Нормы нагрузки на лошадей

• Автор темы Автор темы mamulia
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
hip написал(а):
конечно для частной лошади два часа это предел) ведь частник лошадку любит, он ее лечит если она заболеет, пылинки сдувает.
Я частник, всегда сужу по состоянию коня. Если пошёл третий-четвёртый час, а он не вспотел ни разу и хочет бегать, то почему не дать лошадке радость? При наличии грунтов и погоды?
Пять часов, конечно, перебор.

Это как надо не любить чтобы её 3 часа кряду эксплуатировать?
Вы не судите по тому вспотела лошадь или нет, это так можно её и загнать, адекватная нагрузка на лошадь 1,5-2 часа под верхом (в день) потом только гулять. Лучше каждый день, но по немногу её работать.

Лен, здесь тебе могут поставить Белую Лошадь в пример - где весь день могут кони пахать и пахать. Жаль что конюшен у нас немало, ведь везде и все пашут.
Главное, как-то чередовать эти нагрузки с шаговкой. После нескольких часов шага каждый день(не прокат а лечебные мероприятия) - мы не сломались, наоборот. Здорово, когда много шагают, я бы была только рада. Но если никак не убавить нагрузки рысь-галоп, я бы решала вопрос с амуницией - меховушки, гели, растирки, массажи суставов, спины, проливать ноги, отдыхать хотя бы минут по 20 между занятиями, если реально.
Подозреваю, что директору не докажешь, если хочется больше инструкторов, значит хочется больше прибыли. А ты думаешь о здоровье лошадей, когда о нём вопрос не стоИт.
Я бы спасалась передышками и массажами. И запрягала клиентов помассировать лошадку, погнуть её, поделать остановки и переходы.
Лучше правда судить по потению - бывает что мы нервничаем и потеем за 20 минут, как выжатый лимон - уставшие. Бывает что за час тренировки совершенно не мокрые. От психического состояния зависит. А рысью и галопом можно тюлюп-тюлюп, не носится же в таком случае.
Как-то так. Согласна со Снегурочкой, в данном случае нужно беречь лошадей как можешь.

Stronger написал(а):
Это как надо не любить чтобы её 3 часа кряду эксплуатировать?
Вы не судите по тому вспотела лошадь или нет, это так можно её и загнать, адекватная нагрузка на лошадь 1,5-2 часа под верхом (в день) потом только гулять. Лучше каждый день, но по немногу её работать.
Любовь или ее отсутствие тут не при чем :)
Если это обычная прогулка в леса-поля, то и 5 часов не во вред.
Все зависит от лошади, от нагрузки в данный момент и в принципе, от всадника, который сидит на лошади.

А вспотеть лошадь может и в первые 5 минут.

Stronger написал(а):
. А живую можно эксплуатировать под верхом 1.5-2 часа. Вы видимо говорите про ШВЕ раз упоминали старшего тренера. Но я то не ШВЕ а сам по себе занимаюсь с тренером на своей лошади и у меня рука не поднимется ездить на ней 5 часов кряду.
В ШВЕ никто не ездил на лошади непрерывно 5 часов подряд, да еще и с той нагрузкой, что дают спортивным лошадям. Там лошадь ходила 45 (10 шаг+10 рысь + 5 шаг + 10 рысь + 5 шаг + 2 мин. галоп + 3 шаг ) + 45 минут, далее перерыв (сено поесть ) 45 мин, далее 3х45 мин. Надо учитывать что 10 минут рыси, обычно по прямой, за хвостом и строевой (облегченной), с парой- тройкой перемен (вольты и прочие сложности давались только сильным сменам, а их было не так много) это не 10 минут темповой рыси, под всадником сидящим только на манежной посадке. Седловка, кстати, тоже входила в 45 минут :D
Поэтому сравнивать работу лошади под прокатом и индивидуальные тренировки с тренером, который требует как от всадника, так и от лошади, совершенно не корректно.
Отмечу, что в ШВЕ лошадей берегли и старались использовать грамотно. Тренера понимали, что делают (в 90 % случаев) и дергать за рот или плюхаться по спине никому не позволялось - сразу отправляли пошагать в серединку :mrgreen:
В современных прокатах редко где так следят за лошадьми :wink:

А следят ли вообще за лошадьми в современных прокатах? Или забить на лошадь пускай деньги приносит. При мне лошадь (проката) сменила 2 всадников

Летучая я, это ты не спорь! Ты разве не в курсе, что Stronger знает все? И следят ли за лошадьми в прокате, и загонишь ты свою лошадь или не загонишь, и наверняка еще кучу всего, о чем мы даже не догадываемся.

Лошади больше устают на шаговой работе от скуки и однообразия. Люди меняются, а все одно и то же: мало кто умеет ездить и терпи все заново.
Поэтому, если сразу известно, кто и во сколько записался в прокат, делю активную, шаговую и полевую работу на всех лошадей по честному. Что бы и морально не заколебались, и физически не померли. Естественно, учитывая данные каждой. Все вместе максимум 2,5-3 часа, с перерывами на обед. Можно и 4, но нужно уметь постоянно давать время на "перекур" и следить за нагрузкой.
Спонтанным людям, у которых есть любимчики, честно обьясняю, что лошадка свое на сегодня отработала. Пока все понимающе кивали и ездили на других. Никто не обижался, даже жалели коней.

mnb, ваши расчеты приблизительно совпадают с моими. Так, глядишь, и выведем нормы нагрузки. Только все равно это будет наше ИМХО, а не нормативный документ. Убеждать директора надо не с помощью документов, а, например, так: сейчас лошадь побегает лишний час и заработает 5 копеек. А потом встанет на месяц и мы потеряем на этом 100 рублей.

Летучая я написал(а):
Stronger написал(а):
Вы не судите по тому вспотела лошадь или нет, это так можно её и загнать
Как раз таки сужу - читайте ещё раз, прежде, чем спорить.

Да вы что, у меня и в мыслях не было с вами спорить. Просто у нас разные взгляды на работу лошадок, и они вряд ли совпадут.

Снегурочка если вам деньги дороже здоровья лошади, то вперёд эксплуатируйте её хоть целый день под почти ничего неумеющим прокатом, мне как-то больше волнует здоровье лошади, чем то сколько она заработала, вы уж не серчайте.

Да, это я люблю - эксплуатировать лошадь целый день под ничего не умеющим прокатом. Хотелось бы еще и ночью этим заниматься, но ночью самой спать хочется.
Stronger, а вы как, за всех лошадей мира волнуетесь или за какую-то определенную? Ваше волнение выражается в каких-то конкретных действиях?

Снегурочка написал(а):
Да, это я люблю - эксплуатировать лошадь целый день под ничего не умеющим прокатом. Хотелось бы еще и ночью этим заниматься, но ночью самой спать хочется.
Stronger, а вы как, за всех лошадей мира волнуетесь или за какую-то определенную? Ваше волнение выражается в каких-то конкретных действиях?
Не поверите, но я знаю кучу примеров до чего лошадей доводил прокат, более того у меня есть знакомые, которые выкупили лошадей из проката. Честно говоря, мне пофиг что делается в Мире и в частности в других КСК, меня волнует судьба лошадей из моего проката моего клуба. И жалко смотреть когда на хромающей кобыле, кто-то сидит и заставляет её бежать рысью. Так же я своего коня не отдал бы никогда в прокат.

Мы здесь не о Стронгер и не о Снегурочкином отношении к лошадям говорим. Надоело в каждой теме срач читать...может уже по теме? Не думаю, что ТС интересно всё гневнонаписанное-вышенаписанное.
Кждый волнуется за лошадь по-разному. На одной конюшне в городе волнуются и после часов проката пасут в лесу или в городе(благо озеленённость позволяет), просит во дворах вынести жителей первых этажей ведро воды, шлангом проливает ноги. Видит, что лошадь устаёт кошмарно - не катает и ведёт в руках её домой. Кто-то жалеет по-другому - катает деток поменьше, но катает. Катает всех кроме пьяных, например. Катает по траве, а не по асфальту. Это два реальных случая.
Кто-то жалеет, подсыпая лишнюю плошку овса в корм. Лишние полтюка сена на пол. Лишние см опилок, а с работы не снимает. Кто-то делает больше паузы между занятиями.
Думаю мы должны так же сказать про выносливость лошади - способность к восстановлению. Был у меня один лошадь - по 5 часов хозяин на нём ездил, и если бы езди с умом, то конь бы не встал. Без всадника он носился в леваде и мог здорово далеко удрапать.
Моя иногда бывает вялая, ленивая, еле-еле тюлюпается, просит отпустить погулять и в луже поваляться :wink: и отстать. Иногда подставляет спину и, стоит только сесть, начинает в нижней рамке торопиться и махать ногами. Если не мешать, то без пауз и без пота минут 40 пробегает, где и как сама хочет. Вспоминая прошлое, может сама где-нибудь что-нибудь прыгнуть.

Сирин написал(а):
Мы здесь не о Стронгер и не о Снегурочкином отношении к лошадям говорим. Надоело в каждой теме срач читать...может уже по теме? Не думаю, что ТС интересно всё гневнонаписанное-вышенаписанное.
Кждый волнуется за лошадь по-разному. На одной конюшне в городе волнуются и после часов проката пасут в лесу или в городе(благо озеленённость позволяет), просит во дворах вынести жителей первых этажей ведро воды, шлангом проливает ноги. Видит, что лошадь устаёт кошмарно - не катает и ведёт в руках её домой. Кто-то жалеет по-другому - катает деток поменьше, но катает. Катает всех кроме пьяных, например. Катает по траве, а не по асфальту. Это два реальных случая.
Кто-то жалеет, подсыпая лишнюю плошку овса в корм. Лишние полтюка сена на пол. Лишние см опилок, а с работы не снимает. Кто-то делает больше паузы между занятиями.
Думаю мы должны так же сказать про выносливость лошади - способность к восстановлению. Был у меня один лошадь - по 5 часов хозяин на нём ездил, и если бы езди с умом, то конь бы не встал. Без всадника он носился в леваде и мог здорово далеко удрапать.
Моя иногда бывает вялая, ленивая, еле-еле тюлюпается, просит отпустить погулять и в луже поваляться :wink: и отстать. Иногда подставляет спину и, стоит только сесть, начинает в нижней рамке торопиться и махать ногами. Если не мешать, то без пауз и без пота минут 40 пробегает, где и как сама хочет. Вспоминая прошлое, может сама где-нибудь что-нибудь прыгнуть.

Вот и я о том же. Такое ощущение что лошадь для Снегурочки, это рабочий инструмент и о деньгах заработанных на ней она думает больше нежели о здоровье лошади. Типичная покатушница. Как девочки стоящие у станций метро и в парках.

Сирин написал(а):
Сирин, перед ТС моя совесть абсолютно чиста. Я не только подробно высказала свое мнение о нормах нагрузки, но и посоветовала на каком языке разговаривать с директором, чтобы заставить себя услышать. А вот Stronger сводит любую тему, в которой начинает участвовать, до детсадовского уровня. На попытки разбудить в нем (или в ней?) хоть какой-то мыслительный процесс, реагирует агрессивно, лишая всякого желания тех, кому действительно есть что сказать, участвовать в теме. Вам тоже нравится разговаривать на подобном уровне? Не смею мешать. :wink:

если это кому-то поможет, то по нашим методичкам средне-нормальной ежедневной нагрузкой для здоровой лошади считается 2 часа, максимальной 4. При этом максимальная нагрузка не может быть ежедневной и не должна превышать двух часов без перерыва.
Правда эти нормы носят подчеркнуто рекомендательный характер, на практике нагрузка должна подбираться индивидуально, с учетом здоровья, возраста, специализации лошади и ее потребностей.
Недонагрузка лошади так же очень сильно не рекомендуется.

Методички хоть и наши, но писанные по FNовским рекомендациям. Может и у российской федерации что-то подобное есть?

ЗЫ точно из какой именно методички эти нормы, сейчас не скажу. Я в прошлом году сдавала кучу экзаменов, соответственно, имеется куча методичек. А перерывать лень.

Корона, мне прямо приятно, что я в свое время совершенно независимо от вашей Федерации пришла к такому же мнению. Вот и mnb приблизительно то же самое написала.
Аналогичных разработок у нашей Федерации нет или они держатся в большом секрете. Чтоб враги не догадались. :lol: Я вообще, если честно, не вполне понимаю чем занимается наша Федерация. Иногда мне кажется, что именно она - главный тормоз прогресса КС. Однако я держала в руках методичку по организации конно-спортивной школы один из авторов которой - директор КСК "Измайлово" Бакеев, который занимается в ФКСР пони-спортом. (Надеюсь, что я не отстала от жизни) Не помню что там конкретно было по нагрузкам, но возможно, она у меня где-то валяется. Попробую поискать.

Читаю все ответы, Снегурочка, вам спасибо отдельное!
Корона, если не трудно, можете все же вспомнить, в какой методичке были нормы? Я бы с немецкого на русский перевела, где про это написано.
Будем убеждать начальство, решила взять рекомендации ветеринара и коваля, что обслуживают наших лошадей. И попросила рекомендации тренеров клубов в других городах, с которыми сотрудничает центр, где я работаю.

Методичек правда много. Я вчера пару пролистала, но быстро мне ничего не попалось. Будет время, пороюсь. Найду - сфотографирую.

Снегурочка написал(а):
mnb, ваши расчеты приблизительно совпадают с моими. Так, глядишь, и выведем нормы нагрузки. Только все равно это будет наше ИМХО, а не нормативный документ. Убеждать директора надо не с помощью документов, а, например, так: сейчас лошадь побегает лишний час и заработает 5 копеек. А потом встанет на месяц и мы потеряем на этом 100 рублей.

Хорошо, хорошо. А к чему тогда вышенаписанный текст?

Сверху