Re: Ни дня без солнца - текинская семья
Продолжение приключений электроника...
Итак, на тот момент весь мой опыт сидения верхом исчерпывался где-то 40 катаниями за 3 лета в Малиновке и парочкой выездов в поля за те 2 года, что Гуська стояла в Калининграде... Хм... Собственно, не густо... да еще учесть, что до посадки на Хорезма я вообще не сидела в седле полтора года... :? И все же Галина Яковлевна не побоялась посадить на него именно меня, а не парня, который в то время работал их остальных лошадей (ублюдок, кстати, редкостный... :evil: я бы его к коням на 100 км не подпустила...)... Не знаю, что ее на это сподвигло, но благодарна я ей за это безмерно! Она замечательный человек и тренер... :girl:
Так вот. Прошел год его стояния, и было решено потихоньку возвращать его обратно к работе под седлом. Галина Яковлевна стала по будням шагать и понемногу рысить его на корде, а на выходных сажала меня. Когда она мне сказала в первый раз, что посадит на Хорезма, у меня случился временный шок... :eyes: Я!!! На выездковом жеребце!!! Ахалтекинце!!! С тренером!!!
Смотрю сейчас тогдашние фотки и тихо ржу... как же я сидела. Боже. :roll: Вначале пару выходных ГЯ держала меня на корде, чтоб просто посадить в седло. Первое, что мы сделали - это по максимуму отпустили стремена... Сказать, что сразу стало легко не могу, да и мне еще было тяжело привыкнуть к чрезмерно темпераментному коню, который был не прочь подыграть, испугаться птички и т.п. Ну и не удивительно после годового стояния... И все-таки конь был умницей - все его примочки делались абсолютно беззлобно, он был предельно честен. Помню свой восторг, когда в полной мере ощутила его невероятные в своей кошачьей мягкости движения, гибкость, отдатливость...
Особо регулярных тренировок не получалось, т.к. мешали то соревнования в Георгенбурге (где ГЯ параллельно работала и работает до сих пор), то коваль слишком снял коню при расчистке и тот пару недель щупал... Соответственно, без ГЯ я не садилась, а после урода-коваля пришлось только шагать на корде. Зато и получала я по полной программе, пусть и на шагу... ГЯ не замолкала, всегда что-то было не там, то нога, то спина, то плечи, но голова... Вот тут видно весь позор:
Как конь терпел на себе такой мешок, не пойму...
Через месяц она вначале минут пять держала меня на корде, потом отпускала в свободное плавание. Потом мы уже прекрасно ездили в компании двух молодых жеребцов (это как пример к той нелепице про больных на голову теков, выпрыгивающих из манежа... :roll: ). После двух месяцев воскресных тренировок ГЯ уехала в Литву на соревнования, а мне оставила Хоря шагать и рысить на корде. Я прилежно это проделывала, а потом рискнула сесть на него сама, пока никого не было. У меня жутко колотилось сердце, но конь спокойно шагал по плацу и немного порысил без выкидонов... Я ликовала...
И тут на горизонте появились тучки - ГЯ переехала жить в сам город и у нее с хозяйкой конюшни назрели разногласия...
И все же она меня не бросила - приезжала в выходные и тренировала. Когда у меня ничего не получалось, она (со своей больной ногой) садилась сама и у меня дух захватывало от того великолепия, которое представлял собой Хорезм в опытных руках! А один раз она и мне дала почувствовать, что такое пассаж и пиаффе. Я сидела верхом на Хоре, а она пристегнула две корды и работала, держа его как на вожжах сзади. Меня реально уносило в эйфорию...
Прошел еще месяц, у нас с Хорем стало более менее получаться, и тут отекла нога... Опять шагание, две недели. И так было все последующие годы, как ни лечили, что ни делали, все равно - через какое-то время будто приступ, отек, и на пару-тройку месяцев конь выбывал...
Потом вроде отшагался, отхромался, села опять, уже ГЯ стала нас хвалить, во мне устаканились самые простые вещи... И потом все закончилось, они окончательно порвали друг с другом, и ГЯ перестала приезжать. Я-то ее понимала прекрасно, но легче не становилось. Вот так вот прошли 5 месяцев моих занятий с тренером. Дальше мы с Хорем отправились в свободный полет, но это уже другая история. :wink: