Неприятный опыт сотрудничества с Московским конным магазином

Что за «дело не в тебе, дело во мне»? Это что такое? Что за «семья»? Сектанты?
Кто вообще строит рабочий коллектив по аналогии с семьей, они там дураки что ли все? Или семья потому, что вместе находятся, и в принципе и дома, и там туалет с кухней есть?))

ТС, я вас поздравляю, вам повезло! Повезло не попасть в этот коллектив. Радуйтесь, правда. :) Все у вас хорошо будет.

Может и сектанты, я честно в личные их взаимоотношения не вникала, всё-таки работа - это работа, я пришла, в первую очередь, работать, что, в принципе, логично.

Я действительно рада, что мы закончили наше сотрудничество на этом этапе, а не на этапе, когда вот такие вот "сами себе законодатели" написали бы "служебку" или какую-нибудь подставу устроили. На будущее такой, к сожалению, не самый приятный мне и читателям топика урок: не заводить никаких рабочих отношений, не имея договора, даже если речь идёт об обучении.

Первое. Для начала вы почитайте законодательство РФ. С обучения вас тем более могут ппопросить в любой момент (ст. 196 ТК РФ), на испытательном сроке договор может быть так же расторгнут в любой момент (ст. 70 и 71 ТК РФ: При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия), с письменным уведомлением, только и исключительно в том случае, если был оформлен трудовой договор, в котором был указан испытательный срок. Если была только устрая договорённость, то работодатель ничего вам не должен. Вот вообще ничего не должен по закону. Как, кстати, и вы не должны и не обязаны выходить работать, в том числе на обучение, не обговорив все детали. Сюрприз, но вас никто под дулом пистолета не завтавлял на это соглашаться, и тем более не заставлял удалять ваше резюме, отказываться от другого места работы и всё прочее, на что вы сейчас жалуетесь.
Второе: по окончании этого самого срока, собрав всю информацию о вашей работе, вам сказали, что вы не подходите. Вам об этом сказали. Ну вот не подходите и всё. То есть, вас никто не удерживал, не заставлял вас работать дальше без оформления, ничего такого. Вам сказали, что вы не подоходите, и всё. Какие проблемы?
Третье. Статьи 70 и 71 ТК РФ вам в помощь. См. пункт "первое".
Четвёртое. СРАЗУ обсудить кандидата с коллективом и прийти к окончательному знаменателю, сюрприз, нельзя. Потому что человек может быть мимими на собеседовании, рассказывать про свои зашибательские навыки и желание работать в первый день, а дальше положить большой болт, оказаться хамлом, неуживчивым, неадекватом, лентяем, просто неприятным человеком, да чем угодно, вариантов масса. И понимается это только в процессе работы.
Ну и последнее. Устные договорённости Трудовым кодексом не обговариваются, так что нарушения не было. Доверие трудовым законодательством так же не обговаривается. Я думаю, что если послушать вторую сторону, там тоже можно услышать очень много интересного. А что касается вырванных вами из контекста моих слов относительно увольнения сотрудников мной и якобы нарушения законодательства, я повторю ещё раз, погромче. СЛУЖЕБКА РУКОВОДСТВУ ВЫШЕ, и мы прощаемся. В трудовом договоре испытательный сроу в 3 (три) месяца прописан. А дальше мы всё так же возвращаемся к ст. 71 ТК РФ. Законы имеют конкретную формулировку и, увы, не всегда соответствуют вашим ожиданиям.
А ваше желание выставить себя жертвой с разных ракурсов, выдирая слова из контекста и упирая на доверие, оставляет весьма удручающее впечатление о ваших умственных способностях.
И, кстати, вы так и не ответили на вопрос, чем же рассказ про работу и то, что вы попробовали сами все действия, совершаемые сотрудниками на работе постоянно, не соответствует вашей же формулировке "Я представляла обучение несколько иначе: небольшое время тебе объясняют и показывают суть работы, потом ты пробуешь что-то сам".
Как кадровик с 18 летним стажем говорю вам - вы очень сильно не правы! С такими "трудовыми отношениями" можно и без фирмы остаться. Вы ссылаетесь на законы, а сами их или не читали, или читали очень поверхностно. Тк рф вам в помощь. Не буду вдаваться в подробности. Объясню просто. Любой допуск к работе, неважно в каком качестве, должен быть узаконен! Т.е с обучаемым, если обучение необходимо, так же заключается договор. Это такие же трудовые отношения со всеми вытекающими последствиями!!! И уволить просто так одним махом вы не можете. Можете конечно, если вынудите написать по собственному желанию. Но сами растрогнуть просто так без доказательств веских причин - нет и нет! Просто вам не попался еще грамотный сотрудник, который бы сходил в прокуратуру после такого увольнения.

Я, возможно, вас очень удивлю, но скажу вам как в руководитель, увольнявший человека с испытательного срока - для этого не нужно никаких "веских причин". Для этого испытательный срок и существует. В любой его момент работодатель может вам сказать что-то вроде "извините, вы устраиваете нас по навыкам, но вы не вписываетесь в коллектив". И да, не заплатить тоже. Под любым предлогом, а их очень много.
Простите, а вы точно психолог? (С)
То, что вам с такой оригинальной трактовкой ТК еще не попадались работники, которые тот ТК читали не наискосок - не ваша заслуга, а их недоработка. И благодаря тому, что такие работодатели существуют, специалисты по трудовым спорам без икорки на масличко не останутся.
Это с юридической точки зрения. С общечеловеческой же, защищать недобросовестного работодателя формулировкой "ну да, мы вас обманули, а нефиг было верить на слово" - это вообще за гранью.

От этих "я бог и могу уволить вас по движению моей левой брови за то, что мне ваше выражение лица не понравилось" такое впечатление мерзкое...
Из жизненного опыта - обычно так могут уволить только самый младший персонал. Который сильно за себя постоять не может - людям жить надо, и бегать по судам нет ни времени, ни денег.
Знаю как минимум два случая, когда "не прокатило". Один случай в нашей богадельне - уволили по статье (по какой - врать не буду, не настолько в курсе - ибо я как раз тот младший персонал) врача-диетолога. Вроде как даже основания были. Он пошел в суд, его восстановили, выплатили положенное за вынужденный "простой", и уволился он потом спокойно по собственному.
Второй случай вообще смешной. Когда я служила в ФСИН, уволили одного прапорщика. Пришел на службу в пьяном виде. Выкинули по статье, что весьма справедливо. Но сделали глупость - не было мед.освидетельствования. а он возьми да пойди туда же - в суд. Нет бумажки - нет нарушения, невинного человека уволили. Не знаю, чем там дело кончилось, я уже уволилась, а начальство и кадры все трепали по судам. Как минимум это неприятно и время тратится.
Так что всем надевшим на себя корону и увольняющим людей по желанию своей левой ноги - желаю хоть раз нарваться на подобного упертого крючкотвора. Узнаете много нового и интересного.

Из жизни. Вот так увольняя/сокращая людей организация нарывается на штраф 150к (не знаю, как он рассчитывается, беру реальный случай), восстановление на прежнем рабочем месте (прямо с даты увольнения) и выплату зарплаты с момента увольнения до выхода сотрудника на работу заново + выплату за моральный ущерб. А суды могут месяцами длиться.

В некрупной фирме, а любой конный магазин в России это мелкий бизнес, очень часто принято на момент обучения не заключать никаких договоров. Это как раз дает право работодателю послать работника лесом особо не объясняя причин как раз на самом начальном этапе работы. Любое оформление документов начинается в момент когда работодатель решает что да этот сотрудник нам подходит и я готов взять его на испытательный срок. Если во время обучения соискатель проявит себя как профнепригодный, причем умение работать в команде когда дело касается обслуживания населения в приоритете,то ему просто прямо говорят что извините но вы нам не подходите, да у вас хорошее резюме, но работает не резюме а человек, а во тут вы нашей компании не подходите, я бы даже не объяснял причин, это мое право как работодателя. Оплачивать или не оплачивать время обучения, тут вопрос интересный, с одной стороны во время обучения соискатель выполняет определенные рабочие обязанности, как правило. С другой на него тратится время и ресурсы для введения в курс работы в конкретной должности. И наличие высшего образования и даже опыта работы в аналогичной должности не всегда в плюс.
Меня если честно во всей истории смутило одно- долгий срок обучения и потом отказ от трудоустройства. Обычно за первые 3 максимум 4 дня стажировки видно сотрудник подходит лио не подходит на конкретную рабочую позицию. Если не подходит тут же прощаемся, зачем его обнадеживать излишне. Если подходит с оговорками, сразу в лично разговоре ставим все точки над "И" и либо решаем проблемы и договариваемся либо опять таки сразу прощаемся.

Аналогично, ведь можно было хотя бы не тратить мое время, или хотя бы не давать ложных обещаний, если что-то не устраивало. Именно из-за этих их обещаний я и сняла своё резюме с сайтов поиска работы. За два дня до «увольнения», в конце рабочего дня, я услышала «ещё пару дней, и ты уже можешь выходить работать самостоятельно». За следующее время ничего не произошло. Если что-то работодателя не устраивало, соглашусь, можно было не говорить причин, раз уж вы допускаете к работе и к кассе нетрудоустроенных людей. Но к чему тогда были рассказы про «семью» и про «ты ни в чем не виновата»?.. Непонятно.

А вот насчёт времени на обучение не соглашусь - это время тратится в интересах фирмы, и на время обучения также должен был составляться договор, а если он не был составлен, все равно на него действуют нормы ТК. Человек выполнял работу? Согласно ТК значит он был к ней допущен, а следовательно, работа должна быть оплаченной. У нас нет крепостного права, где крестьянин по определению должен работать на помещика. Для всего есть законодательство, и для таких «умных» оно тоже есть.

Из жизни. Вот так увольняя/сокращая людей организация нарывается на штраф 150к (не знаю, как он рассчитывается, беру реальный случай), восстановление на прежнем рабочем месте (прямо с даты увольнения) и выплату зарплаты с момента увольнения до выхода сотрудника на работу заново + выплату за моральный ущерб. А суды могут месяцами длиться.
Для расторжения трудового договора, совершаемого с нарушением законодательства, характерны следующие признаки.

1. Указанная в приказе причина для увольнения не соответствует ст. 77 ТК РФ или иным нормам, на которые эта статья ссылается.
  2. Основание для расторжения трудового договора не подтверждается реальными обстоятельствами.
  3. Основания для увольнения являются несущественными.

Если руководитель уволил сотрудника незаконно, его ждут следующие виды ответственности.

1. Гражданско-правовая. В соответствии с ней он обязан будет возместить работнику тот материальный ущерб, который причинило увольнение.
  2. Административное. За нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность согласно ст. 5.27 КоАП РФ. В этом случае работодателю придётся выплачивать штраф.
  3. Уголовная. В некоторых ситуациях незаконное увольнение является преступлением, предусмотренным УК РФ. Если незаконно была уволена беременная сотрудница либо женщина, имеющая детей младше 3 лет, то работодателю имеет смысл перечитать ст. 145 УК РФ. Виновного может ждать штраф до 200 тысяч рублей, а также иные виды уголовного наказания.

А вот статью КоАП РФ можете почитать сами, потому что там предусмотрены штрафы «по всем фронтам» такого неофициального трудоустройства и последующего увольнения. Не знаю, можно ли публиковать ссылки на законодательство на форуме:

Честно говоря очень удивило такое огромное полотно с такой тонной часто необусловленого негодования.

В конях-понях, например, испытательный срок - 30 отработанных дней. За которые, поверьте, еще никто из прекрасных талантливых девочек не выучил всего-всего на 100% (это в принципе невозможно). Это касается и "матчасти" и простых рабочих процессов. Не всегда человек который отработал даже пару месяцев или пол года сможет справится с "особенным" клиентом, внезапно обрушимся ЧП (аааа, купол отвалился, кудазвонитьчтоделать), необычной поломкой на кассе, адекватным выбором товара для закупки, той же переклейкой которая займет вместо 5 минут 50, когда ты еще не очень соотносишь в твоей голове артикулы и товар.

А ТС несколько дней поработал и во всем-всем Асс и распрекрасный такой человек по всем фронтам. ЧСВ зашкаливает, имхо.

Я взял пару уроков вождения - как обидно что меня не взяли в команду Париж-Дакар! Негодяи какие!

И да, человеческий фактор важен. Возможно, вы просто не сработались с коллективом.

а тс не говорила, что она ас.
ТС ясно сказала, что ей в уши лили одно, а потом по факту сказали совершенно другое, в то время как она уже подготовилась к ранее озвученному.
справедливости ради! Я сама искала последний раз работу и до последнего (до подписания оффера на выход) не снимала свои резюме и записи на собеседования. Да, это перестраховка и типа самое параноидальное в хорошем смысле поведение.
Но это не значит, что сотрудников можно кидать таким образом, как это делает МКМ, и знаете, основания для расторжения трудовых отношений должны быть
а) на бумаге
б) не объясняться некой мифической семьей
в) объясняться по факту появления сомнений, а не в последний момент.

Речь о том, как работодатель соблюдает юридически правильно предписания и высказывает элементарное уважение не к какому-то холопу, а специалисту, которому готов платить за услуги.
Специалист никогда не ниже работодателя, а общается с ним на равных, и отношение к нему должно быть адекватное.

Мне в этой истории одно непонятно - работа в конном магазине такая престижная и высокоплачиваемая? 1200 в смену, а сколько там смена длится и сколько их в месяц, это хорошая зарплата, чтобы за нее держаться в Москве? Туда очередь стоит? Места для своих держат? Больше напоминает вариант привлечения бесплатной рабочей силы ИМХО.

Честно говоря очень удивило такое огромное полотно с такой тонной часто необусловленого негодования.

В конях-понях, например, испытательный срок - 30 отработанных дней. За которые, поверьте, еще никто из прекрасных талантливых девочек не выучил всего-всего на 100% (это в принципе невозможно). Это касается и "матчасти" и простых рабочих процессов. Не всегда человек который отработал даже пару месяцев или пол года сможет справится с "особенным" клиентом, внезапно обрушимся ЧП (аааа, купол отвалился, кудазвонитьчтоделать), необычной поломкой на кассе, адекватным выбором товара для закупки, той же переклейкой которая займет вместо 5 минут 50, когда ты еще не очень соотносишь в твоей голове артикулы и товар.

А ТС несколько дней поработал и во всем-всем Асс и распрекрасный такой человек по всем фронтам. ЧСВ зашкаливает, имхо.

Я взял пару уроков вождения - как обидно что меня не взяли в команду Париж-Дакар! Негодяи какие!

И да, человеческий фактор важен. Возможно, вы просто не сработались с коллективом.
Вроде уже обсудили, что ТК РФ никто не отменял-хоть десять месяцев обучение, хоть один день - для закона это без разницы и от величины фирмы это не зависит. И если внимательно прочитать пост, то не было там "не сработались с коллективом". Человеку говорили - все ок! Недовольных не было.
И о каком сложном обучении работе в магазине вы говорите??? В Дикси посмотрите кто работает- и ничего, справляются. А тут человек с высшим образованием и знанием конной амуниции и тематики прям не справился в магазинчике размером с одну комнату??? Да не поверю!

Последнее редактирование:
а мне очень интересно - человека без договора допустили к кассе, а это материальная ответственость, а если бы была недостача? кто платил бы? и незнакомого человека допускать к деньгам? не трудоустроеного?

а мне очень интересно - человека без договора допустили к кассе, а это материальная ответственость, а если бы была недостача? кто платил бы? и незнакомого человека допускать к деньгам? не трудоустроеного?
А если производственная травма?

Вроде уже обсудили, что ТК РФ никто не отменял-хоть десять месяцев обучение, хоть один день - для закона это без разницы и от величины фирмы это не зависит. И если внимательно прочитать пост, то не было там "не сработались с коллективом". Человеку говорили - все ок! Недовольных не было.
И о каком сложном обучении работе в магазине вы говорите??? В Дикси посмотрите кто работает- и ничего, справляются. А тут человек с высшим образованием и знанием конной амуниции и тематики прям не справился в магазинчике размером с одну комнату??? Да не поверю!

В магазине с размером "в одну комнату" как правило небольшой штат. А значит, по мимо консультирования, есть еще куча обязанностей - закупок, логистики, работы с курьерами, ведение соц сетей и прочее. Не ракетостроение конечно, но определенный навык нужен. Сравнение с Дикси некорректно, хотя я уверена и в Дикси своих заморочек хватает.

Я ничего не говорила о юридической точки зрения. ТС со своим огромным постом с мельчайшими подробности явно имеет цель подавить на эмоции, что искренне мне непонятно.

Вот да. То ли ТС что то не так пишет, то ли этот магазин ещё та шарашкина контора. Ну тогда не удивительно такое поведение руководителя. «Семья» она и есть «семья» ;) А руководство этой «семьи» нарвётся как нидь на прошаренного и поимеет себе проблемы на голову. Без трудоустройства и договора о мат.ответственность допускать к материальным ценностям и тем более к наличным в кассе ну прямо скажем не умно.
А так то да, без подписания договоров ни о каком трудовом сотрудничестве не может идти никакой речи. Ну а обучение за деньги это уж совсем без комментариев.
ТС, спасибо за тему! Страна должна знать своих героев ;)

В магазине с размером "в одну комнату" как правило небольшой штат. А значит, по мимо консультирования, есть еще куча обязанностей - закупок, логистики, работы с курьерами, ведение соц сетей и прочее. Не ракетостроение конечно, но определенный навык нужен. Сравнение с Дикси некорректно, хотя я уверена и в Дикси своих заморочек хватает.

Я ничего не говорила о юридической точки зрения. ТС со своим огромным постом с мельчайшими подробности явно имеет цель подавить на эмоции, что искренне мне непонятно.
Ну прям непомерные и труднейшие задачи для образованного человека!?? Зачем тогда ей руководитель сказала, что она готова, еще пару дней и она может выходить на работу??? Значит она справлялась хорошо! Это факт.

Вот да. То ли ТС что то не так пишет, то ли этот магазин ещё та шарашкина контора. Ну тогда не удивительно такое поведение руководителя. «Семья» она и есть «семья» ;) А руководство этой «семьи» нарвётся как нидь на прошаренного и поимеет себе проблемы на голову. Без трудоустройства и договора о мат.ответственность допускать к материальным ценностям и тем более к наличным в кассе ну прямо скажем не умно.
А так то да, без подписания договоров ни о каком трудовом сотрудничестве не может идти никакой речи. Ну а обучение за деньги это уж совсем без комментариев.
ТС, спасибо за тему! Страна должна знать своих героев ;)
Я тоже думаю, что надо поблагодарить автора поста за подробный рассказ о случившимся, чтоб другие не попались на обмане этой "семьи". И были внимательны.
И наверное тему на этом можно закрыть?

Сверху