Описанные события, правда. Имена изменены, совпадения случайны.
Мой пятилетний мерин находился на выпасе в той же конюшне, в одно время вместе с мерином Рыжей стервы. Две разные лошади, владельцы и истории, а итог один. В результате «летних каникул» моя лошадь получила не одну травму, которые пытались скрыть.
Хозяйка конюшни (далее Гадя), завралась настолько, что уже сама не помнила, кому и что она говорила.
Прежде чем отправить своего коня на выпас я посетила данное место, говорила с хозяйкой. На заданные мной вопросы она отвечала грамотно. Гадя говорила верные и правильные вещи, другое дело, что по факту все осталось исключительно на уровне слов.
Данное место находится в относительной близости от Воронежа. На данный момент подобных конюшен или клубов вблизи города нет , которые могут предоставить выпас на своей территории. На территории конюшня на 6 голов, левады (одна достаточно большая), поле 5-6 га огороженное электропастухом, огороженный плац с комплектом препятствий, поля. Поле для выпаса ровное (без ям, оврагов), со слов Гади и ее мужа (далее Фома) поле, ухоженное с периодическим подсеванием травы. Вблизи конюшни расположен жилой дом и придомовой участок, на который доступа у лошадей нет. Гадя сама демонстрировала и обращала внимание на сколько все продуманно и безопасно для содержания лошадей. Меня познакомили с лошадьми, которые находились на территории. Все мерины включая двух частных лошадей (одна из них мерин Рыжей стервы). Так как в табуне гулял любимый хозяйский возрастной мерин то за порядком в табуне из меринов, со слов Гади, следили особенно пристально. Все выглядели, неплохо учитывая тот факт, что это было самое начало выпасного сезона. Мой конь заводской, почти до двух лет жил в табуне. Уже у меня его стабунивали и выпускали с разными лошадьми. Гибкий, незадиристый по своей природе пищевик. За все время мне не поступало жалоб о некорректном поведении моей лошади. Гадя отмечала его как думающую лошадь. Конечно же, обсуждались моменты и возможного травмирования коня. Со своей стороны я просила сразу меня оповещать в случаи возникновения травм у моей лошади. Обсуждался так же вариант на случай возникновения между меринами «конфликтов», тогда лошадь сразу отселяется от основного выпаса в леваду с выпасом меньшего размера. На что я получила удовлетворительный ответ. Лошадь отправлялась на выпасы для отдыха. Я не работала свою лошадь все лето, не привозила амуницию. Сразу при привозе лошади и далее неоднократно я четко и внятно сказала что лошадь отдыхает, пасется и не работает! Не работаю коня я, не работает никто! В первую неделю июня, пока лошадь знакомилась со всеми и не выпускалась в табун, я лишь однажды брала его на корду. Хозяйка конюшни сразу была проинформирована с моей стороны то, что лошадь отдыхает. Неоднократно в течение лета, Гадя провоцировала меня, навязывала мне какого-то тренера или услуги тренерские в счет постоя, на что получала с моей стороны четкий сформулированный ответ «Моя лошадь не работает! Лошадь на каникулах! Я сама в состоянии обеспечить себе и своей лошади тренера с моим участием!». Зачем мне услуги левого человека? Зачем? При каждой встрече, разговоре с Гадей, с моей стороны звучали подобные напоминание. Все логично и понятно, если бы не тот факт, то, что на момент выпаса, только я и Рыжая стерва считали наших лошадей нашими. За постой с возможностью выпаса я платила сумму равную постою хорошего кск в Воронеже и области. С момента как лошадь приехала на выпас, Гадя, считала, что мой конь ее и относилась она к нему как к своей лошади слишком буквально. Плевать она хотела на наши рекомендации, договоренности, пожелания. Несмотря на все разговоры, обсуждения, договоренности моего коня жестко и форсировано работали без моего ведома, допускаю и работу под прокатом. Не ставя меня в известность, во время моего отсутствия в регионе, к моей лошади был допущен сторонний незнакомый мне ветеринар. Со слов Гади ветеринар авторитетный московский. Как пояснила Гадя, в личной беседе, ее молодой мерин трехлетка на продаже, ожидались скорые смотрины покупателем, и авторитетный ветврач выполнял осмотр ее коня. В итоге осмотрели не только коня выставленного на продажу, но и моего и коня Рыжей стервы. Если Рыжая стерва знала о неком осмотре, то мне сообщили уже после. Москва и регионы имейте в виду, что авторитетный московский ветврач который, не ставя владельца в известность, может выполнить осмотр вашей лошади, не исключены при этом предпродажные тесты и рентгены (бесплатные). Если Гадя, представила лошадей своими то, допускаю факт, что ветврач мог и не знать об истинных владельцах, но тогда логический вопрос))) за чей счет праздник и для чего/кого? Точно не для меня. Мне Гадя планировала другу историю. По результату моему коню были выписаны мифические диагнозы, которых не было до выпаса и не подтвердились после. При осмотре моей лошади, со слов Гади, были выданы рекомендации пригодности и непригодности лошади в спорт, оценена стоимость лошади в случаи, если я решу продать коня. Я услышала то, что моего коня должен работать профи, а мне даже близко подходить нельзя. Звучало то, что лошадь классная и здоровая и ей надо дорасти лет до 7 и желательно у Гади, не исключая рекомендации работы с неким профи, но мне лично даже шаговые прогулки в лес запрещены. То что если я сяду на свою лошадь хотя бы шагать то конь будет хромать. Забавно, но Гадя меня на лошади верхом не видела, не знает как я работала со своим конем. Оказалось то, что Гаде не жалко, если лошадь Рыжей стервы покинет ее хозяйство, а вот мой конь должен у нее задержаться. Вдогонку, в мою сторону, были даны рекомендации, которые на уши не натянешь!
Лошадь живое существо. Молодая лошадь растет, меняется. Я просто хотела, что бы мой любимый конь отдохнул на выпасе в небольшой компании других меринов.
В итоге моя лошадь вернулась с выпаса не с одной травмой. Мои рекомендации и запреты в отношении моей лошади Гадя игнорировала. Мою лошадь работали, не исключено применение к моей лошади жестокого обращения. Характер травм как и общую кондицию лошади диагностированные по приезду так легко не списать на выпас, поле или несуществующие разборки в псевдо табуне. Одна травма была явной и, конечно же, все списывались на некие разборки среди меринов, которых не было да и быть не могло! О характере возможного её появления поведал сам Фома (муж Гади), когда лошадь еще была на этой конюшне, не исключаю что и эти слова были очередным вбросом для меня.
Картина начала складываться, буквально пазл за пазлом, после того как я и Рыжая стерва вывезли своих лошадей.