Свежие отзывы
От Адель Шелонская
https://vk.com/id181283879
Уже два года являюсь счастливой владелицей коня. Только купив его жеребенком, не имея до
того опыта общения со столь юными созданиями, обратилась к Алене за помощью с первоначальными навыками -- оповаживанием, приучением к человеку и вообще советом, а как мне теперь с этим чудом жить.
Надо сказать, что товарищ у меня с детства не агрессивный, любознательный и в целом человекоориентированный. Но для безопасности (а для меня это весьма важно в лошади) этого мало.
Я не могу сказать, что я дисциплинированная ученица, поэтому встречаемся мы с Аленой раз в полгода, но это становится днем откровений. Потому что выясняется, что лошадь все помнит, что лошадь умеет слышать (правда, это когда он в руках Алены), и лошадь, кажется, сразу умеет все.
Что мне нравится в занятиях:
-- четкие объяснения как, что и зачем делать для достижения результата.
-- работа ведется ровно столько, сколько нужно для освоения лошадью или мной навыка.
-- учится не только лошадь, но и учат меня как учить лошадь. А это особенно важно, учитывая, что не всегда есть те, кто поправят, а исправлять свои же ошибки в сотню раз сложнее, чем сразу научить правильно.
И самое главное: спустя два года, когда мы обе отметили, что лошадь -- жуткий истерик (хотя это не мешает ему быть ласковым, послушным и добрым), начали искать причину. И, увидев, как лошадь почти моментально расслабляется в руках у Алены и начинает дергаться в моих, я наконец-то поняла: какая хозяйка, такой и конь. Я сама всегда резкая, всегда куда-то бегу и всегда на взводе. И лошадь меня копирует. Стоило выдохнуть и успокоиться, и начало получаться у меня. Уверена, что это дело не одного занятия, да и работа над собой -- не самое простое, что может быть, но я благодарна Алене за это открытие.
А еще радостно, что даже когда конь пасется и я куда-то отхожу, конь все равно подходит пастись поближе ко мне. Это радует)
Фотографию спокойного коня прилагаю)