Да, аромат сирени - это одно из многочисленных ожиданий весны!
Про заготовки, как обещала
Эти редиски закатаны двумя разными способами - какой лучше, пока сказать не могу)) Вот попробую, тогда отпишусь)))
Две банки, что слева - закатаны в масле, две справа - без.
Вариант без масла (на литровую банку):
Режем в банку под завязку редиску (кружочками или напополам, как я резала фиолетовую), перемежая петрушкой (можно и другую зелень). Туда же кидаем горошины перца и пару лавровых листов. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю (она покрасится соком редиски, естественно) и оставляем закипать. В это время в банки насыпаем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и наливаем 2 ст.л. уксуса. Заливаем кипящим раствором и закатываем (либо закруткой, либо просто горячими крышками).
Вариант с маслом (на 3 литровые банки):
Растительное масло 150 мл раскаляем в кастрюле или сковороде, чтоб трещало, и оставляем остывать. Кипятим 1 литр воды с 3 ст.л. соли и тоже оставляем остывать. Режем редис и зелень (петрушку, лук и т.п.). В остывшую воду выливаем 100 мл уксуса. В банки сначала выливаем масло (примерно по 6 ст.л. на литровую банку), затем закладываем редис с зеленью и заливаем маринадом. Добавляем перец и лавровый лист. Закрываем горячими крышками.
Если вашим домочадцам нравятся всякие маринованные штучки (типа чеснока, маленьких лучков и т.п.), то будет в самый раз
Ну и просто украсить какое-то блюдо или в салатик кинуть для пряности - тоже хорошо)))
Вообще, все в основном удивляются маринованию редиски))) У нас в семье бабушка так делала - было вкусно)))
Кстати, сезон заготовок уже месяц как кипит ))) Если интересно, завтра поделюсь еще)))