Пришло время навестить Пермь.
В этот раз летела на самолете. Стыдно сказать, но летать я боюсь ужасно. Но что поделать, на конный отпуск у меня всего 10 дней. Долетела хорошо. Пермь встретила меня прохладным ветерком и чистым голубым небом. Пол дня ходила с заложенным ухом. Выспалась, поехала в Усть-Качку. Красота неимоверная, все те же поля до горизонта, табун, просторы плацев. Из нового : построили еще одну конюшню, провели везде водопровод, и дверку удобную в шпринте сделали. Мелкие жеребята подросли, превратились в лошадей. И даже заезжены уже. Странно, я их полуторниками вообще за лошадей не считала, а тут вот они взрослые уже почти.
В удовольствие поработала Бейлис и Эпизода. Скаталась на Эльзе в поля без седла. Плохо только что овода летают. Этакие слоны жужжащие. Проворонила одного. Эта хрень сантиметра три-четыре в длину умудрилась подкрасться незаметно и неслышно. Села мне на ногу, а замечу, бриджи у меня в клетку и как раз оного цвета. В общем, обнаружила его я только тогда когда подпрыгнула на седле от боли. Это же надо! Через бриджи прокусил, что собственно меня и спасло, было терпимо, и кожу не выгрыз. Только уплотнение красное теперь на ноге.
Отдельная масса эмоций связана с текинским жеребцом Печенегом. Его хозяйка Женя любезно отдала его на несколько дней в мои заботливые руки, и заодно и ее немного потренировала. Даже не так…дала несколько советов, вдруг полезными окажутся.
Полька заезжен недавно, месяц примерно. Но работать с ним одно удовольствие. Мне повезло. На собственном опыте учиться проще всего. И в Перми мне довелось работать совсем молодых лошадей заезженных и работающих по разным методикам. С Полькой до заездки очень много занимались НХ в руках. Я теперь на собственном опыте убедилась на сколько сильно это помогает в работе с молодой лошадью. Во первых, он адекватен и постоянно слушает человека (хоть и жеребец). Привито знание того, что человек имеет право что-то просить и игнорировать эти просьбы не стоит. Конь отлично слушает голос, и знает, что от давления надо уходить, а не дуться и переть на него.
разминка
Я взгромаздилась
под хозяйкой
А вот я, изображаю тренера старательно )))
Под верхом первый день работал только с голоса. Бок очень чувствительный. Понемногу объяснила, что надо слушать ногу. С остановками и поводом беда. Не тормозится, железо не берет вообще. На следующий раз размяли на корде и одели резиночки. Через 10 мин на корде конь чуть сдал затылок и немного расслабил спину. Под верхом поработали с резинками, а на следующий раз их и вовсе сняли т.к. он все понял и надобности особой в них больше не было. Как только сдал затылок ,стало сразу проще рулить и останавливаться лучше стал. Перестал увозить плечом, т.к. пару раз был сразу остановлен и огреб по этому плечу хлыстом. Больше не экспериментировал. Ну чудо, а не лошадь! Что не попросишь, все делает. Приходится себя тормозить внутренне чтобы не переборщить с требованиями. Галоп попробовали сделать немного, по паре подъемов и не долго , одну стенку манежа и хватит. Удивительно! Лошаденыш команду подъема еще не понимает конечно, с голоса разгоняется, но поднимается всегда с правильной ноги. Вообще на смещение центра тяжести хорошо реагирует, даже в поворот если хорошо подвести гнется во всем корпусе.
В общем я довольна¸сияла аки самовар начищенный. Единственный минус в том, что работать некому, а его сейчас надо двигать, мышцы качать и уравновешивать. Хозяйка к нему только 2 раза в неделю приезжать может. И опыта для работы с молодой лошадью у нее маловато. Но ей повезло , что конь по характеру золотой, поэтому надеюсь больших проблем не будет.
Испытания молодняка.
В этом году молодняк решили не везти на испытания, а проводить испытания на базе. Для этого пригласили специалистов из ВНИИКа. Я на подобном мероприятии была впервые. Вообще все, что касается разведения мне мало знакомо. Открыла для себя новые термины, такие как шагометрия. И даже сама поучаствовала в подготовке.
Испытания включают в себя:
1. выводка – оценка экстерьера лошади, внешнего вида берейтора, качество чистки и состояние копыт
2. Шагометрия – на шагу рыси и галопе оценивается количество шагов на определенном участке прямой. Также получает оценку берейтор за применение средств управления и качество работы с лошадью. Эх..жаль, я не застала это в прошлом году. Было бы очень интересно поучаствовать, подготовить лошадь и получить оценку.
3. Шпринт – зачеты на высоте 110,120, 130,140. Квалификационный -140, видимо при приодолении этой высоты выдается лицензия.
Оценивали как Тракененских лошадей, так и другие породы, и полукровок тоже. Было несколько голов немцев привезенных. Выглядят эффектно, в шпринте ведут себя весьма уверенно. Явно готовы и шпринт для них не ново. Идут вперед решительно, играючи даже. Но по высоте прыжка отличились не все, зато техника есть. У наших наоборот, стараются, но техники не хватает. То не в расчет, то плохо подходят нервно и снимаются не там. Зато в высоту сайгачат что надо. (те что постарше). Этель поразила. Хорошая лошадь, возрастная. В силу своей половины тяжеловоза должна бы пузом жерди сбивать. Однако 140 - чисто и с первого раза.
Вот некоторые фотографии, выкладываю не все, любимчиков только.
Папоротник
Манхеттен
Азалия
трое рыжих..они разные, кто из них кто не различу
тут Пейвон, Дафна и еще кто-то
Как здесь хорошо! Жаль что сегодня собирать сумки. В 6 утра на самолет. Обратно в Москву. А на следующий день опять в путешествие, но на этот раз уже на юг.