Нидерланды, дорвалась до лошадей, соревы и лошади: это так красиво

именно из-за промерзания грунта на большую глубину у вас требуются теплицы покрупнее, верно?
На самом деле глубина промерзания грунта в последние годы не превышает 1 метра. Раньше и 1,5 спокойно промерзало. Проблема в возвратных заморозках. В этом году в конце мая рассаду лёгким морозцем прибило. Вторая проблема- очень холодные ночи. Земля нормально не прогревается. Из-за этого многолетники сажаю те, которые живут в 4й климатической зоне.
А что Вы выращиваете в теплице?
Когда была теплица среднего размера, то были помидоры. Сейчас маленькая тепличка с огурцами.
Друзья в этом году сделали маленькую надземную тепличку. Подняли на метр от земли и никаких проблем у них не было. А ещё полоть удобно т.к. грунт на уровне пояса.

Смешно сказать: страна с дождями и с преимущественно зеленой травой повсюду, которая пахнет болтом...

...Да - очень красиво и кругом одна зелень.../Гаага/
IMG-20240612-WA0001.jpg

Да :) по-нидерландски красиво. Это да...

Вчера запуталась и забрела, и очень рада! :) Город Утрехт. Я мчалась к замку De Haar. А там, за Утрехтом, жилые дома, частный сектор по-нашему... и вот. Птички остановились на ночлег.
Собаки домашние не бродят (лишь на поводке следует выгуливать своего питомца), не гавкают. Птица прилетает куда ей взудмается. Это приятно видеть:

IMG_2294.jpeg

@Поле , сперва очень привлекали мое внимание их гортензии, повсюду растут. :) А еще маргаритки. Одуванчики в теплый сезон. А зеленой травы слишком много :). А еще в ней невозможно посидеть - слишком сыро. Всегда :)

@Зюлейка , что такое теплица? Защищенный грунт, да? Там есть все, там нестерильно, это понятно. Но там нет диких перепадов погодных условий, при которых пиковое размножение и грибков, и вредителей.
Я огурцы никогда ничем не "прыскала". Помидоры 1 раз бывало (когда устраивала одну из обработок винограда). Огурцы у меня в специально отведенных местах. Помните как раньше огурцы по кабачкам, по гарбузам, кто-то и рядом с кукурузой? Огурцы вообще не любят лишней засухи, как и холодных ночей. Помидоры - те проще, они могут пережить суховеи. Потому-то один сезон все помидоры у меня были в зарослях бурьяна. Но это все актуально только для наших с Вами югов.
Смешно тоже, но в Нидерландах все-все-все следует выращивать в теплицах. Тут влажность дикая. Все время что-то на голову льется из осадков. Да и холодно, конечно. Лишь трава на полях растет замечательно, кормовой буряк, кукуруза (но там все равно соблюдается агротехнология выращивания, то есть обработки) + гортензии + георгины. Вот нынешний климат полностью подходит для георгин! Они вырастают просто великолепные! А все розы, которые тут растут у в садиках - все в грибке. Это совершенно не старана роз :). Но страна гортензий, травы и георгин. Это все :) (луковичные - их полно, но их период цветения крайне короткий).
Света, а что Вас еще порадует, так то, что я набрела и на местный виноградник. Того виноградника... маленький! А СКОЛЬКО ГОРДОСТИ ЗА СВОЙ ТРУД И ПОЛУЧЕННОЕ ВИНО! Именно большими буквами пришлось писать, вот такая вот гордость! :) у фермера. Я, конечно же, все узнала, что там растет в его винограднике. Европейские "холодные" сорта. ЭЭЭЭЭххх... не будет тут мускатов от слова совсем. Эх! Рислинги ихние да траминеры, и еще что-то "европейское северное". Формировка исключительно Гюйо. Вы ее когда-либо практиковали? Знаете, для чего она? И двуплечий кордон, половина виноградника. Насаждения - интенсивного типа виноградник. Тут только так! Земля ценится. И тут же ПРОДАЖА СВОЕГО ВИНА! Оно все молодое, "просто вино" :). А смысла в него вложено ого-го сколько! Сайт, реклама дней дегустации, продажа.
Я узнала, что они вынуждены выращивать виноградники лишь там, где: 1) провинции с бОльшим объемом земель, 2) на максимально возвышенной территории. Грунтовые воды мешают. Сами виноградники неукрывные, конечно же.
Вывод :) вкуса одесского траминера в "ихних" траминерах тут НЕТ. Вообще не тот вкус(((. Нет солнца - нет пикантности и той легкой терпкости. А вот Рислинг мне очень даже и пришелся по вкусу. "белое просто вино". Все таки своя технология в нем есть! Но это немцы. Рислинг я в Германии покупаю. Если описать, у нормального Рислинга "фундаметальный вкус" белого вина. Я долго не решалась его купить, потому что "ну шо это за погода и шо это за виноградники могут быть у вас!" на севере Европы :) :)

Последнее редактирование:
Шсперва очень привлекали мое внимание их гортензии, повсюду растут. :) А еще маргаритки. Одуванчики в теплый сезон. А зеленой травы слишком много :). А еще в ней невозможно посидеть - слишком сыро. Всегда :)

Ага) летом зелёной травы много и цветов)

B2y5NrycHtJqNY1selKrKJm64TTCquttjVUoYpotb3xgaLVtQn0llB587aJtD5MpG17GB0oWLR4aZ5oVHGEeIGnA.webp

ozcZ0swlmO4BcV1TLZ10VygoR8fDjDfWj8Ogf7zr7jdhzBsOjcl-9LpMFRNBISw8-_EF4z8P-mJ_cqS5TGNYAqOo.webp

Uk73gvPEd4tGHIu1Vji0UvgreOLTXA7FDNORpAr9-NC4YoPxH7zcZtGnaYR5idHarrSGSbZVrw-wXP2HglUMPkWv.webp

Пышно-зелено-богато. Это даа :). И вот эти вот дикие клумбы. Из дикоросов: будяки всякие (чертополох), донник лекарственный (медонос), синяк (медонос), чабрец, фацелия.
А я...нашла райский уголок далеко на севере Нидерландов, упоминала выше. Там где все приземистое и напоминает немного степь.

Это парк замка. De Haar. Очень даже завораживает открытый для посещения замок. Стоит того поездка! (как же тяжело отдыхать в Нидерландах кто бы знал. Провести насыщенные дни отпуска = тяжкий труд).

IMG_2324.jpeg

Заказала монету. В честь 21-летия принцессы Нидерландов Амалии - Катарина-Амалия. Она следующая королева Нидерландов. Династия Оранье Oranje.
IMG_2651.png

Огромный красивый замок De Haar
IMG_2367.jpeg

IMG_2442.jpeg

IMG_2434.jpeg

Вице-адмирал нидерландского флота. Погиб в возрасте 27 лет во время шторма. Он сын короля Англии, но вне брака.
IMG_2430.jpeg

Я аж подскочила: траминер! Оказывается, у них он не такой душистый. Полегчало.
Вот бы мне этот сорт у себя посадить - воды в водопроводе много, ТТТ.
Вот эти формировки Гюйо, двуплечий кордон - самое удобное и распространённое в промышленных посадках виноградника. Хорошая урожайность при минимуме трудозатрат на обрезку, подвязку и сбор урожая.
Замок сказочный!
Молодой человек на портрете - жалко, что погиб в таком возрасте. А что он - внебрачный сын короля, указывает его фамилия - Фицрой. Очень удобно, чтоб все знали, с кем дело имеют и не нахамили ненароком.
Конечно, все узкие каналы на фото напомнили мне наше Вилково, в устье Дуная. Только у нас не так всё вылизано-выглажено.
Все фото посмотрела с большим удовольствием, спасибо всем, кто выложил! Столько красоты! И познавательно.
Порадовалась, что там выращивают георгины.
У нас они сейчас не популярны, а жаль. Раньше при каждом частном доме в палисадниках были, хотя сортов было немного. Возня с ними, конечно - чтобы выкопанные клубни сохранить зимой так, чтоб и не высохли, и не загнили. В частных домах хранили в подвалах.
Нет, я не то что до Нидерландов, я и до Румынии не доберусь. В своём дневнике я рассказывала про соседа, примерно моих лет, как он зимой в Румынии был в качестве беженца - довольный! Поселили в гостинице на берегу моря - зимой! Но он не замерзал - нашёл там товарищей по интересу к продуктам виноградарства, в т.ч. и среди местных.
Хозяин гостиницы и персонал были рады беженцам - им государство (или даже не Румыния, а Евросоюз) платило деньги! А так бы гостиница стояла закрытая. А беженцам всё бесплатно + 250 Евро в месяц (на добрую память, наверное).

ну. и химии много употребляют, скорее всего, в теплицах
И тут я подумала: а может, нам продают бесполезную химию? То, что можно победить хлорокисью меди и т.п., - да, победить удаётся. А где нужны всё новые и новые супер-средства - далеко не всегда получается.

дело в том, что расти то растут, и даже созревают... но без вкуса и запаха

Порадовалась, что там выращивают георгины.
У нас они сейчас не популярны, а жаль.
Жара :( Именно, в детстве бабушка занималась георгинами. Они были в моде что ли.
Здесь в услвоиях Нидерландов это один из самых стойких цветков открытого грунта. Повторюсь, розовые кусты стоят в вечном грибке и покрытые мхом. Бррр.

В теплицах химию конечно применяют. Просто перепады температур меньше. Нет дикой росы по утрам, нет холодной очень ночи (летом), нет ярых ливней с градом. Вот это "защищенность". Ну, и от возвратных заморозков тоже.

Света, та Траминер - "тот самый". Европейский сорт Гевюрцтраминер. Дело в почве. Виноград - культура места (С) на втором месте - технология изготовления вина.
Стоп, а Вам не нравится необычный вкус розового вина из Траминера вашего Одесского в\завода? А почему же?

Очень удобно, чтоб все знали, с кем дело имеют и не нахамили ненароком.
😃

Наоборот, нравится! Это моё любимое вино. Просто я позлорадствовало, что там оно не такое душистое, как у нас.

Вот, например, розовый куст как раз в садике того зАмка...
Если бы у меня такая роза была... Уму не постижимо такое :) Соседи бы просто застыдыли! :)
Штамбовые розы. Штамб полностью покрыт мхом
IMG_2319.jpeg

А здесь красиво:
IMG_2353.jpeg

IMG_2591.jpeg

IMG_2444.jpeg

И тут я подумала: а может, нам продают бесполезную химию?
Очень много подделок на популярную химию. Попасть на настоящий фитоверм или максим- это удача.
Вот, например, розовый куст как раз в садике того зАмка...
😱

Сверху