Нервная лошадь, что делать?

  • Автор темы Автор темы ogone4ek
  • Дата начала Дата начала
дело не в открытых пространствах, а в табуне. она боялась открытых пространств и нашла свое спасение в табуне, после одиночки. теперь она от табуна не отойдет, пока вы не станете для нее табуном.
 
Кто то без проблем, кто то хуже. а есть одна кобыла , которая не уходит от табуна вообще. Кобыла тяж, поэтому силой там бесполезно. она просто разворачивается и прет домой сметая все на своем пути. Не удержать не под верхом, ни снизу.
Присоединяюсь! У меня такой тяж. Под вольтижерами на манеже гуля сладкая - заботливая, аккуратная, надежная. Выезжаем в поля - сначала все хорошо, потом она вдруг вспоминает "А я свет не выключила!" (молоко на плите, сосед сено оставленное доест, а у меня свои дела есть и т.д. :lol: ) Разворачивается и ..... мы дома. Быстро с ветерком. Силой совсем бесполезно. Можно более четким управлением вести вперед, пресекая всякую попытку свалить с маршрута, а если уже домой бежим - ехать домой, у ворот хлыстом по наглой попе - лошадь разворачивается и чешет в поле так же быстро как и домой бежала. Стараюсь до этого не доводить, но иногда приходится. Лучший способ: прогулка в поля вместе со спокойной лошадью. Мы чаще всего так и делаем.
 
а у табуна вообще график/режим есть какой-то? Или они целый день гуляют? Может попытаться ее вводить в работу в одно время каждый день? Тогда она будет знать, что вот в такое-то время я со своей семьей, в такое-то мы обедаем, а в такое-то работаем.
 
Приучайте уходить с другой лошадью. Пусть за хвостом, постепенно можно рядом ходить. Да и сами увереннее, дышите - не забывайте. И не ждите подвоха. Думайте картинку - как вы спокойно идете к намеченому вами в голове месту, там разворачиваетесь и идете домой. Еще хорошо помогают круговые маршруты - чтобы лошадь вдруг поняла, что с вами возвратится домой в любом случае, куда бы не направили. Нам помогло.
 
Мой конь раньше тоже один не выходл ну никак...
Я много, ОЧЕНЬ много гуляла с ним за повод - в смысле одевала иголовье - и как с поводком ходила. Сначала он не хотел, потом стал потихонечку ходить уверенно. Потом я просто шла, а он за мной)

После поехала по этому же маршруту верхом - с несколькими попытками вернуться на конюшню, но мы все таки прошли.

А потом в один из дней я просто решила поехать по новому маршруту - и конь ВООБЩЕ без проблем пошел куда мне нужно!

Может я делала не правильно...
Но мне прогулки такие ооочень помогли.
 
ого, сколько ответов, а я и не видела.
Я создала эту тему, что бы удостовериться в правильности своих действий. Просто после того, как хозяин опустил всю мою самооценку, типа я сюсюкаюсь и ваще потом испорчу его лошадь, мне стало не по себе.
Я так и делаю, как пишет Jane_Alex и Blonda, katjad.. то есть я считаюсь с лошадью. Если ей страшно, то я заворачиваю обратно, показывая, что ниче страшного там нет, мы все равно придем домой. Потом снова идем. Когда путь пройден в руках, если под верхом идти не хочет по нему, то я ворачиваю ее на путь до тех пор пока не пойдет, а если ни в какую не идет, то уже беру хлыст. Если уж в руках мы прошли путь раз 10 и все было хорошо, то будь добра и верхом ходи.
Но хозяин говорит, что если я вот так сюсюкаюсь, то вырабатываю в ней привычку идти не с первого раза, а с десятого, я ее порчу. Она должна идти как только я сказала и не спорить, а то она борется со мной, борется, а потом идет.
Наверное нам еще долго придется устанавливать отношения - лидер подчиненный. Пока что у нас все таки больше договорные отношения, я ей как партнер, а не лидер. Не воспринимает она меня достаточно серьезно, но всего полгода прошло и то я не каждый день там на конюшне...

спасибо еще раз всем.
 
Фишка в том, что это не ваша лошадь. И, что ещё хуже, хозяин лошади с вашими методиками не согласен.
Он не прав, но он - хозяин.
 
ogone4ek написал(а):
Если ей страшно, то я заворачиваю обратно, показывая, что ниче страшного там нет, мы все равно придем домой. Потом снова идем. ...
Но хозяин говорит, что если я вот так сюсюкаюсь, то вырабатываю в ней привычку идти не с первого раза, а с десятого, я ее порчу.
Соглашусь с хозяином. Лошадь уже управляет Вами - ей становится страшно и Вы поворачиваете, она - причина, а Вы - следствие. ИМХО Вы должны либо добиться своего, чтобы она пошла сразу вопреки своему страху (или быстро хлыстом или медленно настойчивостью, но не поворачивая при этом назад), либо поворачивайте лошадь назад ДО того, как она выказала признаки страха и/или отказалась идти дальше, но в каждую прогулку проходя немного дальше. Ещё хорошее, на мой взгляд, упражнение - вот уже шли назад, и тут Вы снова её поворачиваете в направлении от дома и заставляете пройти какое-то расстояние. Или уйти достаточно далеко от дома, но ещё в знакомых местах, и на удобном пятачке позаниматься управлением.
 
А хозяин лошади сам на ней за пределы конюшни безпроблемно выезжает?
 
Верхом эту проблему можно решить только силой, имхо. Вернее, только верхом.
Есть возможность заниматься на расстоянии от табуна, но в видимости? Или есть для лошади какое-нибудь пространство, где она еще не нервничает?
Если есть, то я бы в таком случае занималась много с земли, делала уступки, тянула ножки, немного корды, мб какие-нибудь "корючки", как говорится. В общем, по максимуму загружала мыслительной деятельностью. Ну и в доверие входила, интерес к себе закрепляла. После таких занятий, можно садиться верхом, ставить конкретную точку, до которой нужно точно дойти ( в пределах разумного). И идти. Занудством, настойчивостью и похвалой достигать этой точки и идти в табун праздновать :) И постепенно нарастать расстояние, если положительная тенденция будет.
Для взрослой лошади 10 лет одиночества, а потом табун- нехилые влияния на психику и поведение.

А хозяин как работает с лошадью, для чего она у него?
 
сОва дремучая написал(а):
а мне вот проще лошадь пропихнуть как раз сверху. в руках некоторых вообще и не удержишь,силы не хватит..
Ну вот тут как раз выбор: либо бодаться, либо ломать стереотипы у лошади. Силой тоже можно, но по моему опыту, это не всегда эффективно, плюс побочные явления в виде забитости, подлости, агрессии и тп.
 
Хозяин никак не работает, езжу только я. Но сказал, что скоро сядет на сенокос поехать, вот тут то цирк и будет.
пространство есть где она не нервничает. Там мы прекрасно скачем и пасемся.
Вобщем примерно понятно как действовать... через полгода подниму эту тему... чтобы отчитаться :)
 
сОва дремучая, а чего придумывать? После "пропихнуть" взрослая лошадь с закрепившимся страхом с минимальными шансами станет расслабленна и благодарна за понимание :wink: Доверие к всаднику и его требованиям силой не добиться, а без доверия нет послушания, дисциплины.
 
зачастую получается как раз наоборот - доверие от дисциплины.
ибо что такое дисциплина? - четкие правила игры, известные и понятные лошади. когда правила ясны, и ясны санкции за их нарушение, и ясны бонусы за их исполнение - лошади становится комфортно. она понимает, какие последствия будут иметь ее поступки и выбирает приемлимый для себя вариант. она начинает доверять человеку, который играет по правилам, потому что его поведение понятно для нее.
именно поетому спортивные лошади, с которыми работают именно по принципам дисциплины зачастую очень послушны и отлично доверяют своим всадникам/коноводам, даже если их что-то пугает - они знают правила. а вовсе не потому, что их постоянно лопатой охаживают. :roll:
 
Rovena написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
а вовсе не потому, что их постоянно лопатой охаживают. :roll:
да ладно! А я думала, что вся сила в волшебной лопате! :lol:

не, между прочим отличное средство, если используется строго вовремя и по назначению. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
тырпырка сэм, дисциплина и доверие очень тесно ходят рядом, одно способствует другому, да. А вот в какие рамки ставить лошадь- вопрос остро индивидуальный. Если молодая горячая лошадь ищет пугалки для развлечения, с ней можно построже, отвлекать на посыл и тд, она просто переключится. А вот лошадка с укоренившейся фобией требует другого подхода. Можно, конечно, "вот прям завтра", но последствия будут.
 
Сверху