Нервная лошадь, что делать?

• Автор темы Автор темы ogone4ek
  • Дата начала Дата начала

ogone4ek

Новичок
У меня лошадь, с которой я общаюсь, младшая в табуне. Ей 16 лет. Она жутко боиться отходить от места стоянки. Надо много времени, что бы учить ее ходить дальше и дальше от дома. Она определила для себя границы, и за них не выходит. Подходит до границы и потом резко разворачивается. Чтобы пройти дальше, надо сначала в руках раз 5 провести по пути, и только потом она пойдет верхом, и то с 10-й попытки.
Сегодня мы пошли в поле, мама верхом, я на корде рядом. Она от нервов вся мокрая, как будто бежала галопом километров 10. Идет, ржет, табун зовет.
Другие лошади хоть и боятся, но идут, не упираясь. Она же нос в землю и как ищейка по нюху тащит домой.
Почему? Это возбудимая лошадь? или она мне не доверяет?
как вы вообще в поля на лошадях выходите? как приучит далеко ходить?
я планировала летом на багору выпасать лошадей на ней. Но она такая неранвя, я даже не знаю как это сделать?

почему все так происходит? может что-то из прошлого?
посоветуйте пожалуйста мне что нибудь.

Хвалите её всякий раз, когда она преодолеет себя и выйде за пределы границы. Как в руках, так и на корде. Ппричём пусть это будет поначалу совсем незначительное расстояние. Несколько шагов. Определяйте по состоянию лошади. Тут важно остановиться и похвалить, пока это более-менее комфортное расстояние для лошади. Поначалу это будет, наверное, несколько шагов.
Остановились, похвалили, угостили, пошли назад. Отстали минут на 10-15, повторили. По состоянию лошади, возможно, чуть продвинулись ещё на несколько шажков. И так каждый день. Можно с ней всё время успокаивающе разговаривать, хвалить и снова разговаривать. Тихим голосом.
И да, если у вас время есть, надо бы сначала оставить попытки пройти под верхом. Добейтесь сначала спокойной реакции в руках. Можно попробовать так же водить вместе с какой-нибудь самой опытной и самой спокойной лошадью, которая будет вселять в неё уверенность. Потом начинайте под седлом. Точно так же - маленькими шажками.
ogone4ek написал(а):
или она мне не доверяет?
Нну и в том числе. Можно параллельно с этим поработать на уважение. Возможно, работа на корде, возможно, поучить её спокойно ходить в руках на провисающем чомбуре (на знакомой ей территории). Или что-то ещё. :roll:

Спасибо за ответ. Я так и делаю. За пол года мы довольно уже далеко ушли. Но мне вообще не нравиться эта трусость.
Я вот и задаю вопрос, все ли лошади этим страдают? причины такого поведения? от чего? это состояние нервной сисстемы, или то, что она младшая в табуне, или во мне причина - мне не верит, я ей не хозяин, а может что-то из прошлого?
Может все лошади такие, и это нормальная естественная реакция...

Нет, лошади не все такие.
Конечно, зависит и от темперамента и нервной системы самой лошади и её прошлого опыта и от того, кто её ведёт. Всё вместе..

у мужиков это может быть связано с гормонами - у моего регулярно начиналась в манеже истерика на тему "меня все бросилииииии!" во время которой он мог только скакать и ржать. точнее скакать его приходилось заставлять - это его отвлекало и не давало метаться. вылечилось отпилом яиц. с тех пор не переживает и молчит как партизан.

хозяин сказал, что я ее балую в задницу целую и через полгода она будет меня кусать и пинать.

лошади все разные. у меня табуном гуляют. и все по разному относятся к тому, что уходят от табуна. Кто то без проблем, кто то хуже. а есть одна кобыла , которая не уходит от табуна вообще. Кобыла тяж, поэтому силой там бесполезно. она просто разворачивается и прет домой сметая все на своем пути. Не удержать не под верхом, ни снизу.
Кобыла была куплена 3х леткой из табуна, даже не оповоженной.
При этом она прекрасно работается на плацу, и прекрасно ходит в полях за лошадью.
Одно время пробовали приучать ходить одной. Сначала вдвоем с другой лошадью, но эту ставили первой. ( Может вам так же попробовать) . Были положительные результаты, но потом не хватало времени, и оставили как есть.

спасибо все за ответы.
Меня сегодня оборжали за мои мягкие методы. Хозяин сказал, что целуя и договариваясь с лошадью - ты растишь монстра.
Вот он сча сядет и она как миленькая поедет хоть на стенку. Он хорошенько даст ей просраться и она перестанет выпендриваться...

рядом стоял еще один коневладелец. Он купил коня, тяжика, который до 3 лет жил в лесу, людей никогда не видел. Он такой крутой, что теперь тяжик 800- килограмовый прекрасно ходит туда куда говорит хозяин, слушается только его, чужим в руки не дается. Секрет не раскрывает. Говорит: сел и поехал. Но они сходились на одном, что только боль дает лошади подчинение, а наши сю-сю и заглядывания в глазки только портят животное.

А я не могу так, я считаюсь с ними, конечно на своем тоже настаиваю... но может я не права...

ogone4ek написал(а):
Вот он сча сядет и она как миленькая поедет хоть на стенку. Он хорошенько даст ей просраться и она перестанет выпендриваться..
Да-да. Я знала таких психов после таких хозяев. Если лошадь чувствительная настолько, что потеет от страха, то "дать просраться" - значит сделать из неё ещё бОльшего психа. :roll: А другая импульсивная лошадь с характером, если ей "дать просраться" вышлет своего хозяина на больничную койку легко и не задумываясь. Или же он долго будет на её спине летать перед всё той же больничной койкой...
ogone4ek написал(а):
рядом стоял еще один коневладелец. Он купил коня, тяжика, который до 3 лет жил в лесу, людей никогда не видел. Он такой крутой, что теперь тяжик 800- килограмовый прекрасно ходит туда куда говорит хозяин, слушается только его, чужим в руки не дается.
Что это за товарищи? Деревенские что ли?

лидером надо стать в паре. какими методами не важно.
тогда будет как Вы захотите.
пока лошадь Вас не воспринимает, она "одна" идет.

ИМХО если лошади 16 лет, провела она их в табуне, причём на низком статусе, то очень маловероятно, что из неё получится надёжная лошадь, спокойно разгуливающая в одиночку по незнакомым местам. Она потому и имеет низкий статус, что всего и всех боится. Так что может Вам проще пересесть на доминантную кобылу, которая в себе уверена и самодостаточна? Объясните ей, что Вы ещё главнее, и вперёд.

ogone4ek написал(а):
Я вот и задаю вопрос, все ли лошади этим страдают?
Не все, мой например этим никогда не страдал. Имхо, от темперамента, характера, уверенности лошади в себе зависит.
ogone4ek написал(а):
хозяин сказал, что я ее балую в задницу целую и через полгода она будет меня кусать и пинать.
Если Вы бегаете вокруг, в глазки заглядываете, стараетесь угодить лошади и т.д. и т.п. То правильно Вам сказали. Лошадь воспринимает это как проявление слабости и подчинения, берет руководство на себя и сами понимаете, когда Вы ее не будете слушаться, она будет Вас кусать и пинать.

Летучая я
угу, мы в деревне. Они уже больше 20 лет лошадей держат.
Кобыла 16 лет в табуне не была. В табуне она всего полгода. А так 6 лет в спорте в Германии, 10 лет в сарае одна стояла и чуть не сдохла, и только счас в табуне. Я когда только с ней познакомилась, она ваще не могла выйти на метр от дома. Счас мы в поводу ходим на хорошее расстояние, и туда же верхом. А вот на поле, далеко, так чтобы за километр... извини, подвинься.
Но я все таки планирую, потихоньку вытащить ее на поле, конечно время уйдет много, но надеюсь, что у меня терпения хватит.

Спасибо за ответы.

Тогда понятна вся её нервозность. 16 лет не была в табуне и в полях. Я бы тоже на её месте далеко боялась уходить. :D
Ждите, пройдёт время, всё наладится. :wink:

ну кстати не факт. у лошади 10 лет стоявшей в сарае психика могла поехать так, что не факт что это вообще хоть когда-нибудь сможет полностью исправиться.

Так в норме лошадиная психика предусматривает лояльное отношение к человеку)
Просто слышала много случаев, когда нервная лошадь после полей резко успокаивалась. Мой тоже в этой же копилке. Я его и покупала, точно зная, что он будет обеспечен полями и табуном и только там есть шанс на восстановление головы. :) Правда с тем, чтобы уйти куда-то далеко в поля, особых проблем не возникало, даже поначалу. Он только орал кобылам и гарцевал, пока их видел, а потом успокаивался и шёл за мной, как коровка) Но он потом и сам табун по полю водил) Вожака изображая)

у тебя немножко другая ситуация.у него небыло 10 лет в "одиночке" и крыша протекала не так долго.
а зависимость лошади от табуна действительно очень плохо "лечится" потому что лошадь это в первую очередь табунное животное.

Ну так ТС не пишет, что какие-то проблемы у кобылы с человеками. Кроме того, что она отказывается далеко уходить от знакомого места и сильно по этому вопросу нервничает.) Понятна причина - 10 лет в одиночке, отвыкла от больших пространств. Но это должно пройти. Тем более, что улучшения есть.

Сверху