Сколько людей, лошадей ,столько же и мнений)) Причем ,многое, описанное разными словами, в реальности составляет одно и то же, и объяснить словами доступно и понятно бывает сложнее, чем сделать. Из своего опыта.
1. Должен ли быть прижат шенкель. Прижат - нет, приложен - всегда. Ровно в той степени, чтобы "чувствовать, как лошадь дышит" и не болтаться ни в какой фазе любого аллюра. Активная лошадь учится терпеть шенкель на боку, ленивая - не зажимается на шенкель и не тупится на него. Но из болтающейся ноги не будет коридора, в котором лошадь ведется выпрямленной. Приложенный шенкель легко усилить при необходимости, дав необходимую команду.
2. Сокращение рыси. Моим ученикам было проще понять в свое время так: сокращение рыси - это та же команда на остановку, но повторенная много раз и сильно ослабленная. То есть, при сокращении корпус чуть назад ,плотнее шенкель (посыл в остановку ,чтобы подвелся зад), 2 повода ровно - потом чуть отпустить - повторить еще - отпустить-повторить. Обычно с двух-трех таких полуодержек лошадь заметно сокращается, а если таки перешла в шаг, то легко дослать. Пробуется на практике на разных лошадях, пока не выработается свой порядок действий и четкий ответ у лошади.
3. Как делать полупируэт. Полупируэт - это комбинация сокращения, сгибания и поворота. То есть ,если вы умеете делать 3 эти вещи - сокращать шаг, сгибать лошадь вокруг внутреннего шенкеля и поворачивать - вы сумеете сделать полупируэт, зная ,как он должен выглядеть.
4. Движения по видео. Движения и аритмию определить можно. Природные, по крайней мере. Если лошадь движется просторно и активно, то она и работать так сумеет. Если плечо (как на видео) не выносится, шаги затороплены, а лошадь не работает спиной, то опытный всадник - не гарантия полного исправления проблемы ,но неопытный - гарантия ухудшения движения лошади. Плюс грунт: если лошадь по рыхлому снегу не показывает широкие шаги и толчок (как на первом видео) - их нет в природе)) Рыхлый песок и снег - помощник продавцов коней без движений))) Но и сдуру можно снять движения на твёрдом неровном грунте ,где лошади с движениями их не покажут.
Про облегченную рысь. Много мнений ,причем ,от опытных всадников в т.ч. О себе: я привстаю, придерживаясь (но не сильно прижав ни в коем случае) коленом и верхней частью голени (чтобы нога от колена не ходила по боку), досылаю на строевой - приотпуская колено и выжимая средней частью голени, или даже нижней, если лошадь не отвечает. Чем менее активна лошадь, тем больше посыл у меня сдвигается к нижней части ноги как-то. Сокращение - копус ровнее, реже облегчаться ,плотнее колено, но контроль шенкеля ,чтобы не исчезла рысь. На сильно зажатое колено мои лошади притормаживают все.