Неподходящая лошадь.

  • Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала
ну если все тааак запущено - еще и транквилизаторы и лошади успокоительное, то может лучше пересесть на пони или ослика или велосипед? а лошадь отдать в работу берейтору. Шарахается лошадь от того, что чувствует, что хозяйка ее жутку боится и вся напряжена, просто лошадь не понимает, что это ее хозяйка боится, вот и видит в кустах лошадоедов, от которых спасается. В такой ситуации можно сказать, что лошадь неподходящая, она неподходящая "здесь и сейчас", если хозяйка избавится от страха и позанимается с тренером, начнет получать удовольствие, то может лошадь станет для нее "подходящей".
 
У возраста "за 40" есть и плюсы и минусы. Минус в том, что "детское" бесстрашие и жажда приключений уже скорее всего в прошлом, (хотя всякое бывает), но зато свои эмоции легче осознанно взять под контроль. В любом случае если есть сомнения продавать-не продавать, надо пригласить к лошади двух специалистов - ветеринара, чтобы не только поставил диагноз, но и сделал вероятный прогноз развития заболевания и берейтора. Берейтору надо показать лошадь и поставить совершенно конкретную задачу - сделать из нее "нестрашную". :D А берейтор уже ответит возможно ли это в принципе. После этого решать имея уже конкретную информацию, а не гадая на кофейной гуще.

По опыту моих клиентов могу сказать, что если владелец лошади твердо убежден, что ему нужна именно эта лошадь и продавать он ее ни при каких обстоятельствах не будет, если у него бездна терпения и упорства, то любые страхи преодолимы.
 
Сама занималась на плацу с тренером на своем коне, которого боялась панически. Конь подрывался с пинками, козлами, прыжками в сторону. Коню наняла берейтора, чтобы вернули ему мозг на место. Стала выезжать в компании с тренером в поля, потом просто в компании с кем-то. Сейчас в поля, одной даже лучше, и с галопом, пусть с коротким, насколько грунт позволяет.
П.С.: возраст в этом дело вопрос принципиальный, мне 35
 
Снегурочка написал(а):
Берейтору надо показать лошадь и поставить совершенно конкретную задачу - сделать из нее "нестрашную". :D А берейтор уже ответит возможно ли это в принципе.
я бы все-таки еще добавила бы тренера, который уже из хозяйки бы взялся делать всадника, не страшного для лошади. Если хозяйка, садясь верхом, начинает панически хвататься за веревки, ждать, что вот сейчас оно каааааак от меня избавится! - то любая лошадь, даже абсолютно индиферрентная и спокойная, таки начнет избавляться.

Но тут, конечно, нужно смотреть на месте. Может, все не так и запущено :)
 
Ну, когда на лошадь с транквилизаторами и коню успокоительное, это уже серьезное несовпадение лошади и всадника, ИМХО. Вернее, в описываемом-то случае просто несовпадение понятия "всадник" с самой этой дамой (это я исключительно исходя из описания, представленного в теме). Ну лошади, они живые и шевелятся. :wink: Иногда.

Однако мы ж не знаем степень реальной опасности. Если вопрос только в том, чтобы немного подтянуть уровень человека, и в какой-то степени устаканить коня, это один случай. Тогда берейтор и тренер наше все. А если у коня и впрямь психика своеобразная и он при любой работе останется лошадью "не под новичка". может, и правда, лучше расстаться? Ведь при хорошем контакте, при совпадении коня и всадника столько удовольствия можно получать от ВЕ. Зачем же себя всего этого лишать? Зачем превращать столь приятное и полезное занятие в вечное преодоление всего и вся? Ну, если человеку силы и время девать некуда, это одно. Или он(а) мазохист по жизни ... ну дык ради бога, вперед на баррикады. А если человек купил себе лошадь для "неспешных прогулок на свежем воздухе", а вынужден транквилизаторы глотать, то ситуация в любом случае требует коррекции профессионала. Вопрос, какого ... может, берейтора. А может, психолога.
 
Снегурочка написал(а):
У возраста "за 40" есть и плюсы и минусы. Минус в том, что "детское" бесстрашие и жажда приключений уже скорее всего в прошлом, (хотя всякое бывает), но зато свои эмоции легче осознанно взять под контроль. .
если это сильно за 40, то далеко не факт и сильно даже наоборот, если женщина из породы "тетушек с нервами" , то ее эмоции однозначно ею воспринимаются как важнейшие на свете...
 
Чем тратить деньги на лекарства и травиться ими, лучше тратить деньги на берейтора. А организовать работу так, что сначала садится берейтор и отрабатывает лошадь, а потом на усталую лошадку садится хозяйка и ездит, как умеет.
 
От таких частых уколов успокоительного лошадь скоро загнуться может, последствия весьма серьезные. Что за ветеринар такое насоветовал? деньги стрижет? Менять лошадь - может оказаться не панацеей, ибо проблема не в лошади, а во всаднице: вторая/третья/десятая лошадь точно так же будут приводить тетеньку в состояние нервного напряжения. Продать или отдать бесплатно эту нынешнюю - точно надо, избавиться, хоть в матки, да куда угодно. Возможен вариант, чтобы излечиться от страха падения - попроситься позаниматься на конюшне с иппотерапией, где лошади выезжены для инвалидов и в принципе никуда никогда не скокают.
 
Короче, помогать надо лошади, а не тетеньке. Тетенька под знаменем своей трепетности способна загубить животное не моргнув глазом.

А тетеньк надо переключиться на что-нибудь безопасное... вышивание крестиком там, или шахматы - там тоже лошади кстати есть :) :mrgreen:
 
Короче, помогать надо лошади, а не тетеньке. Тетенька под знаменем своей трепетности способна загубить животное не моргнув глазом.

А тетеньк надо переключиться на что-нибудь безопасное... вышивание крестиком там, или шахматы - там тоже лошади кстати есть

и то правда, ну очень хороший совет про другие занятия.
:) Предложите своей знакомой. Обидится, да? :oops:
(а вдруг для бедняги все-превсе лошади вообще в принципе неподходящие животные?)
 
Атайя написал(а):
Благотворительность, особенно среди конников, сейчас в моде. Как же, я спас лошадку, которая никому больше не нужна, я герой, любите меня.
Ну так среди конников вообще есть такие, которым всё конное - попросту "модно" и больше никак. В этом есть, всё-таки, плюс - если хозяин не жалеет денег и не брезгует советами опытных людей. Тогда пусть похваляется своим поступком, как хочет, - главное, что лишняя лошадиная жизнь осталась в сохранности. А уж если хозяин усугубляет проблемы своего питомца...
Это относится и к здоровым-перспективным, и к болявым лошадям...
Ну вот что поделать, если такова человеческая природа, человеческий фактор?.. Всегда кто-то будет нормально содержать животных, а кто-то будет их гробить и портить...
Атайя написал(а):
На каждую лошадь найдётся "свой" человек. В конце концов...
ППКС.

Что касательно статьи - так при покупке любой лошади необходимо отдавать себе отчёт в том, что от лошади нужно, а что от лошади совсем не нужно. Любой покупатель выбирает лошадь. И опять-таки фраза - "На каждую лошадь найдётся "свой" человек." Кому-то конкретная лошадь кажется вообще непривлекательной, а другому эта лошадь нужна. И порода, и масть, и характер, и заболевания, и степень заболевания, - всё имеет значение для покупателя, со всем надо ознакомиться и принять решение. Один категорически не купит животное с лёгкой формой эмфиземы, а другому такое заболевание помехой не будет, потому что у него требования другие.
Ведь есть немало людей (я в том числе), которым езда как таковая не требуется. Почему бы таким людям и не приобретать лошадей, которые не стремятся никуда убегать из-под пятой точки, спортивные навыки которых и не нужно шлифовать? И речь ведь не только о здоровых послушных хоббиках!
Полно есть лошадей, у которых болячки в такой форме, что это не угрожает их жизни, но просто ограничивает использование их. Понятное дело, спортивные горизонты им не светят. Ну а если учесть, что у таких лошадей спокойный и дружелюбный нрав, - почему бы людям, которым не так важны амбиции в верховой езде и прочем конеиспользовании, - не приобретать таких лошадей?.. И овцы целы, и волки сыты.
Статья вообще относится ко всем лошадям, если так подумать. Ведь если делать что-то, пытаясь угодить другим, а о себе думать в последнюю очередь, - так и яму собственную выкопать можно. И если за любое дело браться, не задумываясь, - тоже хорошего мало.
 
Ведь есть немало людей (я в том числе), которым езда как таковая не требуется. Почему бы таким людям и не приобретать лошадей, которые не стремятся никуда убегать из-под пятой точки, спортивные навыки которых и не нужно шлифовать? И речь ведь не только о здоровых послушных хоббиках!
Полно есть лошадей, у которых болячки в такой форме, что это не угрожает их жизни, но просто ограничивает использование их. Понятное дело, спортивные горизонты им не светят. Ну а если учесть, что у таких лошадей спокойный и дружелюбный нрав, - почему бы людям, которым не так важны амбиции в верховой езде и прочем конеиспользовании, - не приобретать таких лошадей?..
Очень правильно сказали, но даже самые спокойные лошади могут захотеть подвигаться чуть быстрее или от чего-нибудь раз в год шарахнуться. Даже табуретка может убежать из под пятой точки и устроить травму. Поэтому обсуждаемой тётеньке нужно всё же не о транквилизаторах заботиться, а учиться ездить и удерживать равновесие (как физическое, так и душевное). Мне кажется, что раз уж здоровье у лошадки стало позволять, то надо не только шагать, но всё же и рысить. Понемногу, не быстро, но регулярно. Поначалу в закрытом пространстве с мягким грунтом. Это уменьшит количество боялок у лошади (её жажда движения найдёт применение), да и всадница почувствует себя уверенней, и если на рыси будет без проблем удерживаться, то пара-тройка темпов галопа её тоже скорее всего не напряжёт (я так поняла из вышеописанного, что шараханья у лошади особой силой и резкостью не отличаются).
 
Стрелка написал(а):
Даже табуретка может убежать из под пятой точки и устроить травму.
Это-то да, но ведь кто-то убегает и травмирует чаще, а кто-то реже. Это я к тому, что выбирать лошадь перед покупкой всё же надо, а не покупать лошадь наудачу.
 
Hanny написал(а):
Не отпускает одна ситуация,не моя.
Допустим,что у вас лошадь,на которой вы полноценно не ездите.Первая причина-нельзя нести лошади нагрузки.Вторая-вы боитесь.В последнее время лошадь ведёт себя очень нервно,боится,отпрыгивает в сторону.Так что получается,что это лошадь вам неподходит.
При каких обстоятельствах вы бы продали такую лошадь?

По второй приине точно бы продала бы тк я все-таки в большей степени всадник нежели просто приехать потусоваться носик почесать.
По первой оставила только если бы конь был реально ко мне привязан, что в условиях содержания в обычной конюшне а не домашней) считаю крайней редкостью и плодом фантазии.
Те итоговый вывод - нашла подходящие руки и продала/подарила/ отправила на пмж за город гулять и тд) Я это уже делала когда поняла что далее на текущем коне заниматься безыдейно
 
Таня ДиКон написал(а):
Это я к тому, что выбирать лошадь перед покупкой всё же надо, а не покупать лошадь наудачу.
Конечно надо выбирать. Но вроде та тётенька как раз и выбрала в целом спокойную. Вот только не бывает лошадей совсем уж шаговых, даже старые и с проблемным здоровьем временами чувствуют себя хорошо, а значит хотят и могут двигаться (и двигаться таки надо по возможности, иначе лошадь гораздо быстрее "рассыплется").
 
Стрелка написал(а):
Но вроде та тётенька как раз и выбрала в целом спокойную.
А по описанию ситуации указывается только вот:
Hanny написал(а):
Она нашла больную старую лошадь,которой нельзя ничего кроме шага из нагрузок.
А уж какой оказался характер у больной старой лошади... всё-таки есть разница между "движением" спокойной лошадки и "движением" более характерной!

Хотя, ситуация тупиковая именно тем, кмк, что женщина связала себя с лошадьми, а всё-таки лошади - животные специфические, движение для лошади - жизнь, и из лошади маленького уютного котёнка не сделаешь...
 
Маленькие уютные котята любят поспать, но временами ТАК носятся, что лошади отдыхают.
 
kmod написал(а):
По первой оставила только если бы конь был реально ко мне привязан, что в условиях содержания в обычной конюшне а не домашней) считаю крайней редкостью и плодом фантазии.
Ну почему же вы так? Лошади привязываются, если уделять им достаточно внимания и времени.
 
Не совсем поняла причину страданий. Варианты:
1. Человек хочет нормально ездить, но боится. Даже на своей лошади, не очень здоровой.
2. Человека устраивает шаг под транквилизаторами, но он страдает из-за того, что приходится колоть свою лошадь этими вредными препаратами.
Если первое, то надо бороться с собой. Других вариантов нет. Если второе, то либо надо выбирать между ВЕ и здоровьем лошади, либо ограничить себя катанием в руках. Т.е. пусть она сидит в седле, а лошадь ведет шагом надежный коновод. При этом оптимальным вариантом было бы пристроить эту лошадь (если она в принципе пристраиваема), а самой воспользоваться услугами цивилизованных покатушек. Сейчас многие конюшни такое предлагают. Если она в Питере, то я и на своем коне покатала бы ее шагом. За денюжку, разумеется. И ей хорошо, и мне полегче. Не сочтите за саморекламу, просто к слову пришлось.
 
эта тема достаточно двояка в силу многих факторов. неподходящей может быть лошадь для вас. и неподходящими можем быть мы для лошади.
по 1. пункту: неподходящая лошадь по её физиологическим заболеваниям;
неподходящая лошадь по психическим (поведенческим) проблемам;
неподходящая лошадь по уровню выездки (смысл - дурноезжая, средней паршивости заезжанная (и нет времени её дорабатывать, т.к. страдаем своими неукротимыми амбициями в спорте \\ плиззз, без помидоров\\\)
по 2. пункту:
а)наши руки могут расти из одного места (10%);
б)у нас может быть не голова, а то самое место, из которого растут руки, описанные выше 9(7%);
в)человеческие психологические проблемы в виде тараканов, бояк всяких разных, при которых психолог будет бессилен, т.к. только мы сами должны заниматься своим внутренним психоанализом и сами искать пути выхода и перебарывать страхи. (3%)
если ты после страшного падения или нестрашного падения не можешь сесть в седло и трясешься мелкой дрожью при виде лошади, то, может быть, реально задуматься о том, чтобы поставить свои сапоги для верховой езды в шкаф насовсем!?;
г) наши амбиции зашкаливают сверх меры (80% из сказанного)

как-то в трибуне была тема "спасение лошадей - какие у нас мотивы" - это к статье на 1 стр. темы - мы сами взваливаем на свою спину ношу под названием больная лошадь. мотивы у всех различны, ни к кому в голову не залезешь, но тот, кто потом жалуется, что все это его достало, в любую погоду тащись на конюшню, куча денег на врачей, на лекарства, на подкормки, на то, на сё, то пусть продает такую животину, покупает себе другую. а вот кто не жалуется, тот Молодец с большой буквы. мне этих жалобщиков не жалко по одной простой причине - жалеть нужно убогих - без ручек, без ножек которые.

продать - это самый легкий способ избавить себя от неудобств, причиняемых нашим скромным персонам. прежде чем решиться на какое-либо действие, надо очень хорошо и желательно подольше думать-думать-взвешивать-решаться-и только потом делать.

п.с.: кто-нибудь из тех, у кого "неподходящая лошадь", нашел себя в каком-нибудь из написанных пунктов? ))))) нет??? а если хорошо подумать???? )))))
по поводу больных лошадей, которые никогда не пойдут на поправку - человека можно лишить всего... кроме мечты и надежды. во всех таких лошадей человеки (даже те, которые жалуются и им эта обуза уже не в радость) всё равно вкладывают частичку своей души. а иногда и ЧАСТИЩИЩУ настолько огромную, что не хватит раскинутых рук показать размер, не хватит зоркости глаз - показать объем, и не хватит слов, чтобы рассказать.

вот так.
 
Сверху