тырпырка сэм
Pro
дело не в открытых пространствах, а в табуне. она боялась открытых пространств и нашла свое спасение в табуне, после одиночки. теперь она от табуна не отойдет, пока вы не станете для нее табуном.
ну это да. )тырпырка сэм написал(а):теперь она от табуна не отойдет, пока вы не станете для нее табуном
Присоединяюсь! У меня такой тяж. Под вольтижерами на манеже гуля сладкая - заботливая, аккуратная, надежная. Выезжаем в поля - сначала все хорошо, потом она вдруг вспоминает "А я свет не выключила!" (молоко на плите, сосед сено оставленное доест, а у меня свои дела есть и т.д. :lol: ) Разворачивается и ..... мы дома. Быстро с ветерком. Силой совсем бесполезно. Можно более четким управлением вести вперед, пресекая всякую попытку свалить с маршрута, а если уже домой бежим - ехать домой, у ворот хлыстом по наглой попе - лошадь разворачивается и чешет в поле так же быстро как и домой бежала. Стараюсь до этого не доводить, но иногда приходится. Лучший способ: прогулка в поля вместе со спокойной лошадью. Мы чаще всего так и делаем.Кто то без проблем, кто то хуже. а есть одна кобыла , которая не уходит от табуна вообще. Кобыла тяж, поэтому силой там бесполезно. она просто разворачивается и прет домой сметая все на своем пути. Не удержать не под верхом, ни снизу.
Соглашусь с хозяином. Лошадь уже управляет Вами - ей становится страшно и Вы поворачиваете, она - причина, а Вы - следствие. ИМХО Вы должны либо добиться своего, чтобы она пошла сразу вопреки своему страху (или быстро хлыстом или медленно настойчивостью, но не поворачивая при этом назад), либо поворачивайте лошадь назад ДО того, как она выказала признаки страха и/или отказалась идти дальше, но в каждую прогулку проходя немного дальше. Ещё хорошее, на мой взгляд, упражнение - вот уже шли назад, и тут Вы снова её поворачиваете в направлении от дома и заставляете пройти какое-то расстояние. Или уйти достаточно далеко от дома, но ещё в знакомых местах, и на удобном пятачке позаниматься управлением.ogone4ek написал(а):Если ей страшно, то я заворачиваю обратно, показывая, что ниче страшного там нет, мы все равно придем домой. Потом снова идем. ...
Но хозяин говорит, что если я вот так сюсюкаюсь, то вырабатываю в ней привычку идти не с первого раза, а с десятого, я ее порчу.
Ну вот тут как раз выбор: либо бодаться, либо ломать стереотипы у лошади. Силой тоже можно, но по моему опыту, это не всегда эффективно, плюс побочные явления в виде забитости, подлости, агрессии и тп.сОва дремучая написал(а):а мне вот проще лошадь пропихнуть как раз сверху. в руках некоторых вообще и не удержишь,силы не хватит..
Marceline написал(а):... плюс побочные явления в виде забитости, подлости, агрессии и тп.
да ладно! А я думала, что вся сила в волшебной лопате! :lol:тырпырка сэм написал(а):а вовсе не потому, что их постоянно лопатой охаживают. :roll:
Rovena написал(а):да ладно! А я думала, что вся сила в волшебной лопате! :lol:тырпырка сэм написал(а):а вовсе не потому, что их постоянно лопатой охаживают. :roll: