Re: Неприятная ситуация с чв - помогите взглядом со стороны
валькишка написал(а):
просто надо делать добро и бросать его в воду ,или ни делать ,если вы что то ждете от своих действий. Вот и вся мораль.
Валькишка, внимание, сейчас будет выпад не в вашу сторону, а абстрактные рассуждения.
Вот терпеть не могу подобные сомнительные высказывания. Да, нам давно известна эта фраза. По добрым сказкам, мультикам, по тому, чему мама учила и повторяла то, что вдолбили.
Мораль эту не люблю. Она очень коварна, поскольку однобока.
С одной стороны, верно. Делай добро бескорыстно.
Но с другой стороны, чему она учит "принимающую" сторону? Ага, принимай добро как само собой разумеющееся. И никому потом ты ничего не должен. Взял как само собой разумеющееся - и пошел дальше.
Мне кажется, за добро НАДО, обязательно НАДО платить добром. И необходимо это вдалбливать. Мы все должны друг другу по жизни. И чувство долга надо воспитывать. А лицемерное отношение, мол, сделал добро и дальше пошел - воспитывает неблагодарность у принимающей стороны. Не все ведь от природы высокодуховны, не все из семей, где превозносят бескорыстие и самопожертвование.
Я не говорю о буквальной плате. Мол, не надо, допустим, благотворительствовать больному ребенку, если не рассчитываешь потом на дивиденды. Разумеется, нет. Надо делать добро и ни на что не рассчитывать. И жертвовать больным, немощным и пр.
Но больному ребенку в этом случае надо объяснять, что он должен. Он обязан. Вырасти хорошим человеком, который потом вернет добро добром. Пусть другим людям, в других ситуациях, но он ОБЯЗАН вернуть поступками и помощью другим людям добро, которое оказали ему.
Так что... Добро в воду бросать нельзя. Не только то, которое сделал, но и то, которое сделали ТЕБЕ. Надо его носить, лелеять и по мере возможности делиться. А не выбрасывать.
Есть прекрасное старое русское слово "БЛАГОДАРНОСТЬ". Думаю, оно старше, чем древняя прекрасная армянская поговорка.
Мультик, кстати, обожаю.
Мне кажется, мой пост относится к теме.