Re: Ни дня без солнца - текинская семья. СвойДом. Без сына..
Ого, как всем муралес понравились
Я тоже до поездки на Сардинию роспись на домах видела только в Германии - там есть в Баварии городок Обераммергау. Мне кажется, я до него после поездки 2010 года в своих рассказах так и не добралась :mrgreen: :?: Надо восполнить! Ээээ, у меня там по-моему еще про Францию не рассказано, про Германию....
Возвращаясь к Сардинии - меня еще там очень поразило КАК чтут традиции. Каждый праздник - это участие всех, от мала до велика... Бережно хранятся и передаются из поколения в поколение народные костюмы, по всему острову в каждом регионе есть свои народные фолк-группы - молодежь перенимает песни, танцы, обычаи...
Все это нам довелось поглядеть на ежегодном майском празднике Cavalcata Sarda. Проходит она в предпоследнее воскресенье мая в городе Сассари, а всю неделю до главного события по острову проходят костюмированные процессии, фестивали народной музыки и традиций. А еще сарды - огромные любители лошадей и конные процессии тоже включены в программу, а также скачки на ипподроме и там же действо под названием парилья - что-то типа нашей джигитовки.
Впервые официальная Кавальката прошла в 1899 году, в честь приезда в Сассари Короля Умберто Первого и Королевы Маргариты Савойской для торжественного открытия монумента Королю Витторио Эммануэле. В честь такого важного события было устроено костюмированное шествие и парад, в котором приняло участие более трех тысяч наездников.
Но по историческим свидетельствам уже в 1711 году в городе устраивали конный парад в честь Филиппа V. Парад сопровождался костюмированным шествием и традиционными гуляньями с музыкой и танцами.
На это действо мы и попали в конце своего путешествия по острову
Фоток много - готовьтесь :mrgreen: Но там такое разнообразие красок, тканей костюмов, украшений, что невозможно не показать все!
Рано утром в день Кавалькаты в Сассари улицы заполняются сардами в народных костюмах: