Ну что ж, поделюсь своим 4-летним опытом работы на пеляме. Принципы просты: грамотные руки (мягкие и всегда на месте), прекрасное знание данной лошади, ее психики и физиологических особенностей (толщина языка, строение и изначальная чувствительность десен). Все это нужно просто для того, чтобы не нанести непоправимого ущерба. Пелям – штука очень серьезная, есть модели с цельным грызлом, как у мундштука, которыми можно остановить ВСЕ и очень быстро, второй вопрос – выдержит ли психика. Любой пелям строже чем «восьмерка» той же толщины, независимо от наличия цепочки и от того, к какому кольцу пристегнут повод. Одевая пелям нужно четко отдавать себе отчет в том, что ничего он не исправляет, а просто усиливает воздействие повода. Пелям сделан для того, чтобы всадник не стирал себе руки, а лошади губы.
Теперь о цепочке – на обычном пеляме (грызло с сочленением) наличие цепочки желательно, на строгом пеляме (грызло цельное), цепочка обязательна. Длина регулируется так же, как и на мундштуке – щечки не должны уходить за вертикаль относительно нижней челюсти лошади. Если нет возможности купить гель под цепочку, можно сшить из мягкой кожи «рукавчик» замшей наружу и вдеть в него цепочку. Что касается ремешков, то это все от лукавого: если вы не уверены в своей руке – нечего надевать строгое железо, а если ремешок лопнет в самый ответственный момент - обхохочетесь. Исходя из личного опыта, не советую при работе на пеляме одевать капсюль: при ошибке меньше вероятность нанести лошади травму деснам.
Имеет смысл надевать пелям на спокойных, даже ленивых прогулочников, просто чтобы упростить жизнь себе и окружающим. Если все делать правильно, лошадь не станет тугоуздой, но и мягче, конечно же, тоже не будет.
Собственный опыт – 4 года езжу на очень строгом испанском пеляме, строже иного мундштука. Лошадь – жеребец, 6 лет, помесь будильника с орловцем, 500 кг пофигизма (во мне 50, для сравнения). В леваде могу ездить не то, что на простом железе – на недоуздке. Но в поля, в леса или прыгать – только пелям. Зачем? Да просто я хочу управлять своей лошадью на 100% . Я 17 лет езжу верхом и желание быть героем родео я удовлетворила полностью объезжая молодняк лет 10 назад. А два года тому назад, в лесу произошел занятный случай: шли мы так весело галопчиком некислым по тропиночке и вдруг метрах в десяти от нас на тропинку выходит ребенок лет пяти и застывает открыв рот. А лес - не реденький парк, обычный подмосковный ельник, свернуть некуда, едешь как по коридору и только успеваешь от веток репу прятать. Коню на это дело начхать, сшибет мелкого и не заметит, моего танка такими глупостями не остановить, а мне производить одержки и прочие всякие мудрости некогда. Я просто тупо, что есть дури, рву повод на себя, жереб по всем правилам садится на попу и делает великолепную скользящую остановку (как ни странно, ни поясница, ни ноги не пострадали, а десны поболели, конечно, недельку). Дите живо, жереб цел, я на свободе – полный хеппи энд, а если бы не пелям?