Шину попробуем на днях. Давно хотели попробоватьТо есть конь при трогании с места начинает осаживать? Правильно я поняла?
А Вы не пробовали шину таскать? А еще можно оглобли соединить буквой "П" и тоже пошагать. На вожжах. Поучится трогаться с места. И конечно угощать!
таким способом меньше риск убится
Попробую записать видео без груза и когда груженый будет трогать с места. Обычно это происходит одинаково.Ощущение , что бережет плечи от давления хомута при страгивании . Возможно , когда то ( один раз) были сбиты плечи хомутом ... Запомнил боль , плюс осаживание - уже научился , как избегать - приобрел дурную привычку . Одинаково ли страгивает тяжелый воз и двуколку ? А в руках ? Я бы все же рассмотрела размер хомута в числе прочего .
Мы купили одноконную косилку в Беларуссии. Фото из интернета, но точно такая же.Если вам нужна лошадь для работы в косилке то лучше поменять. Ибо это опасный довольно агрегат. Кстати, в косилке обычно работают две лошади? Или вы о грабилке говорите?
Перед запряжкой можно его поработать на вожжах на огороженной площадке и напомнить ему голосовые команды. На вожжах лошадь должна хорошо очень делать базовую работу - трогаться, останавливаться, опять трогаться. Возможно когда-то он дернул тяжелую телегу и сноровился, некоторые лошади не любят процесс трогания, потому что тяжело для спины и если где-то когда то был испуг то от него избавиться можно опытному человеку обладающему упрямством.
Действительно можно запрячь в легкий экипаж типа двуколки и отработать трогание с места, когда тронется спокойно сразу распрячь и тогда уже покормить.
Я с Вами согласна, потерять контроль из-за внештатной ситуации довольно просто. Будем пробовать предложенные варианты.полностью согласна! (Насчет косилки-гугл одноконные в основном показывает).
По идее, с такой лошадью надо заново начинать работать, как выше написали. Вожжи, шина. Но! мое мнение, даже ЕСЛИ у вас все получится (хотя, мне несколько странно-вроде пишете, что опыт есть, но не знаете элементарного (я не в упрек, ни в коем случае, просто не пойму..), то этот конь все равно не будет надежен на 100%, и в любой момент может что-нибудь отчебучить, вспомнить старое. Я бы в конкретном случае не рисковала!
У нас есть такой мерин, 16 лет. Купили 4 года назад, нас предупредили, что в упряжи не ходит, ибо на прежнем месте "подорвался" с бороной в манеже, сильно напугался. А конь по конституции (рысако-тяж) так и просился в упряжь. Ну, спустя время мы его проверили: прицепили бревно к оглоблям, взяли на 2 корды. Порыпался-удержали-успокоился. Потом запрягали и в экипаж, и в телегу. Вроде нормально. Однажды от оглобли отлетел металлический тяж. Конь подорвался-не остановить. Благо, впереди аллея. Телегу мотает в стороны, все борта об деревья оббили, насилу остановили.
Это я к чему-любая внештатная ситуация, и такая лошадь запросто опять выйдет из-под контроля.. И риск, как выше писали, в разы больше, чем под седлом.
вот эти моменты не совсем понятны. То ли он растаскивает при любом случае, то ли достаточно сдвинуться и все хорошо? насколько его возможно остановить на галопе?Садимся, рвет с места в галоп. Когда остановишь, начинает перебирать ногами, сдавать назад, чуть-ли не ломаю телегу, а потом с места вперёд.
В косилке еще страшней. Начинает косить, проходит несколько метров, встает, пятиться назад. Когда пытаешься выслать его вперед, срывается с места и бежит галопом по прямой, ломая всё что можно и нельзя <...>
Рысью в телеге он бежит нормально, не уросит и не пятится. Всё дело в сдвиге с места. А потом всё нормально, и идет, и бежит и управляется
вам удивительно везло обычно на 9 нормальных (образно) 10й как раз придется "шибздик"..Мы так заездили не одну лошадь, и всё хорошо
Если он сдвинется, то потом нормально идет, тянет. Всё как надо. Он перебирает ногами, а потом как бы выпригавает с места что ли. На галопе останавливается, если передернуть вожжами трензель, тогда быстро успокаивается.вот эти моменты не совсем понятны. То ли он растаскивает при любом случае, то ли достаточно сдвинуться и все хорошо? насколько его возможно остановить на галопе?
вам удивительно везло обычно на 9 нормальных (образно) 10й как раз придется "шибздик"..
Ждем видео. И.. я бы пока не трогала косилку, добейтесь нормальных результатов без нее (уж больно устрашающе выглядит). А саму штуковину для косьбы, эту с зубьями, можно отцепить на время приучения?
Попробуем)тогда я бы с угощением, действительно, попробовала. Только не в нескольких метрах встать, а рядом. Сахарки или маленькие сухарики. Прям у морды руку держим и первые шаги продвигаемся с угощухой. А галопом, наоборот, не давать растаскивать, сразу тормозите. В общем, нужен "кнут и пряник", но надо четко их использовать, точно в нужный момент.
на камеру работал Придется купить и ездить с видеорегистраторомЖеребец сегодня себя вёл на удивление хорошо, по сравнению с тем, что творил раньше. Настроение наверно другое было...) Вывезли мусор, съездили за травой. Видео снято на телефон
Агана камеру работал Придется купить и ездить с видеорегистратором
Он у нас еще и башкир...)А, так у вас пегий. Так бы сразу и сказали)
Они же артисты, им нужна публика, аплодисменты.
Запрягайте вдвоем. Один стоит спереди, держит за узду (переносный ремень) пока возчик не сел и не взял вожжи. Тогда тот, кто держит отходит в сторону. Возчик стартует немного не прямо, а чуть чуть вбок, т.е. слегка поворачивает ему шею вбок. Естественно в другую, чем та в которую ушел помощник. Если плохо в одну, попробуйте в другую, и выпрямляйте в процессе езды уже.
И когда возчик сел, помощник какое-то время стоит, т.е. чтобы уже запряженная готовая лошадь постояла минуты две-три, можно дать вкусного.
Он топчется, кажется, из-за нетерпения.
Приучите его стоять.
Когда приедете домой - не распрягайте сразу, сделайте круг, остановитесь. Начнет топтаться, еще круг, опять постоять. Когда он поймет, что стой это стой - уже тогда распрягать.
Когда вы стартуете не распускайте, не бросайте вожжи. В контакте - стой, чуть подали вперед руку не теряя контакта - вперед. Тогда легче будет вернуть более плотный контакт в случае если лошадь ломанется слишком резво.
Лошади боятся ударов железа по челюсти. Плотный постоянный контакт, пусть даже несколько сильный - не причинит вреда и даст лошади уверенность в том, что его не накажут ударом железа по десне.
Телега у вас большеватая для небольшой лошадки. Нет? По полю то тяжело ее тащить. Может нервничает, поэтому и дергает. А если привык так то будет дергать и в легкой запряжке.
ага, то же самое хотела сказать. На видео ваш муж так спокойно садится, и вожжи так висят, будто конь-супер умудренный опытом надежный упряжник, а не такой проблемник, как вы описали.Когда вы стартуете не распускайте, не бросайте вожжи. В контакте - стой, чуть подали вперед руку не теряя контакта - вперед. Тогда легче будет вернуть более плотный контакт в случае если лошадь ломанется слишком резво.
Лошади боятся ударов железа по челюсти. Плотный постоянный контакт, пусть даже несколько сильный
Эта телега для него легкая. Понимаю, если бы мы в неё запрягли только что заезженного коня и навалили ему груз, то ему было реально тяжело. Заезжать начали мы его в 2,5 года. Зимой. В дровни. Потом он какое-то время возил двуколку. Пока не раздобыли и отремонтировали вот эту телегу. Она на ходу легкая, на ней не трясет, как на двуколке. За счет 4х колес она плавно двигается, и можно сказать "сама едет", усилия там не надо прилагать большие. Тем более ему уже 9 лет. Он уже взрослый и мышцы наработаны. Да и не перегружен работой. Просто не хочет работать, и делает вид, как-будто тонну тащит. Чуть потяжелей и начинает выкрутасничать ...сложилось впечатление, что конь не умеет работать и нервничает. И он тянет плечами. Это тяжело и плечи убивает.
Косилка его может просто пугать. Телега так же мне кажется тяжела для коня, поэтому он выпрыгивает, чтобы сдвинуть с места, потом уже тащит. Лошадей на конюшне всегда заезжали сначала в легкие сани, потом качалка или легкий экипаж, потом уже запряжка в телегу. Чтобы более тяжелый груз тащили уже умеючи. Телегу ее ведь еще сдвинуть с места надо.
Согласна с вами, такой груз для лошади вполне нормальный. Там же не тонна нагружена (это жеребец делает вид, что ему ой как тяжело).То видео , где он страгивает телегу с травой - сказала бы , что старается не включать плечи в работу . На самом деле телега почти пустая ,такой груз норм.лошадь не замечает . А у вашего ощущение , что тонну повез . Может и нажег когда то , теперь ёрзает . Как переучить , не знаю . А по страгиванию от дома - поприучайте , что сели , взяли вожжи неравно поехали . Сели и сидим , болтаем с помощником , , пока конь в оглоблях не заснет . Пусть сено ест , например . Расслабился - выслали и лучше спокойно голосом .