Норма сена

Увы, люди тоже всякую гадость едят и пьют и не сразу от нее помирают

Однозначно, клетчатка полезна, при выборе и рациональном использовании, солома с сеном наши друзья))
И да кумуляция вредного вещества в организме это вообще опасно, и бегай потом со справкой о норме содержания ядовитой травы в купленом сене и доказывай,что это обман... ни фига не докажешь, "поздно пить боржоми, когда почки отказали"...
А незаметное местное воспаление кишечника, страшно возможным образованием спаек (уменьшением проходимость, просвета) кишечника и да смертью затем...
00b8195c8b529ce10541a725b88c8e503dc4e3c2.jpg
фото не совсем, что я хотела, но примерно подойдет, больше не нашла(

Крестовник (Senecio jacobaea и другие виды) содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.

Все испугались и затихли). Вот поэтому я не очень люблю сено скошенное вблизи водоемов. Оно может содержать много осоки, а крестовник также любит такие луга вдоль речек. Ну и много ядовитых трав любят болотные сыроватые места.

Да эта радость растет где угодно, иной раз в самых неожиданных местах, а ведь в поймах даже в неурожай такая травень... слюнки текут, какое сено получить можно!!!

Последнее редактирование:
Ну вот и посудите сами...при 6 килограммах сена, остается ли у лошади возможность выбора съесть ядовитое растение в сене или заменить его другим? Вот потому я и считаю, что на предыдущей нашей конюшне - колики привычное дело именно из за таких норм кормления.

Вот поэтому я докупаю. :) И тема про "не проедают" меня не сильно парит. Пусть выбирают, пусть стоят над непроеденным и в окошко смотрят, пусть... не то это место, где экономить надо, лечить потом дороже обойдётся.

Да лечить однозначно дороже... А еще если будет кого, колики вещь такая...:(

Ну вот и посудите сами...при 6 килограммах сена, остается ли у лошади возможность выбора съесть ядовитое растение в сене или заменить его другим?
Зависит от лошади.
Пару лет назад по погоде не завезли своевременно сено и вынуждены были растягивать последний рулон на долго. Лошади получали меньше 6кг в сутки, добавляли овсом. Мой вечноголодный конь аккуратно складывал под стеночку весь попавшийся в сене зверобой. Хотя обычно хомячит все без разбору, палки, колючки, до последней соломинки. Сосед тоже зверобой есть не стал. А вот хвощ в сене похоже ест, я хвощ в сене замечала, но он его не оставляет.

Из личных наблюдений могу сказать, что "норма" сена у каждого конюха разная, вне зависимости от обещаний конюшни. Они ее объемом кучки меряют, а не килограммами.

Зависит от лошади.
Пару лет назад по погоде не завезли своевременно сено и вынуждены были растягивать последний рулон на долго. Лошади получали меньше 6кг в сутки, добавляли овсом. Мой вечноголодный конь аккуратно складывал под стеночку весь попавшийся в сене зверобой. Хотя обычно хомячит все без разбору, палки, колючки, до последней соломинки. Сосед тоже зверобой есть не стал. А вот хвощ в сене похоже ест, я хвощ в сене замечала, но он его не оставляет.

Из личных наблюдений могу сказать, что "норма" сена у каждого конюха разная, вне зависимости от обещаний конюшни. Они ее объемом кучки меряют, а не килограммами.
Вы единовременно этот рулон растягивали, а на той конюшне такая норма годами идет. Сено то помню, самое дешевое, всегда только луговое разнотравье. С колючками, зверобоем, бедное по составу, порою очень пыльное. Большинство сена хранится на улице, часть мочится дождями, плесневеет, смерзается при морозах и заносится снегом. Конюхами конечно же выбирается, но очень много плохого, черного заплесневелого сена попадает к лошадям и я не заметила, что бы там кто то из лошадей сильно капризничал, сено сметается практически все. Ну может уж клочья явно бородатого заплесневелого серого игнорируются, остальное съедается.

По соседству со мной живет 12 летний мальчик, любит лошадок, не знаю, кто ему такое вбил в голову, но он убежден, что лошади нужно давать 4! кг сена, типо 10 кг и больше - это очень много.пытаешься объяснить обратное, а он уперся рогом.помогите убедить его в обратном, покажу ему ваши ответы, пусть почитает, иначе вырастет на одного садиста больше.

Вот сразу видно, что тему начал New Member !
Только что была такая тема, сейчас кину ссылку.

Мне бы мужу доказать, что 6 кг - маловасто на наших крокодилов..... А то вечно лбами бьёмся по этому поводу.... Но увы, ему "интернет" и "книги" не доказательства, его так научили и всё.

Вот ссылка. Ну, действительно - только что обсуждали-обсуждали, писали-писали... Всё коту под хвост?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/norma-sena.187519/page-15#post-3713157

Интернетом вообще эти "мальчики-садисты" пользуются? Учебник по коневодству почитать - никак? Справочник фермера какой-нибудь (их легче купить, чем книги о лошадях и они дешёвые).
Родители у мальчика есть?
Или они мечтают скорее сдать лошадь на мясо?

Вот ссылка. Ну, действительно - только что обсуждали-обсуждали, писали-писали... Всё коту под хвост?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/norma-sena.187519/page-15#post-3713157

Интернетом вообще эти "мальчики-садисты" пользуются? Учебник по коневодству почитать - никак? Справочник фермера какой-нибудь (их легче купить, чем книги о лошадях и они дешёвые).
Родители у мальчика есть?
Или они мечтают скорее сдать лошадь на мясо?

Спасибо вам, недавно переехала в деревню, на место людей, которые держали лошадей, мальчик-сосед спросил, как я кормлю свою лошадь,когда я сказала о 12-15 кг сена, пожалел мою лошадку, мол она у тебя сдохнет, надо 4 кг давать, доказать что-либо бесполезно, а у меня волосы дыбом, кто ему это мог внушить, неужели есть люди, которые дают 4 кг и считают что это нормально...

Так тащите его к нам на форум!
А кстати: он точно даёт 4 кг? Может, он не знает, сколько это?

хвощ не весь ядовитый, их несколько видов . Мой жереб (сто раз тьфу) очень разборчив в выбирании конкретных видов растений на выпасе и из сена. И одни виды ест, другие нет. Сначала паниковала, т.к. "он же хвощ сожрал, наверное не знает, что нельзя его лошадям". Но видимо, знает....иногда в партии сена попадаются рулоны с низинки, он свою порцию нещадно потрошит, раскидывает и выбирает. То что не нравится есть не будет. Но это при возможности иметь столько сена, сколько в него влазит. Но слава богу, он не ест впрок, наедается и сено оставляет. На постойной конюшне сена давали килограмм по десять, может чуть больше, но сена явно не хватало, т.к. съедал быстро, большую часть дня пылесосил леваду или денник, ел навоз ночью. И кони готовы были сожрать любое сено.

Кому какая может быть разница, что думает соседский 12-летний мальчик? Нипанятнаа..

Сверху