Неприятная ситуация с чв - взгляд со стороны

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Краткая предыстория вышеописанной ситуации:

Пару месяцев назад решила сменить конюшню по ряду причин и попробовать свои силы в новом месте. Занимаюсь ВЕ больше 10 лет, в юношестве более интенсивно, сейчас в связи с учебой - практически на аматорском уровне когда есть свободное время. Уровень - конкуры до метра, сейчас только выездка (подготовка молодых лошадей класса "L"). Поскольку летом было много свободного времени предложила свою безоплатную помощь в качестве берейтора, коновода и т.д., в принципе все что попросят в обмен на возможность ездить и выступать. Амуниция вся моя, добираюсь тоже за свою денежку (около 1-1,5 езды в одну сторону), соблазнили хорошие условия после гос.конюшни и возможность выезда на соревы (как пообещал владелец). Много молодняка, кобылы с жеребятками - работы всегда хватало. Ездила по мере возможности пару раз в неделю, иногда получалось остаться на пару дней подряд.

Если честно ни на что не претендовала, т.к. прекрасно знаю как относятся к новеньким на конюшне - отдают в работу то, что похуже, пока себя хорошо не зарекомендуешь. В августе труды окупились: владелец предложил в работу хорошую молодую лошадь и спросил не хочу ли я поехать на две недели в соседний город позаниматься с "тренером". Не имею ничего против той девушки к которой меня отправили на тренировки, но человек реально не имеет ни одной лошади и\или ученика подготовленной даже до уровня МП. При том, что на той базе, куда меня отправили есть и куда более сильные спортсмены и тренера, но меня отправляли с настановкой, что "такой шанс случается раз в жизни". Конечно было немного смешно слышать что я еду чуть ли не к Эдварду Галу, ну да ладно - по окончании этих тренировок мне обещали старты и даже не на уровне "местной водокачки". Еще хочу добавить, что лошадь вообще-то на продажу и целью моих тренировок и последующих стартов было конечно же продать ее подороже, поэтому я не строила радужных планов, утешая себя тем, что хоть в кои-то веки мне повезет выехать на соревы на хорошей лошади, не потратив большей половины моего месячного бюджета. Еще были намеки, что желательно бы конечно попасть в призы, а не просто "прокататься". То что лошади 4 года и это были бы ее первые старты в жизни во внимание не бралось.

Перед поездкой меня еще пару раз спросили смогу ли я поехать и сказали, что оплатят расходы на питание (жилье я нашла сама, благо хорошые друзья выручили). Постой лошади и транспортные расходы само собой тоже оплачивал владелец. За услуги "тренера" мне сказали, что делают большую услугу занимаясь бесплатно и поэтому было приказано в том же порядке делать все, что попросят. Не хочу показаться неблагодарной сволочью, но за такие тренировки я бы не дала ни копейки. Но будучи воспитанным человеком я все же смирилась с теми постоянными криками и дурацкими указаниями и старалась помогать по мере возможности.

И так мы загрузили лошадь, мне начкон дала документы и в суматохе я и забыла спросить дадут ли мне денежку на еду. По дороге вспомнив об этом я попросила водителя перезвонить шефу и спросить о деньгах - всякое ведь бывает, может человек забыл. Шеф сказал, что все ок и спросил сколько мне нужно денег - я в неловкости что ответить назвала суму около 120 $, т.к. не знала сколько мне будет нужно на питание на 14 дней (получалось около 8,5 $ в день) плюс могли быть всякие форс-мажоры. Почему не позвонила сама? Водитель более приближенный человек и имел телефон к нему напрямую, т.к. мы в большинстве решали все вопросы через начкона и не имели прямой связи с шефом.

По приезду сразу же начались приколы - на мою реплику, что я приехала на две недели "тренер" округлила глаза и сказала, что ей было озвучены сроки в 5 недель вплоть до соревов. На что я ответила, что вообще-то у меня учеба с сентября (дело было в августе), при том, что учусь я в меде (кто знает тот поймет) и ни о каких 5 неделях не может быть и речи - во время учебы мы договорились, что я буду приезжать по возможности или брать выходные. Не буду вдаваться в подробности тренировок и т.д., так как это отдельная песня. Я пробыла ровно 13 дней и спокойно начала собираться домой (за лошадь отвечала "тренер" и он оставался у нее в работе), т.к. оставалась неделя до начала учебы, как мне опять заявили, что я должна бы была остаться вплоть до начала учебы. Поскольку у меня еще было куча дел, оставленный дома муж и "хозяйство" я просто собралась и поехала, поставив начкона перед фактом. В ответ я практически ничего не услышала

Через пару дней мне случилось видеть шефа, правда обстановка была слегка суматошной (были соревы у нас в городе) и на мой вопрос, что мне делать было сказано со всеми вопросами обращаться к начкону. Ей было некогда со мной тогда разговаривать и я решила сконтактироваться позднее. И вот спустя 2 недели я звоню и слышу в ответ, что мне уже не нужно ехать на тренировки и что мне никто не собирается дарить эти деньги за "неделю" пребывания и мне нужно их отдать. На мой возмущенный вопрос: "а как же обещанная оплата питания?" мне было отвечено, что больше 35 $ мне бы никто не дал и что эти деньги я якобы попросила водителя одолжить. Но прикол в том, что мне вообще-то ничего не дали в дорогу это во-первых, а во-вторых на кой мне тогда было ехать за свои деньги в чужой город готовить чужую лошадь на продажу с непонятным "тренером"? А в-третьих шеф по телефону ясно спросил "сколько мне нужно", а не сколько "мне одолжить"

Забыла еще сказать, что все свои вещи мне пришлось тащить с собой (амуницию, предметы ухода и т.д.), т.к. на коня выдали только транспортные ногавки, попону и корма. Завезли меня с лошадью, поэтому это все барахло удалось загрузить в машину, которая тащила коневоз, а вот назад мне пришлось просить мужа приехать и забрать вещи, что конечно повлекло за собой траты на заправку. Ведь конь то остался и никто даже не собирался спрашивать как и чем мне добираться назад и тащить целый ларь вещей.

Итого затраты за полные 12 дней: питание 70 $ (это включая обеды, ужины и завтраки, хорошо хоть друзья в этом плане помогли), затраты на доставку вещей 37,5 $, осталось 120-107,5= 12 $

Сейчас мне снова наяривают с требованиями отдать деньги, поскольку, цитирую "работа одной лошади за неделю столько не стоит". Я не спорю, я не мс, и даже не перворазрядник, поэтому за работу собсно денег я и не требовала. Все мои расходы были на питание (возможно это много 70 $ на две недели?) и доставку вещей.

Товарищи конники помогите трезво оценить ситуацию со стороны, потому что лохом быть не хочеться, но и хорошую репутацию я раскидать не собираюсь. Буду всем благодарна за комменты

Re: Неприятная ситуация с чв - помогите взглядом со стороны

Думаю правильней всего будет приехать на конюшню, сесть с начконом один на один и объясниться спокойно. Вам с ней, а ей с Вами. Объяснить ей ситуацию так же подробно со своей точки зрения и предложить прийти вместе к какому-то общему знаменателю.
Вы работали на конюшне бесплатно, я правильно поняла? Какой-то договор заключали?

Trof написал(а):
Думаю правильней всего будет приехать на конюшню, сесть с начконом один на один и объясниться спокойно. Вам с ней, а ей с Вами. Объяснить ей ситуацию так же подробно со своей точки зрения и предложить прийти вместе к какому-то общему знаменателю.
Вы работали на конюшне бесплатно, я правильно поняла? Какой-то договор заключали?
Спасибо за ответ, да бесплатно, договора у нас даже те кто за "платно" работал не заключали, как-то не принято - а зря.
На счет поговорить - пробовали, но это закончилось такими бредовыми аргументами в ответ, что пока я решила просто оставить эту ситуацию как есть. Еще такой нюанс, что я уже не первый человек, который попадает в неприятную ситуацию на этой базе. Меня перед этим предупреждали о неадекватности управляющего персонала, но я считала что может быть это просто совпадение, что все люди, которые там работали не смогли продержаться больше нескольких месяцев, максимум год.

Ситуация просто кошмар.а что за база то?если что можно в лс.

Кмк, стоит забыть эту базу как страшный сон. Отдавать что-либо тоже не стоит. Нет письменных договоренностей-нет обязательств. А насчет репутации-вам же говорили,что там неадекватные люди, чего опасаться то?

Ozzy.elf написал(а):
Кмк, стоит забыть эту базу как страшный сон. Отдавать что-либо тоже не стоит. Нет письменных договоренностей-нет обязательств. А насчет репутации-вам же говорили,что там неадекватные люди, чего опасаться то?
Согласна. Хорошо хоть своих денег особо не вложили. Оставшиеся можно оставить себе в качестве компенсации морального ущерба.
Доказать что-либо видитсч мне малореальным, но и другая сторона так же ничего не докажет. А если у сотрудников базы уже есть репутация неадеквата, то в максимум придется зарабатывать себе репутацию заново, но не восстанавливать уже испорченную.

Дело происходило на Украине? Тогда могу рассудить только из общих принципов гражданского права, не скатываясь в законодательство. :wink:
Чтобы рассматривать полученную вами сумму, как сумму на питание и содержание, т.е. - суточные. У вас должен был быть с данным чв трудовой договор. Его, как я понимаю - нет.
В такой ситуации ваша спор возможно разрешить только в суде.
Если исходить из ваших слов, то по сути, между вами и хозяином лошади был заключен устный договор об оказании вами ему услуги по представлению его лошади на соревновании. Если б дело всё было в России, то я бы назвала это договором о возмездном оказании услуг, но вы на Украине, а потому потрудитесь сами посмотреть есть ли в Гражданском кодексе Украины такой вид договора.
Сумма на питание тут ни что иное, как плата вам за вашу работу, поскольку они платили вам деньги, которые вы были вольны тратить как заблагорассудится.
Вот этот вот спор о сумме в принципе и в состоянии решить суд.
Однако, мне представляется, что ваши работодатели в случае вашего обращения в суд будут оспаривать вообще в принципе факт заключения устного договора об оказании услуги. А, поскольку, все свидетели данного заключения договора, не на вашей стороне, то дело гиблое. И останетесь в суде вы, не отрицающие, что брали у водителя деньги и водитель, утверждающий, что деньги он давал взаймы. И даже в случае судьи, который заморочится и решит подумать, вероятность вашего выигрыша 50/50.
Как вариант, можно подождать пока они решать выбить из вас эти деньги в суде. Тогда бремя доказывания того, на каких основаниях вам были даны эти деньги скорее всего суд возложит на них. Однако есть нюанс: не знаю как с криминальной обстановкой в Украине, но возможно, если ждать, то деньги с вас попробуют выбить не по суду. Ну и выигрыша в этом случае тоже не гарантирую.
Вот так вот всё видится со стороны. Разрешать ситуацию вам.

Как итог, можно, я чуть пооффтоплю в теме?
Люди! Не бойтесь писать договоры. Даже самый тупенький договор на страничку, записанный на коленке от руки на тетрадном листочке стоит много больше простых слов.

Поняла, что все было на безвозбедном оказании услуг друг другу.
Вам давали бесплатно лошадей, занятия, и даже сулили соревнования.

Ехать или не ехать - было Вашим личным решением. Все вопросы по деньгам (обещали питание/не обещали) надо было оговарить в самом начале, как только поступило предложением. Сейчас ничью правду не докажешь. Не отдавайте ничего, требовать они с Вас какой-то суммы не имеют права.
Использовать свою амуницию было также Вашим личным решением, не заостряйте на это внимание...

А по сути получилось все просто: без своих немалых денег в серьезном спорте/иметь возможность ездить на хороших лошадях/выступать на серьезных соревнованиях (а ведь Вам этого хотелось?) - делать нечего. Или есть чего, но жертвуя учебой/мужем/семьей/своими деньгами, и прогибаясь под "чудо-начальство". :) Ну или имея спонсора/богатого мужа... Бесплатный сыр только в мышеловке.

если послушать Вас, то правы Вы... а если их?...
я не знаю не вас не их... по мне тут оба виноваты... заключайте договора, прописывайте мелочи!

Всегда есть две стороны медали :mrgreen: Я вообще не припомню ситуаций когда народ с опытом работы коней остается доволен такого рода предложениями, всегда потом остаются охи-ахи что ими пользовались. Все истории с началом" у меня нет денег ,но я ооочень хочу" как правило заканчиваются какими то разборками-когда тихими ( за углом побурчали и ушли ), а когда с выносом на форум :mrgreen:

Всем спасибо за ответы. Оговорю еще несколько нюансов:
Согласна. Хорошо хоть своих денег особо не вложили.
Ну не совсем, на дорогу в общей сложности за лето ушло около 375 $. Так как сначала были радужные обещание о том, что "мы посмотрим на ваши успехи и будем вам оплачивать дорогу, а возможно и старты". Время шло и на мой вопрос о дороге и стартах было отвечено, что владелец посчитал невыгодным платить нам за работу 2-3 лошадей деньги (я вообще-то могу и больше голов работать, но дали в работу вышеописанное количество). На счет стартов сказано следующее: "если бы у вас были результаты на международных стартах, мы бы вас повезли, а так пока что пардон". Может я не права, но мне кажеться если бы были результаты на международных я бы не ездила за тридевять земель за свои деньги пахать чужих лошадей на продажу. Через месяц они немного поменяли мнение и обещали то о чем я писала в первом посте. А вообще почему нельзя было прямо сказать все сразу? Ведь все мы взрослые люди, чв тоже можно понять
Однако, мне представляется, что ваши работодатели в случае вашего обращения в суд будут оспаривать вообще в принципе факт заключения устного договора об оказании услуги. А, поскольку, все свидетели данного заключения договора, не на вашей стороне, то дело гиблое. И останетесь в суде вы, не отрицающие, что брали у водителя деньги и водитель, утверждающий, что деньги он давал взаймы. И даже в случае судьи, который заморочится и решит подумать, вероятность вашего выигрыша 50/50.
В суд они вряд ли будут обращаться, для этого человека 120 $ это не деньги, скорее дело принципа. Если бы не начкон, у которой любимое дело поливать грязью всех работников, возможно об этих деньгах уже забыли бы. А водитель уже уволился и не хочет больше иметь дел с ними.
Все вопросы по деньгам (обещали питание/не обещали) надо было оговарить в самом начале, как только поступило предложением
Я и хотела оговорить их в самом начале, когда чв пообещал дать деньги на питание. Сказала, что мне нужно подумать о размере необходимой сумм, на что было отвечено, что такие вещи его не волнуют, он даст сколько нужно и отправил к начкону обсуждать этот вопрос. От начкона я ничего вразумительного так и не услышала. Тем более все время пока я была вместе с лошадью мне не было сказано ни слова о том, что мне одолжили, а не дали деньги на пропитание.
Использовать свою амуницию было также Вашим личным решением, не заостряйте на это внимание...
Конечно личным, а на чем пардон я должна была ездить? Тем более, что "тренер" еще сделала мне замечание о отсутствии некоторых необходимых вещей. На мой ответ, что вообще-то вещи мои и мне практически ничего не дали она снова округлила глаза и сделала очень удивленное лицо.
Вообщем получился "спорченный телефон" в котором я всегда узнавала информацию последней и не в первоначальном виде. То есть "тренеру" сказали, что на коня все выдали и я буду сидеть с ним столько сколько скажут и терпеть все издевательства пока его не продадут, а мне поступила инфо о сроках в 14 дней и последующих соревах. В итоге когда я увидела, что соревы никакие не светят и уехала почти в оговоренный срок, начальство видимо очень расстроилось, потому как на подходе уже был следующий кандидат на продажу, которого я также должна была готовить и жить за свои деньги в чужом городе, судя по тому, что случилось

На счет договора - я полностью согласна с вами, но почему-то когда с нашими украинскими людьми говоришь о таких вещах получается чуть ли не смертельная обида и человек просто уверен, что таким способом ты усомняешься в его порядочности

А по сути получилось все просто: без своих немалых денег в серьезном спорте/иметь возможность ездить на хороших лошадях/выступать на серьезных соревнованиях (а ведь Вам этого хотелось?) - делать нечего. Или есть чего, но жертвуя учебой/мужем/семьей/своими деньгами, и прогибаясь под "чудо-начальство". :) Ну или имея спонсора/богатого мужа... Бесплатный сыр только в мышеловке.
С этим я тоже с вами согласна на все 100%, но давайте не будем развивать эту тему пожалуйста. Вы же прекрасно понимаете, что я взрослый человек и в КС не один год, поэтому все это прекрасно знаю и работаю над этим. Возможно моя тема послужит кому-то полезным опытом

ENIGMA, мне кажется, что деньги на еду и дорогу это Ваши личные расходы. Вы можете есть икру красную, или икру заморскую (баклажанную), это Ваше личное дело. Вы можете добираться до конюшни как угодно, идти пешком, или лететь на самолете, и это тоже Ваше линчное дело, и не касается владельца лошади. Вы подрядились заниматься с лошадьми бесплатно, посему никто никому ничего не должен. Не Вы владельцу, на какие то расходы относящиеся к тренеровке, содержанию и обучению лошади (и т.д.), не ЧВ вам, на покрытие расходов на дорогу, питание, проживание, использование аммуниции и т.д. ЧВ в праве в любой момент снять Вас с лошади, выбрать любого другого тренера, берейтора, место и время работы с лошадью. Это его право. Вы же можете либо принять его условия и предложение, либо отказаться, если они для Вас не приемлимы.

Соглашусь, что деньги на дорогу - это Ваше личное дело. Когда Вы ездите куда-то заниматься платно, тренер не будет делать скидку на то, что Вы потратились на дорогу. Здесь та же фигня. Оплата Вам дороги до конюшни - это уже оплата работы, а если договоренность была на бесплатно, то уж извините.
Поездка в другой город - уже нескол ко другое. Если Вы не готовы ехать за свой счет, а владелец согласился оплатить Вам командировочные, то Вы в своем праве.

Не соглашусь.
Когда я еду куда-то работать за деньги, то мне оплачивают и гостинницу, и питание и все накладные расходы к зарплате. Если я от зарплаты отказалась, то накладные расходы все равно остаются на тех, кто посылал.
Короче, все обговаривается заранее и конкретно.

Корона, как я поняла дорога имеется ввиду на конюшню ДО перезда в другой город.
Если наниматель куда-то отправляет, то логично, что он должен за это платить (если не оговорено иного).
Примерно так же как нам никто не оплачивает дорогу до работы и питание в своем родном городе, но оплачивают командировки.

Charly, Корона. О какой командировке идет речь, если человек не числится в штате, не получает зарплату, занимается с лошадью или с лошадьми на добровольно-безвозмездной основе, так называемая помощь на конюшне за верховую езду. Владелец лошади предложили занятия с тренером в другом месте. Да, там надо снимать жилье, закупаться провизией, в общем будут какие то материальные расходы. Человек согласился. Так на каком основании хозяин лошади должен был обеспечить питанием и проживанием топикстартера. Если работником он не является и добровольно согласился поехать на две недели позаниматься с лошадью. Топикстартер мог соглашаться или не соглашаться, он не связан какими то обязательствами с владельцем лошади. Рассчитывать в данном случае на материальную компенсацию расходов, имхо, не корректно.

Сенди написал(а):
Charly, Корона. О какой командировке идет речь, если человек не числится в штате, не получает зарплату, занимается с лошадью или с лошадьми на добровольно-безвозмездной основе, так называемая помощь на конюшне за верховую езду. Владелец лошади предложили занятия с тренером в другом месте. Да, там надо снимать жилье, закупаться провизией, в общем будут какие то материальные расходы. Человек согласился. Так на каком основании хозяин лошади должен был обеспечить питанием и проживанием топикстартера. Если работником он не является и добровольно согласился поехать на две недели позаниматься с лошадью. Топикстартер мог соглашаться или не соглашаться, он не связан какими то обязательствами с владельцем лошади. Рассчитывать в данном случае на материальную компенсацию расходов, имхо, не корректно.
Сэнди, прочитайте внимательно посты написанные выше - владелец сам вызвался мне оплачивать питание и прочие мелкие расходы. Если бы этого не было сказано, я бы просто не ехала. Неужели так сложно не фантазировать? И вы слегка путаете мой уровень - я покатушками уже давно не занимаюсь и мои труды вообще-то стоят денег. Пахать бесплатно за возможность покататься на лошадке не было моей целью.
То есть по вашему мнению вполне нормально навешать человеку лапшу на уши и потом требовать денег?

ENIGMA, Вы хотели взгляд со стороны. Мой один из них.
ENIGMA написал(а):
И вы слегка путаете мой уровень - я покатушками уже давно не занимаюсь и мои труды вообще-то стоят денег.
Тем не менее Вы занимались с лошадьми этого человека бесплатно.
ENIGMA написал(а):
Пахать бесплатно за возможность покататься на лошадке не было моей целью.
Что Вами двигало, одной Вам доподлиннно известно, со стороны это воспринимается не иначе как желание поездить верхом за помощь на конюшне.
ENIGMA написал(а):
То есть по вашему мнению вполне нормально навешать человеку лапшу на уши и потом требовать денег?
Лапша на ушах у нас у каждого бывает. В этом нет ничего удивительного.

Вам очень повезло, что вы бесплатно работали , тренировались на этих лошадях и могли бы тренироваться дальше, и могли бы выступать . К сожалению вы все это умудрились п-ть . В наше время чтобы поработать хоть какую лошадку, надо было отбить всю конюшню ,покормить, собрать несколько лошадок в прокат, а если пришли овес или сено ,разгрузить . Но знаете что,я хочу сказать спасибо , если бы не этот адский труд , я бы не различала плевла от зерен . Раньше не было ,как сейчас, хорошей амуниции, кучи разного железа и т.д. но мы занимали не самые последние места . Жаль что здоровый прагматизм и расчет , в наше время, вытесняет человеческую мечту ,а мечта это душа это сердце . Вы слишком честолюбивы топикстартер .

Сверху