Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Вот еще завтрашний денек отстоять и - каникулы!!!! :D Щас даже нету сил форум почитать...
А потом и фотки довыкладываю, и статейки :)
Одна вот уже почти готовая - из журнала Der Trakehner. Andre Hahn, представитель заводчиков в Тракененском союзе, размышляет над вопросом: Разведение тракененской лошади в условиях снижения числа случек. Количество или качество? Как это соотнести в современном мире.
 
Всех читателей моего дневника поздравляю с наступающим Новым годом! Это будет год Обезьяны - я родилась тоже в год обезьяны, поэтому надеюсь, что он будет для нас хорошим во всем :)

prikolinaia-otkritka-s-novim-godom1.gif
 
С Новым годом !!!!!!!
Главное , чтобы в новом году , стало лучше чем в старом;)
image.jpg
 
Спасибо, Оксан! Какой замечательный уголок в старинном стиле! :)
Я тут как раз по уши погрузилась в историю Восточной Пруссии (наконец-то есть время все свои архивы почитать! ура! :D). А заглянуть в прошлое - это всегда жутко интересно! ;) Копаюсь в истории тракененского конезаводства, а параллельно столько всего интересного вылезает! А уж какой восторг всегда вызывают старинные фотографии!

Поэтому сегодня расскажу вам немножко о том, как праздновали Рождество и Новый год в Восточной Пруссии.

Рождество (Weihnachten) считалось в Кенигсберге главным, по сравнению с Новым годом, праздником. Готовиться к нему начинали заранее, когда оставалось еще целых четыре недели. Всей семьей из еловых веток делали рождественский венок Adventskranz, на который ставили четыре свечки - по числу оставшихся до 24 декабря воскресений, и зажигали по одной каждое воскресенье. При создании венка можно было оторваться по полной - в ход шли и шишки, и банты, и елочные шары, и даже печеньки! Как говорится, на любой вкус :)

d4b86aa300e8.jpg


f6ebe7e02195.jpg


6456d89d2aba.jpg


dc74a53e8ee3.jpg


490b1fa53cbd.jpg


Для детей существовал Adventskalender. Домик, у которого было 24 дверки или окошка, за каждой из которых хранилось маленькое лакомство. В сельской местности (на хуторах) просто натягивали веревку и развешивали на ней 24 носка (тоже со сладостями внутри). Детям каждый день разрешалось открывать лишь одну дверку или залезать только в один носок и угощаться подарком. Последняя конфетка или пряник съедались как раз 24 декабря, накануне Рождества.

 
Ого! Как интересно! Надо взять на вооружение и ребенку на след год сделать такую вещь с 24 дверками :)
 
В Сочельник в домах зажигали очаги, камины, а в огонь обязательно клали деревянную колоду, предварительно обмазанную мёдом и обсыпанную хлебными зернами - к богатству в новом году.

К рождественскому столу непременно пекли пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, цукатом, орешком и т.д.). Хозяин дома делил пирог - считалось, что тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, будет в этот год особенно счастлив.
В Восточной Пруссии существовал особый народный промысел - изготовление рождественских украшений из соломки, так называемых "соломенных корон", "рождественских звёзд" и "зимних пирамид". Каждый магазин выставлял огромные вазы с ветками ели, украшенные ламеттой (золотым или серебрянным "дождём").

Задолго до Сочельника в Кенигсберге на Munzenplatz (теперь это часть прямо напротив Дома Советов) устанавливали «дерево для всех» - большую ель, украшенную гирляндами с электрическими лампочками. Кстати, именно в Восточной Пруссии появился обычай в ночь под Новый год украшать елки. Потом, много позже, из Германии этот обычай перекинется во все страны Европы.
До объединения Кенигсберга каждый из трех городов имел собственную ёлку и, конечно, стремился её украсить так, чтобы она была лучше, чем у соседей.

Рядом, на Junkerstrasse (район гостиницы «Калининград»), также развешивались гирлянды из елочных веток, переливающиеся разноцветными огнями. На Альтштадском рынке ежегодно стояла елка, которая достигала третьего этажа. Все витрины магазинов были красиво украшены, а Textilhaus (нынешняя мэрия), который принадлежал братьям Зиберт, был ещё украшен рисунками - сказками, от которых дети не могли оторваться.
Елки и развешанные вдоль улиц еловые гирлянды украшались электрическими разноцветными лампочками. В их сиянии старинные улицы окончательно приобретали сказочный облик. Иногда иллюминировался весь Форштадт (теперешний Ленинский проспект на протяжении от эстакадного моста до улицы Багратиона).

А вот и немножко старинных фотографий:

Украшенные улицы Кенигсберга:

3bf36944cf30.jpg


Старая почтовая карточка с рождественским Кенигсбергом:

271fefabe09b.jpg


Поздравительная открытка 1909 г:

b4899b3e9c18.jpg


Открытка с видом на Замковый пруд (теперь это Нижнее озеро):

6957d8c0df33.jpg


Маленький кусочек тогдашней жизни - рождественский вечер в Кенигсберге:

d1c050c35e73.jpg


 
Последнее редактирование:
Ого! Как интересно! Надо взять на вооружение и ребенку на след год сделать такую вещь с 24 дверками :)
Ага, штука здоровская! Для детей так вообще источник радости каждодневной перед праздником! :) Ведь внутри каждой дверки - маленький секрет! И всегда разный!
Сегодня этот обычай выражается в основном в картонных коробках, где 24 окошка и в каждом лежит конфетка. В 1990-м году мы переписывались с девочкой из Германии и она прислала нам посылку к Новому году, а там как раз были эти коробки с дверками :) Волшебно!
 
А вот история о традиции ставить и украшать елку.

Считается, что идею придумал в 1796 году граф Dohna-Schlodien. В своем поместье Schlodien (сейчас это место неподалеку от польского Бранево, на границе с Калининградской областью) он установил огромную ель для детей своих работников, украсил ее красными яблоками, марципаном, орехами в серебряной и позолоченной фольге и гирляндами. Ель также украшали свечами, т.к. считалось что огни символизируют "свет, ведущий из тьмы". В таком виде праздничное дерево распространилось по Германии, а затем и по всей Европе.
А граф, между прочим, принадлежит к знаменитому роду Dohna, ветвь которого Dohna-Schlobitten имеет отношение к тракененскому конезаводству. :) В имении Schlobitten находился маточный табун, жеребцовское отделение. Но об этом всем надеюсь написать уже после НГ :)
 
А Новый год, в отличие от семейного праздника Рождества, в Пруссии было принято встречать в дружеской компании. Власти всячески стремились создать горожанам веселое настроение. С 1650 года по улицам для этой цели перемещались музыканты Кенигсбергского замка и городского оркестра. В процессе шествия исполнялись хоралы, самым популярным из которых был "С высоты небес" ("Vom Himmel hoch da kommich her"). Его написал еще Мартин Лютер для своего 5-летнего сына. Играли при любой погоде, невзирая на снег или дождь.


Если погода позволяла, то кенигсбержцы проводили праздничные дни как можно активнее. Катались на коньках под вальсы военного оркестра или на санках с горки.
 
Еще интереснее кенигсбержцы отмечали 1 января :)

1 января в Кёнигсберг приходил особый день, который посвящался празднику Длинной колбасы Fest der langen Wurst. Массовые гуляния и праздники пришли в старый город после 1525 года, когда был распущен Тевтонский орден и снят жёсткий церковный надзор, запрещающий увеселения. Но праздник Длинной колбасы появился раньше - в 1520 году, и стал одним из самых любимых в народе, хотя больше был ремесленным, чем общегородским.

Первый раз праздник был устроен в день Нового 1520 года, когда процессия кёнигсбергских мясников важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной в 41 локоть. В новом 1525 году колбаса имела длину уже в 100 локтей, в 1535-м – 203 локтя, в 1540-м – 302, в 1558-м – 403 локтя… В 1574-м - 500 локтей. В 1583 году длина колбасы составила 596 локтей при весе в 434 фунта (178,04 кг), для её переноски потребовался девяносто один (!!!!) подмастерье.

Наибольших размеров в 1005 локтей колбаса достигла в 1601 году. Три мастера и восемьдесят семь подмастерьев потратили на её изготовление восемьдесят один свиной окорок и восемнадцать фунтов (7,3 кг) перца. Сто три подмастерья в праздничной одежде тащили гигантскую колбасу (весом в триста шестьдесят три килограмма!). Со знамёнами и музыкой шествие двигалось от постоялого двора мясников на острове Кнайпхоф к замку, где часть колбасы (длиной в 130 локтей) была передана герцогу и его советникам в качестве новогоднего подношения. Далее колонна направлялась к бургомистрам трёх городов. Заканчивалось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте (часть Кенигсберга), где мясники и пекари вместе с народом съедали значительный остаток колбасы и много другой еды. Кстати, пекари тоже не отставали от мясников и выпекали большую булку с изюмом, и, дождавшись колонну с колбасой, пекари и мясники объединялись, а затем вместе с горожанами съедали огромные лакомства, запивая все это вкуснейшим пивом со знаменитой пивоварни Лёбенихта.

Смысл был в том, что 1 января кёнигсбергские мясники «всем миром» изготавливали такую длинную колбасу, какую только могли, и потом несли её на своих мощных плечах по улицам города. Данная процессия привлекала большое количество народа и зевак, так как в те времена маловато было подобных дней в году, и что-то необычное было увидеть сложно, а тут такое зрелище!

Вот так процессия выглядит на старинной гравюре:

 
Кто ж его знает, Наташ :) Такие подробности не указываются...

Вот хотела еще пост накатать про разные кенигсбергские и восточно-прусские вкусности, но уже наверное в новом году :)

Сосед, который нам дрова возит, притащил двухметровую елку в подарок - пойду наряжать :) И Лешка скоро с работы приедет, будем вкусняшки готовить :) В этом году шампанского у нас не будет, вместо него припасена бутылочка Tokaji Aszu - ммммм!
Так что всех с Наступающим! :)
 
Спасибо огромное! И Вас с Новым годом, с новым счастьем! :)
Какая красота на фотографии!!! А мы вот не можем снежком похвастаться - у нас только минус и иней на траве кое-как зиму обозначают :D

Ну, раз история никому не интересна, тогда немного свежих новогодних фоток:

71acaa392fd6.jpg


db1f97a6a701.jpg


Подарок мужа - подставка для канцелярии, сделанная на заказ ;)

b9d2373274d2.jpg


Утрами и вечерами у нас сейчас обалденные краски на небе!

acac136d996c.jpg
 
И немножко елки с шарами - этим шарикам уже за 35 лет, а некоторым и больше гораздо! С детства ими наряжаем елку... Такое теплое чувство, когда их в руки берешь каждый год...

6bd0b2ebb8b3.jpg


c174686970b3.jpg


86735b5a7b38.jpg


2a60a52e7ec0.jpg


a999ee32583a.jpg


627a8e6c1962.jpg
 
У меня тоже есть несколько игрушек которым много много лет;) Старше меня:)
Передается по наследству;)
 
У меня тоже есть несколько игрушек которым много много лет;) Старше меня:)
Передается по наследству;)
Ага, тоже очень бережно храню все доставшиеся в наследство предметы от бабушек-дедушек... Хотя мама все норовит повыбрасывать :mad:

Ну вот, 3 дня нового года пролетели, Лешка сегодня отправился на работу, а я наконец-то засела за свои архивы :) Буду вас статейками интересными развлекать :)
 
Статьи будут в виде картинок, ибо таблицы по-другому не загрузить. Кому надо - есть в пдф.

Итак, первая статейка - о проблемах разведения тракенов, журнал Der Trakehner 5'2015.

Der Trakehner 5'2015_Page_1.jpg

Der Trakehner 5'2015_Page_2.jpg
 
Сверху