Re: Ни дня без солнца - текинская семья
Пробило меня сегодня на мемуары... пока время есть.
Часть 4. Подготовка коневладения.
Так по выходным я и приезжала до самого ноября, потом стало слишком холодно и началась подготовка к сессии (курсовые, рефераты и прочая муть). В это самое время трава в саду, где они паслись, уже закончилась, что они там ели - не представляю. Кони стали тощать. В это время у меня появился доступ в интернет, я поглощала все, что находила о лошадях, и мало-помалу стали открываться глаза... Приезжая на выходных, я уже не поднимала Агату в галоп, мы только шагали и рысили, когда хотела она. Естесственно, что остальные прокатчики с ней не церемонились... Но что я могла? Когда приехала в том году последний раз, сидела с ней в саду и думала: ну как вот я щас уйду? как не буду видеть ее хоть по выходным? Увели меня оттуда почти что силой... На полгода.
Наступил 2002 год. Между прочим, год лошади... Встречала я его одетая в бриджи и сапоги, под бой курантов загадала самое заветное (чтоб Агата была моей) и в дневнике записала: это год моей лошади ("моей" жирно подчеркнуто). Народ надо мной смеялся и зря - все исполнилось...
В январе я познакомилась с Викой (здесь под ником
Gavri), участвующей в дальнейших событиях моего коневладения. Господи, как время-то летит...
В феврале сдала ГОСы, только отдышалась - нагрянул диплом с его стратегией экономического развития предприятия. Пошла работать... Но все-таки в апреле среди всей кутерьмы я поехала в Малиновку. Было это так.
Выходной. Встала с утра, погуляла в поле с собакой. Тогда она еще была жива... Нет ее уже 2 года, а мне ее ужасно не хватает - 13 лет вместе...
Поэтому и не могу заново щенка завести. Вот моя красавица-хулиганка (тут ей уже 12 лет, но в походах ей не было равных - вечный двигатель):
Как-нибудь и про нее напишу - приколистка еще та была...
Так вот. Погуляли мы с ней, а прогулка - это полтора часа в полях в поисках уток, перепелок и зайцев. Вернулись, я смотрю - погода хорошая, значит еду! Стала собирать рюкзак. Приходит моя пёса, наблюдает за процессом сборов и многозначительно так вздыхает... :lala: Села у двери - смотрит. Я подумала, блин ну как я ее возьму, в каптерке не оставишь, будет орать, придется с собой на море брать... Не выдержала грустных спаниельских глаз (она ими пользовалась мастерски!) и говорю: ну ладно, поехали!Господи, это надо было видеть! Маленький черный ураган совершал вокруг меня немыслимые прыжки, сопровождая это радостным лаем... :hop: Ну что ты будешь делать - поехали. Приехали с ней в Зелик и по пляжу пошли в Малиновку. Погода для апреля стояла обалденная - теплое солнце, листва уже зеленеет, вода в море лазурная, тихий бриз, синее-синее небо... Красота.
Ну что-то вроде вот этого:
Подходим к конюшне (шла с колотящимся сердцем - а вдруг все как в прошлом году) - все хорошо! На территории пасутся старые знакомые - Мышка, Тропинка, Марго, Ласточка с годовиком Талисманом, пони Звездочка, которая должна была ожеребиться. Люди на конюшне все те же - обрадовались мне. Привели Агату из сада. Не могу сказать, что ее вид меня обрадовал - худая... Подхожу, а она ржет! Не знаю, узнала ли...
Поседлались, пару минут ушло на то, чтоб соба поняла, куда я делась... Голос слышит, по сторонам смотрит, а вверх поглядеть не догадывается. Потом вроде поняла, с опаской пристроилась рядом и мы пошагали на море. В лесу моя пёса пару раз отставала в непонятках - что ж блин такое, хозяйка зовет, а где ее искать неясно... Остановила Агату, наклонилась с седла, подозвала собаку, потрогала ее за нос - как она обрадовалась, что вот она я тут!
Пока рысили, я постоянно оглядывалась и звала ее. Хм, народ сидящий по кустам за шашлыками, наверное, удивлялся, едет девочка верхом и каждые 3 минуты оборачивается и орет... Выехали на море, соба полезла купаться и мы с Агатой пошлепали по воде. Так здорово... Вспоминаю этот день - такой счастливый.
После прогулки расцеловали Агату, отправили ее в сад, натаскали яблок и пошли с собакой на море. Уселись на дюне, достали термос и наслаждались горячим чаем, созерцая обалденную красоту сверкающей синевой воды... Нагулялись так, что на обратном пути в электричке моя соба пластом лежала на скамейке, положив мне голову на колени и храпела.
А я... я размышляла о возможности стать коневладельцем. :girl: Если учесть, что жила я на стипендию и мизерную зарплату в то время, сейчас я просто в ужасе - как я могла решиться содержать лошадь? Самой большой проблемой оказалось найти деньги на ее выкуп. Следующие 4 месяца до покупки я как сумасшедшая откладывала, копила, собирала какие-то крохи... Но насобирала.
Но это потом. А тогда во второй приезд (где-то через 2 недели) меня ошарашили сообщением, что Агату не дадут на море, потому что она... жеребая. :shock: Не спрашивайте, как можно не знать, что кобыла жеребая, когда ей вот-вот срок жеребиться... Но факт. Пришлось ограничиться гулянием с ней, общением в саду, поцелуйчиками и обнимашками. Той весной в Малиновке вообще был детский сад: жеребята родились у поньки Звездочки, Тропинки и Мышки. Супер, однако, половина кобыл ходила в прокат жеребыми...
А еще в тот день я сидела с ней в саду и вдруг она подходит и кладет голову мне на плечо. Я боялась двинуться! Она постояла так минуты 3, вздохнула и почесалась об меня головой. У меня вдруг появилось огромное желание забрать ее отсюда...
А 22 мая у нее родился жеребчик, которого назвали Ангелом. Я впервые в жизни видела настоящего жеребенка, которому всего-то 4 дня! Такой симпатюлька - рыжик с проточинкой на моське, и весь такой воздушный, тонюсенький... Смелый - села рядом, он подошел, понюхал, лизнул руку, пофырчал.
А вот так кошмарно выглядела Агата после его рождения:
Я очень жалею, что не довелось увидеть его годовиком, а потм взрослым. Продали его куда-то и след затерялся.
Через месяц и поехала с ними на море. Шагали всю дорогу, рысили совсем чуток. Зато мелкий развлекался вовсю - то под ноги лезет, то вдруг подпрыгнет с козлом, на пляже долго фыркал на волны, потом залез попробовать, что ж это такое. Когда вернулись, долго общались в саду, мелкий такой прикольный был!
В середине июля я уже твердо решила - будь что будет, а Агату я заберу! Потихоньку прибарахлила ее - купила недоуздок, щетки. Женщина, которая там присматривала за конями, обещала узнать у хозяина цену.
Так и приезжала к ней по выходным - шагали на море. В августе познакомились с Олей (
Rowena). :wink: В ее дневнике тоже можно много чего про эту самую Малиновку почитать...
Как только я собралась стать коневладельцем, мне стали со всех сторон предлагать коней. Я отказывалась от всяких перспективных трехлеток, кобыл с жеребятами и т.п. Мне нужна была Агата и точка. В этот самый момент Вика (Gavri) рассказала мне историю с Гариком (о нем можно почитать у нее в дневнике). Финансы мои в тот год подготовки к покупке Агаты откровенно пели романсы, но жалость перевесила и я участвовала в спасении Гарика от мяса.
Потом мы съездили в Малиновку поглядели Агату, решили все вопросы с перемещением ее в Калининград, и 11 сентября 2002 года свершилось!!!
Агата стала моей! :flag: