Нидерланды, дорвалась до лошадей, соревы и лошади: это так красиво

Насчёт того, что кто в Европе хорошо работает, то и зарабатывает неплохо - завидую! Смотрю женщин-блогеров примерно моего возраста (немного моложе), так на самой неквалифицированной работе они могут время от времени ездить в поездки в другие страны, устраивают себе мини-отпуск.
У нас на такой работе хватало бы на еду и квартплату... Одежда, обувь - уже надо в чём-то себя ограничить. О "хотелках" всяких и не говорю.

Да. Увы.
А про ваши 90-то долларов.... кхм, кхм... (в любой это стране бывшего СССР). Нечего лишь про Украину.

Кстати, Света, соседка рядом проживает, а ей аж 78 лет! Она работала в Киевском ВНИИ. "Создавала" заводы и фабрики по СССР... А теперь - в Нидерландах беженцем. Потому что просто достали все эти тревоги и обстрелы (киевлянка).

Голландка-коллега работает (строго 5 рабочих дней в неделю и никаких "нужно кому-то выйти поработать в субботу (бесплатно)". Катается в Австрию на своей машине кататься на лыжах (заранее находит дни максимальных скидок, по типу 150 евро за неделю, включая завтрак, проживание в отельчике, пользование подъемниками). И так 2 раза в году стабильно.

Моя зарплата в день больше (немножко) Вашей пенсии в месяц... Нет, не 12-ть часов работы в день. Нехватало еще! Тут и не заплатят за 12, потому что не дадут их поработать. Законодательство. Налоги. Но (!) я не про работу через постредников (польские, украинские).

Затронули Вы больную тему. Мне очень грустно. А уж Вам.. Позорище стране "развитого социализма" или как там: "от каждого по способностям - каждому по труду"?

Затронули Вы больную тему. Мне очень грустно. А уж Вам.. Позорище стране "развитого социализма" или как там: "от каждого по способностям - каждому по труду"?
А какая связь между нынешней Украиной и развитым социализмом?

При развитом социализме можно было съездить с тур.группой из Одессы в Тбилиси на 5 суток за 50 советских рублей - при зарплате инженера 220 рублей.
Квартплата была вообще настолько символическая, что при расчёте бюджета её можно было не принимать во внимание.
Но я искренне рада, что хоть где-то не обдирают народ, как у нас случилось в 90-е и продолжается по сей день.
Понравились Ваши фото всяких светящихся красивых объектов!

дни максимальных скидок, по типу 150 евро за неделю, включая завтрак, проживание в отельчике, пользование подъемниками
Просто чтоб людей не вводить в заблуждение, а то вдруг кто начнет завидовать: не выйдет в Австрии неделю жить в отельчике, кушать и пользоваться подъемниками за 150 евро в сумме ;)
Даже в «дни максимальных скидок» (наверное, имеется в виду низкий сезон на курортах, которые не супер-популярны). Увы.

IMG_1519.jpeg

Koninklijk в переводе королевский. Значение первой буквы в наименовании породы KWPN
Лошадка, скульптура Амора, стоит у дороги у какого-то комплекса, племенного хозяйства. Но я туда еще не добралась :)

@sevmek , жаль, но у меня не имеется информации на ваш вопрос.

@Зюлейка , пройдемте к Вам в дневничек. Для разговоров о наболевшем…
Немножко странная позиция предлагать обсуждать наболевшее в дневнике у человека, проживающего в Одессе. Я бы даже сказала провокационная. Особенно если это предложение от человека, уехавшего от бомбёжек за границу и находящегося в безопасности

Дамы, дамы, не горячитесь!
Нет у меня чего-то очень наболевшего - сделайте поправку на мой возраст ("бабушка старая, ей всё равно"): не всё равно, но я смотрю на многое совсем с другой точки зрения, чем если бы была моложе.
При развитом социализме мы могли ездить по всему Союзу, просто съездить в отпуск за 3000 км нас впечатляло меньше, чем поехать за границу хотя бы только за 300 км.
Я очень рада, что большинству наших беженцев нашлась работа в Европе: как раз потому, что у меня уже нет сил работать, я часто вспоминаю, как это было прекрасно - жить на собственные заработанные деньги, а не на пособие (или пенсию).

Немножко странная позиция предлагать обсуждать наболевшее в дневнике у человека, проживающего в Одессе. Я бы даже сказала провокационная. Особенно если это предложение от человека, уехавшего от бомбёжек за границу и находящегося в безопасности
Я про цены и про евро, - наша любимая с @Зюлейка тема, и про цветочки что и где растет.

Как я соскучилась за нравоучениями :)
Хочется подчеркнуть, что зА границами бывшего СССР у всех (национальностей) одна и та же закалка. Вообще одинаковые все). Не хочу писать, какие именно :)
По моим впечатлениям, Европа заканчивается сразу после жд вокзала Берлин центральный. Визуально.

@Зюлейка , недавно осознала, что я перестала «переводить» цены с евро на гривну. Так забавно! Это уже необратимый переход :)

Наступило здесь Рождество. Два государственных выходных 25-е и 26-е дек «ерстэ керстдаг» и «тведэ керстдаг» (первый рожд.день и второй рожд.день праздника)- тишина стоит, народ отдыхает от работы. Все по домам. Дороги великолепные - транспорта нет, можно кататься на велике абы где!
Погода супер! Дождь, туман и темень - все как мне нравится :)

Мой любимый бахн.дэ - поезда немецких жд. Когда идет поезд из Кельна, например,по Нидерландам, в Амстердам, то благодаря обычному немецкому опозданию, можно удобно и спокойно на него пересесть.
Ну, и с наступившим! У католиков Рождество
IMG_1643.png

IMG_1642.png

IMG_1640.png

Это Апп магазин в Амстердаме
IMG_1641.png

Снова Амстердам… он сам по себе как гирлянда, необычный такой. Это и правда самый наглядный тур, если покататься на лодках по Амстердамским каналам.

IMG_1632.png

И эти «пряничные домики» аааааа
IMG_1631.png

IMG_1626.png

Фонарь со смыслом :) его цвета: желтый и синий
IMG_1629.png

Последнее редактирование:
Кстати, Света, соседка рядом проживает, а ей аж 78 лет! Она работала в Киевском ВНИИ. "Создавала" заводы и фабрики по СССР... А теперь - в Нидерландах беженцем. Потому что просто достали все эти тревоги и обстрелы (киевлянка).
Всегда интересно, а как быть с общением? На каком языке она общается с местными, это же обычный быт - в магазин сходить, те же пособия оформить. Или все переезжающие уже отлично знают английский (или немецкий)? Или же язык быстро очень осваивается при жизни в другой стране даже с нуля?

Нет, конечно. Тем более старые люди и вовсе языков не знают. Они пользуются переводчиком в своих телефонах. И достаточно уверенно.
Я знала два языка: английский, турецкий. Ну, а теперь, о ужас, наконец-то пошел и нидерландский :) чему я очень рада. Наконец-то. Он очень другой))
Те, кто оформляют пособия, с ними разговаривают нидерландцы (в локациях для украинцев) с помошью переводчика в телефонах тоже. Молодежь обычно с английским знакома, может говорить. А в Нидерландах огромный плюс - очень и очень многие говорят на английском.
Нидерландский язык - тяжелый. На слух. Это просто нечто :). Но, конечно же, кому-то и он легко идет. Мне - нет. На самом деле, я вкалывала, и поэтому не было времени на изучение языка с первых дней. В Германии прямопротивоположная ситуация с приемом беженцев с Украины - нужно сидеть сперва на месте и учить язык, как мне рассказывали знакомые. Именно поэтому я выбрала Нидерланды. И не ошиблась с выбором. (в Германии не говорят повсюду на английском к тому же).

так украшают домики в деревне
IMG_1651.png

снова Амстердам и его пряничные домики
IMG_1630.png

IMG_1627.png

собор Св Николая в Амстердаме
IMG_1357.jpeg

Амстердам - город контрастов. это старый домик на берегу
IMG_1342.jpeg

Бились их предки знатно, ничего не скажешь
IMG_1301.jpeg

IMG_1334.jpeg

королевская династия Оранье. Оранжевый цвет тут - был и есть цвет королевской семьи Нидерландов.
IMG_1173.jpeg

выгорание к концу года тут у всех :) :) и даже у кошек (фото из интернета, но очень подходящее) :)
IMG_1584.png

А ведь в этом году - ровно как 10 лет война. Мда. Юбилей.
Надо как следует хорошенько (провести) выкинуть эти 10 лет.
Как-то слышала раньше мнение, что, чтобы что-то там оценить, нужно пережить войну. Фу, какая чушь такой совет. Никому не пожелаю это все пережить.
@uta/1 @Зюлейка @marovi , с юбилеем (

Про иностранные языки. Как помог турецкий в Нидерландах сейчас? Как все началось в 2014-м году, то пришла невралгия и депрессия. И я только на турецком смотрела сериалы + Верку Сердючку слушала. Вот тогда и подучила турецкий. По сериалам в оригинале.
И как же теперь удобно в Нидерландах! Например, сонный с утра тупишь (рабочая неделя, а на какой-то турнир хочется поехать и одновременно хочется спать 2 дня). Подходишь к границам мероприятия - вокруг турки персонал, всякие там стюарты - турки , спросил все, что нужно, куда войти, где что и как. Хаха. А как туркам приятно, что кто-то с ними на их языке разговаривает (учитывая, что они с детства болтают на нидерландском). Все расскажут и подскажут...
В сырном магазине в Амстердаме: хорватка, чешка. На недерландский и не надо переходить. Английский ок.
В поездах немецких жд в ресторанчике - серб и кто-то там еще. Английский тоже ок.
Кого тут только нет, в "европах".
Сами нидерландцы очень охотно с тобой разговаривают и объясняют на английском. Везде. И много пожилых местных, кто владеет английским. В Германии не так. Там опять турки выручают с разговором с ними на турецком :)

IMG_1664.png

IMG_1666.png

фотки из интернета. А теперь как захотелось из песка создать елку и украсить. Если не будет сильного ветра с дождем :) :)

Rijksmuseum Амстердам (Государсвенный музей Амстердама). Эта картина - ассоциация с зимой. Зима :)
https://www.rijksmuseum.nl/nl

IMG_1132.jpeg

IMG_1134.jpeg

IMG_1135.jpeg

Надо же, где турецкий пригодился! Обидно было бы забыть его со временем. А так Вы и в английском, и в турецком практикуетесь.

Каждый октябрь проводится троеборье в Нидерландах в Букело. Милитари Букело. Это КСК. Там есть и парк, и троеборная трасса.
В этом году победили ирландцы. И когда спрашиваю молодых нидерландцев-пацанов "почему это ирландцы всех обошли?", то ответ очень однозначный по типу "ха! это же ирландцы!!". В уважительном тоне.
А здесь небольшая зарисовка об этом турнире. И немного о том, как относятся к грязи сами нидерландцы :)
Ездила смотреть конкур. Это была открытая арена, поэтому и дождь, и холод, - приходилось греться. Но впечатления отличные.
В Нидерландах проводят мероприятия в КСК: клубные встречи, диско для любых желающих, ярмарки. И, конечно, спортивные турниры.
С октября, например, везде Хеллоуин: съехались на коневозках со своими лошадьми, нарядились\накрасилиись, совершили выезд группой. Смех, веселье, на лошадях. Сели в коневозки, разъехались. Затем предновогодние встречи клубов (в формате сорев + тусовка). Ну, а с нового года начнутся уже турниры.
https://www.military-boekelo.nl/

View: https://www.youtube.com/watch?v=LB0CRnBwIDQ

View: https://www.youtube.com/watch?v=sXgfLJe-z4U

Сверху