем с конюшни на улицу выходить. просила выводить коня. да еще и заводить (конь с улицы влетает на конюшню как метеор). а потом ничего, справилась. сама себя уговаривала, все поджилки тряслись, но шагала.
 
Пускай эта дама начинает продавать лошадь - даёт объявления и всё такое. Дело это будет длинное, успех сомнителен, но сам процесс создаст у горе-хозяйки ощущение, что она пытается из тупика выбраться.
Затем неплохо бы с ней поговорить на тему, что если свои страхи не преодолевать хотя бы помаленьку, они будут расти безо всяких границ. Более того, лошадью они не ограничатся и вползут в самые разнообразные области жизни (а скорее всего это уже произошло), загоняя её в те или иные тупики. И если тётенька не хочет стать лузером окончательно, то ей придётся таки над собой поработать. И, как это ни странно, но научиться ездить на старой больной лошади в условиях ограниченного манежа с мягким грунтом - не очень-то и сложная задача, по сравнению с тем, что в принципе может подбросить этой женщине жизнь.
А пока ей нужно заниматься с тренером, сама она с мёртвой точки не сдвинется. Причём тренер нужен авторитетно-харизматичный.
Затем нужно убеждать её, что далеко не каждое неожиданное движение лошади приведёт к падению, что далеко не каждое падение приведёт к травме; что далеко не каждая травма серьёзна по последствиям и т.п.. Возможно тётушке будет полезно позаниматься вольтижировкой на стоящей лошади. Возможно поможет работа рысью на корде.
И ещё посоветовала бы обзавестись обыкновенным строевым седлом - оно глубокое и из него вылететь труднее, чем из спортивного. Кроме того, у тётушки будет возможность вцепиться в переднюю луку при разыгравшихся нервах...
 
Согласна со Стрелкой насчет тренера с харизмой.
Сама видела тетеньку, которая отпрыгивала в дальний угол в процессе чистки абсолютно спокойной лошади, которая просто согнув шею повернула голову и смотрела, что она там делает (конь стоял на нетуго подвязанных развязках)! Коню было просто интересно смотреть - он не отходил от щетки, не шарахался, не пытался укусить или даже потрогать ее. Гражданка в ужасе спрашивала: "Ооой, что это он поворачивается и смотрит?" Стоило больших трудов ей объяснить, что он живой и ему тоже может быть интересно. Под верхом там тоже тараканы бывали, без тренера она просто боялась тронуть лошадь ногой или поводом (что, может. и не плохо. учитывая, что лошадь ей не принадлежала).
 
ENIGMA написал(а):
По-моему психотерапевт тут нужен в первую очередь, как бы грубо это не звучало
Почему грубо? Обращение к психотерапевту - нормальная вещь. Я обращалась. А Вы? Уверена, что у каждого есть те или иные проблемы, которые имеет смысл подкорректировать. В общем, "и тебя вылечат, и меня вылечат" (с) :) .
Вот только я не уверена, что можно вылечить "гринписовца", который животных любит только на картинках, но не любит, когда они шевелятся, издают звуки, пахнут и т.п.
С другой стороны, давайте не забывать, что история нам известна только в пересказе. Ни в коем случае ни в чем не упрекаю топик-стартера, но понятно ведь, что одна и та же ситуация с разных сторон выглядит по-разному. Возможно, если бы хозяйка лошади рассказала все от первого лица, она предстала бы перед нами в другом свете.
 
Эгоистка написал(а):
ENIGMA написал(а):
По-моему психотерапевт тут нужен в первую очередь, как бы грубо это не звучало
Почему грубо? Обращение к психотерапевту - нормальная вещь. Я обращалась. А Вы? Уверена, что у каждого есть те или иные проблемы, которые имеет смысл подкорректировать. В общем, "и тебя вылечат, и меня вылечат" (с) :) .
Вот только я не уверена, что можно вылечить "гринписовца", который животных любит только на картинках, но не любит, когда они шевелятся, издают звуки, пахнут и т.п.
С другой стороны, давайте не забывать, что история нам известна только в пересказе. Ни в коем случае ни в чем не упрекаю топик-стартера, но понятно ведь, что одна и та же ситуация с разных сторон выглядит по-разному. Возможно, если бы хозяйка лошади рассказала все от первого лица, она предстала бы перед нами в другом свете.
Может для кого-то это оскорбительно, поэтому и написала, что может грубо звучать :wink: . У меня уже было неоднократное желание обратится с некоторыми вопросами, да нет в нашей небольшом городе нормального спеца к сожалению.
 
Я что-то не пойму, неужели, при сочетании двух обстоятельств: 1) лошади можно только шагать, 2) женщина боится ездить верхом, обязательно ради шаговой тренировки всякий раз седлаться и запихивать свою перепуганную попу в седло? Если прямо так необходимо, тренера уже рекомендовали.
А можно и в руках поводить, погулять, а там, глядишь и взаимопонимание наступит, и уже и подсаживаться будет не страшно. Надо им что-то преодолевать вместе (пускай это буде для начала просто прогулка в руках), чем больше минимальных приключений, тем больше понимания и доверия. Пусть позанимается с лошадью в руках в леваде, разучат какие-то приколы (посоветуйте почитать ей "Старый Друг"), всё это сближает и способствует преодолению страха.
 
Танькин написал(а):
Пусть позанимается с лошадью в руках в леваде, разучат какие-то приколы (посоветуйте почитать ей "Старый Друг")
Тетенька, пардон, живет в Средиземноморье, как и топик-стартер. Думаю, что там про "Старый друг", да и всё НХ не слышали даже.
 
Именно там не слышали про НХ? :shock: А родина НХ Россия что ли?
 
Ну, если по интернету из Средиземноморья можно зайти на "Прокони", то почему нельзя на "Старый друг"? Если ссылку дать, зайдет. Только ей это не поможет. Берейтор + психолог.
 
Читаю , жалко тетку. Зачем ей это все !! Это какая то клиническая ситуация .
Я сама была в похожей ситуации, в 38 лет купила незаезженную кобылу 3х лет , не умея не ездить , ничего вообще с лошадьми делать, лошадей в полях видела только ...ну так сложилось ...приняла решение за пять минут, ну понравилась она мне , вообщем "выстрел в сердце"!
Я ее тоже боялась первое время , но потом то все наладилось- у нас все супер сейчас . Мне кажется , если человек боится свою лошадь , ничего путнего не выйдет. Надо быть уверенным , что ты "заказываешь музыку" ты главный в паре, а не лошадь и при этом -искренне любить и уважать свою лошадь . Нет ничего архисложного научится общаться с лошадью , ухаживать за ней и держатся в седле ( я не говорю о качестве езды :D ) По своему опыту и словам тренера -главное, знать и быть уверенным в том,что будет так как ты хочешь и так тогда и будет. И на земле , и верхом. Я не беру случаи экстренные (испуг лошади и т.д.)
Не получится ничего , без работы (работы над собой, над своими страхами . А страхи побороть не просто) . наверно ей не надо этим заниматься ....... :?
 
Сегодня видела эту даму:) Она всё так же боится,но самое главное сделала первые шаги по отношению к своей лошади!Есть у нас в конюшне группа девушек,которые серьёзно и профессианально занимаются конкуром.Одна из них согласна шагать "страшную лошадь".Девочке 14 лет,у неё нет страха,но есть опыт.Хозяйка ей доверяет,так что кобылу я понимаю оставляет себе.
Про сайт и НХ.Дама конечно сюда не придёт:) Она не читает по-русски т.к. англичанка.И поэтому что англичанка,она занималась на курсах или как тут говорят "клиник" у Монти Робертса.Так что с натуральными методами и всякими играми знакома.Только не делает это с лошадью,и делать не будет.Для многих кто прошёл такое обучение,это скорее способ провождения времени,на практике берут тренера и занимаются по привычной системе.
 
Сверху