Санечка написал(а):
кстати, не согласна, что может быть либо НХ, либо спорт. ИМХО все можно сочетать
Так про это никто и не говорил.. я говорю (да и Верка тоже) что либо лошадь НХшная, либо нет. И та, и другая при этом может быть и просто прогулочной, и спортивной. Просто одна из них воспитана в стиле НХ, другая в традиционном. При этом запросто может оказаться что спортивная-то как раз и НХшная, а прогулочная - обычная. Вот и все
Опять вы ищите в других постах то, чего там нет.
Ну а уж если Верка и сказала о спорте и работе на износ.. глядя на то, что видела она в Авангарде, скажем, я тоже согласна. Остальных спортсменов не видела, так что про всех говорить не буду
Теперь о всяких приспособах.. чем дольше ты общаешься с лошадью в этом стиле, тем меньшую видишь необходимость в них. Но это только если именно последовательно и постоянно работаете в одном и том же стиле. Вот и все. А так.. да никто в НХ ничего не исключает - цепляй на лошадь что угодно..
И потом, Маш, ну никто же не сказал, что Дарел плохой какой или что.. просто он был дурно воспитанным дитем, когда к тебе попал. А ты его начала воспитывать традиционным образом, разве что намного мягче чем остальные
Ты начинаешь зверюшку мягенько обучать. А зверюшка тебе на это заявляет: во дурочка-то начинает нападать первой и в один прекрасный день (день на 10 нашего общения) - просто разворачивается к тебе задом, отбивает, добро улыбается и чешет на тебя с оскаленными зубками... И чего надо было сделать? По НХ?
Ты начала его обучать не НХ методом. А просто мягко. Что надо было сделать по НХ? Начать с самого первого занятия именно НХшиться.. И не прекращать никогда. Никаких отступлений. Опять же - не бери в голову, я не говорю, что это плохо, я просто говорю, что это не НХ и ничего такого в этом нет, миллионы лошадей в мире не знают что это такое и все счастливы
Никогда правильно воспитанная лошадь не станет бросаться на человека! Ни один жеребенок или молодая лошадь, воспитанная нашим Санычем или Леной не бросались на людей, хотя НХ там тоже не пахнет. Просто мягкость методов и мягкость "общепринятая" это разные вещи. НХ достаточно жесткая вещь на самом деле, просто "ляганий" и "кусаний" избегает, да они и не нужны, если с самого начала и постоянно на протяжении всего общения (как я люблю говорить - с самого момента входа на конюшню) лошадь воспитывают НХшным методом. Никаких поблажек, никаких умилений "ах, как он почесался об меня головой! ах, как он теребил меня губами и ущипнул за рукав!" НИ-КА-КИХ! Я своими глазами видела двоих конечков, воспитанных мягко - ласкою как грится, но неНХ.. знаешь на что было похоже? Сюсипуси временами прерывались вот такими вот "ляганиями", а потом еще и корду "через затылок" пристегивали, дабы кордовый не болтался как флажок. Это были жеребчики. Теперь я уже полгода наблюдаю как вполне адекватные кобылы-чекушки опять-таки под действием традиционных мягких методов из более-менее адекватных лошадей превратились в такиииих крысин, что мама дорогая.. и как раз-таки мотыляют тренеров по плацу на корде, да и под седлом бывает. Самый показательный случай с ними знаете какой был? Меня аж перекорежило! Стоит кобыла в деннике, тренерша зашла к ней что-то там сделать.. какашки чтоли забрать. Кобыла окрысилась. Просто, слегка, намек такой, за это я обычно цыкаю или "глазом" отсылаю Зайцу от себя, хотя такого уже давненько не было. Так тетенька лаааасковым медовым голосом начала ее увещевать - "ну ты чего, нельзя это делать, это не хорошо, ну отойди, давай.. не хочешь? ну ладно тогда".. Жаль, интонацию не могу передать! Это надо было слышать! В результате что? Мой Заяц теперь отдыхает по сравнению с ними. А были - абсолютно адекватные лошади.
Дело не в том, что НХшные лошади хорошие, а не НХшные - плохие. Никто про это не говорит и не будет. Есть тысячи лошадей, воспитанных традиционными методами, которые дадут фору нашим НХшным в плане "эргономичности общения". Просто мне лично приятнее, что моя жуткая лошадь стала человеком
И слово "жуткая" я взяла не с потолка - в плане определения характеров я Санычу на 100% доверяю, он лошадь первый раз увидит и сможет все тебе про нее рассказать - и что она такое, и что с ней делать, и что получится. Уж не знаю как это назвать - чувство лошади или просто недюженный опыт, но это есть. И хоть он и не НХшник, но лошади от него выходят оченна адекватные, причем при совершенно разных начальных данных - и текин с сорванной крышей, и родившаяся под Санычевым присмотром кобылка, и все-все-все. Просто сюсей-пусей нет, вот и все...
И хватит уже противопоставлять обычных лошадей и НХ, они просто по-разному воспитаны, и давно уже пора понять, что мягко воспитанная лошадь и НХшная - тоже разные вещи. И не надо обижаться или еще чего.. это знаете на что похоже? Как если бы отъездить лошадь строго под выездку, а потом попытаться попросить у нее вестернового сбора и скользящей остановки, да к тому же вопрошать - и что мне было делать с точки зрения вестерна?
Ответ прост - ничего, учить скользячке с самого начала
Или попытаться размахать в качалке конкурного коня? И что делать с точки зрения наездника? Сразу заезжать в качалку
Вариаций куча! Так и тут.