Неуплата за постой

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
У меня в договоре постоя есть пункт, что если владелец не платит за содержание лошади 5 месяцев - она переходит в собственность конюшни. Кто-нибудь сталкивался реально с такими вещами, чтобы у владельца забрали лошадь на основании договора, если не производилась плата? Везде ли в договоре прописывается этот пункт? И что дальше происходит с лошадьми? Что происходит в ситуации, если этот пункт не оговорен? Могут ли владельца лошади обязать выплатить сумму за предыдущие месяцы, или же он вправе расстаться с лошадью и не быть никому должным? В общем все, кто сталкивался с подобным - пишите. А также интересно мнение юридически грамотных людей.
 
1. 5 месяцев - это еще гуманно. :lol:
2. я реально сталкивалась с такими случаями. при чем владельцы особо не сопросивлялись, ибо коневладение им уже так поперек горла стояла к тому моменту - жесть
3. пункт есть не в каждом договоре, более того, поговаривают, что он незаконен. ;)
4. дальше лошадь либо продается, либо идет в прокат, либо просто остается на конюшне во владении хозяина конюшни, как матка, к примеру
5. если данного пункта нет, то либо "пугают" судом и от страха все все выплачивают :lol: , либо постояльца просто выставляют с лошадью на улицу, что чаще всего и происходит. примеров процессов по данному вопросу привести, увы, не могу. но с удовольствием послушаю, если у кого-то такое случилось (в чем я сомневаюсь)
 
Слышала, что безнадзорное животное переходит в собственность того, кто за ней ухаживал через определенный срок - по ГК.
 
Bravada написал(а):
...постояльца просто выставляют с лошадью на улицу, что чаще всего и происходит.
А если человек, к примеру, просто не появляется на конюшне? Выставить за ворота лошадь, думаю врядли такие найдутся. И если получится, что при наличии данного пункта в договоре, человек откажется платить, а лошадь реально стоит меньше и никакой выгоды конюшня с нее не поимеет?
 
Ну как правило, количество месяцев указывется именно такое, чтобы покрыть реальную стоимость по мясу - т.е. не более 3 месяцев.
Потому я и написала, что пол года кормить чужого коня - это уже гаманность.

Вообще, по уму должно происходить это так. Владелец ставится в известность, что согласно договору пункт такой-то, если он , к примеру, завтра не гасит долг, то его лошадь переходит во владение клуба. Соответственно, если владелец так и не появляется с деньгами, то лошадь уходит под прокат, или продается (ну в ущерб клубу - но уж тут самому надо было думать, сколько месяцев писать)...
По сути владелец имеет право оспаривать действия хозяина конюшни в суде, но таких "придурков", которые бы на это заморачиваться стали, не имея денег платить за коня, но иметь за адвокатов - я еще ни разу не встречала. Обычно все на этом и заканчивается. При чем даже "сор из изб никто никуд ане носит".
 
Судебной практики по таким делам, к сожалению, пока нет

AmazonkaPr написал(а):
Слышала, что безнадзорное животное переходит в собственность того, кто за ней ухаживал через определенный срок - по ГК.
Не думаю, что животное на постое можно признать безнадзорным. Вот что говорит об этом ГК
Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.


Bravada написал(а):
Соответственно, если владелец так и не появляется с деньгами, то лошадь уходит под прокат, или продается
Чаще всего уходит в прокат. Слышала, что некоторые клубы умудряются продать чужое животное, но это уже "вне правового поля", как говорится :wink:
 
Возможно, животное нельзя считать безнадзорным, если у него есть хозяин (тот, кто подписал договор аренды, указал там паспортные данные и не платит по нему), поэтому, как мне кажется, правильнее было бы принять меры по связи с хозяином, которые потом признает суд (т.е. заказное письмо по адресу, оставленному в договоре), или написать заявление о розыске хозяина в милицию, и попытаться либо взыскать с него задолженность, либо закрыть эту задолженность каким-либо актом передачи животного в счет задолженности, т.е. какой-либо бумажкой, где хозяин своей подписью согласен с отчуждением животного. Мне кажется, что если этого не сделать, то возможен вариант, когда хозяин объявится с деньгами аренды, купленным больничным, и пойдет восстанавливать свои права на возможно подлеченное, подвыезженное животное.
 
Ну, на счёт законный такой пункт в договоре или нет, вопрос спорный: тут и владельца понять можно и дирекцию клуба. Но я с таким сталкивалась : у моей подруги был долг за коня, она долго не появлялась и за 4 месяца не было оплачено. Мерина запрели в деннике, т.е.повесили амбарный замок на цепь, на которую закрыли дверь. Ему даже еду перекидывали через решётку. Вот это я считаю не законным. Был и у нас в клубе близко к теме случай, но к моменту, когда подходил срок забора лошади ( в договоре прописано 3 месяца, но это было уже спустя полгода, когда сумма накопилась действительно большая), деньги, наконец привезли. В каждом клубе, практически, есть такие владельцы. У нас тоже, но мы просто говорим с владельцем, выясняем что он намерен делать, нужна ли ему лошадь на данный момент или он согласен её продать ( отдать за долги) и т.д. Обычно решаем миром и лошадь остаётся с владельцем, а он в свою очередь потихоньку выплачивает долг.
 
юлия2 написал(а):
Обычно решаем миром и лошадь остаётся с владельцем, а он в свою очередь потихоньку выплачивает долг.
Потихоньку выплачивает долг? Ничё себе получается такое беспроцентное кредитование. Выгодное для владельца, я имею в виду :mrgreen:
 
юлия2 написал(а):
В каждом клубе, практически, есть такие владельцы.

вот давно с таким не сталкивалась, думала, что народ подправил как-то свое финансовое положение
 
К сожалению,такое явление есть даже в очень престижных КСК.
Бывает и так,что лошадь подарили человеку,как щеночка или котенка,а подарок пришелся не ко двору-новый владелец и не собирается как-то
заниматься с лошадью,и ездить нет никакого желания,и времени нет и т.д. И вот год иди чуть больше он ежемесячно выплачивает за содержание совершенно не нужного ему коня, а потом начинает "забывать" это делать,и не только за содержание,а и берейтору-коноводу тоже ничего не платиться.Телефоны не отвечают,хозяин не доступен.
И в этом случае гораздо лучше,если клуб сдает лошадь в аренду или пускает в прокат,чем запирает в деннике на замок(вот уж дикость!).
 
Dezora написал(а):
гораздо лучше,если клуб сдает лошадь в аренду или пускает в прокат,чем запирает в деннике на замок(вот уж дикость!).

Интересно, что делать клубу, если лошадь по своему характеру не подлежит сдаче в прокат? :roll:
 
Bremen писал(а): Интересно, что делать клубу, если лошадь по своему характеру не подлежит сдаче в прокат?
Выпускать лошадь в леваду.Тоже вариант.
 
Dezora написал(а):
Bremen писал(а): Интересно, что делать клубу, если лошадь по своему характеру не подлежит сдаче в прокат?
Выпускать лошадь в леваду.Тоже вариант.

А что, от выпускания лошади в леваду, деньги за постой возвращаются? :roll:
 
Ну должен быть договор, где подобное прописывается.
если следовать договору, то там есть обязанности коневладельца и клуба. Так вот если коневладелец не выполняет обязанности, то клуб себе тоже может такое позволить. Можно отдать в прокат, продать и все такое.. :roll:
 
Bremen написал(а):
А что, от выпускания лошади в леваду, деньги за постой возвращаются?

Я как раз не про деньги,а про благополучие лошади.
А вот продать брошенную лошадь проблематично.Оригиналы документов находятся на руках у владельцев,а КСК не является собственником лошади.Кто же купит такую сомнительную лошадь?
Если только через суд КСК приобретет право собственности на данную лошадь.Но я не сталкивалась с подобным явлением.
 
два раза уже с таким сталкивалась. владелцы (бывшие уже) были мягко говоря не против такого.. нет денег, желания, времени самим хотя бы продажей заняться.. для них это выход..
 
Сталкивалась.Были на тот момент проблемы с работой-пожар,поэтому две недели(оплата понедельная) заплатить затруднялась-пригрозили что лошадь за пределы конюшни не выводить и что через максимум неделю лошадь "переходит" к ним.Заняла в долг,оплатила и тут же ушла на другое место.Хотя бы потому что лошадь моя стоит не 4000рублей.Да и договора не было-так...местная конюшенка...соответственно и в договоре этого пункта не было вообще :lol: :mrgreen:
 
Вообще если хозяевва уже дошли до той стадии что "не против" обычно так и происходит.Иначе клуб ну никак ни за какие долги не имеет права забрать лошадь,тем паче ее продать/пустить в прокат итд.С юр.точки зрения лошадь частная собственность я могу допустим полгода не платить приехать с документами и забрать ее и не платить,кск только может в суд подать.А сам владелец при желании тоже,если его собственность отдали в прокат ,продали(незаконно) или испорили здоровье (например запирая в деннике).Это настолько все по разному,зависит и от кск и от владельца.
 
Возможно, есть смысл предусмотреть в договоре штрафные санкции за задержку оплаты. Допустим, если "затерявшемуся" более чем на 3 месяца с оплатой хозяину придется возместить оплату за 3 месяца плюс сколько-то процентов от стоимости договора за каждый день просрочки (достаточно распространенная фраза в обычной деловой практике), но не больше стоимости лошади, плюс возвратить все издержки на "свой поиск", - т.е. на факсы, телеграммы, заказные письма с просьбой оплатить - многие просто будут если не платить, то хотя бы появляться и договариваться, и головной боли будет меньше.
 
Сверху