Неразумные иностранцы.

• Автор темы Автор темы kitte
  • Дата начала Дата начала
Rovena написал(а):
Но вот устоявшийся и не раз здесь мелькавший стереотип, что в Москве никто никогда не подскажет, как куда пройти - только обложить могут

Обложить не обложить, но часто бывает, что человек, пытающийся спросить дорогу теряется в толпе тех, кто требует у тебя денег на проезд до Уфы, пытается "подарить" тебе собрание сочинений очередного Гуру и прочее. Я часто слушаю плеер, например, и просьбы к себе могу не услышать.

Сашок написал(а):
часто бывает, что человек, пытающийся спросить дорогу теряется в толпе тех, кто требует у тебя денег на проезд до Уфы, пытается "подарить" тебе собрание сочинений очередного Гуру и прочее.
О_о
Это где такое? я говорю об обычных московских улицах, обычном московском метро. Там гуру и уфинцы редко встречаются... пожалуй даже, вообще не видела.

Rovena, это Театральная, Чеховская, Кузнецкий мост - там, где и иностранцев больше всего ходит) Не знай.. может у меня лицо такое.. доброе..) что постоянно просят то провести в метро, то денег на билет до дома. Тут иду по Столешникову - навстречу приличная тетя с ребенком, я думала - дорогу спросить. Нет, 100 рублей. Бабушки именно у Столешникова стоят, поближе к Марриоту - тоже каждый раз не понятно сначала, что им надо.

Сашок написал(а):
Rovena, это Театральная, Чеховская, Кузнецкий мост - там, где и иностранцев больше всего ходит) Не знай.. может у меня лицо такое.. доброе..) что постоянно просят то провести в метро, то денег на билет до дома. Тут иду по Столешникову - навстречу приличная тетя с ребенком, я думала - дорогу спросить. Нет, 100 рублей. Бабушки именно у Столешникова стоят, поближе к Марриоту - тоже каждый раз не понятно сначала, что им надо.
Центр - да, там не так мило, как в менее открытых районах. Ко мне с вопросами чаще пристают около Достоевской-Новослободской. Хотя как-то была в гостях на Планерной, так даже там, пока ждала подружку около магазина, успела подсказать молодому человеку, "где тут маршрутки".
И насчет лица согласна х) У меня у самой, похоже, фейс здорово наивный, так что в свое время даже пришлось учиться делать "морду кирпичом" (правда, потом было сложно переучиваться обратно, "морда кирпичом" имеет обыкновение прилипать надолго :lol: )

Сашок написал(а):
Эгоистка, в Москве язык знает мало кто (в процентном отношении),а уж дорогу показать - и подавно. В центре, например, на 100 человек - 90 приезжие) Тут на родном языке не у кого дорогу спросить))
До меня доходили такие слухи про Москву, и я даже задавала про это вопрос у себя в дневнике. Вот, новое подтверждение :( . У нас по-другому. Попадая в другой район, я часто спрашиваю дорогу у прохожих, и мне всегда помогают. Т.е. поговорка про язык, который доведет до Киева, реально действует. ИМХО это норма жизни. Анекдот, сегодня парень на остановке в Кобрино спросил, как ему доехать до метро :) . И, однако, мы с ним доехали на автобусе до Гатчины, и еще по дороге водитель автобуса объяснил ему, где ему лучше выйти и на что пересесть, чтобы из Гатчины доехать до метро в Питере.

Язык до Киева доведёт, конечно, только это надо спрашивать у каждого. Для меня эта пословица скорее о том, что надо быть как можно меньше стеснительной и спрашивать вообще у всех.

Сашок написал(а):
Тут иду по Столешникову - навстречу приличная тетя с ребенком, я думала - дорогу спросить. Нет, 100 рублей.
Да, есть в Москве такой момент. Попрошайку можно встретить в любом месте и любом обличии. Иду с ЦМИ и нередко покупаю на "Беговой" в переходе пирожок и баночку с горячим кофе. Пока ем все это, успевают подбежать несколько молодых мужиков и попытаться стрельнуть у меня денег на пиво. У них даже вид достаточно приличный, не как у бомжей! :shock: Вот какого, а? Я вообще-то деньги не рисую! И почему я им на пиво, а не они мне на кофе и пирожок? Вот так и начинаешь от людей шарахаться.

Rovena написал(а):
Поэтому где все те удивительные люди находят хамящих им прохожих - для меня загадка. Как говорится, каждый видит в окружающем его то, что хочет :) Кто-то набухающие весенние почки, кто-то кучу окурков и собачьих каках в растаявшем снегу
Есть такое дело. Мне про Францию куча народу твердили, что там ненавидят всех, кто говорит по английски. И делают вид, что не понимают даже если понимают. А я никак кроме как по английски, объясниться не могу. И то коряво. И ничего! Все меня прекрасно понимали, даже если плохо понимали, то очень старались понять.

Недавно услышала по радио, что в конкурсе на самую хамскую страну победила именно Франция. А Россия на третьем месте. Кто проводил конкурс и каким образом - уловить не успела. :mrgreen:

Про Германию и Турцию (нетуристскую) и про английский рассказывали такие же истории. Английский не воспринимают. В лучшем случае выслушают и ответят на родном. А там - понимай, как хочешь.

Ага, французы это нечто. К нам недавно приходили две. Ни слова по английски не сказали. А я что, блин, должна уметь говорить на не международном языке?
И в целом, да, говорят что французы ненавидят английский. Хотя у меня есть друг француз который прекрасно говорит на английском и хорошо понимает русский. Но я не понимаю зачем ехать в другую страну когда ты даже бе и ме сказать не можешь? :roll: Мне было бы страшно. А эти две еще и хамить пытались :roll: У меня теперь есть нелюбовь к французам)))
А так, в других странах и с другими иностранцами у меня никогда никаких проблем не было... :roll:

Эгоистка написал(а):
У нас по-другому. Попадая в другой район, я часто спрашиваю дорогу у прохожих, и мне всегда помогают. Т.е. поговорка про язык, который доведет до Киева, реально действует.

Немного не так) Я говорила именно о центре Москвы - где много приезжих не только из других городов, стран, но и просто - из других районов Москвы - которая час на метро из одного конца в другой). Многие приезжают в Москву из Подмосковья работать. Встретить на улице днем человека, который живет в центре не просто - в центре мало жилых домов, плюс люди днем работают.
Иная ситуация в "спальных" районах - там уже проще)

Но если спрашивать просто всех подряд, то помогут и подскажут.
Я вот стесняюсь как-то спрашивать дорогу... предпочитаю перед отправлением в путь подробно изучить карту, взять с собой навигатор.

Вот как-то раз мы ездили по Подмосковью, смотрели конюшни. Дорогу выбирали по наитию.. и заезжаем в какой-то городок, вывески нет.. вечер, метель.. в машине три девчонки) останавливаем молодого человека - "Где мы? что это за город? и как нам теперь попасть в Москву?"

Lintu написал(а):
Но я не понимаю зачем ехать в другую страну когда ты даже бе и ме сказать не можешь?
Так интересно же :) "Охота к перемене мест" А если что можно и пантомиму изобразить, картинку нарисовать. Обычно нужно спросить что-то конкретное "где я? куда я иду?" а не "кто я и зачем я?"

Это я тоже вполне понять могу, но зачем тогда делать такие кислые рожи когда тебя не понимают потому что ты не говоришь хотя бы на ломанном английском? :roll:

Интересная темка. Подниму.

Мне кажется, иностранцам (независимо от знания языка страны пребывания) охотнее помогают за рубежом. Особенно это касается всяческих служащих в аэропорте, метро и т.д. Помню, как нам в Испании на английском сотрудник метро объяснял очень старательно, как нам выйти к электричке. В России кто б стал так напрягаться. И языка не знают, и иностранцев боятся, и напрягаться не хотят.
Ну а соотечественнику всегда помогут, по-моему. Правда, по простоте душевной могут отправить прямо в противоположную сторону, поэтому я всегда спрашиваю несколько раз для надежности. Стараюсь у бабулек - они реже бывают "случайно-тут-оказавшимися". :D
Ну и лучше не спрашивать у тех, кто явно спешит, с тяжелыми сумками и т.д.

Если говорить про девушку в первом сообщении, то я ей могу только посочувствовать. Но осуждать - никогда! Ей бы еще медаль за смелость )) что в РФ сунулась )
Я лучше карту себе напечатаю, чем буду у прохожих что-то спрашивать. Благо теперь есть андроид и яндекс карты )

В Германии оказались весьма вежливые люди, кассиры, контролеры, прохожие. На вокзале распечатали для меня карту метро Парижа, чтобы я села в автобус, доехала до Парижа и не потерялась. Раскрасили мне ее маркером, где и куда выйти.
Когда прибыла на место, водитель автобуса разбудил меня, чтобы я не пропустила метро, кричал: "рашн герл!! рашн герл" )))
В Париже к кому не обращалась, все на элементарном английском помогали, подсказывали. Не слышала про парижскую нелюбовь к англ языку.

Мне в Москве помогают лишь иногда...Чаще сама плутаю, дорогу ищу, а люди откениваются говоря, что понятия не имеют где находится то или иное здание. В Испании стоит нам отъехать от туристической зоны и можно сказать до свидания английскому языку, никто не говорит на нем, а только на своем родном. Мы мучились с испанским, они с английским, но тем не менее в пункт назначения мы таки приезжали несмотря на разницу в языках. Во Франции также. Если уехать в глубинку то придется мучиться с родным языком этой страны, а так нас с нашим английским они спокойно выслушивали и старались понять, объяснить куда идти, помочь.
Ко мне иногда подходят, спрашивают дорогу и если знаю постараюсь ответить, если не знаю или не помню то так и говорю чтобы человека еще сильнее не запутать))
В Германии, Австрии, Швейцарии мне самой люди понравились(причем Швейцария мне понравилась не только людьми, но и как страна...там так красиво). Мы конечно с экскурсионной группой были, но все равно люди там более отзывчатые что ли в отличии от наших)))

Lilia2010 написал(а):
Мне в Москве помогают лишь иногда...Чаще сама плутаю, дорогу ищу, а люди откениваются говоря, что понятия не имеют где находится то или иное здание.
Было бы странно, если бы в Москве вам часто помогали при том, что большая часть прохожих Москву не знает))

Mielga написал(а):
Lilia2010 написал(а):
Мне в Москве помогают лишь иногда...Чаще сама плутаю, дорогу ищу, а люди откениваются говоря, что понятия не имеют где находится то или иное здание.
Было бы странно, если бы в Москве вам часто помогали при том, что большая часть прохожих Москву не знает))
++
Гораздо лучше, когда человек честно скажет, что не знает, чем отправит вас совсем не туда.

Это точно. Я вот, к сожалению, даже в окрестности своей работы сильно не все переулочки знаю.
Правда, если не сильно спешу, обычно лезу в телефон и ищу на карте улицу, о которой спрашивают.

И, пардон, за оффтоп. Lilia2010, а где именно в Швейцарии были? Мы просто тоже зимой были и меня в целом как раз не очень впечатлила страна. Вот теперь думаю - может мы где-то не там ездили? :lol:

Не помню уже где мы ездили поскольку были в автобусном туре, но мне наоборот там понравилось))
Очень у них сыр вкусный и сливки, городки красивые, альпы вообще нечто, правда я там летом была))

Сверху