Да
по-нидерландски красиво. Это да...
Вчера запуталась и забрела, и очень рада!
Город Утрехт. Я мчалась к замку De Haar. А там, за Утрехтом, жилые дома, частный сектор по-нашему... и вот. Птички остановились на ночлег.
Собаки домашние не бродят (лишь на поводке следует выгуливать своего питомца), не гавкают. Птица прилетает куда ей взудмается. Это приятно видеть:
@Поле , сперва очень привлекали мое внимание их гортензии, повсюду растут.
А еще маргаритки. Одуванчики в теплый сезон. А зеленой травы слишком много
. А еще в ней невозможно посидеть - слишком сыро. Всегда
@Зюлейка , что такое теплица? Защищенный грунт, да? Там есть все, там нестерильно, это понятно. Но там нет диких перепадов погодных условий, при которых пиковое размножение и грибков, и вредителей.
Я огурцы никогда ничем не "прыскала". Помидоры 1 раз бывало (когда устраивала одну из обработок винограда). Огурцы у меня в специально отведенных местах. Помните как раньше огурцы по кабачкам, по гарбузам, кто-то и рядом с кукурузой? Огурцы вообще не любят лишней засухи, как и холодных ночей. Помидоры - те проще, они могут пережить суховеи. Потому-то один сезон все помидоры у меня были в зарослях бурьяна. Но это все актуально только для наших с Вами югов.
Смешно тоже, но в Нидерландах все-все-все следует выращивать в теплицах. Тут влажность дикая. Все время что-то на голову льется из осадков. Да и холодно, конечно. Лишь трава на полях растет замечательно, кормовой буряк, кукуруза (но там все равно соблюдается агротехнология выращивания, то есть обработки) + гортензии + георгины. Вот нынешний климат полностью подходит для георгин! Они вырастают просто великолепные! А все розы, которые тут растут у в садиках - все в грибке. Это совершенно не старана роз
. Но страна гортензий, травы и георгин. Это все
(луковичные - их полно, но их период цветения крайне короткий).
Света, а что Вас еще порадует, так то, что я набрела и на местный виноградник. Того виноградника... маленький! А СКОЛЬКО ГОРДОСТИ ЗА СВОЙ ТРУД И ПОЛУЧЕННОЕ ВИНО! Именно большими буквами пришлось писать, вот такая вот гордость!
у фермера. Я, конечно же, все узнала, что там растет в его винограднике. Европейские "холодные" сорта. ЭЭЭЭЭххх... не будет тут мускатов от слова совсем. Эх! Рислинги ихние да траминеры, и еще что-то "европейское северное". Формировка исключительно Гюйо. Вы ее когда-либо практиковали? Знаете, для чего она? И двуплечий кордон, половина виноградника. Насаждения - интенсивного типа виноградник. Тут только так! Земля ценится. И тут же ПРОДАЖА СВОЕГО ВИНА! Оно все молодое, "просто вино"
. А смысла в него вложено ого-го сколько! Сайт, реклама дней дегустации, продажа.
Я узнала, что они вынуждены выращивать виноградники лишь там, где: 1) провинции с бОльшим объемом земель, 2) на максимально возвышенной территории. Грунтовые воды мешают. Сами виноградники неукрывные, конечно же.
Вывод
вкуса одесского траминера в "ихних" траминерах тут НЕТ. Вообще не тот вкус(((. Нет солнца - нет пикантности и той легкой терпкости. А вот Рислинг мне очень даже и пришелся по вкусу. "белое просто вино". Все таки своя технология в нем есть! Но это немцы. Рислинг я в Германии покупаю. Если описать, у нормального Рислинга "фундаметальный вкус" белого вина. Я долго не решалась его купить, потому что "ну шо это за погода и шо это за виноградники могут быть у вас!" на севере Европы