Я не обижаюсь :lol:
Я не знаю, насколько я "традиционной ориентации" :wink: ...Я довольно долго пыталась возиться со своим кексом абсолютно мягкими методами...А он в ответ начал пробовать ходить по мне...
Как бы то ни было, что я имею с гуся? Гусь не боится по-моему, ничего, мне доверяет абсолютно, ходит рядом как собака, соглашается со всеми моими приколами... Психика - абсолютно стабильная. Никаких выходок. В принципе, все, кто нас знает, могут подтвердить, что конь получился - что надо конь...При этом реальных взбучек он получал...ну штук 5-6 за жизнь...но серьезных и за дело...
Конечно, есть звери, которые на насилие отвечают насилием. Мое - никогда...У всех характеры разные. Я знаю, например, что если перед Санькиным Гером помахать бичом или пожужжать хлыстом - он может и истерику устроить. Мой - будет стоять как слон. Он слушается, не подличает, он молодец, я ему доверяю. Я чувствую, что он полностью мой. И я могу делать с ним все, что хочу.
А ведь на самом деле, он мелкий. Ему типа как 2,5...молодая лошадь, да то, да се...да тем более, что изначально с омерзительным характером...Не знаю, я считаю, что сейчас могу им гордиться. И тем, как все вышло - тоже. И более того, считаю, что мы с ним говорим на одном языке. Без насилия и принуждения.
И те моменты наказания, которые у нас были - ничем коня не испортили. Просто помогли мне обойтись без нескольких десятков лишних синяков или переломов.
Может быть, у нас были сложные моменты. Но если конь идет за мной на работу с кордой, повешенной на ухо, с хлыстом, засунутым за ремешок оголовья и так на довольно не маленькое расстояние, получается, что оно меня уважает. И не боится. Ведь никто его не держит. И если я могу ехать на нем без седла, везя с собой длиннющий бич, хлыст, корду, и хоть до кучи банку пива - значит, мы понимаем друг друга?
Мне кажется, что в итоге у нас получилось либо НХ, либо НМх - типа хорсмэнщип наоборот...может это Дарлик стал со мной мэнсхорсщипить...
Я изначально тоже подходила к мягким методам как к аксиоме. Никогда ни одного пинка. И это не сработало. А сработало в итоге несколько случаев справедливого возмездия...И я считаю (искренне), что они были абсолютно в духе нх.
Может быть, я и не права, но как тогда объяснить, что зверь ведет себя абсолютно адекватно (опять же, вспомним, что нам было "дано"). И не только со мной, но и с моими гостями. И делает он это не из-за принуждения, а вполне себе осознанно и добровольно...Чего стоит хотя бы то, как на нем Искра и Иринкой вольтижировку в деннике устроили? Он стал ручным настолько, что почти очеловечился...
В общем, это долгий разговор...Наташ, тебе, например, потребовалось 2 года для достижения взаимопонимания. И у тебя был Саныч. Так? А у меня было одиночество, молодой обалдевший жеребец и ежедневная работа с ним...Схожие проблемы я часто вижу в дневнике НатальиК...хотя, мне кажется, что Сильвер далеко не такой "гаденыш" каким было мое дитятко еще на стадии покупки...И тем не менее...
Ты привела пример Машич...у меня тоже перед глазами пример Гера. С ним тоже не подерешься. Потому что ему УЖЕ сорвали психику.
Мое же сыночка, все свое сознательное детство говорило мне: а мне БЕЗ РАЗНИЦЫ твои погремушки, принимания, уступки давлению и прочее...Да, ок, я приму. Но только на 3 шага, а на 4 - пройду по тебе грудью. И что ты, мамаша, на это скажешь? Будешь ленточкой на длинном хлысте махать? Ты хочешь раскрючковать мне копыто? ОК, но пока ты будешь это делать, я, пардон, всю задницу тебе сгрызу...
Опять же, читаешь НХшные статьи. Цель обучения НХ лошади? - она должна быть милой и адекватной со всеми. Так? И не из-за страха, а из-за воспитания, мировоззрения, психики.
И я считаю, что именно такая лошадь у меня и растет... 8)
Хотя все вполне могут считать меня суровым не НХшником
В общем, все хорошо, что хорошо кончается...
Чего-то развело меня на разговоры... :lol: